Seawind 1260
Обновленный, свежий, надежный. Именно эти три слова приходят на ум при первом взгляде на Seawind 1260. На протяжении почти десяти лет Seawind 1250 был эталоном среди среднеразмерных круизных катамаранов, и верфи, по сути, не так много нужно было изменить, чтобы новая модель продолжала лидировать в этом сегменте среди офшорных судов.
Seawind 1260 – прекрасная лодка для офшорных переходов Высокий клиренс у палубного мостаSeawind 1260Расширяющиеся сверху корпуса имеют хорошую плавучесть при узкой ватерлинииSeawind 1260Seawind 1260Плавание рядом с берегомДвойные штурвалы со всем необходимым. Отличный обзорУправлять лодкой можно с каждого из двух штурваловВнутренний диван в салонеSeawind 1260 – прекрасная лодка для офшорных переходовОткрытый дизайн камбуза с объемными шкафчикамиГазовая плита и духовкаОтдельно стоящая кровать в каюте владельцаКормовой диван и кулер для льдаSeawind 1260

Текст Моргана Джейсона

Вспомним основные принципы дизайна Seawind. В основе философии верфи, по словам ее основателя Ричарда Уорда, лежит девиз «Безопасность на море». Эта благородная цель достигается, как утверждает Ричард и старшие управляющие компанией, с помощью особого комплекса характеристик и принципов. Главная и основополагающая идея этого комплекса звучит просто – «снаружи-внутрь». Некоторые многокорпусники строятся будто бы исходя из полностью противоположного концепта, то есть сначала проектируется «квартира», а затем вокруг нее оборачивается лодка. Такой подход, безусловно, не идет на пользу ее мореходным качествам. Seawind 1260 задумана иначе. Принцип «снаружи-внутрь» подразумевает невероятно простую, даже очевидную идею, которой тем не менее часто пренебрегают: когда речь идет о парусном катамаране, все компромиссы должны быть в пользу безопасности на море, а не стиля или моды.

Видеть все!

Первый принцип комплекса безопасности заключается в хорошем обзоре, и здесь Seawind всегда опережала своих конкурентов. Где бы вы ни стояли в салоне или кокпите 1260-й модели, вам всегда открывается 360-градусная панорама на все, что вас окружает. На якоре, под парусом – обзор на новой модели такой, какой редко встретишь на других современных многокорпусниках. Дополнительное преимущество такого принципа дизайна – прекрасная вентиляция, которую обеспечивают большие иллюминаторы, открывающиеся наружу.

Обеспечить полный обзор помогают два рулевых поста, дающие возможность рулевому при необходимости перейти с одного борта лодки на другой. Обычно, но далеко не всегда, оптимальной является позиция с наветренной стороны лодки, но иногда имеет смысл перейти на ту сторону, которая лучше защищена от солнца, ветра или дождя. Еще одно преимущество такого конструкторского решения – оба штурвала находятся на уровне палубы, рулевой не оторван от лодки и экипажа, и ему не мешают мачта и паруса. Вполне очевидно, что препятствия невозможно избежать, если ты его не видишь. И тем не менее Seawind 1260 – это одна из немногих моделей катамаранов, спроектированная так, чтобы обеспечить полный обзор.

Только вперед

Следующий принцип – эффективность. 1260-я не гоночная лодка, но в Seawind уверены, что даже крузеры должны иметь хорошие ходовые качества. Конечно, бывают и тяжелые погодные условия, но большую часть времени судам приходится ходить при ветре ниже 15 узлов. В сильный ветер может идти любая лодка, крузерам же необходимо показывать хорошую скорость и при среднем и слабом бризе. Основываясь на опыте, можно утверждать, что моделям 1250 и 1260 это прекрасно удается. При ветре в 12 узлов, когда на других лодках яхтсмены подумывают о моторе, 1260-я модель спокойно идет со скоростью в 6 узлов и выше. Благодаря этому команда получает больше удовольствия от плавания, а выбор акваторий значительно увеличивается. Если принять во внимание и хорошую солнечную батарею (800 ватт в нашем случае) с опреснителем, то не остается сомнений, что на 1260-й можно жить, практически не сходя на берег. Единственное ограничение могут наложить только ваши рыболовные навыки.

