Подводные гады
Морской змей и его малютки. В поисках правды...
Это чудовище видели недалеко от Глостера, штат Массачусетс Морской змей. Древнеримская мозаикаНорвежский морской змейТак выглядел морской змей согласно Плинию. I век н. э.Чудовища океанов не дают покоя современным художникамЧудовище Санта-Круза. 1925 г.Морская змея БелчераНосатая энгидринаМорская змея ДюбуаДвухцветная пеламидаСельдяной король

Текст Сергея Борисова

В 1968 году на старт первой безостановочной кругосветки яхтсменов-одиночек вышли англичане Джон Риджуэй, капитан парашютно-десантных войск, и ЧэйБлайт, его товарищ по оружию. И оба неудачно: поломки преследовали Риджуэя, и он был вынужден зайти в Ресифи, а потом из-за неисправности подруливающего устройства отказался от продолжения борьбы и Блайт. Журналисты буквально преследовали неудачников, однако после вопросов о перипетиях Гонки века, как называли ее газетчики, и не только они, обязательно следовал вопрос, касающийся другого рейса – того, в котором Джон Риджуэй и ЧэйБлайт были одной командой. В 1966 году они пересекли Атлантический океан на весельной лодке – во славу королевы, разумеется, и всего британского флота. С тех пор прошло уже несколько лет, но одно из свидетельств путешественников до сих пор будоражило умы. А именно встреча с великим морским змеем. Такой интерес Джону и Чэю не совсем здоровым и в чем-то даже оскорбительным, ведь им столько всего довелось пережить, а все вопросы сводятся лишь к этому чудовищу. Однако воинская дисциплина брала верх, и они в заученно повторяли свой рассказ о том, как однажды и совершенно неожиданно из воды поднялась змееподобная голова на длинной гибкой шее. Выпуклые глаза размером с блюдце мерцали зеленоватым светом. Чудовище рассматривало мореплавателей, словно гадая, с кого начать, было как раз время ужина. Из приоткрытой зубастой пасти струйкой выливалась вода. Существо плыло рядом с лодкой, то чуть обгоняя ее, то чуть замедляясь, и продолжало смотреть, смотреть, смотреть… Потом оно отвело взгляд, изогнулось и нырнула, оставив за собой светящийся след. «Мы чувствовали себя кроликами, замершими перед удавом, мы не могли пошевелиться, у нас и мыслей-то никаких не было, ужас сковал нас», – признавались путешественники, которых до того, да и после того случая никто не посмел бы упрекнуть в недостатке отваги.

Так благодаря Риджуэю и Блайту на страницы мировой прессы вернулся легендарный морской змей. А впрочем, надолго он их никогда не покидал. И о гипнотической силе его взгляда газеты тоже писали, например, в 1947 году, публикуя интервью с канадским рыбаком Джорджем Зегерсом, ловившим рыбу в районе острова Ванкувер: «Вдруг я почувствовал себя странно. Дрожь пробежала по спине. Я ощутил на себе чей-то взор и оглянулся. Метрах в пятидесяти от лодки метра на три возвышалась голова на шее диаметром 20 см. Два черных как смоль глаза пристально смотрели на меня. Я не знаю, сколько это продолжалось, минуту или больше, время перестало существовать для меня. Но вот животное отвернулось, и я увидел его спину, на ней было что-то вроде гривы темно-коричневого цвета, которая состояла скорее из пучков бородавок, чем из волос».

Неотвратимой силой воздействия на человека морское отродье в этих описаниях напоминало чудовищного змея Левиафана, пришедшего к нам из Вавилона и Ханаана как персонификация всех сил зла. Те же огромные глаза, та же длинная и тонкая шея… Только пасть мифического змея была полна острейших зубов, да и размеры его были таковы, что он мог запросто перекусить корабль или переломить его надвое легким ударом хвоста.

Был, правда, у библейского Левиафана миролюбивый «дальний родственник» – змей-дракон, почитавшийся на Востоке. Здесь его никогда не причисляли к исчадиям ада, а считали добрым и мудрым властителем подводного царства.

