Наша олимпийская история: 1996-2000-2004-2008-2012

Неконкурентноспособен! Такой приговор был вынесен российскому парусу Министерством спорта, туризма и молодежной политики 29 октября 2008 года. Оглашен  вердикт был после обсуждения выступлений сборной России на Олимпиадах 1996, 2000, 2004 и 2008 годов. Ни серьезных достижений, ни хоть сколько-нибудь оправданных надежд. А иначе и быть не могло...

Сплошной туман Экипаж российского «Солинга» стал серебряным на Олимпиде  в Атланте. 1996 г.Сидней предложил олимпийцам роскошные декорации. 2000 г.Дмитрий Березкин и Михаил Крутиков на олимпийской воде Афин. 2004 г.Сборная России (в неполном составе) в олимпийском Циндао. 2008 г.Братья Шереметьевы в Циндао. Циндао. 2008 г.В 2007 году Эдуард Скорняков добыл для России золото чемпионата Европы в классе «Финн», но на Олимпиадах в Китае и Англии был семнадцатымВ Лондоне-2012 российский «Эллиот» оставили без медалейОлимпиада в Лондоне показала, насколько парусный спорт может быть популярным

Текст Сергея Борисова

Выступление сборной на Олимпиаде в Барселоне было провальным. Лучшее место – девятое. Без последствий такое не обходится. Начали, как водится, с главного тренера – Станислав Орешкин был отправлен в отставку.

Годы были смутные, но демократические, и посему было решено объявить конкурс на замещение вакантной должности. В итоге контракт был заключен с Юрием Лариным, специалистом известным, человеком основательным и ученым. Тут бы ему, засучив рукава, и приступить к работе, но… С кем?

На бумаге сборная России по парусному спорту была,
но фактически ее не было. Разбежались люди.

Вынуждены были, ибо спорт спортом, честь страны и все такое, но и жить как-то надо. И тут либо уходи в бизнес, сказав прости-прощай парусам, либо добро пожаловать в коммерческие регаты. Многие выбрали первый путь и на нем преуспели, потому что дисциплина, ответственность и умение не пасовать перед трудностями есть отличительные черты настоящего яхтсмена… и предпринимателя. Другая часть сборников подалась в наемные шкиперы. Ситуация была патовая, но к чести Юрия Ларина, руки он не опустил. Переговорил со спортсменами лично, и прежде всего с ветеранами, «обиженными» олимпийской судьбой. Среди них был и Георгий Шайдуко, многократный чемпион СССР, чемпион Европы 1987 года… На Олимпиаде в Сеуле он был десятым на «Солинге», на Олимпиаде в Барселоне четырнадцатым на «Летучем голландце»… но ведь Бог троицу любит, не так ли?

Расчет главного тренера оказался верным, и даже более того – налицо имелся встречный интерес. Коммерческие регаты были отодвинуты в сторону, и в 1994 году Георгий Шайдуко вернулся в сборную, создав со шкотовыми Игорем Скалиным и Дмитрием Шабановым новый экипаж в классе «Солинг». Были привлечены спонсоры (под Шайдуко деньги давали), закуплена матчасть. Им понадобилось всего два года, чтобы стать чемпионами мира. Впереди была Олимпиада.

Соединенные Штаты в лице Атланты в четвертый раз получили право на проведение Олимпиады, опередив Афины, Торонто, Мельбурн и других соискателей. Парусные соревнования XXVI Олимпийских игр 1996 года проходили с 22 июля по 2 августа в Атлантическом океане в заливе Вассау Саунд недалеко от города Саванна, штат Джорджия.

