Имена для ураганов
Кто их дает и зачем
Имена для ураганов

Текст Павла Дигая

Ураган Мэтью изрядно покуролесил на Карибских островах и американском побережье. Впрочем, легкомысленный тон здесь неуместен, поскольку поваленными рекламными щитами, сорванными крышами и разбитыми лодками не обошлось. Люди погибли – на Кубе, на Ямайке… Только на Гаити – более пятисот. Так что «накуролесил» – явно не то слово.

Нет сомнений, жертв было бы еще больше, если бы к моменту, когда ураган достиг материка, он бы не обессилел, не выдохся. И если бы к встрече с ним не подготовились – в регионе загодя было объявлено чрезвычайное положение; жителей Флориды, Джорджии, Южной и Северной Каролины призвали по возможности «удалиться от берега», иначе говоря – призвали к эвакуации.

Однако и того, что успел и сумел натворить «Монстр по имени Мэтт», как его назвали газетчики, оказалось достаточно, чтобы имя это – Matthew – было навсегда вычеркнуто из списков Всемирной метеорологической организации, дающей имена ураганам. Таково правило.

***

Правила появляются со временем, им же они шлифуются. До появления стройной системы поименования ураганов свои названия они получали по воле случая, хотя гораздо чаще оставались безымянными. Но все же бывало…

Порой ураган называли именем святого, в день которого он явил себя людям во всем своем ужасе. Так, например, произошло с ураганом Санта-Анна, который достиг Пуэрто-Рико 26 июля 1825 года, в день Святой Анны. Если же ураган вновь появлялся в тот же день – через год, два, десять, столетие, ему присваивался порядковый номер: так появились на страницах истории Сан-Фелипе и Сан-ФелипеII.

Иногда ураган получал название по местности, более других пострадавших от безумства стихии. Один из самых показательных примеров – Галвестоновский ураган, обрушившийся на город Галвестон 8 сентября 1900 года, скорость ветра тогда составляла 214 км/ч.

Позже метеорологи научились отслеживать путь движения ураганов, и самый сильный ураган 1935 года получил название «Булавка» – «по ассоциации». Но так как он был не первый, напоминающий формой своего развития предмет портняжного ремесла, то он был и пронумерован как №4.

Необходимость наладить если не контроль, то учет стихийных бедствий привела к тому, что ураганам стали присваивать четырехзначные номера: первые две цифры – год (вернее, две последние цифры года, ведь речь о XXвеке), вторая пара цифр – порядковый номер в этом году. Также ураганы пытались именовать с привязкой к географическим координатам.

Все эти способы, однако, были не слишком удобны, но до поры ничего лучшего придумать не удавалось. Помогла, как ни странно, война, суть которой, вообще-то разрушение, а не созидание. И тем не менее… Американские пилоты, летавшие над Тихим океаном, стали называть угрожавшие им тайфуны именами своих жен и подруг. Делали они это не столько из любви к оным, сколько вынужденно – чтобы избежать путаницы в радиограммах, да к тому же это сокращало текст передач, что тоже было полезно, подчас – жизненно.

***

Опыт американских летчиков был востребован в 1950 году, когда было решено давать имена собственные всем штормам, чья скорость ветра по шкале Бофорта превышает 64 узла, то есть ураганам*.

(* Справедливости ради надо заметить, что еще в начале ХХ века австралийский метеоролог КлементРагг стал присваивать природным катаклизмам имена… тех парламентариев, которые отказывались голосовать за предоставление кредитов на метеорологические исследования, только на них это не очень действовало…)

Но востребован лишь отчасти, так как вместо женских имен решено было пустить в ход фонетический алфавит, применявшийся в радиосвязи американскими военными. Соответственно первые ураганы, появившиеся после этой реформы, получали имена Able, Baker, Charlie**.

(** Фонетический алфавит – это стандартизированный для данного языка и/или организации способ прочтения букв. Если бы вдруг кто-то вздумал для именования стихийный бедствий использовать старославянский фонетический алфавит, то ураганы назывались бы Аз, Буки, Веди…)

Однако алфавит не бесконечен, да и от путаницы это не избавило – слишком много стало «Чарли» и «Эйбл» в эфире. И вот тогда-то вспомнили про женские имена. Идея-то действительно замечательная – их много, они короткие, они легко воспринимаются и откладываются в памяти. В общем, то что надо.