Подобные верования ученые мужи Древней Греции и Древнего Рима полагали оскорбительными для их просвещенной эпохи и в своих трудах упоминали о морском змее не как о творении демоническом, а как о живом существе.

Древние викинги, не знакомые с трудами Аристотеля и Плиния, имели на этот счет особое мнение. Бывая на Шпицбергене, который буквально усыпан костями рептилий юрского периода, они наталкивались на хорошо сохранившиеся останки доисторических ящеров. Естественно, они были уверены, что это кости умерших морских чудовищ, выброшенных на берег, ибо нет на свете человека, даже героя, который смог бы их одолеть.

Как бы то ни было, но рассказы о морском змее вольно гуляли по Европе, что Северной, что Южной, на протяжении многих веков, даже тысячелетий. А вот первая документально подтвержденная встреча моряков с морским монстром произошла в 1522 году. В течение последующих трех столетий чудища попадались на глаза людям в среднем раз в 10 лет. А вот за период между 1802 и 1890 годами их видели 134 раза. Далее – еще чаще.

* * *

• 12 мая 1818 года у берегов Массачусетса капитан военного корабля Джозеф Вудворд увидел морское чудовище. Приблизившись к нему, моряки открыли огонь из пушек. Увы, ядра отскакивали от чудовища, как мячи, но все же заставили погрузиться его в воду. Когда змей всплыл снова, его голова была по одну сторону шхуны, а хвост – по другую. По оценке капитана, длина чудовища была около 40 м, а ширина – 1,6 м.

• 6 августа 1848 года команда английского корвета Daedalus, шедшего от острова Святой Елены к мысу Доброй Надежды, заметила в море огромное, напоминающее змею существо приблизительно 18 метров в длину и около полуметра в толщину, которое двигалось со скоростью примерно 15 узлов. Голова бестии выступала над поверхностью воды примерно на метр. Странная змея плыла рядом с кораблем около 20 минут. Она была темно-коричневого цвета, а когда переворачивалась, можно было видеть золотисто-желтое брюхо.

• В начале 1873 года английский капитан Джон Древар наблюдал со своего судна битву трех кашалотов и морского монстра, который напоминал огромную змею длиной не менее 40 метров. Тело существа обвивалось вокруг одного из кашалотов, сдавливая его.  Когда кашалот перестал сопротивляться, чудовище утащило его в бездну.

• В июле 1897 года французская канонерская лодка встретила в заливе Алонг двух змей длиной по 20 м и толщиной 2–3 м. Пушечный выстрел с расстояния 600 м заставил их уйти под воду. Год спустя тот же корабль и на том же месте снова встретил змей. Когда канонерка приблизилась к ним, чудовища скрылись. Через год французы снова встретили тех же змей.  Командир канонерки доложил о монстрах командованию и сразу пожалел об этом: его подняли на смех.

• В 1905 году очевидцем встречи с морским змеем стал писатель Редьярд Киплинг. Пароход ArmadaleCastle, на котором он плыл, врезался в 20-метрового морского змея. Корабль какое-то время тащил почти перерезанное пополам чудовище, потом капитан дал задний ход, покалеченный монстр соскользнул с носа корабля и скрылся в пучине.

• В 1916 году командир немецкой подводной лодки U-28 рапортовал командованию, что после потопления британского парохода Iberians из глубины поднялось «чудовище с длинным хвостом и двумя парами лап с перепонками, напоминавшее крокодила длиной 20 метров».

• В мае 1917 года со змеем встретилась команда британского крейсера Hillary. Судно патрулировало Северное море в 70 милях к юго-востоку от побережья Исландии, когда внезапно над водой на высоту примерно 30 футов поднялась змееподобная голова. Был виден и треугольный спинной плавник. Командир корабля приказал готовить орудия, но монстр тут же исчез в глубинах океана.