Сборная России отправилась в США в своем сильнейшем на тот момент составе, чтобы выступить в семи классах из десяти. В третий раз попытать олимпийское счастье отправился Олег Хоперский («Финн»), во второй – Дмитрий Березкин  и Евгений Бурмантов («470»). Что до экипажа Георгия Шайдуко, соперники у него были такие, что только врагу и пожелаешь. И постепенно стало казаться, что и на этот раз фортуна повернется к нашему «Солингу» спиной. Ничего выдающегося во время группового этапа показано не было – в активе скромное пятое место. Лишь когда дошло до матч-рейса, Шайдуко-Скалин-Шабанов показали, на что способны. Для начала они выбили канадцев, а затем и главных фаворитов – американцев, которым загодя прочили победу и чье поражение вогнало в ступор поклонников Джефа Мадригали со товарищи. Оставался последний шаг до золота, но всему есть предел, и этот предел был персонифицирован – Йохан Шуман. Живая легенда не только немецкого, но и мирового паруса не уступил ни пяди и стал победителем Олимпиады. Но серебро – тоже драгоценный металл, а медаль, добытая в таких сложнейших условиях, кажется еще весомей. И ведь никто не знал, что на ближайшие десятилетия это наша последняя олимпийская награда в парусном спорте…

Другие спортсмены, к сожалению, не показали всего, на что способны. Второй десяток, третий, четвертый… Лишь дуэт Березкин-Бурмантов смог закрепиться на пятом месте. Но в сумме, поминая недобрым словом Олимпиаду 1992 года, можно было смело говорить об успехе.

Можно было говорить успехе, но не о прогрессе. Потому что прогресс – это поступательное движение вперед,
а тут работала инерция, использовался еще советский задел. Он был исчерпан.

Лучше всего сказал об этом украинский на то время спортсмен Евгений Браславец, завоевавший в Атланте золотую медаль: «Я не могу утверждать, что нас воспитала наша страна. Украина в нас, по большому счету, ничего не вложила. Мы выросли и воспитаны за счет команды СССР. А от Украины было финансирование, но его и финансированием-то назвать нельзя. Тогда приходилось выкручиваться, вкладывать свои личные средства, помогали иностранцы, приходилось за «кусок хлеба» с ними тренироваться».

Замените «Украина» на «Россия» - и картинка будет один к одному.

В 1997 году Юрия Ларина переизбрали главным тренером сборной России по парусному спорту. Это в былые годы после таких олимпийских результатов с тренерами прощались без сожаления, но времена изменились и изменились кардинально.

После того, как новообразованные суверенные республики худо-бедно поделили парусное хозяйство СССР, началась и все никак не заканчивалась дележка уже внутри отрезанных «ломтей». Поистине, «тот ураган прошел, нас мало уцелело». Сказано по-есенински образно и поэтически точно, но действительность была прозаически неприглядной. Спортивных баз нет, яхт-клубы где проданы, где вконец захирели, разве что ЦСКА еще держится, лодки гниют или горят ярким пламенем на свалках и под заборами, о массовом спорте остается лишь вспоминать с ностальгической грустью, государственное финансирование – кошкины слезы. Но впереди Олимпиада в Сиднее, а значит – надо готовиться. Несмотря ни на что. Вопреки всему. Порой даже здравому смыслу – на что рассчитывать, когда расчет заведомо неверен?

Сборная жила на «голодном пайке», участие в крупных международных соревнованиях воспринимались как нечаянный подарок, лодки, паруса, не говоря уж об административном и медицинском сопровождении оставляли желать много лучшего, и тем не менее семь лицензий было завоевано. Из одиннадцати возможных.

По замыслу тренеров сыграть свою положительную роль должно было обновление радов (в некоторых случаях он казалось даже слишком радикальным). Новый шкотовый появился у Дмитрия Березкина – Михаил Крутиков. Шкотовыми на «Солинге» Георгия Шайдко, победившего на чемпионате мира в Милуоки в 1998 году, стали экс-финнист Олег Хоперский и экс-лазерист Андрей Кирилюк, и было совершенно непонятно, как будут уживаться на одном борту трое рулевых, из которых один главный, а другие, получается, второстепенные?  Зато явил себя новый женский дуэт в «семидесятках», а тольяттинцы Емельянов-Янин на «Торнадо» всего лишь за год закрепились десятке сильнейших в мире.

