Паду ли я, мечом пронзенный?
Если какой-то безумец, писал отец географии Страбон, отважится сразиться с меч-рыбой, то он должен помнить, что эта охота так же опасна, как охота на медведя.
Меч-рыба умеет хранить свои тайны При  скорости до 140 км/ч и силе удара до 4,5 тонн нечего удивляться, что меч-рыба с легкостью пробивает корпуса деревянных и пластиковых лодок......даже для подводные аппараты типа «Элвин», чья стальная капсула выдерживает огромное давление, порой не в силах противостоять этой рыбеЛовля меч-рыбы бывает смертельно опасна... для рыбаковС 1950 года на Кубе проводится турнир по ловле меч-рыбы. Именно в этом турнире в свое время принимали участие команданте Фидель Кастро и живший тогда в приморском поселке Кохимар близ Гаваны Эрнест ХемингуэйМясо меч-рыбы обладает высокими гастрономическими достоинствами, но печень употреблять опасно из-за переизбытка витамина АМарлинРыба-парусникРыба-пила

Если какой-то безумец, писал многомудрый отец географии Страбон, отважится сразиться с меч-рыбой, то он должен помнить, что эта охота так же опасна, как охота на медведя. Поэтому в лодке надо иметь несколько гарпунов, но даже они могут не спасти, если раненая рыба сама бросится в атаку. Меч же ее длинен, сила велика, ярость безмерна, и потому участь рыбаков может быть печальна.

Текст Павла Дигая

Так писал Страбон две с половиной тысячи лет назад, описывая промысел меч-рыбы в Мессинском проливе. И это при том, что в Средиземном море меч-рыба не достигает тех гигантских размеров, как где-нибудь у Багамских островов или берегов Панамы. Но в чем нет ошибки, так это что опасаться ее нужно всегда и везде, поскольку меч-рыба отличается на редкость неадекватным поведением. Вам совершенно не обязательно на нее охотиться, метать гарпуны и забрасывать спиннинги, вы вообще не рыбак, по своим делам идете и все равно вы можете стать объектом нападения. А дальше возможны варианты вплоть до обращения в страховую компанию в связи с получения вашим судном серьезных «увечий». И это еще не худший вариант! История мореплавания подтверждает…

* В трюмах американского клипера «Дредноут» было более двухсот тонн чая. Недалеко от острова Цейлон судно было атаковано меч-рыбой. В результате удара меча, который пробил медный лист обшивки и сосновую доску толщиной почти 8 см в борту ниже ватерлинии, образовалось отверстие диаметром в один дюйм. Течь была не сразу обнаружена, что привело к порче мешков с чайными листьями. По прибытии в Лондон капитан вчинил комитету Ллойда иск о выплате страхового возмещения за порчу предусмотрительного застрахованного груза. Сначала агенты Ллойда отказались выплатить страховое возмещение, якобы «клипер получил пробоину, коснувшись грунта», но истец был упрям, и дело передали в арбитражный суд. Судно было осмотрено в доке, и эксперты пришли к единодушному мнению: ровное овальное отверстие в борту судна сделано мечом рыбы. Чтобы сохранить лицо и не оскандалиться – тогда, в 1856 году, репутацией очень дорожили, – страховщикам пришлось принести капитану «Дредноута» глубочайшие извинения и, разумеется, выплатить несколько сот фунтов стерлингов страхового возмещения.

* В 1870 году нападению меч-рыбы подвергся английский пароход «Фортуна». Морской хищник пробил обшивку борта, а его сломанное оружие застряло на глубине двенадцать сантиметров в дереве. И вновь страховая компания отказалась платить, несмотря на предъявленный обломок меча, ссылаясь на то, что не создано Господом такого чудовища в рыбьем обличье, которое смогло бы пробить медную обшивку корабля, а пример компании Ллойда им не указ. На судебное разбирательство капитан «Фортуны» пригласил известного британского натуралиста Ричарда Оуэна, и тот заявил под присягой, что меч-рыба достигает скорости пули и по силе удара не уступает артиллерийскому снаряду. Суду это показалось убедительным, и он встал на сторону истца.

