300 лет
Amel 50. Еще одну, пожалуйста!
Новая Amel как никакая другая серийная яхта пригодна для дальних плаваний. Это же было справедливо и для ее предшественниц, но в новой модели Оливье Ракупо, сконструировавший этот шлюп, пошел заметно дальше
Вооружение шлюпом давно не предлагалось верфью, а столь большая длина по КВЛ никогда 50-я модель поднимает уровень бренда на новую высотуЯхты этой верфи долгое время выглядели крайне консервативно. Забудьте об этом!

Текст Йохена Рикера

Перечень комплектующих, который в такой форме и объеме не предлагает никакая другая «серийная верфь», является очень интересным документом. Он охватывает все, что должно быть на борту, когда верфь Amel передает новую яхту заказчику. В нем почти сотня позиций: масляный и топливный фильтры, комплект цинковых анодов, импеллер, запасной ремень генератора, дополнительный кабель для аккумуляторов, тюбик WD-40, смазка для лебедок и многое, многое другое, что может понадобиться на борту в ходе долгого автономного плавания.

Однако речь не только о запасных частях и расходных материалах. В комплект входят щетка для мытья палубы и отпорный крюк, насос для надувного тузика, флагшток (и флаг страны заказчика в комплекте), флаги C (Чарли) и N (Новембер). Не забыто и подпалубное пространство: 12 подушек, два купальных халата, два комплекта полотенец, два фена, 30 подставок для обуви и 40 плечиков для одежды (не станем перечислять совсем уж мелочи). Ну а поскольку яхта сдается во Франции, то в комплект входят две бутылки шампанского, бутылка пино, по бутылке коньяка и вина, 16 бутылок воды (Evian или Vittel), открывашка и, разумеется, штопор.

Этот «универсальный пакет» входит в базовую стоимость как нечто само собой разумеющееся. Впрочем, и сама цена весьма выразительна: 892 500 евро. Но дело-то ведь не в ней…

Упомянутый нами «внутренний» документ верфи является частью общей концепции, выделяющей яхты Amel из ряда других серийных судов. Они сконструированы и построены для жизни на воде и должны «безопасно и комфортабельно переносить свой экипаж из одного порта пребывания в другой». А это непростая задача. Поэтому верфь очень тщательно подходит не только к постройке, но и к комплектации своих судов, не забывая ни вино, ни средства для мытья бортов.

Современная конструкция

Свою работу французы выполняют с прусской дисциплиной и швабской основательностью. До сегодняшнего дня это казалось почти немыслимым, потому что основатель компании Анри Амель, хотя и был новатором, «закрылся» для многих технических новшеств. Однако сегодня, после смерти основателя, верфь перешла в руки самих ее работников, которые и привели в движение беспрецедентную волну модернизации. Они сохранили многие типичные особенности марки, добавив новые акценты, наиболее заметные в последней модели Amel 50.

Уже одними своими линиями она дает понять, что ищет связь с духом нынешнего времени. Ее вертикальный форштевень, высокий надводный борт, большая ширина, которая лишь немного уменьшается в корму, и общий довольно угловатый внешний облик наглядно отличают ее от предшественниц. Фиксированный бушприт из нержавеющей стали визуально удлиняет корпус; он служит основой для якорного устройства, а также точкой крепления для кода зеро или геннакера. Кроме того, на этой яхте верфь впервые установила руль с двойным пером, который должен обеспечить лучшую управляемость на кренах.

Наиболее заметные отличия от 55- и 64-футовых моделей находятся, впрочем, высоко над водой. Впервые за почти полвека Amel выпускает яхту, вооруженную шлюпом. До этого все лодки были вооружены кечем, что означало лучшую адаптацию к условиям на море и более высокую курсовую устойчивость, но также увеличивало строительные и эксплуатационные расходы. Но это уже прошлое…

Что принципиально: Amel 50 вовсе не обычный серийный крейсер. Даже в сегменте роскошных яхт эта лодка сильно отличается от конкуренток. Этому, в частности, способствуют ее конструктивные особенности. Например, глубокие льяла хорошо изолированы от салона, а еще на яхте гораздо меньше отверстий в корпусе (и меньше забортных клапанов), чем на других судах этого сегмента, и это явный плюс в смысле безопасности и простоты обслуживания. Двигатель, генератор и другие основные механизмы расположены в центре судна, в хорошо доступном из кокпита машинном отделении. Последнее настолько просторно, что сервисная работа – это настоящее удовольствие. При необходимости все агрегаты могут быть разобраны и вынуты через большой люк, так что экипажу не потребуется заниматься тяжелой и муторной работой под палубой, а это большое удобство, которое еще надо поискать в других яхтах.