Так что же, были песпективы? XXVII Олимпийские игры в Сиднее 2000 года развеяли иллюзии. Лучшее место – шестое у Шайдуко, остальные наши спортсмены… Как бы это получше выразить? Вот, помнится, после бесславного для российской сборной по футболу чемпионата мира в Бразилии, ведущие популярного юмористического шоу в начале передачи долго молча смотрели на мяч, лежащий перед ними на столе, а потом сбросили его на пол со словами «Ну и хватит об этом». Вот и о выступлении сборной России по парусному спорту в Сиднее сказать есть чего, но не хочется.

Хочется сказать о другом. Именно Олимпиада в Сиднее стала своего рода водоразделом между прошлым паруса и его будущим. И дело не только в том, что на Олимпиаде дебютировал класс «49er», чьи аппараты и яхтами-то назвать затруднительно, а спортсмены, отдавшие ему предпочтением, больше напоминают эквилибристов, нежели собственно яхтсменов. И конечно же, не в том дело, что Международный союз парусного спорта (IYRU), изменивший свое название на ISAF - Международную федерацию парусного спорта, отказался от классического треугольника в пользу «олимпийского трапезоида» (на такой дистанции могут гоняться, не мешая друг другу, сразу два флота). Вектор обозначил глава олимпийской сборной Великобритании Джон Дербишир: «После Сиднея начался переход от эпохи полупрофессионалов к профессионалам. Отныне даже гениальные самородки, не имея надлежащего финансирования и поддержки государства, своей федерации, огромной команды специалистов, обречены на поражение».

Слова заслуженного британца следовало принять на веру, поскольку о том же, только применительно к сборной России, говорил Виктор Коваленко, советский тренер, уехваший на другой край света, medal-maker сборной Австралии: «В конце 1980-х - начале 1990-х сборная СССР была на очень высоком уровне. Братья Тынисте, Дима Березкин, Олег Хоперский, Сергей Бородинов, Лариса Москаленко… это только часть славных имен, чемпионов и призеров Олимпийских игр, чемпионатов мира и Европы. Но с тех пор все страны двинулись вперед, а Россия остановилась – и стоит».

Кто остановился – тот отстал, тот проиграл. Все правильно. Но, оглядываясь назад, в «лихие 90-е», спросим себя: а могло ли быть иначе? И вряд ли найдем ответ. И потому не будем поднимать руку с камнем, их и так разбросано слишком много.

Оставалось всего два месяца до XXVIII Олимпийских игр в Афинах, когда Президиум ВФПС отстранил от руководства командой главного тренера сборной Владислава Акименко. Мол, не проявляет заботу о спортсменах, не пользуется авторитетом... Функции «отставника» перешли к тренерскому совету во главе с президентом Федерации Александром Котенковым. Не желая вдаваться в детали и вставать на чью-либо сторону, заметим: ладно, не справился и не оправдал, но куда, интересно, смотрело руководство Федерации те четыре года, что Акименко был у руля? Не оттого ли эта лихорадочность, суетливость, что время было бездарно растрачено – вами прежде всего? И не верный ли это признак профнепригодности?

При всем том у сборной, собиравшейся выступить в восьми классах из одиннадцати, был медальный план – одна золотая медаль и одна бронзовая. Правда, вслух не уточнялось, кто именно из спортсменов должен был положить ее в копилку. Возможно, пересевший на «Торнадо» Андрей Кирилюк. Но столь же возможно – обтесанный предыдущими Олимпиадами Дмитрий Березкин, тем более что на проходившем там же, в Греции, недавнем чемпионате Европы он с Михаилом Крутиковым стал серебряными призерами. Или «выстрелят» девушки в классе «470», на чемпионате мира ставшие третьими, а на чемпионате Европы вторыми. И наконец, в Греции должен был состояться олимпийский дебют женского класса «Инглинг», так, может, медаль принесет амбициозная дебютантка Екатерина Скудина?

Мечты, мечты, где ваша сладость? 13 августа 2004 года начались гонки. В итоге медали получили представители 21 страны, а у россиян два восьмых места, одно девятое… Ну и хватит об этом.

