Спокойной вахты, спокойной ночи!

Если выучить некоторые базовые основы распознавания огней ночью, то ориентирование в темноте станет даже легче, чем днем

Это не вахта, это просто отдых какой-то! Днем разойдемся легко, а ночью?

Текст Лассе Йоханнсена

Каких-то основных принципиальных законов ночного судовождения практически не существует. Но есть золотое правило, гласящее, что перед наступлением сумерек рулевой или навигатор должны приготовить все имеющиеся в их распоряжении вспомогательные навигационные средства.

К ним относятся, в частности, атлас навигационных огней, морские карты и лоция требуемого участка и технические приспособления. В GPS-навигатор и/или картплоттер должны быть еще засветло введены нужные данные – детальный маршрут или основные поворотные пункты. Еще следует ознакомиться с прогнозом погоды и по возможности перед самым наступлением сумерек известить кого-то на берегу о точном местонахождении.

Для каботажного перехода из марины в марину в темноте навигатору следует тщательно проработать и отметить каждую деталь перехода – пункт за пунктом.

Потом ему же самому будет легче ориентироваться. Для каждого отдельного участка пути он должен знать курс и расстояние до цели, типы огней на берегу, их цвета и сектора и пеленги на них, а также линии смены секторов.

Многие фарватеры обозначены несветящими буями, но позволяют с легкостью ходить по ним в темноте. Особенно тогда, когда они оборудованы светящими створными знаками. Часто можно использовать другие неподвижные и известные огни как указатели места поворота, если точно знать нужный пеленг на них. Именно поэтому и следует предварительно проработать весь переход по карте с помощью лоции и «поднять» карту, обозначив на ней нужные пеленги и поставив заметки.

Очень большую помощь, кроме того, может оказать еще один элемент подъема карты – удлинение при помощи карандашных штрихов границ цветовых секторов навигационных знаков. Так что в пути достаточно будет одного взгляда на карту, чтобы понять, когда должен будет смениться цвет огня у знака. Если вы пересекаете несколько секторов различных знаков, то на карте появится нечто вроде цветовой таблицы или матрицы. Она позволит вам быстро сориентироваться – при условии, конечно, что огни вы различаете верно.

Подобная подготовка, которая занимает буквально минуты, принесет вам безопасное плавание ночью. Тому, кто подобным образом проработает весь ночной маршрут, не придется гадать, когда же наконец откроется тот или иной огонь. Неожиданности вроде «А что это за огонь у нас справа по курсу?!» тоже будут исключены.

Между подготовкой к переходу и успешным его завершением стоит один важный момент: умение правильно различать и определять огни.

Для многих этот навык – книга за семью печатями. Неверно. Нет никаких проблем в том, чтобы немного потренироваться и потом чувствовать себя среди огней как рыба в воде. И самое главное состоит в том, что пройти эту практику можно на берегу, как и советуют эксперты.

Для идентификации огня служат три его компоненты:
цвет, характеристика и группа.

Начнем с цвета. Огни буев на фарватерах зеленые или красные, секторные цвета маяков или стационарных огней могут быть белыми, желтыми, красными или зелеными.

Дальше идет характеристика огня, упрощенно говоря, это соотношение светлой и темной фаз огня. Простейшим вариантом является огонь, который горит постоянно, на российских картах такой огонь обозначается как Пост (постоянный), а на зарубежных – F. (fixed). Также довольно простым случаем является огонь, который имеет равные продолжительности светлой и темной фазы (изофазный), на отечественных картах он обозначается как Изо (Iso. на зарубежных).

Между этими двумя вариантами находится прерывистый огонь, у которого длительность светлой фазы больше, чем длительность затмения. Такой огонь в нашей литературе обозначается как Зтм (затмевающийся). На иностранных картах он маркируется как Oc. (occulting). Если же длительность затмения выше, чем длительность собственно проблеска, но длительность проблеска превышает две секунды, такой огонь называют длительно проблесковым и обозначают как ДлПр на наших картах (LFl. или long flash на иностранных).

Огонь, зажигающийся на срок от одной до двух секунд, называется проблесковым (Пр) или flas (Fl.). Примерно 80% всех навигационных огней мира имеют именно такую характеристику. Ну и наконец, имеются огни, зажигающиеся на совсем уж короткие интервалы: огонь, зажигающийся на одну секунду, называется Ч (частый) или Q. (quick flash), огонь, зажигающийся на полсекунды, именуется Оч (очень частый) или VQ. (very quick flash).

Третьей компонентой огня является группа. За исключением постоянного и изофазного сигналов вспышки огней всех других типов объединяются в группы. У этого типа сигналов после длительной паузы группа повторяется вновь. Группа 2 (Гр(2) на наших картах) обозначает такой сигнал, у которого за двумя вспышками следует длительная пауза.

Эти все группы могут вдобавок комбинироваться в том или ином порядке. Суммарная длительность сигнала, после которой он повторяется вновь, называется интервалом.

Длительность одного интервала может быть легко измерена при помощи секундомера. Однако на практике он требуется довольно редко, так как в большинстве случаев рядом стоящие огни так сильно различаются по своим характеристикам, что секундомер не требуется. Только в редких случаях, когда два находящихся в поле зрения огня имеют схожие характеристики, может потребоваться секундомер для точного измерения интервала.

