Мобильное приложение Yacht Russia
С Победой!

Благодарная память не знает срока давности. Больше семидесяти лет прошло со дня Победы, но открываются все новые страницы истории тех великих и трагических дней, появляются из спецхранов документы и карты - и некоторые из них имеют как прямое, так и косвенное отношение к парусному спорту.

Карта с грифом "секретно" Линия обороны. Осень 1941 г.Взорванный шлюз канала Москва-Волга. Ноябрь 1941 г.Немецкая аэрофотосъемка. МытищиНемецкая аэрофотосъемка. Химки

Осенью 1941 года враг был уже на самых подступах к Москве. Одной из преград на его пути должны были стать канал Москва-Волга и водохранилища: Клязьминское, Пироговское, Учинское, Пестовское, Химкинское. Спешно возводились оборонительные пояса: противотанковый ров был выкопан между Лобней и каналом, 600 человек рыли противотанковые рвы в районе поселка Пироговский; на южном берегу Пироговского и Клязьминского водохранилищ устанавливались бронеколпаки, которые в срочном порядке начали производить на Мытищинском вагоностроительном заводе; строились блиндажи, были выкопаны километры и километры окопов. За участок Клязьминского водохранилища «отвечали» жители Долгопрудного и женщины-трудотрядовцы из столицы, за Пироговский участок - мобилизованные на строительство мытищинцы, которых должны были сменить бойцы Мытищинского особого батальона Народного Ополчения и Второй Московской Коммунистической дивизии. Артиллеристы определяли цели, линии огня, связисты прокладывали по дну водохранилища телефонные линии к Хлебникову и Чивереву, чтобы ими могли воспользоваться разведчики и корректировщики огня. Работали и день и ночь, хотя вражеские самолеты хозяйничали в небе – и не только бомбардировщики, пикировавшие на мосты, именно над водохранилищем проложили себе «дорогу» самолеты, ведущие аэрофотосъемку Москвы, ее северной и западной окраин. Положение становилось все отчаяннее, и тогда по примеру взорванной плотины Истринского водохранилища был взорван водосброс Яхромы, что позволило взломать лед на водохранилищах (это в 40-градусные морозы!), сделав их непроходимыми для немецкой техники. При этом были затоплены земли вдоль рек Яхрома и Сестра. На совещании в Ставке Верховного главнокомандования было решено в самом крайнем случае спустить воду из всех водохранилищ к северу от Москвы, взрывчатка была заложена и в плотину Химкинского водохранилища, это же несколько километров от кремля… Но – не случилось, Красная армия перешла в наступление.

…Сейчас в окрестностях Пироговского водохранилища, столь любимого московскими яхтсменами, уже почти ничто не напоминает о тех годах. Время затянуло окопы, подравняло противотанковые рвы, и никто уже не смотрит с южного берега водохранилища в сторону Чиверева глазами артиллериста.

Опубликовано в Yacht Russia №5 (85), 2016 г.

Популярное
Oyster. Подъем с глубины

Всякое время и всякое дело имеют свои символы. Нередко в качестве вечных символов называются архитектурные сооружения: Кремль, египетские пирамиды, Тауэр, Биг Бен. Часто в качестве понятных знаковых вещей упоминаются некоторые бренды, символизирующие те или иные качества товара и обладающие очень высокой – а порой и вовсе «незыблемой»! – репутацией высококлассных изготовителей. Например, автомобили Bentley. До недавнего времени к таким незыблемым брендам относилась и британская компания Oyster Yachts, яхты которой считались образцом качества, надежности и долговечности. Однако все изменилось…

Идеальная яхта для дальнего плавания

Если вы запланировали круизную прогулку на яхте, то, скорее всего, уже решили, через какие именно экзотические места будет пролегать ваш маршрут. Однако подобрать судно для путешествия не так-то просто. Наши эксперты знают, на что нужно обращать внимание при выборе подходящей яхты

Неоконченная кругосветка Сергея Жукова

Сергей Жуков в одиночку дошел до Австралии на собственноручно построенной яхте... и там потерял ее. Но главное - остался жив и не расстался с мечтой о кругосветном путешествии

Борода - краса и гордость моряка

Издавна считается, что борода моряка - символ мужской силы, отваги, воли, мудрости, гордости. Особенно если эта борода шкиперская, фирменная.

Дауншифтинг под парусом, или В плену стереотипов

Бытует мнение… И пусть оно ошибочное, оно все равно бытует. Путешествовать на яхте могут себе позволить только миллионеры. Купить яхту это безумно дорого, а уж жить такой жизнью это вообще только олигархам доступно.

Гром и молния!

В гавани, на якоре или в открытом море – в любом случае встреча с грозой для яхтсмена является сильным переживанием. Неготовность к этой встрече только усиливает негативные эмоции. 

Жизнь на яхте

Все чаще мы узнаем о том, что кто-то из сограждан, устав от жизни на берегу, бросил налаженный быт, приобрел яхту и отправился в море, выбрав себе (а, порой, и семье) судьбу морского скитальца. Что это – форма эмиграции, эскапизм, здоровый авантюризм или своего рода впадение в детство, когда игра в кораблики важнее реальных проблем? Ради чего люди разрывают привычные стереотипы?

Дональд Кроухерст: лестница вниз

Его называют мошенником чаще, чем героем. Его судьба неразрывно связана с первой безостановочной кругосветной гонкой 19068-1969 годов. Он пропал в океане...

На якорь – без стресса!

Поскольку спокойный отдых на якорной стоянке относится к важнейшим вещам во время плавания под парусами, то мы попытались систематизировать все ключевые моменты, касающиеся постановки на якорь. К тому же, у каждой лодки свои особенности выполнения маневров постановки на якорь…

Мотылек с острова Дьявола
Он был преступником. Арестантом. Заключенным. И бежал снова и снова. Его ловили, а он опять бежал. Потому что... Жить, жить, жить! Каждый раз, находясь на грани отчаяния, Анри Шарьер повторял: «Пока есть жизнь, есть надежда».
Мобильное приложение Yacht Russia