Идеал формы, или Круглая яхта адмирала Попова
...Когда тендер, а издали это был типичный тендер, приблизился к причалу, то знатоки переглянулись недоуменно, а зеваки так же дружно подумали: что-то здесь не то и не так. Тендер был круглым, то есть его корпус был круглым, и круглым абсолютно, как блюдце.
Круглая яхта  Попова на подходе к Санкт-Петербургскому речному яхт-клубу. Литография. «Кронштадский вестник», август 1875 г. Вице-адмирал Андрей Александрович ПоповИмператорская яхта «Ливадия»Броненосец береговой обороны «Новгород»

Подготовил Павел Дигай

Вечером 7 июня 1874 года на причалах Санкт-Петербургского речного яхт-клуба было достаточно публики, как знающей, чем отличается грот от кливера, так и обычных зевак, никакого отношения к плаваниям под парусами не имеющих. Нетерпение, однако, владело и теми, и другими. Все ждали лейтенанта Макарова, Степана Осиповича. Он должен был доставить к причалу подарок Адмиралтейства. Хотя всем было известно, что это личный презент Андрея Александровича Попова – вице-адмирал настоял, и Адмиралтейство уступило.

И вот он появился – Макаров. И подарок с ним. Когда тендер, а издали это был типичный тендер, приблизился к причалу, то знатоки переглянулись недоуменно, а зеваки так же дружно подумали: что-то здесь не то и не так. Тендер был круглым, то есть его корпус был круглым, и круглым абсолютно, как блюдце.

Дальше – больше. В центре корпуса был кокпит «яйцеобразной формы», острым концом обращенный к носу, то есть к тому месту «блюдца», где находился бушприт. По периметру кокпита шла водонепроницаемая переборка, верхний край которой слегка выступал над покатой, немного опускающейся к краям палубой. К этой переборке крепилась банка-рундук.

Но это еще что! Корпус яхты собирался из двух симметричных половинок, по ДП яхты зашитых водонепроницаемыми «продольными» переборками. Половинки стягивались болтами, но в центре кокпита между ними оставалась щель для двух металлических швертов, которые можно было двигать вперед-назад. А если бы у любопытствующих была возможность заглянуть под яхту, то в мутной невской воде они бы увидели, что шверты выступают на два фута из совершенно плоского днища, правда, с шестью фальшкилями – по три на каждой половине корпуса.

Вот такой она была, яхта «Поповочка».

*  *  *

За несколько лет до этого Андрей Александрович Попов, будучи с официальным визитом в Англии, встретился для приватной и приятной беседы с главным кораблестроителем британского флота Эдвардом Ридом. Разговор получился долгим и обоюдно интересным, поскольку касался проблемы, важной для обеих стран. Великобритания была озабочена безопасностью северных берегов своего острова, где такие мели, что обычному кораблю ни пройти, ни развернуться. Что касается России, то после бесславной Крымской войны русский военный флот на Черном море практически перестал существовать, и потребовалось пятнадцать лет, чтобы началось его возрождение; тогда-то и возник вопрос, какими должны быть плавучие батареи, чтобы они могли защитить мелководные Днепро-Бугский лиман и Керченский пролив.

В ходе беседы Эдвард Рид упомянул проект своего соотечественника Эльдера. В 1868 году тот выдвинул идею оригинального круглого судна, обводы которого в подводной части имели сферическую форму, что должно было обеспечить отличную остойчивость и малую качку. Использовать судно предполагалось в качестве броненосца.

Рид относился к идее Эльдера скептически, а вот Попову она показалась многообещающей. В конце концов круглая форма корпуса лишь кажется экзотической, на деле же во многих странах мира круглые лодки известны с незапамятных времен. Например, по Тигру и Евфрату и ныне плавают куффы, на которых армянские купцы с предгорий везут в долины свои товары. У куффы нет ни носа, ни кормы, а делают их так: на каркас из ветвей или камыша натягивается оболочка, сшитая из воловьих сыромятных кож, - и все. Впрочем, возможны варианты: сплетенная из ивовых прутьев корзина обмазывается расплавленной горной смолой.

Попов рассказал Риду о куффах, и англичанин не остался в долгу – поведал об английских круглых лодках караклах, при создании которых в качестве шпангоутов использовался китовый ус, а оболочку кроили из козьих шкур.

Еще есть круглые лодки пелоты у индейцев Южной Америки, напомнил Попов.

Да, и глиняные лодки-тарелки в Индии, подхватил англичанин.

Затем разговор свернул в сторону, и если Эдвард Рид к круглым кораблям в своей жизни так и не обратился, то для Андрея Александровича Попова они стали любимым детищем.