Новая система дебютировала в 1953 году для начала на просторах Атлантики. По этой причине в списки попали английские, немецкие, испанские и французские женские имена. По одну на каждую букву латинского алфавита… Хотя, нет, не на каждую: буквы Q, U, X, Y и Z решено было не использовать – женские имена на эти буквы не очень просты и не слишком благозвучны, то есть не отвечают предъявляемым к ним требованиям. Так что в списке осталось 21 имя. Соответственно, первый ураган сезона обязательно будет начинаться на букву А, второй – на букву В и так далее. Легко посчитать, что тот же ураган «Мэтью» – тринадцатый по списку 2016 года, а четырнадцатый будет начинаться на букву N.

Простите, но разве Мэтью – женское имя? Нет, конечно. Объяснение тут простое: безраздельное женское господство в данной сфере продолжалось до 1979 года, когда по инициативе метеорологов Океании Всемирная метеорологическая организация расширила «ураганный список», включив мужские имена – они стали чередоваться с женскими.

Решение это оказалось вдвойне удачным, ведь списки требовалось пополнять, а с выбором женских имен начинали возникать трудности. Во-первых, требовалось не одно имя, а шесть, ведь «ураганные списки» создавались на шесть лет вперед, по завершении цикла все начинается сначала. А во-вторых (и это главное!), некоторые имена вычеркивались из списков, им требовалась замена.

Да, список имен не догма. Если имя выходит из широкого употребления, его могут заменить на другое. Но чаще причина в другом. Если ураган имел катастрофические последствия, то его имя навсегда остается в истории и никогда больше не используется. Так, например, ни один из них больше не будет носить имя Катрина – после урагана 2005 года, почти уничтожившего Сент-Луис. Не будет в будущем урагана «Ирэн» – после урагана 2011 года, на счету которого несколько десятков погибших. После 2012 года исчезло из списка имя Сэнди. Год нынешний вычеркнул Мэтью…

Даже если не все имена были использованы в данном году, следующий год начинается с нового списка, снова с имени на букву А. Возникает резонный вопрос: это если ураганов меньше, чем 21, а если больше – тогда как? На этот случай (такое и впрямь случилось в 2005 году) используют буквы греческого алфавита: альфа, бета, гамма, дельта и так далее.

***

Как бы то ни было, «атлантический» пример показал свою жизнеспособность, и схожий подход в имянаречении былиспользован для других зон, где формируются ураганы – для Тихого и Индийского океанов, для Тиморского моря, для северо-западного побережья Австралии. Однако тут стоит говорить именно что о подходе, слепого копирования не было.

Японцы, например, категорически отказались давать тайфунам женские имена. Они считают женщин существами нежными, мирными, послушными, короче, на тайфуны нисколечко непохожими. Поэтому они дают тайфунам названия животных, цветов, деревьев и даже продуктов.

На севере Индийского океана из соображений толерантности списки формируются не на основе букв алфавита, а по принципу «одно имя для каждой страны региона», а циклоны, что не покидают экваториальных широт, и вовсе оставили безымянными.

Ротация имен в различных регионах тоже имеет отличия: где-то принят трехгодичный цикл, а где-то имена идут по кругу без привязки к годам – дав последнее имя из списка, метеорологи возвращаются просто в начало перечня.

Но согласимся – все это частности. Принцип неизменен: настоящий ураган должен иметь имя! Чтобы ясно было, кого опасаться и кого проклинать.

Женские имена хуже
Хуже – чем? Чем мужские. По крайней мере что касается ураганов. Это доказали психологи из университета штата Иллинойс (США). Поначалу они были в тупике: с одной стороны, имя урагана никак не связано с его интенсивностью, оно присваивается автоматически, согласно утвержденному списку; с другой стороны, количество жертв и материальный ущерб всегда выше у ураганов с женскими именами, причем данная закономерность сохраняется даже в тех случаях, когда «мужской» ураган заметно мощнее, чем «женский». Дальнейшие исследования прояснили суть дела. Оказывается, женские имена природных бедствий вызывают у людей меньше страха по сравнению с мужскими, поэтому люди с меньшим доверием относятся, например, к призывам эвакуироваться из опасных районов, что и приводит к росту числа жертв.