К XXIX Олимпийским играм в Пекине 2008 года ISAF подошла со всей серьезностью. Главное нововведение – теперь соревнования будут проводиться в два этапа: предварительный из девяти гонок, после чего десять лучших в своем классе экипажей участвуют в короткой медальной гонке, очки в которой удваиваются. Сделано это было из резонных побуждений – чтобы соревнования стали понятными для непосвященных, с одной стороны, и зрелищными – с другой: старты давались теперь вблизи от берега, и зрители могли наблюдать за ними с трибун.

Жить спортсменам предстояло в Циндао, на берегу пролива Фушань, в свежепостроенном центре парусного спорта. Оценить достоинства Qingdao Olympic Sailing Center предстояло и российским яхтсменам. И тут стоит привести слова главного тренера нашей сборной тех лет Олега Хоперского: «Мы планируем не просто поехать в Пекин большой командой, но и завоевать там две медали – золото и серебро. Это класс «Инглинг» в составе Екатерины Скудиной, Натальи Ивановой и Дианы Крутских. И «Лазер» – Игорь Лисовенко… А условия в Циндао сложные. Там очень жарко, влажный климат, течение может дойти и до 50 метров в минуту, и при этом очень слабый ветер».

Далее в ходе этого интервью журналист поинтересовался, что главный тренер сборной думает о кризисе в парусном спорте у нас в стране. На что прозвучал ответ в том смысле, что кризиса никакого нет, яхтинг в России сейчас, напротив, на подъеме, и уровень сборной стал на ступень выше, чем четыре года назад.

Завидный оптимизм! И между прочим, оправданный хотя бы в том, что сборная действительно выглядела сильнее, и вероятность того, что медали… В конце концов, завоевали же мы семь лицензий при одиннадцати комплектах наград!

Особые надежды возлагались на класс «Инглинг».

В 2007 году девушки стали чемпионками Европы, несколько раз побеждали на этапах Кубка мира и долго возглавляли мировой рейтинг. Экипаж имел благодаря спонсорам неограниченное финансирование, его тренировали высококвалифицированные тренеры из Дании и Англии, а последние месяцы великий Еспер Бэнк, двукратный олимпийский чемпион. Последние два месяца перед Олимпиадой экипаж Скудиной провел в Циндао, изучая местную акваторию, настраивая лодку.

…Медали в Китае завоевали спортсмены 18 стран, а сборная Великобритании и вовсе установила рекорд в неофициальном зачете: 4 + 1 + 1. К слову, в ее медальном плане, как и у россиян, были две медали, а вон как вышло... Это, должно быть, оттого, что в эту команду, помимо 18 гонщиков, входили 10 тренеров, спарринг-партнеры, врачи, физиотерапевты, психологи, диетологи, метеорологи, логистики, повара, компьютерщики, пресс-атташе, и это при беспроблемном финансировании. И жила сборная Соединенного Королевства не в Олимпийской деревне, а сняла целый отель неподалеку. Свои идеи господин Дербишир воплотил-таки в жизнь!

А мы? А что у нас? В медальную гонку смог пробиться только экипаж «Инглинга». Всего лишь двух очков, чтобы выйти в финал, не хватило Игорю Лисовенко – в один из дней вдруг задуло (на фоне господствовавших слабых ветров это воспринималось почти как ураган) и нашему легкому рулевому не хватило веса, чтобы откренить лодку.

Теперь о том, что случилось с экипажем Скудиной. Голландский меритель, обследуя лодку, обнаружил корректирующий вес (куоск свинца) в неположенном месте – во втором дне.  На логичный вопрос «как он туда попал» последовал ответ «а кто его знает». Ну, казалось бы, и что? На то и предматчевая проверка, чтобы устранить недочеты и нарушения. Так нет же, злобный тролль, хотя с виду вполне приличный человек, подает на российский «Инглинг» протест с обвинением в нарушении принципов честной спортивной борьбы (кстати, одними из основных соперниц российских девушек были голландки, впоследствии выигравшие серебро). Но, простите, какой борьбы, коли борьба еще не началась? Именно в этом смысле и высказалось международное жюри, отклонив протест. В результате всю регату раздосадованный голландец будет преследовать наших девушек, донимая придирками и травмируя сотнями вопросов.