*  *  *

По возвращении в Россию Попов разработал проект круглого броненосца с плоским дном, что было принципиальным отличием от монитора Эльдера и обеспечивало еще меньшую осадку. Проект был встречен с понятным недоверием, ведь круглый корпус «гарантирует» огромное сопротивление воды, откуда же взяться хоть сколько-нибудь приличной скорости? И тогда Попов решил поставить эксперимент.

За зиму 1869-1870 гг. на Пароходном заводе в Кронштадте был построен круглый катер, диаметр и осадка которого были равны длине и осадке катеров, строившихся на заводе Крейтона в Санкт-Петербурге. Ходовые испытания проводились в присутствии представителя Морского министерства адмирала Лесовского. Катер продемонстрировал хорошую устойчивость на курсе и превосходную поворотливость, но скорость его оказалась ниже, чем у обычных катеров, не хватало мощности машин. В том же году был построен еще один круглый катер с более мощной силовой установкой. Он принимал на борт почти вдвое больше груза, чем катер обычный, скорости же хода отличались незначительно. О круглом катере доложили Александру II, и тот приказал проект броненосца утвердить и впредь все круглые суда именовать «поповками» в честь их создателя.

В 1874 и в 1876 гг. два круглых броненосца, имевших диаметры корпусов 30,8 м и 36,6 м, вошли в строй Черноморского флота под названиями «Новгород» и «Вице-адмирал Попов». Применение столь необычной формы корпуса позволило при мощном бронировании и вооружении «поповок» (по 2 дальнобойных орудия калибром 280 или 305 мм) уменьшить их осадку до 3,8—4,0 м против 7—8 м у обычных броненосцев.

Тогда же Поповым был разработан проект императорской яхты «Ливадия». Здесь задача существенно усложнялась тем, что судно должно было быть еще и мореходным, поэтому пришлось его сделать не круглым, а овальным - при длине 71,6 м корпус имел ширину 46,6 м. Предполагалось, что благодаря осадке в «жалких» 2,1 м яхта сможет заходить в мелководные заливы, а огромная ширина позволит добиться небывалого комфорта. Три паровых машины мощностью в 10 ½ тыс. л.с. должны были обеспечить «Ливадии» скорость в 14 узлов. Яхту построили в Англии. Спуск ее на воду в 1880 году происходил при невероятном стечении народа. Затем «Ливадия» отправилась на Черное море. И что же? Бортовой качки яхта практически не имела (размахи не превышали 5°), однако плоское дно корпуса сильно било о волну. Из-за них, из-за этих ударов, в Бискайском заливе яхта потерпела серьезную аварию: железные листы обшивки вдавливались между шпангоутами, покрывались трещинами, в носовых помещениях вода поднялась на целый метр… Полгода «Ливадию» ремонтировали в Испании, и лишь год спустя она прибыла в Севастополь.

Судьба круглых броненосцев Попова оказалась не слишком завидной: их регулярно модернизировали, но в конце концов отправили на слом. Недолгой была и жизнь «Ливадии» - государю она не понравилась, после чего роскошная яхта быстро превратилась в неказистый угольный лихтер. И все же печали здесь не может быть места: в большую книгу всемирной истории кораблестроения «поповочки» попали, в том числе в тот ее раздел, что посвящен парусным кораблям.

*  *  *

Конечно же, вице-адмирал Попов прежде всего «ставил» на паровые машины, однако он всерьез рассматривал возможность установки и парусного вооружения. В в 1874-1875 гг. по его проектам были построены три круглых деревянных… яхты! Две, диаметром 4,6 м, были построены в Севастополе и Царском Селе. Третья, диаметр которой был на два метра больше, в мастерской Нового адмиралтейства из красного дерева. Именно эта третья яхта и стала подарком Андрея Александровича Санкт-Петербургскому речному яхт-клубу.

Примечательно, что мачта этой «поповочки», установленная на расстоянии 1,7 м от «форштевня»,  была более чем в два раза длиннее диаметра корпуса – 15 метров. Столь же впечатляющими были бушприт и гик грота – они выходили за пределы корпуса на 4,5 м.

Эту яхту, не имеющую ни форштевня, ни транца, с рулем, навешенным на борт, лейтенант С. О. Макаров (да-да, это тот самый Степан Осипович Макаров, который станет выдающимся кораблестроителем, полярным исследователем, вице-адмиралом, и это ему принадлежат знаменитые слова: «Тот не моряк, кто под парусом не ходил») многократно испытывал на Царскосельском озере, а потом повел своим ходом в столицу. Переход оказался не долгим и не сложным, хотя ветер был довольно свежий. Приобретенная загодя сноровка в управлении необычным судном позволила Макарову держать вполне приличную скорость, а на Петровском фарватере и при подходе  успешно заложить несколько галсов.

