А судьи кто?

В преддверии начала парусного сезона-2014 YR решил обратиться к актуальной, но редко затрагиваемой теме – теме судейства. Кто у нас яхтсмены, мы все знаем. А судьи-то кто? Кто эти люди, от которых во многом зависит как качество проводимого соревнования, так и его результаты (на которые порой некоторые потом обижаются). Как они приходят в судейство, что гарантирует их квалификацию, честность и беспристрастность? 

А судьи кто?

На вопросы YR ответил Олег Ильин, вице-президент ВФПС, вице-президент EuroSAF, международный судья и ампайр.

– Являясь по статусу международным судьей и ампайром, я расскажу именно о них. Большинство международных судей сегодня – это активные и сегодня яхтсмены, прошедшие долгий путь в парусном спорте, начиная еще с детских лет. Однако титулованных в прошлом гонщиков среди них все же немного: например, олимпийские чемпионы, как правило, уходят в крупные парусные проекты наподобие America’s Cup, Volvo Ocean Race и т.п. или становятся тренерами (как, например, В. Манкин, Й. Шуман и так далее).

Система подготовки и аттестации международных судей довольно подробно изложена в Регламенте ISAF, которым установлены четыре категории: международные офицеры гоночных комитетов, международные судьи (члены жюри/протестовых комитетов), международные ампайры (матчевых и командных гонок), международные мерители.

Путь от национального судьи (работой с ними занимается ВКС – Всероссийская коллегия судей) до международного занимает в среднем от трех до пяти лет и включает практическое судейство (по своей категории – см. выше) на соревнованиях разного уровня – от национальных до «главных» – типа чемпионатов континента, мира и т.п., получение письменных рекомендаций от авторитетных международных судей, обязательное прохождение семинаров ISAF и обязательное же прохождение стандартных тестов ISAF с положительной оценкой.

Форма заявления (Application Form) направляется кандидатом в ISAF, при этом одобрение национального органа (в данном случае ВФПС) обязательно! Далее каждый кандидат рассматривается персонально группой специалистов соответствующего подкомитета Комитета судей ISAF. Прямо скажем, вовсе не каждая заявка получает одобрение со стороны строгих комиссий. После присвоения международного статуса идет постоянное повышение квалификации, которое является обязательным условием сохранения данного статуса: каждые четыре года международник обязан пройти минимум один семинар и сдать стандартный тест ISAF.

Главная учеба происходит на соревнованиях –
от чемпионата Европы и выше.

Пример: на чемпионатах мира и Олимпийских играх ежедневно проводится утренний семинар (длительностью не менее часа), а затем, после гонок, – «разбор полетов». На таких семинарах-летучках обсуждаются не только оперативные вопросы, но и наиболее актуальные, острые, например, методики судейства правила 42 (Средства движения. – Прим. ред.). Таким образом, квалификация всех международных судей весьма высока, и лично у меня нет оснований ставить ее под сомнение.

В настоящее время в мире насчитывается до 400 международных судей, 220 офицеров гоночных комитетов, 150 международных мерителей (с их дальнейшим разделением по классам), 125 международных ампайров. Числа эти ежегодно меняются – одни судьи уходят, другие приходят. Однако общее количество по каждой категории остается примерно одинаковым из года в год.

При этом едва ли не 100% международных судей – непрофессионалы в том смысле, что не живут на поступления от судейства. Лично я знаю буквально двух-трех судей, кого можно было бы с натяжкой назвать профи в этом смысле. Но зато объем их судейства и личная география впечатляют: до 40 мероприятий в год, от Новой Зеландии до северной Финляндии! Но вряд ли многие согласятся пойти на их хлеба. Поверьте, приличную машину на их доходы и то не купишь. Однако, продолжая разговор о любительстве, нужно понимать, что большинство международных судей – это подлинные профессионалы своего дела с большой буквы. Ведь для того, чтобы постоянно быть на уровне, каждый судья практически ежедневно должен заниматься правилами, случаями ISAF, изучать руководства ISAF, специальные рубрики типа «Вопросы и ответы ISAF», просматривать судейские сайты, участвовать в семинарах или даже самостоятельно вести такие семинары.