Кокпит не имеет себе равных в этом типоразмере. Прикрытый ветровым стеклом с хардтопом, он обеспечивает защиту практически от любых погодных условий. Летом можно открыть стекло в центре и два люка для лучшей вентиляции. В холод или дождь, напротив, можно задраить кокпит с боков эластичной тканью. Высокие комингсы окружают кокпит, превращая его в настоящую крепость, и ее не надо покидать для работы с парусами: сюда заведены все ходовые концы, и управлять закрутками грота, генуи и стакселя можно, не отрываясь от руля, а просто нажимая кнопку.

Рулевой пост смещен к левому борту и настолько богато оснащен, что рулевой может запросто представить себя в ходовой рубке современного торгового судна. Сидя во вращающемся кресле, он держит все под контролем и, что более важно, в поле зрения. Яхта специально оснащена парусами, пошитыми Incidences (одной из самых престижных французских парусных мастерских) так, чтобы не ограничивать поле зрения за счет высоких нижних шкаторин. Да, аэродинамически это решение приводит к потере тяги, но при этом обеспечивает преимущество в безопасности в прибрежных районах с оживленным судоходством, где необходимо внимательно смотреть по сторонам.

Все перечисленное показывает, с какой решимостью верфь следует  своей философии. В то время как соперники стремятся поразить покупателя эстетикой и динамикой, Amel остается верной традиционным достоинствам своего бренда в отношении комфорта на борту и простоты управления.

Улучшенные ходовые качества

Это мы проверили в ходе нашего теста в Ла-Рошели. Как и ожидалось, при необычно легком для осени ветре 19-тонная яхта выглядит несколько тяжеловесной. Для этой лодки требуется ветер силой четыре балла по Бофорту или больше, чего мы безуспешно ждали два дня. И тем не менее, даже в таких условиях было заметно, что Amel 50 обладает иным темпераментом, нежели ее сестры-предшественницы. Благодаря длинной ватерлинии, геннакеру и коду зеро она продемонстрировала хорошие ходовые качества, и тем не отличается от уровня большинства своих конкуренток.

Надо отметить при этом, что Amel 50 не достигает такой же крутизны хода, как многие ее соперницы, а ее рулевой механизм, несмотря на два пера руля, не дает хорошей обратной связи. Тем не менее яхта уверенно держит курс и не требует коррекции рулем на кренах, а это значит, что Оливье Ракупо удалось создать «эффективную конструкцию» для длительных морских путешествий.

«Конечно, это подлинная «Амель», – говорит Ракупо. – Но мы пытались дать ей, кроме мореходности и комфорта еще, и лучшие характеристики хода под парусами».

Гибкий план парусности

На новой яхте особенно легко адаптироваться к меняющимся погодным условиям. Код зеро и геннакер укладываются в парусной кладовой в форпике; установить или убрать их – это всего лишь несколько действий-шагов. С усилением ветра переход на меньшую площадь парусности еще проще – замена большой генуи на стаксель (опция!) занимает меньше минуты, поскольку оба они постоянно находятся в закрученном состоянии на своих штагах.

Amel 50 с верфи выходит уже с гротом на закрутке, причем парус рассчитан на скорость ветра от 5 до 45 узлов, а такие цифры нечасто встретишь в документации современных серийных яхт.

Бесшумность движения под мотором всегда была одной из «фишек» яхт с маркой Amel, но, увы, на Amel 50 с корпусом № 1 это правило не распространяется. Особенно шумно в каюте владельца на корме. И вот причина: прежде верфь опиралась на самостоятельно сконструированный аналог системы Aquadrive, у которого гребной винт размещался на задней кромке киля, но Amel 50 впервые получила обычный валопровод. И первый блин вышел комом…

Шум винта и редуктора усиливался резонансом от переборок, о чем мы и поставили в известность работников верфи. Их реакция была мгновенной: дополнительные меры шумоизоляции на уровне настила пола и модифицированный гребной винт уменьшили уровень шума с 83 до 70 децибел. В результате при крейсерской скорости 8,1 узла под мотором все подпалубные помещения по нашей классификации получили отметки «нормально» или «тихо». А другие варианты верфь с именем Amel не устраивают: владельцы и гости ее яхт должны находиться в комфортных условиях при любых обстоятельствах.

Да, для приятного пребывания людей на борту верфь приложила серьезные усилия. Под палубой экипаж обретает атмосферу достойной Amel элегантности. Можно даже говорить о пресловутом «вау-эффекте». За счет обилия естественного света в интерьере и гармонично подобранных цветов (особенно на горизонтальных поверхностях) салон выглядит светлым, но не холодным, современным, но не вычурным, а просто гармонично-красивым.

Высокое качество внутренней обстройки

Интерьер был спроектирован Изабель Ракупо, супругой конструктора, продемонстрировавшей отличное чувство стиля. Столь же мастерской была реализация ее идей судостроителями. Идеальная подгонка и минимальные зазоры свидетельствуют о большом опыте и тщательной ручной работе.

