Старый конь борозды не испортит
Игорь Зарецкий нашел яхту для участия в кругосветке Golden Globe Race
Это яхта не только для путешествий - для жизни! Что-то просматривается классическое...Подняли...Все очень разумноУдобно...Уютно...

Текст Артура Гроховского

Уместно ли сравнение парусной яхты с конем, спросят, возможно, отдельные ревнители парусной эстетики? Думаю, более чем. Как конь позволил в свое время человеку освоить сухопутное пространство, так и парус дал ему возможность заглянуть за край Ойкумены. Как конь, отслужив (или почти полностью отслужив) свое в армии и в крестьянском хозяйстве, превратился в своего рода спортивный и досуговый «инвентарь», так и парус, покинув суда торговые, остался на яхтах – спортивных и прогулочных. Так что параллель, повторюсь, более чем уместная.

Возможно, руководствуясь именно вынесенной в заголовок статьи мудростью, организаторы будущей гонки Golden Globe Race решили: выступать в ней можно только на «старых конях», сиречь на яхтах не моложе 1988 года выпуска. Причем на яхтах серийных – должно быть выпущено не менее 20 корпусов. Есть и еще ряд ограничений по конструкции (наличие длинного киля, руля, навешенного на его кромку, и т.д.), что в конечном итоге сузило список разрешенных конструкций до 22, всего лишь. Среди этого «многообразия» Игорь Зарецкий, единственный участник Golden Globe Race от России, выбрал очень популярную среди «дальнобойщиков» яхту Endurance 35 американского конструктора (перебравшегося позднее во Францию) Питера Иболда. Чем же ему приглянулась именно эта модель?

Игорь Зарецкий:
«Самое главное – она проектировалась специально для Южного океана. Об этом говорят ее классические мореходные обводы и большая доля свинцового балласта. При восьми тоннах водоизмещения балласт – свинец – имеет массу три с половиной тонны, причем балласт не уложен в отдельный бульб, висящий на хрупком плавнике, у этой яхты фальшкиль отформован вместе с корпусом. Внутренняя планировка очень удачная: обычно в таких плаваниях центральный отсек, он же «салон», доверху завален необходимыми в дальнем плавании вещами, а тут есть отдельное помещеньице для жизни. Пусть это маленький «гробик», но можно будет не укладываться спать среди припасов, а паруса будут храниться в форпике. Все это имеет большое значение, так как идти придется триста дней, а то и больше, и, значит, придется считаться с утомляемостью. Самая эффективная борьба с ней – наличие комфорта на борту, относительного, конечно, комфорта, но все же. Ну и конечно, очень важно, что эта яхта существует в двухмачтовом варианте. Этот тип вооружения идеален для меня».

Endurance 35 была спроектирована в 1969 году и принесла Питеру Иболду международную известность после победы в конкурсе, объявленном International Amateur Boat Building Society. Проект был «открытым», и лодка строилась массой верфей по всему миру – от Канады до Тайваня. Немалое количество Endurance 35 построено и любителями своими силами, что называется, «на заднем дворе». Интересно, что конструкция яхты допускала ее строительство с разными типами парусного вооружения (шлюп, тендер, кеч, даже шхуна) и из различных конструкционных материалов – в стороне не остался ни один из существовавших на тот момент: сталь, красное дерево, стеклопластик монолитный и сэндвичевый, алюминий, даже армоцемент (этот вариант особенно был популярен в Англии и на севере Франции).

По своей архитектуре, обводам, солидности и надежности конструкции Endurance 35 – классический сверхтяжелый (для своих размеров, понятное дело) парусник открытого моря. При его проектировании ставка делалась на мореходность в классическом изложении Чеслава Мархая, который сформулировал ее определение так: «Мореходность есть в том числе способность судна воспринимать возникающие при движении по морю усилия и нагрузки и превращать их в переносимые людьми и грузом движения судна». Именно так и сделана эта яхта: ее обводы вкупе с малым моментом инерции (ибо балласт расположен не на глубоко утопленном бульбе, а рядом с ЦТ корпуса) эффективно противостоят килевой качке и не допускают резких ударов о волну.

Солидность конструкции Endurance 35 просто поражает: в пластиковом монолитном варианте толщина корпуса в подводной части составляет по проекту 15 миллиметров, при этом в районе фальшкиля и форштевня обшивка достигает 30 миллиметров. Не броненосец, конечно, но для своих размеров исключительно мощная конструкция. (Стоит отметить, что ряд верфей по особому заказу дополнительно усиливали обшивку яхты, закладывая выше КВЛ полосы 10- или даже 12-миллиметровой фанеры.)

Еще заметим, что некоторые яхты сразу строились как моторные парусники – с развитой рубкой, закрытым постом управления внутри ее и мощным мотором. Такой вариант был особенно популярен в США и на севере Европы.

Трудно сказать, сколько корпусов Endurance 35 по всему миру были построены и спущены на воду, да, наверное, и невозможно, ведь многих верфей уже не существует, и получить от них статистические данные невозможно. Известно другое: отдельные верфи, например в Канаде и Испании, продолжали выпускать Endurance 35 даже в 2000-х годах – поразительное долголетие в век одноразовых вещей и «яхт нового модельного года». Но если все же обратиться к цифрам, то специалисты, говоря о флоте Endurance 35, сходятся на весьма такой оценке: «построено свыше 700 корпусов». В любом случае ясно, что яхта эта очень популярна и сегодня, что, в свою очередь, говорит о том, насколько удачным оказался проект Питера Иболда.