• В 1925 году в заливе Монтерей (Калифорния) в двух милях к северу от Санта-Круза на пляже обнаружили тело странного животного. Шея монстра была длиной 20–30 футов. Огромная голову с небольшими глазами «украшал» похожий на утиный клюв, еще у него были ноги, похожие на слоновьи, и хвост, как у кита. Некоторые ученые посчитали его редкой разновидностью кита, а некоторые – разновидностью плезиозавра, некогда замерзшего во льдах, а теперь вымытого из айсберга и выброшенного на берег. Череп монстра ныне хранится в Калифорнийской академии наук.

• В 1953 году в районе острова Кунашир (Южно-Курильские острова) советские моряки видели морского змея, который проплывал невдалеке от судна на большой скорости.

• В 1995 году рабочий с пляжа Стинсон, что в Сан-Франциско, наблюдая в бинокль за морем, заметил вдали под водой непонятный длинный предмет, который быстро приближался к берегу. Вскоре стало ясно, что это живое существо, напоминающее огромную змею. Длина ее была около 30 м, а толщина примерно 1,5 м. Монстр, извиваясь, приблизился к пляжу и почти у самого берега развернулся и отправился обратно в глубь океана.

* * *

По сведениям Питера Ерта, криптозоолога из Германии, за первые годы XXI века получено более 800 сообщений о встречах в Атлантическом и Тихом океанах со змееподобными существами. Насколько можно доверять этим свидетельствам? В 60-е годы прошлого века на этот вопрос попытался ответить бельгийский ученый Бернар Эйвельманс, которого считают отцом криптозоологии. Профессор собрал более 500 сообщений о встречах с морскими чудовищами и после тщательной проверки, призванной выявить откровенные фальсификации, отсеял 174, то есть чуть больше трети, с остальными, как он полагал, вполне можно «работать». Если допустить, что процент остается неизменным и поныне, то в «научной базе» ныне пребывают порядка тысячи монстров.

Конечно же, среди ученых нашлись и скептики, и даже сверх того – они в абсолютном большинстве. По их словам, великий морской змей – это либо игра воображения, сон разума, рождающий галлюцинации, как в случае с Джоном Риджуэем и ЧэемБлайтом, либо за монстра принимают гигантскую акулу, кальмара, другого обитателя океанских вод, и это еще вероятнее.

Однако этим рационалистом есть что возразить: океан велик, он исследован меньше, чем ближайшее космическое пространство, и даже если отбросить возможные и, будем справедливы, неизбежные преувеличения, нельзя отрицать тот факт, что в морских глубинах, возможно, обитают существа, о которых современная наука не имеет ни малейшего представления. Ну хотя бы одно существо. И почему бы этому существу не быть великим морским змеем?

