
Беседовал Артур Гроховский
Меньше четырех месяцев остается до старта одиночной кругосветной гонки Golden Globe Race 2018, в которой примет участие и единственный представитель России – Игорь Зарецкий. Эта гонка продлится много месяцев – семь, а то и больше. Но человек, как известно, животное социальное. Как переживут участники регаты такое продолжительное одиночество, такой долгий отрыв от общества? Не возникнут ли у них проблемы с психикой, не появятся ли галлюцинации? На наши вопросы ответил врач-психиатр и психотерапевт, кандидат медицинских наук Станислав Полторак
Yacht Russia: Что может грозить психике яхтсмена при таком длительном отрыве от людей?
Станислав Полторак: В первую очередь человеку может грозить развитие неадекватного отношения к тому, что происходит на борту судна и вокруг него. Это будет проявляться в его реакции – ведь может произойти все, что угодно, от внезапного шторма до порчи продуктов. В условиях этой регаты человеку придется принимать все решения абсолютно самостоятельно, он не сможет спросить совета у подвахтенного. А когда человек долгое время находится один, он должен быть весьма и весьма самодостаточен, чтобы в одиночку принимать правильные решения в сложных ситуациях. В противном случае (если человек не таков) у него будут появляться страхи, сомнения, навязчивые мысли.
YR: Может развиться что-то вроде депрессии?
С.П.: Это не совсем депрессия. Вернее, не депрессия эндогенная, а депрессия, связанная с внешними обстоятельствами, тревожно-депрессивное расстройство: «А справляюсь ли я?», «А дойду ли я до финиша?», «А надежна ли моя лодка?» и так далее.
YR: Можно ли заранее подготовиться к такому повороту дел?
С.П.: Разумеется, можно (и даже нужно) провести специальные тренинги. Они особенно важны, если человек долгое время не находился один, а был все время более или менее плотно окружен людьми: дома, в офисе, в среде друзей. Так вот для того, чтобы оказаться готовым к многомесячной одиночной гонке, человек – даже если он имеет за кормой опыт одиночных плаваний – должен побыть один. Пусть даже на берегу: в пустынной местности, в горах. В общем, там, где нет никого. Идеальный вариант для начала – неделя. Потом прибавить: две, три недели. Во всем нужна тренировка, в умении преодолевать одиночество – тоже. В рамках подготовки к такому длительному плаванию я считаю это совершенно необходимым.
YR: Некоторые яхтсмены, выступающие в одиночных гонках, рассказывали о галлюцинациях наподобие того, что из воды вдруг возникает отец и толкает яхту к финишу. А самый первый в истории яхтсмен-одиночка, совершивший кругосветное плавание, Джошуа Слокам оставил воспоминания о том, как ночью к нему на борт являлся рулевой с «Пинты» из экспедиции Колумба и вел яхту. Такие видения опасны для моряка?
С.П.: Есть такое понятие, как «охранительное торможение», которое должно пощадить человеческую психику. Охранительное торможение направлено на то, чтобы убедить находящегося долгое время в напряжении человека расслабиться и поспать. При этом у человека возникает подсознательный вопрос: а почему можно расслабиться? Расслабиться можно, говорит охранительное торможение, поскольку все находится под контролем – рулевого с «Пинты» или еще кого-то.
YR: Как справиться с этим состоянием?
С.П.: Только одним способом – сосредоточиться на реальности. Вот моя яхта, вот ее борт, вон они, шкоты. Надо все время и всеми способами «привязывать» себя к реальности – визуально, тактильно, еще как-то. Неплохо помогает чтение, которое может связать человека с его личными воспоминаниями. Важно вот что: отвлечение от подобной «галлюциногенной» ситуации должно производиться по инициативе самого человека. А не так, чтобы он устал до такой степени, чтобы усталость вызвала в нем видения, позволяющие расслабиться.
YR: Показаны ли в подобном плавании какие-либо стимулирующие препараты наподобие фенотропила или еще чего-то?
С.П.: Показаны любые препараты, убирающие физическую астению. Витамины, биостимуляторы – все препараты, улучшающие физическое состояние. Настойка женьшеня, элеутерококк, лимонник, другие препараты этого ряда, например. Но не психотропные вещества, потому что человек не способен адекватно оценить их действие.