Джон Питтуорт (Англия):
«Моя Endurance 35 построена в Испании на верфи Belliure из стеклопластика в 1977 году. Я владею ею уже 18 лет и не променяю ни на какое другое судно, хотя у меня есть опыт хождения на множестве современных яхт и катамаранов. Да, ее интерьер консервативен, внутри практически нет открытого пространства. Кроме того, глубокий кокпит отнимает объем в корме, тогда как на современных яхтах он настолько мелкий, что под ним без проблем размещается каюта, а то и две. Здесь этого нет, и рядом с рулевым устройством находится большой объем незанятого обитаемым отсеком пространства. Корпус прочности просто невероятной. Однажды я навалился бортом на понтон, так понтону потребовался серьезный ремонт, у меня же на борту остались лишь царапины. Безусловно, это не скоростная лодка, на ней трудно рассчитывать на переход со средней скоростью больше 5–6 узлов. Но я прошел на Endurance более 20 тысяч миль, причем не раз в очень плохих условиях. Так, я трое суток штормовал в Бискае при ветре до 75 узлов и соответствующем волнении. В свое время я был профессиональным моряком и как-то попал в Бискае в похожие условия на 105-метровом контейнеровозе, так вот я не могу сказать, что на его борту я чувствовал себя увереннее».

Джулиан Грин (Канада):
«Мы с женой владеем яхтой модели Endurance 35 с 2011 года и ни за что с ней не расстанемся. Соглашусь, она не быстра, зато, когда сильно дует, мы почти всегда остаемся единственной лодкой на воде. Под одним рифом мы без проблем справляемся с любыми погодными условиями. Яхта преодолевает большие волны с легкостью, недоступной для большинства современных лодок. Она не ударяется о волны широкими и плоскими оконечностями, характерными для яхт новой постройки и вытряхивающими из вас всю душу, а мягко режет их своим клиперштевнем, сохраняя и в носу, и в корме достаточную плавучесть. Она не ходит очень круто к ветру, но, слегка увалившись, можно найти курс, при котором яхта будет так сбалансирована парусами, так что ей не понадобится авторулевой».

Основные технические данные яхты Endurance 35

Конструктор       Питер Иболд
Длина макс., м            10,67
Длина по КВЛ, м         8,13
Ширина, м          3,35
Осадка, м   1,52
Обмерная площадь парусности (кеч), м 268,37
              в т.ч:  передний треугольник                34,95
                         грот  23,45
                         бизань      9,97
Водоизмещение, кг      8414
Масса балласта, кг      3493
Весовая доля балласта, % 41,51

Опубликовано в Yacht Russia №6 (97), 2017 г.

Популярное
Oyster. Подъем с глубины

Всякое время и всякое дело имеют свои символы. Нередко в качестве вечных символов называются архитектурные сооружения: Кремль, египетские пирамиды, Тауэр, Биг Бен. Часто в качестве понятных знаковых вещей упоминаются некоторые бренды, символизирующие те или иные качества товара и обладающие очень высокой – а порой и вовсе «незыблемой»! – репутацией высококлассных изготовителей. Например, автомобили Bentley. До недавнего времени к таким незыблемым брендам относилась и британская компания Oyster Yachts, яхты которой считались образцом качества, надежности и долговечности. Однако все изменилось…

Идеальная яхта для дальнего плавания

Если вы запланировали круизную прогулку на яхте, то, скорее всего, уже решили, через какие именно экзотические места будет пролегать ваш маршрут. Однако подобрать судно для путешествия не так-то просто. Наши эксперты знают, на что нужно обращать внимание при выборе подходящей яхты

Неоконченная кругосветка Сергея Жукова

Сергей Жуков в одиночку дошел до Австралии на собственноручно построенной яхте... и там потерял ее. Но главное - остался жив и не расстался с мечтой о кругосветном путешествии

Борода - краса и гордость моряка

Издавна считается, что борода моряка - символ мужской силы, отваги, воли, мудрости, гордости. Особенно если эта борода шкиперская, фирменная.

Дауншифтинг под парусом, или В плену стереотипов

Бытует мнение… И пусть оно ошибочное, оно все равно бытует. Путешествовать на яхте могут себе позволить только миллионеры. Купить яхту это безумно дорого, а уж жить такой жизнью это вообще только олигархам доступно.

Гром и молния!

В гавани, на якоре или в открытом море – в любом случае встреча с грозой для яхтсмена является сильным переживанием. Неготовность к этой встрече только усиливает негативные эмоции. 

Жизнь на яхте

Все чаще мы узнаем о том, что кто-то из сограждан, устав от жизни на берегу, бросил налаженный быт, приобрел яхту и отправился в море, выбрав себе (а, порой, и семье) судьбу морского скитальца. Что это – форма эмиграции, эскапизм, здоровый авантюризм или своего рода впадение в детство, когда игра в кораблики важнее реальных проблем? Ради чего люди разрывают привычные стереотипы?

Уходим завтра в море – экзамен для яхты

Вопрос о том, как правильно принимать яхту у чартерной компании, является далеко не праздным. Ибо от правильной приемки зависит не только пресловутое «попадание на депозит» при сдаче судна, но и (в случае какой-либо серьезной поломки) благополучие и здоровье всего экипажа. Поэтому мы в преддверии сезона сочли нелишним еще раз напомнить яхтсменам (особенно новичкам) о том, как надо правильно проводить приемку яхты.

На якорь – без стресса!

Поскольку спокойный отдых на якорной стоянке относится к важнейшим вещам во время плавания под парусами, то мы попытались систематизировать все ключевые моменты, касающиеся постановки на якорь. К тому же, у каждой лодки свои особенности выполнения маневров постановки на якорь…

Детский вопрос дальнего плавания

У вас маленький ребенок. Разве это причина, чтобы отказываться от яхтинга?