* Год спустя меч-рыба, опрометчиво пойманная на крючок с нью-бедфордской яхты «Редхот», сначала пыталась освободиться, но затем развернулась, набрала скорость и – удар! – пробила борт яхты, отчего та затонула.

* В 1875 году шхуна «Вайоминг» из Глостера в районе Джорджес-Банки была атакована меч-рыбой и едва не затонула. Позже в пробоине был найден кусок «меча».

Да что нам «дела давно минувших дней», перенесемся в следующее столетие, в век прогресса, открытий и торжества техники над природой. И тем не менее…

* В 1945 году английский танкер «Барбара» совершал рейс через Атлантику. И вот когда все было хорошо и спокойно и океан безмятежно катил свои волны, раздался испуганный крик впередсмотрящего: «Торпеда с левого борта!» Вахтенный штурман тут же отдал приказ, рулевой завертел штурвал, и ясно было, что вовремя – торпеда, оставлявшая пенистый след, пройдет мимо. Но тут торпеда вдруг стала описывать плавную дугу и вроде бы даже увеличила скорость. И снова понеслась в борт «Барбары»! Корпус танкера потряс сильный удар. Но взрыва не было. Следующий приказ: «Стоп машина!» Экипаж бросился к левому борту. Белый бурун бушевал внизу. Гигантская меч-рыба пробила борт танкера, застряла в ней и пыталась освободиться. Через две-три минуты ей это удалось. Бросившись в сторону, меч-рыба снова описала дугу и вновь кинулась в атаку. На этот раз ее меч пробил борт «Барбары» в другом месте, а вот освободиться рыбине теперь не удалось. Моряки накинули ей на хвост петлю из стального троса, а капитан «Барбары» дважды выстрелил ей из пистолета в голову. Когда «торпеду» вытаскивали на борт, меч ее обломился и остался торчать из пробоины. Тело рыбы было голубого цвета с красноватым отливом, к брюху цвет переходил в синий. Меч-рыбу измерили. Длина от хвоста по обломок меча составила 5 м 28 см (извлеченный из борта танкера меч оказался длиной 1 м 54 см). Вес – 660 килограммов.

* В 1948 году меч-рыба решила сразиться с американской шхуной «Элизабет». Произошло это близ мыса Код. Удар меча пришелся в носовую часть судна. Рыба вошла внутрь корпуса шхуны по самые глаза. Выдернув меч, она исчезла, оставив после себя огромную пробоину. То, что шхуна не затонула и смогла добраться до Бостона, ее капитан счел огромной удачей.

* В ноябре 1962 года в сети японской 39-тонной шхуны, ведущей лов тунца в районе Маршалловых островов, попала крупная меч-рыба. Вырвавшись из сети, рыба развернулась, бросилась на судно и разворотила ему борт. Все попытки экипажа спасти шхуну оказались тщетными, судно затонуло.

Хронология происшествий, связанных с меч-рыбой, заставляет нас погрузиться под воду…

* Утром 6 июля 1967 года американский глубоководный аппарат «Элвин» с тремя акванавтами начал очередное погружение в Атлантическом океане. Дно было достигнуто на глубине 600 м. Во время подводных наблюдений акванавты заметили черное пятно, словно зависшее над дном. Неожиданно пятно начало двигаться, обретая очертания живого существа, и через мгновение меч-рыба ударила в борт «Элвина». Ее меч вошел в стык между корпусом аппарата и креплением иллюминатора. Рыба начала биться, а аппарат сразу пошел вверх. Это было чудом, что меч не повредил электропроводку, а стекло иллюминатора не разбилось, в противном случае у экипажа не было ни единого шанса уцелеть. Уже на базовом корабле, куда «Элвин» подняли краном, глубоководный аппарат стали освобождать от непрошеной гостьи. Вес хищницы оказался больше центнера. Меч длиной 80 см извлекали из пробоины более двух часов.

* В 1970 году меч-рыба напала на американскую научно-исследовательскую подводную лодку «Бенджамин Франклин». Довольно долго рыба примеривалась, плавая вокруг субмарины, потом отплыла подальше, явно для разгона, а затем устремилась вперед. По счастью, удар пришелся вскользь, оставив после себя лишь вмятину и царапины, но если бы на два сантиметра левее, то меч угодил бы в край иллюминатора, вот тогда последствия предсказать было бы невозможно.