YR: Известный британский яхтсмен-одиночка поделился со мной рецептом успокоения в ходе одиночной гонки: надо, говорит, в критический момент перенапряжения или панической атаки расслабиться и представить себя в вертолете, летящим впереди и выше яхты. С высоты 300–400 метров будет видно, что судно в безопасности, впереди нет ни рифов, ни айсбергов. Он говорил, что после такого «сеанса» у него резко замедлялся пульс, падал уровень адреналина, он быстро успокаивался. Есть объяснение этому эффекту?
С.П.: Я сомневаюсь, что это способно оказать действие на уже развившуюся паническую атаку, но такой «взгляд со стороны» и вправду может помочь вернуть контроль над ситуацией, над самим собой прежде всего. Но такому методу нужно долго учиться. Что же касается уже развившейся панической атаки, тут самое главное – приведение пульса и дыхания к норме, что ликвидирует панические атаки. Для этого есть специальные упражнения, и самое простейшее – дышать в полиэтиленовый пакет. Дыхание при этом автоматически становится более глубоким и медленным.
YR: Я неоднократно замечал, что порой можно причинить себе физическую боль, чтобы вернуть себе же контроль над самим собой, что вы скажете на этот счет?
С.П.: Да, такой метод существует. Он не должен, конечно, носить мазохистский характер, это обычное переключение. В данном случае переключение на боль. Когда человек переключается на боль, он автоматически возвращается к «своим прямым обязанностям», но с более свежим взглядом, если можно так выразиться.
YR: Что, на ваш взгляд, самое страшное, что может ждать человека в таком плавании?
С.П.: Отсутствие критики.
YR: Самокритики?
С.П.: Вообще критики. По отношению к самому себе, но и к тому, что происходит вокруг. Например, человек перестает критически оценивать опасность погодной ситуации. Считает, что надвигающийся шторм – это ерунда, он уже много такого повидал. Или, наоборот, начинает в панике брать рифы при малейшем усилении ветра. Отсутствие критики в условиях одиночества, когда никто не может ничего подсказать, посоветовать, – это очень плохая история.
YR: Что бы вы посоветовали, например, яхтсмену, если бы он явился к вам на прием перед этой гонкой?
С.П.: Есть такое понятие – тренинг уверенности в себе. Надо тренировать такие качества, усиливать самодостаточность. Тренинги уверенности в себе – распространенная вещь, есть масса методик, техник. Этим можно заниматься под контролем специалиста, но лучше – ведь потом все равно придется действовать в одиночку – от занятий со специалистом перейти к самостоятельным тренировкам. И еще важный момент. В ходе разного рода экстремальных приключений, путешествий у людей порой открываются такие качества, о которых не подозревали ни они сами, ни окружающие. Иногда это кончается плачевно. Поэтому в любом случае я посоветую яхтсмену, готовящемуся к дальней одиночной гонке, обязательно посетить врача-психолога.
Опубликовано в Yacht Russia №4 (106), 2018 г.
Мороз, ветер, поземка. Случалось ли вам видеть парусные гонки в такую погоду? По белой равнине, поднимая снежную пыль, летят десятки разноцветных крыльев...
Издавна считается, что борода моряка - символ мужской силы, отваги, воли, мудрости, гордости. Особенно если эта борода шкиперская, фирменная.
В гости к Табарли - один день из жизни Брижит Бардо и Алена Делона
«Если вы знаете историю, если вы любите корабли, то слова «обогнуть мыс Горн» имеют для вас особое значение».
Сэр Питер Блейк
Объемные очертания, надежная рубка и много лошадиных сил – вот что отличает мотосейлер от других яхт. Когда-то весьма популярные, сегодня они занимают на яхтенном рынке лишь узкую нишу. Собственно, почему?
Каждый яхтсмен должен быть «на ты» с навигационными огнями – судовыми и судоходными. Но есть огни, которые «живут» сами по себе, они сами выбирают время посещения вашего судна, а могут никогда не появиться на нем. Вы ничего не в силах сделать с ними, кроме одного – вы можете о них знать. Это огни Святого Эльма и шаровая молния.