Приведу пример. Только применительно к олимпийской регате в Веймуте прошлого года каждый судья должен был освоить документацию более чем на 200 страницах! Но и этого недостаточно. Судья должен уметь профессионально общаться с гонщиками и тренерами (а это иногда ох как не просто!), уметь вести себя на рассмотрениях протестов, следить за своим внешним видом, знать и уметь пользоваться современным оборудованием (кстати, приобретаемым на собственные средства!) – и т.д., и т.п.

Главным источником существования для судей является их основная, а по сути-то, побочная работа.

Очень многие судьи, кстати, выбирают такие профессии или формы рабочей активности, которые оставляли бы им свободное расписание: юристы, инженеры-консультанты, предприниматели, профессора университетов и колледжей, учителя, пенсионеры (притом что на Западе многие оформляют пенсию в 45–50 лет). Знаю одного судью из Финляндии. С осени по начало весны он не сходит с мостика своего ледокола, зато все лето у него отпуск. И тратит он весь свой отпуск на судейство.

Можно сказать, что ради любимого дела судьи
во многом ущемляют себя в смысле денег,
которые могли бы заработать.

Наш замечательный друг Пьетро Оккетто (Италия) ежегодно по два-три раза приезжает к нам в Россию. Его знают и ценят многие и многие наши спортсмены, особенно матчевики. А вот о том, что он талантливый дизайнер и что выезды на судейство отрывают его от работы, знают очень и очень немногие.

Хочу еще остановиться на вопросе, который волнует многих: что и как получают судьи. Отвечаю вполне официально. На большинстве соревнований судьи не получают никаких гонораров. Им оплачивается дорога (эконом-классом), питание, размещение – это все! Лишь на матчевых/командных гонках первого грейда ISAF (по факту иногда и второго) ампайр получает 85 евро в день, и это при том, что его рабочий день сплошь и рядом составляет 10–11 часов на воде. Согласитесь, негусто. Счастливчики, попавшие на Объединенный чемпионат ISAF и Олимпийские игры, получают практически столько же – 100 долл. США в сутки, но зато сами должны оплачивать обеды и личные неизбежные расходы. Но здесь им еще полагается форма. Вот, по сути, и все варианты материального поощрения.

И все же многие и многие мечтают стать международными судьями, попасть на Олимпийские игры. Например, в 2009–2012 годах в конкурсе на право попасть в гоночные комитеты Олимпиады участвовало более 400 национальных судей Англии!

Перейдем теперь к столь болезненной теме судейских ошибок и «несправедливому судейству». Я утверждал и утверждаю, что все разговоры о так называемом «засуживании» в парусном спорте в громадной степени преувеличены! Исходят они, понятно, от тренеров и руководителей (в первую очередь) и гонщиков. Но за более чем двадцатилетнюю практику международного судейства я едва могу вспомнить две-три неуклюжие попытки судей подыграть своим. Судьба такого судьи незавидна – замеченного в подсуживании судью больше никогда не вызовут на серьезное соревнование.

И тем не менее все возможные «острые углы» учитываются. Например, методика расстановки судей на матчевых и медальных гонках тщательно продумана. Скажем, если в финал выходят экипажи из Италии и Швеции, то судить финал будут судьи из Франции и Англии (даже если в составе команды ампайров есть представители Италии и Швеции)

Жалобы же яхтсменов в том смысле, что «Меня несправедливо записали в фальстартовавшие» или «Все качали, а наказали по правилу 42 только меня», – дело обычное. Умный спортсмен подойдет к судье и выяснит, за что наказали, и это для того, чтобы в следующий раз не повторять ошибок. Неумный спортсмен, неудачник постарается списать собственные упущения на судей, море, погоду и т.д.

Тем не менее незначительные ошибки встречаются, – более того, в той или иной мере они будут всегда. Хотя бы из-за пресловутого человеческого фактора. В этих случаях действует обычная процедура – так называемое «требование восстановить результат», описанное правилом 62. Например, если результат гонщика существенно пострадал из-за ошибки гоночного комитета, то результат ему будет восстановлен (например, по средней от ранее занятых им мест в гонках). На крупных регатах с массовым участием нередки случаи, когда финишеры не успевают записать порядок прохождения финиша. Это дело также легко поправимое, на что имеются отработанные процедуры. Случаи требований восстановить результат настолько обычное дело, что их никак нельзя отнести к серьезным ошибкам. А вот последних на крупных соревнованиях я вспомнить не могу.