Зачастую на форумах, посвященных парусному спорту, можно встретить фразы типа «это же крузер, а не гоночная лодка!». Авторы таких комментариев упускают из виду тот факт, что любая парусная лодка должна ходить и при легком ветре. Управлять 1260-й, впрочем, легко и удобно в любой ветер, поскольку все фалы, включая риф-шкентели, проведены в кокпит. Погон гика-шкота находится в безопасном месте на жесткой арке над кокпитом, но им также легко управлять с места рулевого.

Под контролем

Одно из основных преимуществ принципа «Безопасность на море» состоит в том, что при тяжелых погодных условиях яхтсмен может полностью управлять лодкой, не покидая своего места. На 1260-й это проще простого.

Продолжая тему безопасности, следует отметить, что штурвалы расположены не на подъеме, как на многих других лодках, а на одном уровне с кают-компанией, так что общаться с членами экипажа в салоне, кокпите, камбузе или на месте навигатора рулевому гораздо проще. Сложно переоценить, насколько безопаснее такое решение делает плавание для команд, состоящих из двух человек. Кроме того, здесь есть и еще одно преимущество: если штурвал у лодки приподнят, то тут же возникает необходимость приподнять и гик, что приводит к ряду проблем. На 1260-й же очень легко подобраться к гику и гроту, чтобы снять чехол, проверить бегучий такелаж, что-то поменять и т.п. Кроме того, лодки с поднятым штурвалом и соответственно поднятым гиком при одинаковой высоте мачты несут грот меньшей площади. В некоторых случаях для того, чтобы решить эту проблему, конструкторы увеличивают высоту мачты, что, в свою очередь, приводит к проблемам с проходом под мостами. В Моретон-Бэй, где проходил тест катамарана, к примеру, проход между северной и южной частями бухты ограничен линией электропередач на высоте в 20 метров при наивысшем уровне прилива.

Что внутри?

Конечно, одним из важнейших элементов безопасности на воде является качество сборки. Seawind знаменита прочностью конструкции своих яхт. В последнее время лодки Seawind всех размеров подверглись различным модификациям: 1260-я модель, к примеру, обзавелась новой мебелью из легких композитных материалов, которые выдерживают такую же нагрузку, как и их более тяжелые предшественники.

На тест был предоставлен катамаран с четырьмя каютами, которому суждено присоединиться ко флоту чартерных лодок на островах Уитсанди. При этом ожидается, что основной и самой популярной версией катамарана останется вариант с тремя каютами. Общим для обоих вариантов лодки является обновленный дизайн кокпита. Seawind, разумеется, не отказалась от традиционных двойных штурвалов и отсутствия постаментов, но вот оставшаяся часть кокпита подверглась изменениям. 1260-я теперь может похвастаться кормовым диваном и отдельными шкафчиками для раковины и барбекю с местом для хранения вещей и закрывающими дверцами, которые являются неотъемлемой частью дизайна. Такое решение представляется разумным компромиссом между повышенным удобством кокпита и безопасным и открытым рабочим местом.

С удовольствием отметим высокое качество оборудования на борту: мачта All Yacht Spars (Брисбен, Австралия), морозилка ICEER (Брисбен), дельные вещи Lewmar, якорная лебедка Muir, электроника Brookes and Gatehouse. Качество сборки тестируемой лодки также не подкачало. Сварные конструкции из нержавеющей стали – одно из лучших решений, сегодня доступных на рынке.

Внутри принципиально ничего не изменилось – камбуз также расположен внизу в поплавке и оставлен трансформируемый салон, только мебель и общая эстетика были осовременены до модного сегодня балтийского стиля. Тех, кто любит классику, впрочем, тоже не обидели: традиционные варианты отделки из списка вариантов не пропали. Также верфь предлагает вариант обустройства салона с камбузом наверху, но нам, по правде говоря, это кажется ненужным, особенно если принять во внимание двойные штурвалы, и неудобным, поскольку при такой планировке и камбуз, и салон окажутся слишком маленькими, а за посудой все равно придется спускаться вниз. Seawind, безусловно, следует похвалить за многообразие вариантов, но мы сомневаемся, что опытным яхтсменам такое новшество придется по вкусу.

