Мы встретились с Александрой Лукояновой – членом сборной России, победительницей престижных международных регат, в частности, крупнейшей регаты в классе «Оптимист» Lake Garda Meeting, и с ее папой и по совместительству тренером Константином Лукояновым

Беседовала Жаля Гаджиева
Фото Елены Разиной + etc.
Встретились - и Александра рассказала, как готовится к чемпионату Европы, о своих надеждах и планах на ближайшее время и важности честной борьбы в парусном спорте.
- У нас довольно амбициозные планы, Саша провела отличную зимнюю подготовку, выиграла Lake Garda Meeting, хорошо знает соперниц. Это дает нам основания рассчитывать на уверенное выступление на Европе.
- Если проявлять снисхождение, то не будет результатов. На самом деле, Саша сама самоотверженно относится к тренировкам, ей это нравится и поэтому заставлять не приходиться. При этом она находит время и на подруг. В парусном спорте у нее также друзья – эта среда формирует прекрасные человеческие отношения, основанные не только на общем интересе, но и на взаимном уважении, инстинкте взаимопомощи, порядочности. Я сам очень долго занимался виндсерфингом, кайтом, парусом. Саша пошла в парусный спорт с детьми моих друзей, с которыми мы вместе тренировались, выступали, гонялись в одном экипаже. Мы все отдали своих детей в этот спорт, растим новое поколение, делимся своими знаниями и навыками. Однако они уже более профессиональны, чем мы и могут уже нас многому научить.
Что касается самой подготовки, то мы очень тщательно планируем свой календарь на весь год с тем, чтобы к главным соревнованиям сезона (это Чемпионат Европы в этом году) спортсмен подходил на пике своей формы. Эту работу мы делаем с Сашиным тренером Ильей Елышевым, который на сегодняшний день, я считаю, является одним из сильнейших молодых специалистов класса «Оптимист» в России.
У нас есть программа последовательных функциональных и силовых нагрузок, технико-тактической работы, теоретических занятий. Под основные цели сезона мы выбираем акватории и европейских соперников, участвуем в сборах признанных иностранных специалистов. Я занимаюсь организацией этого процесса.
Илья ведет Сашу уже третий год. Начала же она заниматься в команде Rautu Сергея Семенова, где была и по сей день остается, пожалуй, лучшая начальная подготовка. Потом мы перешли в Академию Парусного спорта Натальи Федоровой, где на тот момент собрались сильнейшие спарринг-партнеры (Зоя Новикова, Артем Судаков, Леонид Пушев, Василий Андреев – все воспитанники Сергея Семенова, и другие ребята). При этом мы всегда продолжали работать по своей программе и календарю, проходили подготовку с Гонсало Политцерем (Бочей), Эдуардом Родосом, Питером Ван Дер Билем.
Сейчас Саша спортсмен питерской ШВСМ. В прошлом году мы создали команду Team Russia, основали центр международной подготовки в испанской Торивьехе, сотрудничаем с испанской федерацией.
- Родители. К сожалению, этот класс, хотя и является базовым для всего парусного спорта, развивается только благодаря поддержке родителей и тренеров, заинтересованных в развитии национального спорта. Именно в этом классе спортсмены получают все необходимые знания, формируются профессиональные навыки, расширяется набор тактических приемов, оттачивается техника, приобретается колоссальный опыт. Европейцы это понимают и не спешат переходить в другие классы вплоть до 15 лет независимо от веса спортсмена. У нас же, кстати, практикуют пересадку детей в другой класс уже в 12-13 лет! Это одна из причин слабой конкуренции в классе, а «сырые» ребята идут «осваивать» следующий снаряд. Все это сказывается в итоге на уровне отечественного парусного спорта. Мы планируем взять от этого класса максимум – у нас есть еще два года и на это время у нас большие планы.
- В ближайшие два года в Optimist Class я постараюсь выиграть Чемпионат Европы и стать призером Чемпионата мира. Я для этого много работаю. У нас есть план тренировок и соревнований. Зимнюю подготовку мы проводим в Испании, там теплый климат и отличные акватории, где проходят этапы испанской зимней серии (национальный чемпионат). У нас есть база недалеко от Аликанте. Зимой и весной, когда мы находимся в Питере, мы работаем с тренером в зале.
- Обычно около 5 часов на воде каждый день в период сборов.
- В основном поездки совпадают с каникулами, а когда мы выезжаем в учебное время, я беру с собой учебники и занимаюсь самостоятельно. Я учусь во Второй Гимназии, где руководство и учителя идут мне на встречу, так как я в сборной России и города. Я же стараюсь их не подвести.