Говоря о беспристрастности судей, хочу добавить вот что: в советские времена судья рассматривался как член сборной СССР по виду спорта. Его задачей являлось обеспечить победу сборной СССР любыми путями. Понятно, что это вызывало постоянные скандалы и  как следствие соответствующую субъективность судей от других стран. Сейчас таким образом вопрос не ставится ни Олимпийским комитетом, ни Министерством спорта. И это правильно.

Однако история парусных Олимпиад все же знает редкие, но памятные случаи серьезных, настоящих, обоснованных жалоб на судей. Прежде чем привести примеры, напомню, что спортсмен-олимпиец не имеет права обращаться в гражданский суд. Высшая для него инстанция – это CAS IOC (высший спортивный арбитраж МОК). Навскидку вспомню три последних случая: это обращение в CAS по афинской Олимпиаде 2004 года команды Греции по случаю отмены гонки в парусных досках с их лидером Какламанакисом; это 2008 год, Олимпиада в Чиндао – протест команд Италии и Испании по поводу присвоения первого места экипажу из Дании, выступавшему в медальной гонке на лодке Хорватии; это 2012 год, Олимпиада в Веймуте – обращение российской команды по случаю использования далеко не всех возможностей расписания в матчевых гонках среди женщин.

Каждый из этих драматических случаев заслуживает отдельной статьи.

Опубликовано в Yacht Russia №5 (52), 2013 г.

Популярное
Мотылек с острова Дьявола
Он был преступником. Арестантом. Заключенным. И бежал снова и снова. Его ловили, а он опять бежал. Потому что... Жить, жить, жить! Каждый раз, находясь на грани отчаяния, Анри Шарьер повторял: «Пока есть жизнь, есть надежда».
Снежные паруса. Секреты зимнего виндсерфинга

Мороз, ветер, поземка. Случалось ли вам видеть парусные гонки в такую погоду? По белой равнине, поднимая снежную пыль, летят десятки разноцветных крыльев...

Очень опасный кораблик
Что такое физалия, и почему ее надо бояться
Борода - краса и гордость моряка

Издавна считается, что борода моряка - символ мужской силы, отваги, воли, мудрости, гордости. Особенно если эта борода шкиперская, фирменная.

Мурены: потенциально опасны
Предрассудки, связанные с ложными представлениями о муренах, стали причиной повсеместного истребления их в Средиземноморье. Но так ли уж они опасны?
Навигация на пальцах
Звездные ночи в море не только невероятно красивы – яхтсмены могут (и должны) использовать ночное небо для навигации. Чтобы точно знать свое положение, порой можно обойтись без компаса или секстанта
Мотосейлер. Нестареющая концепция

Объемные очертания, надежная рубка и много лошадиных сил – вот что отличает мотосейлер от других яхт. Когда-то весьма популярные, сегодня они занимают на яхтенном рынке лишь узкую нишу. Собственно, почему?

Мыс Горн. 400 лет испытаний

«Если вы знаете историю, если вы любите корабли, то слова «обогнуть мыс Горн» имеют для вас особое значение».
Сэр Питер Блейк

Блуждающие огни

Каждый яхтсмен должен быть «на ты» с навигационными огнями – судовыми и судоходными. Но есть огни, которые «живут» сами по себе, они сами выбирают время посещения вашего судна, а могут никогда не появиться на нем. Вы ничего не в силах сделать с ними, кроме одного – вы можете о них знать. Это огни Святого Эльма и шаровая молния.

Питер Блейк. Легенда на все времена

Питер Блейк… Он вошел в историю не только как талантливый яхтсмен, но и как признанный лидер, ставший «лицом» целой страны Новой Зеландии, показавший, что значит истинная забота и настоящая ответственность: на самом пике спортивной он оставил гонки и поднял парус во имя защиты Мирового океана – того океана, который он так сильно любил