Кому так трепали нервы, тот знает, что они, нервы, не железные. И вот у девушек падает на лавировке грот, потом отдается ванта… В медальную гонку они все же пробились, и даже был шанс посягнуть на бронзовую медаль. И тут вмешались погода и невезение: у стартовой линии волна бросает наш «Инглинг» на французскую лодку. Наказание – полный поворот кругом, и россиянки стартуют последними.

Они финишировали пятыми. Протест француженок отбросил их на шестое место.

События XXX Олимпийских игр 2012 года в Лондоне, а вернее, в Портленде, а точнее, в Веймуте, еще свежи в памяти. Будто вчера было! Но память избирательна, и так, сходу, что вспоминается прежде всего из пестрой палитры парусных соревнований? Пожалуй, два момента. Как бородатый датчанин Хой-Кристенсен чуть не оставил сэра Бена Эйнсли без четвертой золотой Олимпийской медали. Это раз. И с какой изящной наглостью судьи лишили экипаж Екатерины Скудиной олимпийских медалей. Это два. И последнее важнее, при всем уважении к английскому национальному герою.

Вообще, судьи в частности, и ISAF в целом на этой Олимпиаде показали себя «во всей красе». Впрочем, началось все задолго до ее начала. - когда Международный олимпийский комитет распорядился сократить количество классов с одиннадцати до десяти. На это президент ISAF Горан Петерсон отчеканил: «Есть». И как тут не сослаться на прецедент – диалог из сказки Шварца «Убить дракона». Там юный негодяй ответил на упрек главного героя в том смысле, что нас всех так учили. На что прозвучал вопрос: «Но почему ты стал лучшим учеником?»

Жертвой «борьбы классов» стал катамаран «Торнадо»,
чьи состязания, между прочим, считались одними из самых зрелищных. Непостижимая логика!

На этом ISAF не успокоились, продавив еще одно нововведение – матчевые гонки в классе «Инглинг» были заменены матч-рейсом на лодках «Эллиот 6м». От такого решения попахивало элементарной коррупцией. Ситуация подозрительная: ладно, пусть будет матч-рейс, но почему «Эллиот», да еще с углепластиковй мачтой, с ламинированными парусами, чем «Инглинг» плох? Он и дешевле вполовину, и не менее приспособлен к матч рейсу…

Отбор на Олимпиаду был разделен на 2 этапа. Первым стал Объединенный чемпионат мира во всех 10 олимпийских классах, где были разыграны 75% лицензий. Он прошел в Австралии с 3 по 18 декабря 2011 года. После этого олимпийскую путевку можно завоевать еще на чемпионатах мира в своем классе. Эти первенства прошли с 1 февраля по 20 мая в разных точках Европы и США.

На предолимпийских регатах сборная России сумела добыть 7 лицензий из 10 возможных. Тренерский состав во главе с новым государственным тренером Георгием Шайдуко и главным тренером Сергеем Джиенбаевым взял на себя обязательство привезти их Англии серебряную и бронзовую медаль. И это при том, что бюджет по линии Министерства спорта у нашей сборной был скудным - 27,5 миллиона рублей, 350 тысяч долларов и 12 миллионов рублей на закупку матчасти. То есть примерно по 4 миллиона рублей в год на каждый класс. В цифрах – как ведущих парусных держав мира, только там все исчислялось в долларах и евро. А потом и этот бюджет Минспорта секвестировал…

На особом положении был лишь экипаж чемпионки Европы-2010 в матч-рейсе Екатерины Скудиной.

Если перед Олимпиадой в Циндао организацию подготовки команджы Скудиной можно было назвать

образцово-показательной, то сейчас впору было говорить об исключительности.