Пожалуй, достаточно примеров. Достаточно для того, чтобы возникли по меньшей мере три вопроса.

Почему меч-рыба так агрессивна и непредсказуема?

Как ей удается развивать такую умопомрачительную скорость?

Что это у нее за меч такой?

Будет отвечать последовательно…

Агрессивность – это от безнаказанности. У меч-рыбы в океане практически нет врагов, ну разве что купные акулы и косатки. Но и с ними меч-рыба смело вступает в единоборство, причем обычно победа достается ей. Нападет она и на китов, в их тушах нередко находили обломанные мечи этих рыб. Но безнаказанность – лишь одна из версий. На самом деле ихтиологи не знают точного ответа, что касается и непредсказуемости. Возможно, говорят они, увидев противника много крупнее себя и опасаясь стать его жертвой, меч-рыба предпочитает напасть первой. А возможно, все прозаичнее: под кожей животного заводятся крошечные ракообразные паразиты, и, не зная, как от них отделаться, рыба в раздражении бросается на первый попавшийся предмет. На тот же корабль, например, или на подводную лодку.

Вопрос второй – скорость. Меч-рыба считается самым быстрым пловцом из числа обитателей морских глубин. Да и вообще живых существ. Самый быстрый наземный хищник – гепард способен бегать со скоростью 110 км/ч, но лишь на короткие дистанции. Между тем зафиксированная скорость меч-рыбы – 140 км/ч (скорость дельфинов и акул втрое меньше), и поддерживать ее она может достаточно долго, а ведь в отличие от гепарда ей приходится преодолевать сопротивление воды, а не воздуха. Как у нее это получается? Начать с того, что веретенообразное тело меч-рыбы слегка сплюснуто с боков, что способствует обтеканию водой, а меч уменьшает лобовое сопротивление. Еще лишенное чешуи тело рыбы смазано белковым веществом – муцином, которое уменьшает трение тела о воду и тем самым улучшает его гидродинамические характеристики. И тем не менее по всем законам физики и механики такую скорость меч-рыба развивать не может. Расчеты показывают, что для движения в воде со скоростью 140 км/ч тело идеально обтекаемой формы длиной пять метров должно обладать мощностью 1500–2000 лошадиных сил. Понятно, что ни одно живое существо подобной мощностью обладать не может. Так как же удается меч-рыбе добиваться рекордных скоростей с реальными мощностями порядка 20–90 лошадиных сил на 100 кг живого веса? Ихтиологи в затруднении.

Вопрос третий – меч. Прежде всего надо заметить, что данное оружие – это сильно удлиненная и уплощенная (у собратьев по подотряду мечерыловидных парусника и марлина меч круглый) верхняя челюсть, так называемый рострум. Меч, которым рыба не обладает «во младенчестве», но приобретает с возрастом, когда он затвердевает, составляет до трети длины туловища рыбы.

Первым из ученых на этот меч обратил внимание русский математик и кораблестроитель Алексей Николаевич Крылов. Ему довелось разбираться со случаем, когда меч-рыба атаковала деревянное судно и ее рострум пробил насквозь борт, стоящую в трюме дубовую бочку и, застряв в ней, сломался у самого основания. Математические вычисления показали, что скорость рыбы в момент атаки была не менее 90 км в час, а «удар на площади носа был равен 15-кратной силе удара самой тяжелой двуручной кувалды».

В дальнейшем более точные динамические расчеты показали, что сила удара при нападении даже средней меч-рыбы достигает 4,5 тонны. Тут уж точно ни один борт не устоит, разве что броня. Но как же голова самой рыбы? Она выдерживает прекрасно. Потому что туловище только что пойманной рыбы прочно и твердо, словно ствол дерева, его хоть топором руби, хоть пилой пили. И потому еще, что хрящевые подушечки между позвонками смягчают удары. Но главный секрет в другом: своим основанием меч покоится на особой полой кости, напоминающей заполненные жиром пчелиные соты, от удара они сжимаются, образуя великолепнейший амортизатор.