Рожденные плавать не ползают
Морской змей к строгой науке имеет, сказать по правде, лишь косвенное отношение. Другое дело – морские змеи, знакомые не только ученым, но и многим яхтсменам.
В настоящее время известно около более 70 видов морских змей подсемейства аспидов. Длина большинства из них около 1,2–1,4 м, но у нескольких видов превышает 2,5 м.
Анатомия морских змей отличается от анатомии их наземных сородичей. В первую очередь это сплющенность хвоста, что позволяет довольно быстро плавать. Правое легкое сильно увеличено и доходит до хвоста, оно служит гидростатическим органом, наподобие плавательного пузыря у рыб. Морская змея не может захлебнуться и утонуть, хотя у нее нет жабр. Чтобы при нырянии вода не проникла в дыхательные пути ноздри снабжены запирающими клапанами. Кроме легочного дыхания, у морских змей развилась способность усваивать растворенный в воде кислород с помощью слизистой оболочки ротовой полости, которая пронизана сетью капиллярных сосудов.
Обычно морские змеи держатся у поверхности воды и вблизи берегов, но нередко удаляются от суши на 50–60 км. В Малаккском проливе однажды было обнаружено гигантское скопление крупных (до полутора метров) морских змей из рода астроция. Змеи плыли тесными рядами около трех метров по фронту и длиной почти сто километров!
Как правило, морские змеи имеют узкую голову, из-за чего раньше ошибочно полагали, что они питаются тонкими рыбами вроде угрей. Сейчас установлено, что морские змеи способны проглотить животное, вдвое превышающее по обхвату саму змею, а узкая голова нужна, чтоб отыскать жертву в узких щелях рифов. Добычу морские змеи глотают целиком, убив ее предварительно укусом ядовитых зубов. Рыбы менее чувствительны к змеиному яду, чем теплокровные животные, поэтому яд морских змей очень токсичен.
Что важно! Морские змеи практически не опасны для человека. Часто они запутываются в сетях, и рыбаки вынимают их голыми руками. Дело в том, что морские змеи пускают в ход свое грозное оружие только при охоте. Но если морской змее причинить ей боль, она может и укусить. Сам укус обычно почти не ощущается. Первыми симптомами отравления являются жажда и головная боль, после чего начинают отказывать мышцы. В зависимости от количества попавшего в организм яда и параметров человека спустя несколько часов может наступить смерть из-за паралича дыхательного центра. Стоит отметить, что сейчас существуют эффективные противоядия, поэтому при первых же симптомах необходимо обратиться к врачу, предварительно обездвижив пораженную часть тела.
Змея вводит в ранку микроскопическую дозу яда, поэтому смертельные случаи крайне редки. А вот если бы морские змеи не были так «скупы»…
Самая ядовитая морская змея – это носатая энгидрина, или горбоносая морская змея. Ее яд приблизительно в 50 раз сильнее яда кобры и в 800 раз сильнее яда гремучей змеи. Обитает она в тропических водах Индо-Тихоокеанского района.
Сразу за ней следуют морская змея Дюбуа и морская змея Белчера, которую еще называют полосатой морской змеей. Теоретически 1 мг яда этих змей способен убить 1000 человек! Встретить этих змей можно в водах Юго-Восточной Азии, прибрежных зонах Австралии, Новой Каледонии, Кораллового, Арафурского и Тиморского морей.
И наконец, двухцветная пеламида, распространенная от восточных берегов Африки до Панамского канала. Ее еще называют желтобрюхой морской змеей за необычный окрас: почти черную спину и ярко-желтое брюхо. Эта змея самая непредсказуемая – кусается она чаще своих товарок.
Несмотря на свою ядовитость, морские змеи используются в пищу. Блюда из них готовят в Индонезии и на Филиппинах, откуда морских змей вывозят в Японию, где они считаются деликатесом.