Что касается палубы, то она безопасна для передвижения, и на ней предусмотрены внешние рундуки как для сухих, так и для мокрых вещей. С крыши рубки легко добраться до грота, все противоскользящие поверхности соответствуют своему названию.

Моторы же остались прежними – Yanmar 29 л.с. Впрочем, учитывая, насколько хорошо катамаран ходит при слабом ветре, часто их запускать вам не придется!

Seawind 1260 может похвастаться обновленным дизайном и улучшенным качеством сборки, но в целом это все тот же надежный круизер, которыми славится верфь. Отличная работа, Ричард Уорд и ребята из Seawind.

Сокращенный вариант. Опубликовано в Yacht Russia № 10 (101), 2017 г.

Популярное
Oyster. Подъем с глубины

Всякое время и всякое дело имеют свои символы. Нередко в качестве вечных символов называются архитектурные сооружения: Кремль, египетские пирамиды, Тауэр, Биг Бен. Часто в качестве понятных знаковых вещей упоминаются некоторые бренды, символизирующие те или иные качества товара и обладающие очень высокой – а порой и вовсе «незыблемой»! – репутацией высококлассных изготовителей. Например, автомобили Bentley. До недавнего времени к таким незыблемым брендам относилась и британская компания Oyster Yachts, яхты которой считались образцом качества, надежности и долговечности. Однако все изменилось…

Идеальная яхта для дальнего плавания

Если вы запланировали круизную прогулку на яхте, то, скорее всего, уже решили, через какие именно экзотические места будет пролегать ваш маршрут. Однако подобрать судно для путешествия не так-то просто. Наши эксперты знают, на что нужно обращать внимание при выборе подходящей яхты

Мотылек с острова Дьявола
Он был преступником. Арестантом. Заключенным. И бежал снова и снова. Его ловили, а он опять бежал. Потому что... Жить, жить, жить! Каждый раз, находясь на грани отчаяния, Анри Шарьер повторял: «Пока есть жизнь, есть надежда».
Неоконченная кругосветка Сергея Жукова

Сергей Жуков в одиночку дошел до Австралии на собственноручно построенной яхте... и там потерял ее. Но главное - остался жив и не расстался с мечтой о кругосветном путешествии

Борода - краса и гордость моряка

Издавна считается, что борода моряка - символ мужской силы, отваги, воли, мудрости, гордости. Особенно если эта борода шкиперская, фирменная.

Дауншифтинг под парусом, или В плену стереотипов

Бытует мнение… И пусть оно ошибочное, оно все равно бытует. Путешествовать на яхте могут себе позволить только миллионеры. Купить яхту это безумно дорого, а уж жить такой жизнью это вообще только олигархам доступно.

Жизнь на яхте

Все чаще мы узнаем о том, что кто-то из сограждан, устав от жизни на берегу, бросил налаженный быт, приобрел яхту и отправился в море, выбрав себе (а, порой, и семье) судьбу морского скитальца. Что это – форма эмиграции, эскапизм, здоровый авантюризм или своего рода впадение в детство, когда игра в кораблики важнее реальных проблем? Ради чего люди разрывают привычные стереотипы?

Дональд Кроухерст: лестница вниз

Его называют мошенником чаще, чем героем. Его судьба неразрывно связана с первой безостановочной кругосветной гонкой 19068-1969 годов. Он пропал в океане...

Гром и молния!

В гавани, на якоре или в открытом море – в любом случае встреча с грозой для яхтсмена является сильным переживанием. Неготовность к этой встрече только усиливает негативные эмоции. 

На якорь – без стресса!

Поскольку спокойный отдых на якорной стоянке относится к важнейшим вещам во время плавания под парусами, то мы попытались систематизировать все ключевые моменты, касающиеся постановки на якорь. К тому же, у каждой лодки свои особенности выполнения маневров постановки на якорь…