И наконец, еще вопрос: насколько меч необходим ее владелице? Да, он нужен, но не необходим. Сломав рострум, рыба продолжает нормально кормиться. Делает она это весьма своеобразно. Морякам и рыбакам часто приходится видеть так называемый танец смерти меч-рыбы. Приблизившись к стае макрели или скумбрии, она выскакивает из воды и, падая плашмя, глушит рыбу ударами своего тела. Вообще меч-рыбу можно смело считать чемпионом по прыжкам в длину – она пролетает по воздуху до 8 м, а высота ее прыжка такова, что были случаи, когда она перелетала через яхты. Сделав несколько таких прыжков, она начинает глотать свои оглушенные и раненые жертвы. Именно глотать – зубов у нее нет. В поисках рыбьих стай она совершает переходы по тысяче миль. И нет ей преград.

Что-то там, на носу…

Марлин – атлантический голубой (Makaira nigricans) и черный (Istiompax indica). Первый облюбовал тропические воды Атлантического океана, второй предпочитает воды Индийского и Тихого. Достигают длины 6 м и веса 800 кг, причем рекордсмены тут самки – самцы раза в четыре меньше. При таком неравенстве можно было бы говорить о торжестве матриархата, но марлины – сугубые индивидуалисты: живут в одиночку, охотятся в одиночку, соответственно и добычей ни с кем делиться не надо. Питаются они рыбами, обитающими в верхних слоях, но не упустят возможности полакомиться и кальмарами. При скорости до 110 км/ч и наличия длинного и прочного копья-рострума у марлинов практически нет врагов в природе. Разве что белая акула и, конечно же, человек. Марлин – один из наиболее престижных объектов спортивной рыбалки. Однако неумеренный вылов привел к тому, что в США принят закон, обязывающий все суда в пределах 370 км от береговой линии выпускать пойманных марлинов. Вот только выживаемость выпущенных рыб низкая из-за повреждений при вываживании. Кстати, в повести Эрнеста Хемингуэя «Старик и море» рыбак Сантьяго три дня боролся именно с голубым марлином – и победил! А потом пойманную рыбу порвали акулы…

Парусник (лат. Istiophorus platypterus). У этой рыбы есть выраженная отличительная особенность – высокий и длинный спинной плавник. Он действительно похож на парус, особенно когда рыба медленно барражирует у самой поверхности, выставив плавник над водой. Кстати, просто замереть она не может – у парусника нет плавательного пузыря, так что он обречен на вечные странствия. Однако расслабляется парусник редко, потому что он прирожденный охотник. Его добыча – сардины, анчоусы, скумбрии, макрели, не брезгует он и моллюсками. В охоте парусник прежде всего использует скорость – до 100 км/ч, причем в момент атаки или преследования его огромный плавник, чтобы уменьшить сопротивление, складывается и убирается в специальную выемку на спине. Но скорость в охоте не главное – парусник удивительно разворотлив! Обеспечивает это все тот же плавник: когда надо резко изменить направление, рыба приподнимает «парус» и плавник начинает действовать как выдвижной шверт-гуара на плотах древних перуанцев. Вырастает парусник до 3,5 м при весе около 100 кг, а обитает в тропических и субтропических водах, но порой через Суэцкий канал проникает из Красного моря в Средиземное, откуда, бывает, заплывает и в Черное.

Рыба-пила, или пилорылый скат (лат. Pristidae). Долгое время ученые не знали, зачем, собственно, этой рыбе «пила». Отсюда россказни о том, что своим инструментом злобная тварь, достигающая в длину 7 м, может раскромсать на части лодку, а человека в секунды разделить на две половины. На самом деле рыба-пила – сама кротость. Ее устрашающий рострум – это вырост рыла, обрамленный по бокам зубцами, только это никакие не зубы, а видоизмененная чешуя. Главный секрет рыбы-пилы – электрорецепторы, которыми покрыт рострум. С их помощью рыба улавливает малейшее движение мелкой рыбешки или ракообразных, притаившихся в иле. А как уловит, раскапывает рострумом ил и приступает к трапезе. Изредка она решает полакомиться чем-нибудь более крупным. Тогда она приближается к стаям рыб и начинает размахивать рострумом в надежде наколоть на зубья несколько рыбешек. Также, размахивая «пилой», она защищается от акул и крокодилов. Ныне торговля пилорылыми скатами запрещена из-за резкого уменьшения их численности. И наконец, именно рыба-пила служила эмблемой немецкой субмарины U-96, потопившей 27 судов союзников, а также была изображена на нагрудном знаке для малых катеров и лодок гитлеровского Kriegsmarine.