Легко узнаваемы световые сигналы буев, ограждающих навигационные опасности. Их система базируется на простом принципе: группы связаны с циферблатом часов, повернутых на север. Таким образом, буй, стоящий на восток (то есть «на три часа») от опасности, подает сигнал из трех групп, буй, стоящий от опасности на юг («на шесть часов») – из шести групп, буй, ограждающий опасность с запада – из девяти групп, и, наконец, северный буй подает частый (ч) или очень частый (Оч) сигнал.

Как далеко может быть виден любой огонь, всегда указано на морской карте. Дальность видимости огня от сектора к сектору может меняться, поскольку световые волны разной длины по-разному рассеиваются в атмосфере. Белый цвет виден лучше всего, наименьшая дальность видимости – у зеленого цвета. Приведенные на картах дальности видимости знаков относятся к условиям «хорошей морской видимости», значение которой принимается за 10 миль. При худших метеорологических условиях дальность видимости огней может уменьшаться.

Чтобы своевременно увидеть огонь, целесообразно иметь на борту бинокль или подзорную трубу.

Светосильный оптический прибор сослужит хорошую службу в темное время суток. Ничуть не менее важно хорошее освещение компаса. Оно ни в коем случае не должно быть излишне ярким и должно освещать шкалу в правильном месте.

Обязательным является наличие предписанных правилами ходовых огней на яхте. Парусные яхты должны нести два бортовых огня (на бортах или в носу) с секторами освещения в 112,5°. Белый кормовой огонь должен иметь сектор в 135°.

Малые яхты могут нести комбинированный ходовой огонь с тремя секторами (зеленым, красным и белым), подвешенный на носу в ДП яхты. На ходу под парусами придется поднимать его на топ мачты. Такие огни особенно любят капитаны небольших яхт, так как они очень экономичны. Но с точки зрения профессиональных моряков они довольно опасны, как показывают приводимые рисунки.

Оснащение яхт светодиодными позиционными огнями является хорошей практикой в силу малого энергопотребления последних.

Они позволяют во многом избежать ситуаций, когда огни (в целях экономии) зажигаются лишь при встрече с другими освещенными судами. При этом имеется риск попасть в ситуацию, когда встретятся два неосвещенных судна. При оснащении яхты следует позаботиться о том, чтобы огни точно соответствовали МППСС – на рынке имеется множество изделий, чьи сектора охвата или цвета не соответствуют стандарту.

После тщательной подготовки вы сами поймете, что плавание в темное время суток не является рискованным приключением, а только приятным переживанием. Кто попробовал его хотя бы однажды, будет наслаждаться им и далее.

Сокращенный вариант. Опубликовано с графиками и схемами в Yacht Russia №5 (52), 2013 г. 

Популярное
Мотылек с острова Дьявола
Он был преступником. Арестантом. Заключенным. И бежал снова и снова. Его ловили, а он опять бежал. Потому что... Жить, жить, жить! Каждый раз, находясь на грани отчаяния, Анри Шарьер повторял: «Пока есть жизнь, есть надежда».
Снежные паруса. Секреты зимнего виндсерфинга

Мороз, ветер, поземка. Случалось ли вам видеть парусные гонки в такую погоду? По белой равнине, поднимая снежную пыль, летят десятки разноцветных крыльев...

Очень опасный кораблик
Что такое физалия, и почему ее надо бояться
Борода - краса и гордость моряка

Издавна считается, что борода моряка - символ мужской силы, отваги, воли, мудрости, гордости. Особенно если эта борода шкиперская, фирменная.

Мурены: потенциально опасны
Предрассудки, связанные с ложными представлениями о муренах, стали причиной повсеместного истребления их в Средиземноморье. Но так ли уж они опасны?
Навигация на пальцах
Звездные ночи в море не только невероятно красивы – яхтсмены могут (и должны) использовать ночное небо для навигации. Чтобы точно знать свое положение, порой можно обойтись без компаса или секстанта
Мотосейлер. Нестареющая концепция

Объемные очертания, надежная рубка и много лошадиных сил – вот что отличает мотосейлер от других яхт. Когда-то весьма популярные, сегодня они занимают на яхтенном рынке лишь узкую нишу. Собственно, почему?

Мыс Горн. 400 лет испытаний

«Если вы знаете историю, если вы любите корабли, то слова «обогнуть мыс Горн» имеют для вас особое значение».
Сэр Питер Блейк

Блуждающие огни

Каждый яхтсмен должен быть «на ты» с навигационными огнями – судовыми и судоходными. Но есть огни, которые «живут» сами по себе, они сами выбирают время посещения вашего судна, а могут никогда не появиться на нем. Вы ничего не в силах сделать с ними, кроме одного – вы можете о них знать. Это огни Святого Эльма и шаровая молния.

Питер Блейк. Легенда на все времена

Питер Блейк… Он вошел в историю не только как талантливый яхтсмен, но и как признанный лидер, ставший «лицом» целой страны Новой Зеландии, показавший, что значит истинная забота и настоящая ответственность: на самом пике спортивной он оставил гонки и поднял парус во имя защиты Мирового океана – того океана, который он так сильно любил