- Разница только в подготовке – в большинстве европейских стран климат позволяет тренироваться круглый год, а нам для этого нужно выезжать. Поэтому некоторые спортсмены, конечно же могут быт лучше подготовлены, чем наши ребята. А в остальном особой разницы нет. Я знаю многих спортсменов из сборных Испании, США, Норвегии, Швеции, Финляндии, Израиля, Украины и других. С некоторыми мы вместе тренируемся, с некоторыми общаемся и дружим. Все они классные ребята.
- Спортсмен все время должен работать, успех и победа зависят только от него.
- Слабые стороны я не смогу назвать, а сильные – чувство уверенности и то, что при легком весе физическая подготовка и техника мне позволяют хорошо гоняться в сильный ветер.
- В случае если акватория мне знакома, я всегда пользуюсь своими записями в дневнике о том, как работает ветер, течение, какая выгодная сторона. У каждого гонщика должен быть свой парусный дневник, в котором он ведет записи по погодным условиям, особенностям акватории, своих настройках. Потом я эти данные сравниваю со своими наблюдениями уже на воде. Также психологически настраиваюсь.
- В принципе, ничего сложного нет для меня. Когда долго занимаешься, ты просто привыкаешь к парусной терминологии. Метеорология сложнее. Но когда объясняешь что-то людям, незнакомым с парусом, они не понимают.
- Я начала заниматься с 7 лет. А до этого с 4 лет я занималась художественной гимнастикой.
- Когда я начала выигрывать свои первые регаты, то поняла, что это мое! Это было мое решение, просто мне очень понравилось, и я решила, что нужно заниматься дальше.
- Мне нравится спорт. Не сидеть же дома у телевизора в свободное время. Нравится побеждать. В свободное от паруса время я катаюсь на горных лыжах, сноуборде, хожу в бассейн. Кроме того, мы с папой стараемся находить время для серфинга. Я слежу за нашими ребятами олимпийцами, такими как Стефания Елфутина или Владимир Крутских, он выиграл чемпионат мира Finn Masters.
- Я бы спросила, как они добились этого результата, спросила бы, наверное, об их увлечениях.
- В этом году я заняла первое место в женском зачете на Гарде, в Болгарии заняла первое место, в Испании тоже первое место. Недавно была отборочная регата в Питере, на чемпионат Европы, там я заняла второе место в общем зачете и первое место по девочкам. Я отобралась на «мир», но поеду на чемпионат Европы, к которому я продолжаю готовиться. Туда я поеду уже третий раз. Хочу выиграть чемпионат Европы, а потом уже на чемпионат мира поехать - нет смысла туда ехать и посредственно выступить, поеду, когда пойму, что готова.
- Я стараюсь не волноваться, так как уже подготовлена. Бывает, напеваю какую-нибудь мелодию свою любимую, чтобы справиться со стрессом. В гонке обычно две лавировки, если первая не получилась, то я думаю, как выбраться на второй. У меня это получается, и я хорошо прихожу. Когда я выиграла «Гарду», то очень обрадовалась этому, это был мой второй год, когда я гонялась в старших юниорах, для меня было важно выиграть. И я выиграла свой первый большой приз-парус. Обычно вручают кубки и медали. А так моя мечта взять олимпийскую медаль.
- Да, это честный спорт. Яхтсмены привыкают к честной борьбе. Только честная победа имеет ценность, без манипуляций и интриг, иначе сам спортсмен не оценит такую «победу».Чисто выигранная гонка - тактикой, головой, техникой, навыками - только так!
* * *
Мороз, ветер, поземка. Случалось ли вам видеть парусные гонки в такую погоду? По белой равнине, поднимая снежную пыль, летят десятки разноцветных крыльев...
Издавна считается, что борода моряка - символ мужской силы, отваги, воли, мудрости, гордости. Особенно если эта борода шкиперская, фирменная.
В гости к Табарли - один день из жизни Брижит Бардо и Алена Делона
«Если вы знаете историю, если вы любите корабли, то слова «обогнуть мыс Горн» имеют для вас особое значение».
Сэр Питер Блейк
Объемные очертания, надежная рубка и много лошадиных сил – вот что отличает мотосейлер от других яхт. Когда-то весьма популярные, сегодня они занимают на яхтенном рынке лишь узкую нишу. Собственно, почему?
Каждый яхтсмен должен быть «на ты» с навигационными огнями – судовыми и судоходными. Но есть огни, которые «живут» сами по себе, они сами выбирают время посещения вашего судна, а могут никогда не появиться на нем. Вы ничего не в силах сделать с ними, кроме одного – вы можете о них знать. Это огни Святого Эльма и шаровая молния.