Помимо отменного финансирования, в чем была заслуга не столько ВФПС, сколько спонсоров, на экипаж «Эллиота» работал целый штаб. Во главе стояла гречанка София Бекатору, победительница Игр 2004 года в Афинах, бронзовая призерка Циндао, дважды «яхтсменка года» по версии ISAF. Тренерами по матч-рейсовой практике были датчанин Расмус Костнер и англичанин Тудур Оуэн. Консультантом по правилам – ирландец Билл О'Хара, международный ампайр, судивший немало чемпионатов мира по матч-рейсу, прошедший как спортсмен и арбитр несколько Олимпиад. Плюс к тому специалисты по общефизической подготовке, питанию, массажист, психолог… Короче, это была единственная, выстроенная вдумчиво и профессионально кампания подготовки в российском олимпийском парусе.

Катя и две ее шкотовые, две Лены, Облова и Сюзева, приехали в Портленд, занимая 7-е место в мировом рейтинге. Однако на предшествующих Играм регатах они не раз побеждали своих основных соперниц, и это придавало уверенности.

В четверку сильнейших россиянки попали, можно сказать, без особых проблем, став вторыми  в круговом турнире. А вот дальше начались… нет, о неудаче говорить было пока рано, тут самое подходящее слово – непонятки.

После победной схватки с британкой Люси МакГрегор в четвертьфинале соперницей Скудиной был подан протест. Причем сделала она это под давлением представителей своей парусной федерации. Они встретили Люси у причала не советами, а приказами – жаловаться, протестовать. На швартовавшуюся рядом российскую лодку англичане не обратили внимания, словно на пустое место. Все это выглядело нелепо, даже глупо, желанием помахать кулаками после драки, но ведь Олимпиада проходила в Англии, так что всякое могло случиться. Однако проскочили – судьи протест рассмотрели и посоветовали британке больше не отпускать спинакер на финише, потому что так не считается. Надо сказать, это было честным и мужественным решением, но… касательно экипажа российского «Эллиота», увы, последним.

Несмотря на благоприятный для наших девушек исход, эти разборки не прошли для них бесследно. Ох уж эти слабые девичьи натуры – то они в горящую избу войдут, а то слова бранного сдержать не смогут. А все нервы, все те же нервы, что так подвели экипаж Скудиной в Циндао. И хорошо, что зрители-англичане не знали всех тонкостей и глубин русского языка, и не понимали, что за слова разносятся над олимпийской акваторией. Мы же не можем привести их по причине внутренней цензуры, в то же время не желая прибегать к эвфемизмам. Но! Мы же русские люди, мы понимаем, что срывается с губ, когда тебе на ногу падает батарея отопления. А такая «батарея» падала на наших девушек, будто заколдованная.

Полуфинал с испанкой Тамарой Эчегойен Домингес прошел в экстремально слабый ветер – ниже пяти узлов. В связи с эти судейский комитет принял решение о сокращении формата до двух побед вместо трех. Согласно правилам, при ничейном результате и отмене гонок из-за безветрия, в финал выходили россиянки – у них были лучшие показатели на предыдущих стадиях регаты. К этому при счете 1:1 это и шло. Но хотя ветер окончательно умер, все же за полчаса до истечения контрольного срока старт был дан. Испанки выиграли. Но победили ли?

Олимпийской сборной России был подан протест в Международный спортивный арбитраж (CIS) в спортивный арбитраж был подан протест с обоснованным недоумением: почему, как то и диктуют правила, соревнования не были перенесены на следующий – резервный - день и не проводились до трех побед?

Протест был отклонен на следующий день, за 15 минут до начала соревнований за бронзу.

Почему отклонен – особо не уточнялось, но «знаменатель» был ясен: судей ISAF не столько заботила собственная непогрешимость, сколько стремление уложиться в регламент, плотно увязанный с телевизионной сеткой. Вот так просто, несправедливо и обидно.

В поединке за бронзовую награду экипаж Скудиной проиграл финкам по причине банальной – не повезло. Наши чаще лидировали, но финки работали более слаженно и перекатали российскую лодку на волнах на полных курсах. Однако имелась одна зацепка – обоюдный фальстарт в решающей гонке.