Как они появляются
Ураганы формируются над Мировым океаном, когда температура воды превышает 26 градусов по Цельсию. Ураган порождает пертурбация, которая возникает, когда теплый и влажный воздух, вступающий в контакт с морем, начинает подниматься. Достигнув больших высот, он конденсируется, выделяя тепло. Оно заставляет подниматься и конденсироваться другие массы горячего воздуха, возникает некое подобие цепной реакции. Тем временем потоки воздуха начинают вращаться в направлении против часовой стрелки (по часовой стрелке – в Южном полушарии) из-за вращения Земли, увлекая за собой облака пертурбации. Когда скорость ветра достигает 130 км/ч, это уже ураган. Ураганы в Северном полушарии по причине вращения Земли продвигаются на запад (от Африки в направлении Америки) со скоростью, которая сначала не превышает 20–25 км/час.

Шкала Саффира-Симпсона
Шкала для измерения потенциального ущерба от ураганов была разработана Гербертом Саффиром и Робертом Симпсоном в начале 1970-х годов. Она основывается на скорости ветра (шкала Бофорта) и включает оценку штормовых волн для пяти категорий.
Минимальный – повреждены деревья и кустарники. Небольшие повреждения пирсов, некоторые небольшие суда на стоянке сорваны с якорей. Скорость ветра превышает 119 км/ч.
Умеренный – значительные повреждения деревьев и кустарников; некоторые деревья повалены, сильно повреждены сборные домики. Значительные повреждения пирсов и пристаней для яхт, небольшие суда на стоянке сорваны с якорей.
Значительный – повалены большие деревья, сборные домики разрушены, у отдельных небольших зданий повреждены окна, двери и крыши. Сильные наводнения вдоль береговой линии; небольшие здания на берегу разрушены. Скорость ветра повышается до 178 км/ч.
Огромный – деревья, кустарники и рекламные щиты повалены, сборные домики разрушены до основания, сильно повреждены окна, двери и крыши. Затоплены участки, находящиеся на высоте до 3 м над уровнем моря; наводнения распространяются на 10 км вглубь суши; ущерб от волн и переносимых ими обломков.
Катастрофический — все деревья, кустарники и рекламные щиты повалены, многие здания серьезно повреждены; некоторые здания разрушены полностью; сборные домики снесены. Сильный ущерб причинен нижним этажам зданий на высоте до 4,6 м над уровнем моря в зоне, простирающейся на 45,7 км вглубь суши; необходимы массовые эвакуации населения с прибрежных территорий. Скорость ветра от 250 км/ч.

Что в имени его…
Ураганы, тайфуны, циклоны… Это природные явления одного порядка, схожие по своим характеристикам. Ураганоподобные шторма в Атлантическом океане называют ураганами, в Тихом океане – тайфунами, в Индийском океане – циклонами, у берегов Австралии – «вилливилли», в Океании – «вилливау», а на Филиппинах – «багио».
Ураган – искаженное имя бога страха Хуракана у индейцев южноамериканского племени киче. В Атлантике сезон ураганов начинается в июне и продолжается до ноября. Сезонной нормой считается образование 12 штормов, из них шесть становятся ураганами, включая три очень сильных.
Тайфун – от китайского «тай фунг» или «тай фын», что означает «большой ветер». Зона активности тайфунов находится между побережьем Восточной Азии на западе, экватором на юге и линией перемены даты на востоке. В среднем в год бывает около 30 тайфунов, большая часть которых развивается до стадии урагана, остальные достигают стадии тропического шторма. Большая часть тайфунов формируется с мая по ноябрь.
Циклоны встречаются как в северной, так и южной частях Индийского океана. В среднем приходится от 8 до 9 ураганов в год (в Бенгальском заливе наибольшее число циклонов приходится на май и октябрь, тогда как минимальное число на июль и февраль.