Высококачественные детали и изысканные решения на этой яхте повсюду. Например, выдвижные ящички могут быть надежно заперты с помощью стержня из нержавеющей стали – они не распахнутся даже в самых суровых погодных условиях. Если места хранения скрыты в трюмах под панелями пола, то последние установлены на шарнирах, что упрощает доступ. Двери душевых и гальюнов закрываются так плотно, что не станут свободно болтаться даже в бурном море. Носовая и кормовая каюты акустически отделены от салона настолько тщательно, что ночному сну гостей ничто не помешает.

В этой лодке все кажется очень (может быть, даже чересчур) надежным, а некоторые детали выглядят порой «переразмеренными». Но зато в случае аварии передняя и задняя каюты могут быть водонепроницаемо задраены, и это еще одно свидетельство стремления верфи Amel к абсолютной безопасности.

Это еще не все. Технический уровень работы верфи никогда ранее не был столь высоким и одновременно ненавязчивым. Правда, утилитаризм предыдущих моделей более заметен, но в них форма чаще определялась самой конструкцией. С Amel 50 все не так: новая яхта выглядит удивительно… свежей. Она предлагает все, что составляет бренд Amel, но в привлекательной и современной упаковке.

Успешный синтез идеи и конструкции, солидности и утонченности. Все это Amel 50, и что же удивляться, что она была номинирована на титул «Европейская яхта 2018 года». Это была уже третья номинация для верфи, но первая, превратившаяся в победу!

Заключение

Яхта Amel 50 – на сегодня это наисовременнейшее судно в сегменте 50-футовых роскошных лодок. Ни одна яхта-конкурентка не предлагает экипажу столь комфортабельного и защищенного кокпита, ни у одной нет такой приятной атмосферы под палубой. Amel 50 – это идеальное решение для длительных беззаботных морских переходов

Сокращенный вариант. Полностью материал опубликован в Yacht Russia №3 (105), 2018 г.

Популярное
Oyster. Подъем с глубины

Всякое время и всякое дело имеют свои символы. Нередко в качестве вечных символов называются архитектурные сооружения: Кремль, египетские пирамиды, Тауэр, Биг Бен. Часто в качестве понятных знаковых вещей упоминаются некоторые бренды, символизирующие те или иные качества товара и обладающие очень высокой – а порой и вовсе «незыблемой»! – репутацией высококлассных изготовителей. Например, автомобили Bentley. До недавнего времени к таким незыблемым брендам относилась и британская компания Oyster Yachts, яхты которой считались образцом качества, надежности и долговечности. Однако все изменилось…

Идеальная яхта для дальнего плавания

Если вы запланировали круизную прогулку на яхте, то, скорее всего, уже решили, через какие именно экзотические места будет пролегать ваш маршрут. Однако подобрать судно для путешествия не так-то просто. Наши эксперты знают, на что нужно обращать внимание при выборе подходящей яхты

Мотылек с острова Дьявола
Он был преступником. Арестантом. Заключенным. И бежал снова и снова. Его ловили, а он опять бежал. Потому что... Жить, жить, жить! Каждый раз, находясь на грани отчаяния, Анри Шарьер повторял: «Пока есть жизнь, есть надежда».
Неоконченная кругосветка Сергея Жукова

Сергей Жуков в одиночку дошел до Австралии на собственноручно построенной яхте... и там потерял ее. Но главное - остался жив и не расстался с мечтой о кругосветном путешествии

Борода - краса и гордость моряка

Издавна считается, что борода моряка - символ мужской силы, отваги, воли, мудрости, гордости. Особенно если эта борода шкиперская, фирменная.

Дауншифтинг под парусом, или В плену стереотипов

Бытует мнение… И пусть оно ошибочное, оно все равно бытует. Путешествовать на яхте могут себе позволить только миллионеры. Купить яхту это безумно дорого, а уж жить такой жизнью это вообще только олигархам доступно.

Жизнь на яхте

Все чаще мы узнаем о том, что кто-то из сограждан, устав от жизни на берегу, бросил налаженный быт, приобрел яхту и отправился в море, выбрав себе (а, порой, и семье) судьбу морского скитальца. Что это – форма эмиграции, эскапизм, здоровый авантюризм или своего рода впадение в детство, когда игра в кораблики важнее реальных проблем? Ради чего люди разрывают привычные стереотипы?

Дональд Кроухерст: лестница вниз

Его называют мошенником чаще, чем героем. Его судьба неразрывно связана с первой безостановочной кругосветной гонкой 19068-1969 годов. Он пропал в океане...

Гром и молния!

В гавани, на якоре или в открытом море – в любом случае встреча с грозой для яхтсмена является сильным переживанием. Неготовность к этой встрече только усиливает негативные эмоции. 

На якорь – без стресса!

Поскольку спокойный отдых на якорной стоянке относится к важнейшим вещам во время плавания под парусами, то мы попытались систематизировать все ключевые моменты, касающиеся постановки на якорь. К тому же, у каждой лодки свои особенности выполнения маневров постановки на якорь…