Позже Скудина вспоминала: «Для меня фальстарт был очевиден, иначе я не подавала бы протеста. Я находилась около стартового знака, а судья его видеть не мог. При этом в стартовом створе есть камера, которая все фиксирует. Но смотреть видеозапись на воде было невозможно… Когда мы вышли на берег, быстро нашли видеоматериал, на котором все было отчетливо видно: не только стартовый створ и лодки, но и часы! Все указывало на фальстарт».

Иначе говоря, все говорило о судейской ошибке. Однако все доводы были отклонены, протест принят не был: все ждали финала, всем было некогда…

Здесь так подробно рассказано о перипетиях, выпавших на долю экипажа Екатерины Скудиной, потому что, по признанию Георгия Шайдуко, впервые за более чем 15 лет Россия была как никогда близка к завоеванию олимпийской медали. Но в целом Игры 2012 года показали реальную картину сборной России по парусному спорту.

…Новые времена не всегда рождают новых лидеров, но всегда – надежды. Вера в чудеса в нашем народе неистребима, так же как неистребима преданность яхтсменов своему спорту. Ему бы еще денег, нашему любимому, и хорошую руководящую руку, и вообще, побольше рук, потому что настоящие чудеса делаются ими. Это мы еще по сказкам знаем. А пока…

Продолжение - на Олимпиаде-2016 в Рио-да-Жанейро  

Опубликовано в Yacht Russiq №8 (88), 2016 г.

Популярное
Мотылек с острова Дьявола
Он был преступником. Арестантом. Заключенным. И бежал снова и снова. Его ловили, а он опять бежал. Потому что... Жить, жить, жить! Каждый раз, находясь на грани отчаяния, Анри Шарьер повторял: «Пока есть жизнь, есть надежда».
Снежные паруса. Секреты зимнего виндсерфинга

Мороз, ветер, поземка. Случалось ли вам видеть парусные гонки в такую погоду? По белой равнине, поднимая снежную пыль, летят десятки разноцветных крыльев...

Очень опасный кораблик
Что такое физалия, и почему ее надо бояться
Борода - краса и гордость моряка

Издавна считается, что борода моряка - символ мужской силы, отваги, воли, мудрости, гордости. Особенно если эта борода шкиперская, фирменная.

Мурены: потенциально опасны
Предрассудки, связанные с ложными представлениями о муренах, стали причиной повсеместного истребления их в Средиземноморье. Но так ли уж они опасны?
Навигация на пальцах
Звездные ночи в море не только невероятно красивы – яхтсмены могут (и должны) использовать ночное небо для навигации. Чтобы точно знать свое положение, порой можно обойтись без компаса или секстанта
Мотосейлер. Нестареющая концепция

Объемные очертания, надежная рубка и много лошадиных сил – вот что отличает мотосейлер от других яхт. Когда-то весьма популярные, сегодня они занимают на яхтенном рынке лишь узкую нишу. Собственно, почему?

Мыс Горн. 400 лет испытаний

«Если вы знаете историю, если вы любите корабли, то слова «обогнуть мыс Горн» имеют для вас особое значение».
Сэр Питер Блейк

Блуждающие огни

Каждый яхтсмен должен быть «на ты» с навигационными огнями – судовыми и судоходными. Но есть огни, которые «живут» сами по себе, они сами выбирают время посещения вашего судна, а могут никогда не появиться на нем. Вы ничего не в силах сделать с ними, кроме одного – вы можете о них знать. Это огни Святого Эльма и шаровая молния.

Питер Блейк. Легенда на все времена

Питер Блейк… Он вошел в историю не только как талантливый яхтсмен, но и как признанный лидер, ставший «лицом» целой страны Новой Зеландии, показавший, что значит истинная забота и настоящая ответственность: на самом пике спортивной он оставил гонки и поднял парус во имя защиты Мирового океана – того океана, который он так сильно любил