Промыслового значения меч-рыба не имеет, так как держится в одиночку. В то же время ее ловля – занятие для «гурманов от рыбалки». Специальные лодки для охоты на меч-рыбу называются passerelle со смотровой «корзиной» на самой верхотуре и длиннющим бушпритом с площадкой для гарпунера на конце. Ловят меч-рыбу и на спиннинг на живца. Но какими бы совершенными снастями ни обладали современные рыболовы, о бдительности забывать нельзя. Раненая рыба иногда бросается на катер или яхту… ну а дальше как повезет. В Атлантическом океане меч-рыба чаще всего встречается в период нагула у Ньюфаундленда и Исландии. Попадается она и в Северном море, и у берегов Норвегии, не раз отмечалось ее появление в Черном и Азовском морях, куда она заплывала из Средиземного моря, крайне редко она появляется на Балтике, там для нее слишком холодно, а она рыба теплолюбивая. Тем не менее австралийские ученые обнаружили в вечных льдах Антарктиды меч-рыбу весом 22 кг и возрастом не менее 100 тыс. лет.

 Опубликовано в Yacht Russia №4 (95), 2017 г.

Популярное
Мотылек с острова Дьявола
Он был преступником. Арестантом. Заключенным. И бежал снова и снова. Его ловили, а он опять бежал. Потому что... Жить, жить, жить! Каждый раз, находясь на грани отчаяния, Анри Шарьер повторял: «Пока есть жизнь, есть надежда».
Очень опасный кораблик
Что такое физалия, и почему ее надо бояться
Снежные паруса. Секреты зимнего виндсерфинга

Мороз, ветер, поземка. Случалось ли вам видеть парусные гонки в такую погоду? По белой равнине, поднимая снежную пыль, летят десятки разноцветных крыльев...

Борода - краса и гордость моряка

Издавна считается, что борода моряка - символ мужской силы, отваги, воли, мудрости, гордости. Особенно если эта борода шкиперская, фирменная.

Мурены: потенциально опасны
Предрассудки, связанные с ложными представлениями о муренах, стали причиной повсеместного истребления их в Средиземноморье. Но так ли уж они опасны?
Навигация на пальцах
Звездные ночи в море не только невероятно красивы – яхтсмены могут (и должны) использовать ночное небо для навигации. Чтобы точно знать свое положение, порой можно обойтись без компаса или секстанта
Мотосейлер. Нестареющая концепция

Объемные очертания, надежная рубка и много лошадиных сил – вот что отличает мотосейлер от других яхт. Когда-то весьма популярные, сегодня они занимают на яхтенном рынке лишь узкую нишу. Собственно, почему?

Мыс Горн. 400 лет испытаний

«Если вы знаете историю, если вы любите корабли, то слова «обогнуть мыс Горн» имеют для вас особое значение».
Сэр Питер Блейк

Блуждающие огни

Каждый яхтсмен должен быть «на ты» с навигационными огнями – судовыми и судоходными. Но есть огни, которые «живут» сами по себе, они сами выбирают время посещения вашего судна, а могут никогда не появиться на нем. Вы ничего не в силах сделать с ними, кроме одного – вы можете о них знать. Это огни Святого Эльма и шаровая молния.

Питер Блейк. Легенда на все времена

Питер Блейк… Он вошел в историю не только как талантливый яхтсмен, но и как признанный лидер, ставший «лицом» целой страны Новой Зеландии, показавший, что значит истинная забота и настоящая ответственность: на самом пике спортивной он оставил гонки и поднял парус во имя защиты Мирового океана – того океана, который он так сильно любил