В последующие дни на «поповочке» в Финский залив выходил не только Макаров, но и другие члены Речного яхт-клуба. И все остались довольны – и крутизной хода, и управляемостью, и скоростью, так что круглым яхтам прочили большое будущее. Но… не сложилось. Почему – неизвестно. Ни в «Кронштадском вестнике», ни в «Яхте - листке для любителей морского дела», прежде взахлеб писавших о круглых судах, на сей счет – молчание. Возможно, дело в «Ливадии». Если уж император охладел к «поповочкам», то уж нам, простым смертным, и подавно надлежит.

И казалось - все, навсегда позабыты круглые яхты. Но миновал век, почти полтора века, и польский конструктор Войцех Внержбовский построил 4-местную, вооруженную шлюпом, «неопрокидываемую» яхточку «D-3», то есть диаметром 3 м. Круглую! И попытался запустил в серию… И пусть ничего толком из этого не вышло, однако сам факт свидетельствует: идеи не умирают. И здравые, и не очень, всякие.

«Поповочка»
Диаметр корпуса - 6,1 м.
Вертикальный борт – около 0,7 м.
Комингс – от 0, 3 до 0,4 м.
Осадка - 0,2 м.
Водоизмещение - 4,5 т.
Парусное вооружение – тендер: гафельный грот, кливер, стаксель и топсель
Общая площадь парусности - 95 м2

Опубликовано в Yacht Russia №6 (97), 2017 г.

Популярное
Oyster. Подъем с глубины

Всякое время и всякое дело имеют свои символы. Нередко в качестве вечных символов называются архитектурные сооружения: Кремль, египетские пирамиды, Тауэр, Биг Бен. Часто в качестве понятных знаковых вещей упоминаются некоторые бренды, символизирующие те или иные качества товара и обладающие очень высокой – а порой и вовсе «незыблемой»! – репутацией высококлассных изготовителей. Например, автомобили Bentley. До недавнего времени к таким незыблемым брендам относилась и британская компания Oyster Yachts, яхты которой считались образцом качества, надежности и долговечности. Однако все изменилось…

Идеальная яхта для дальнего плавания

Если вы запланировали круизную прогулку на яхте, то, скорее всего, уже решили, через какие именно экзотические места будет пролегать ваш маршрут. Однако подобрать судно для путешествия не так-то просто. Наши эксперты знают, на что нужно обращать внимание при выборе подходящей яхты

Неоконченная кругосветка Сергея Жукова

Сергей Жуков в одиночку дошел до Австралии на собственноручно построенной яхте... и там потерял ее. Но главное - остался жив и не расстался с мечтой о кругосветном путешествии

Борода - краса и гордость моряка

Издавна считается, что борода моряка - символ мужской силы, отваги, воли, мудрости, гордости. Особенно если эта борода шкиперская, фирменная.

Дауншифтинг под парусом, или В плену стереотипов

Бытует мнение… И пусть оно ошибочное, оно все равно бытует. Путешествовать на яхте могут себе позволить только миллионеры. Купить яхту это безумно дорого, а уж жить такой жизнью это вообще только олигархам доступно.

Гром и молния!

В гавани, на якоре или в открытом море – в любом случае встреча с грозой для яхтсмена является сильным переживанием. Неготовность к этой встрече только усиливает негативные эмоции. 

Жизнь на яхте

Все чаще мы узнаем о том, что кто-то из сограждан, устав от жизни на берегу, бросил налаженный быт, приобрел яхту и отправился в море, выбрав себе (а, порой, и семье) судьбу морского скитальца. Что это – форма эмиграции, эскапизм, здоровый авантюризм или своего рода впадение в детство, когда игра в кораблики важнее реальных проблем? Ради чего люди разрывают привычные стереотипы?

На якорь – без стресса!

Поскольку спокойный отдых на якорной стоянке относится к важнейшим вещам во время плавания под парусами, то мы попытались систематизировать все ключевые моменты, касающиеся постановки на якорь. К тому же, у каждой лодки свои особенности выполнения маневров постановки на якорь…

Уходим завтра в море – экзамен для яхты

Вопрос о том, как правильно принимать яхту у чартерной компании, является далеко не праздным. Ибо от правильной приемки зависит не только пресловутое «попадание на депозит» при сдаче судна, но и (в случае какой-либо серьезной поломки) благополучие и здоровье всего экипажа. Поэтому мы в преддверии сезона сочли нелишним еще раз напомнить яхтсменам (особенно новичкам) о том, как надо правильно проводить приемку яхты.

Детский вопрос дальнего плавания

У вас маленький ребенок. Разве это причина, чтобы отказываться от яхтинга?