Сельдяной король
Наперекор оптимистам предположим, что морского змея не существует. Однако и от фактов не отмахнешься, ведь многие действительно что-то видели. Что? Мнение ихтиологов на этот счет почти единогласно. Почти…
В 1930 году у берегов Южной Африки была выловлена личинка угря длиной около 1,2 м. Но размеры личинки на этой стадии развития обычно менее 10 см! Так что получается? Если бы этот «малек» продолжал нормально развиваться, то во взрослом состоянии достиг бы длины 20 м и очень походил бы на существо, которое видели с борта корвета Daedalus.
Гигантский угорь? Допустим, хотя эта версия представляется маловероятной. Вот сельдяной король, это да! Скорее всего, это его извивающийся силуэт заставлял моряков принимать его за страшного змея.
И опять же, скорее всего... Потому что сельдяной король редко попадается людям на глаза. Хотя прецеденты есть.
В 1906 году в 30 милях к югу от индонезийского острова Сумбава длинная, прежде никем не виданная рыба всплыла на поверхность океана рядом с небольшим рыбацким судном. Ее голову украшал ярко-красный султан, спинной плавник был розового цвета, плавники – пурпурными.
Вечером 24 сентября 1963 года океан выбросил на пляж Малибу чудище длиной более шести метров. «Змей» был погружен на грузовик и отправлен в ихтиологическую лабораторию Калифорнийского университета. Там и выяснилось, что в распоряжении ученых оказалась одна из редчайших и самых красивых рыб океана – сельдяной король.
Не будем приводить другие примеры, заметим лишь, что их не более трех десятков, и это начиная с 1771 года, когда эту рыбу в своем трактате описал датский натуралист Мортон Брюнних. Вот почему ихтиологи знают о сельдяных королях очень мало, им даже неизвестна продолжительность их жизни! И тем не менее…
Сельдяной король – самая длинная из костистых рыб океана, за что он включен в Книгу рекордов Гиннесса. Другое его название – ремень-рыба, что объяснимо: при длине в 3,5 м его ширина может быть не более 5 см. Он может достигать длины 17 м и весить более 300 кг. Эта змееобразная рыба обитает в теплых водах умеренных широт Мирового океана на глубинах от 20 до 200 м.
Тело сельдяного короля покрыто костяными чешуйками. Морда сплюснута, глаза большие. Длинный спинной плавник красного цвета поднимается над головой султаном. Тазовые плавники ярко-красные. Питаются сельдяные короли планктоном и мелкой рыбой, преследуя косяки сельди, за что, собственно, и получились свое «главное» название.
Плавают сельдяные короли обычно головой кверху, располагая тело в положении, близком к вертикальному, перемещаясь с помощью волнообразных движений спинного плавника. Но могут плавать и быстрее и в этом случае передвигаются горизонтально, изгибая все тело.
Мясо сельдяного короля несъедобно, от него отказываются даже животные. Потому, наверное, и уцелели.

Опубликовано в Yacht Russia №11 (102), 2017 г.

Популярное
Мотылек с острова Дьявола
Он был преступником. Арестантом. Заключенным. И бежал снова и снова. Его ловили, а он опять бежал. Потому что... Жить, жить, жить! Каждый раз, находясь на грани отчаяния, Анри Шарьер повторял: «Пока есть жизнь, есть надежда».
Очень опасный кораблик
Что такое физалия, и почему ее надо бояться
Снежные паруса. Секреты зимнего виндсерфинга

Мороз, ветер, поземка. Случалось ли вам видеть парусные гонки в такую погоду? По белой равнине, поднимая снежную пыль, летят десятки разноцветных крыльев...

Борода - краса и гордость моряка

Издавна считается, что борода моряка - символ мужской силы, отваги, воли, мудрости, гордости. Особенно если эта борода шкиперская, фирменная.

Мурены: потенциально опасны
Предрассудки, связанные с ложными представлениями о муренах, стали причиной повсеместного истребления их в Средиземноморье. Но так ли уж они опасны?
Навигация на пальцах
Звездные ночи в море не только невероятно красивы – яхтсмены могут (и должны) использовать ночное небо для навигации. Чтобы точно знать свое положение, порой можно обойтись без компаса или секстанта
Мотосейлер. Нестареющая концепция

Объемные очертания, надежная рубка и много лошадиных сил – вот что отличает мотосейлер от других яхт. Когда-то весьма популярные, сегодня они занимают на яхтенном рынке лишь узкую нишу. Собственно, почему?

Мыс Горн. 400 лет испытаний

«Если вы знаете историю, если вы любите корабли, то слова «обогнуть мыс Горн» имеют для вас особое значение».
Сэр Питер Блейк

Блуждающие огни

Каждый яхтсмен должен быть «на ты» с навигационными огнями – судовыми и судоходными. Но есть огни, которые «живут» сами по себе, они сами выбирают время посещения вашего судна, а могут никогда не появиться на нем. Вы ничего не в силах сделать с ними, кроме одного – вы можете о них знать. Это огни Святого Эльма и шаровая молния.

Питер Блейк. Легенда на все времена

Питер Блейк… Он вошел в историю не только как талантливый яхтсмен, но и как признанный лидер, ставший «лицом» целой страны Новой Зеландии, показавший, что значит истинная забота и настоящая ответственность: на самом пике спортивной он оставил гонки и поднял парус во имя защиты Мирового океана – того океана, который он так сильно любил