Русский вариант
В октябре 2015 года Гидрометцентр России решил давать имена собственные циклонам, антициклонам и другим опасным погодным явлениям, действующим на территории страны, чтобы повысить уровень осведомленности населения об их опасности. В этом наши метеорологи последовали примеру Соединенных Штатов, Великобритании, Ирландии и Германии. При этом было оговорено, что процедура присваивания имен будет интегрироваться с европейской и дальневосточной, то есть если циклон перемещается через Европу и уже имеет имя, оно не будет меняться, то же и с приходом тайфуна в Приморье или на Курильские острова.
Было объявлено всенародное голосование. Поступило несколько сотен предложений – для 25 букв, столько решено было использовать. Окончательный отбор проводили метеорологи и лингвисты, причем выбор обуславливался не популярностью имени или его «чисто славянскими» корнями, а его непохожестью на другие и легкостью запоминания.Вот они: Артемий-Агния, Булат-Белла, Вера-Витус, Глеб-Галина, Дарья-Даниил, Егор-Елена, Жанна-Ждан, Захар-Зара, Инга-Иван, Кирилл-Карина, Лидия-Лев, Матвей-Мария, Нина-Нестор, Оскар-Оксана, Полина-Петр, Ринат-Роза, Снежана-Северин, Тимур-Тамара, Ундина-Устин, Фадей-Фаина, Харита-Харитон, Цезарь-Чеслава, Элина-Эльдар, Юрий-Юлиана, Яна-Ярослав.
Уже в декабре 2015 года российский список «дебютировал» – имя Артемий получил вихрь, принесший ветер более 25 м/с и сильные осадки в Крым и Краснодар.

Опубликовано в Yacht Russia №12 (92), 2016 г.

Популярное
Oyster. Подъем с глубины

Всякое время и всякое дело имеют свои символы. Нередко в качестве вечных символов называются архитектурные сооружения: Кремль, египетские пирамиды, Тауэр, Биг Бен. Часто в качестве понятных знаковых вещей упоминаются некоторые бренды, символизирующие те или иные качества товара и обладающие очень высокой – а порой и вовсе «незыблемой»! – репутацией высококлассных изготовителей. Например, автомобили Bentley. До недавнего времени к таким незыблемым брендам относилась и британская компания Oyster Yachts, яхты которой считались образцом качества, надежности и долговечности. Однако все изменилось…

Неоконченная кругосветка Сергея Жукова

Сергей Жуков в одиночку дошел до Австралии на собственноручно построенной яхте... и там потерял ее. Но главное - остался жив и не расстался с мечтой о кругосветном путешествии

Борода - краса и гордость моряка

Издавна считается, что борода моряка - символ мужской силы, отваги, воли, мудрости, гордости. Особенно если эта борода шкиперская, фирменная.

Гром и молния!

В гавани, на якоре или в открытом море – в любом случае встреча с грозой для яхтсмена является сильным переживанием. Неготовность к этой встрече только усиливает негативные эмоции. 

Дауншифтинг под парусом, или В плену стереотипов

Бытует мнение… И пусть оно ошибочное, оно все равно бытует. Путешествовать на яхте могут себе позволить только миллионеры. Купить яхту это безумно дорого, а уж жить такой жизнью это вообще только олигархам доступно.

Уходим завтра в море – экзамен для яхты

Вопрос о том, как правильно принимать яхту у чартерной компании, является далеко не праздным. Ибо от правильной приемки зависит не только пресловутое «попадание на депозит» при сдаче судна, но и (в случае какой-либо серьезной поломки) благополучие и здоровье всего экипажа. Поэтому мы в преддверии сезона сочли нелишним еще раз напомнить яхтсменам (особенно новичкам) о том, как надо правильно проводить приемку яхты.

Идеальная яхта для дальнего плавания

Если вы запланировали круизную прогулку на яхте, то, скорее всего, уже решили, через какие именно экзотические места будет пролегать ваш маршрут. Однако подобрать судно для путешествия не так-то просто. Наши эксперты знают, на что нужно обращать внимание при выборе подходящей яхты

На якорь – без стресса!

Поскольку спокойный отдых на якорной стоянке относится к важнейшим вещам во время плавания под парусами, то мы попытались систематизировать все ключевые моменты, касающиеся постановки на якорь. К тому же, у каждой лодки свои особенности выполнения маневров постановки на якорь…

Детский вопрос дальнего плавания

У вас маленький ребенок. Разве это причина, чтобы отказываться от яхтинга?

Победа над солнцем

Море и солнце – серьезное испытание для кожи и волос. Вся надежда - на современную косметологию...