Maxus 24 Evo: кэмпер под парусами

Польская верфь Northman создала универсальный мини-крейсер, который порадует любителей ходких яхт. Поражает выбор вариантов киля

Maxus 24 Evo Maxus 24 EvoMaxus 24 EvoMaxus 24 EvoMaxus 24 Evo

Текст Михаэля Ринка

Электрический подвесной мотор бесшумно толкает Maxus 24 по глади Шверинского озера. По корме золотом блистает остающийся на берегу замок, по курсу лежит зеркальная гладь озера. Даже малейшая рябь не омрачает гладь этого водоема, спрятавшегося в лесах Передней Померании.

Новая 24-я модель отличается от своих предшественниц с верфи Northman добавкой обозначения Evo в индекс яхты. Однако без труда можно заметить и внешнее различие: за счет появления хорошо заметной скулы и более плоской формы надстройки новая лодка смотрится современнее и, несмотря на высокий наружный борт, изящно. Удлинение корпуса не прошло бесследно – новая лодка имеет увеличенное водоизмещение 2,1 тонны. Это на 400 кг больше, чем у ее предшественницы. Это компенсируется увеличением площади парусности на три квадратных метра. Особо обращает на себя внимание широкий выбор вариантов килей, их четыре: шверт (базовый вариант), подъемный тяжелый киль, фиксированный киль и скуловые кили.

Внешне яхта сильно напоминает польскую же лодку Antila 24.4. Это неудивительно, так обе лодки были созданы одним конструкт

Плавание в штиль

Отдельные темные пятна на воде и появившиеся на небе облака подарили нам надежду на усиление ветра. Потянул легкий бриз со слабеньким дождем. Мы откинули подвесной мотор и поставили паруса. С 19 кв. м грота и 11 м генуи Maxus смог развить скорость три, временами – три с половиной узла. При ветре от четырех до пяти узлов это очень хороший показатель.

При курсе 45 к ветру яхта уверенно набирает высоту, но требует постоянной работы на шкотах – стоит только зазеваться, и скорость падает с трех с половиной просто до трех узлов. Даже в условиях тихого ветра лодка выглядит весьма маневренной. За 1335 евро верфь предлагает дополнительно очень плоский парус для попутных курсов на закрутке. Он работает очень хорошо, более чем вдвое увеличивая площадь носовых парусов.

При данных погодных условиях этот парус добавляет яхте практически целый узел скорости. Этот плоский парус, называемый верфью дрифтер, можно спокойно нести вплоть до курса 60 к ветру. А за счет надежно работающей закрутки выполнение поворотов оверштаг под ним не является проблемой. Разгоняясь до четырех узлов, лодка несильно отстает от истинного ветра, дующего уже со скоростью шесть узлов.

Кокпит яхты хорошо спланирован. Не важно, сидите ли вы на продольных банках или на комингсе. Лебедки хорошо доступны в обоих случаях. Длина банок 1,90 м вполне достаточна для того, чтобы не чувствовать себя в кокпите стесненным. Хватает здесь места и для ног.

Фалы, оттяжки и риф-шкентели выведены на крышу рубки. Даже в стандартной комплектации используются качественные дельные вещи: лебедки – Andersen (в базе 10-го типоразмера, за доплату – 12-го), стопора – Spinlock, погоны и блоки – Ronstan, весь бегучий такелаж поставлен фирмой Gleinstein. Очень практичным выглядит комплект приборов Raymarine. Индикаторные панели TackTick – беспроводные и имеют автономное питание от встроенных солнечных батарей. Анемометр, лаг и эхолот передают свои данные в маленький «черный ящик» на борту яхты. За счет отсутствия проводки дисплеи могут легко переноситься и убираться с яхты, что, кроме всего прочего, защищает их от посягательств любителей чужого. Однако такой комплект приборов стоит дополнительные 2166 евро. За закрутку генуи и фаловые стопора придется отдать еще 500 евро.

Малогабаритная квартира

Под палубой царит классическая планировка: слева от сходного трапа расположен маленький Г-образный камбуз с двухконфорочной спиртовой плиткой, холодильником, мойкой и емкостями для хранения припасов. По правому борту размещается закрытый (опция ценой 1428 евро) гальюн, имеющий площадь свободного пространства 54 на 45 см и высоту в свету 1,74 м. Вполне приемлемо. Но закрытый гальюн стоит немало, есть более дешевый вариант с химическим гальюном за 235 евро. В салоне по обоим бортам расположены продольные диваны, основание раскладного столика служит швертовым колодцем. Носовая каюта ничем от салона не отделена.

Носовые койки имеют длину 2,07 м и ширину на уровне плеч – 1,44 м. А вот в ногах ширина всего 22 см, чего явно недостаточно. Кормовая койка под кокпитом расположена поперек ДП, она имеет достаточную длину 2,05 м, а вот ширина 1,20 м явно недостаточна для двоих. Диваны салона при длине 1,88 м и ширине всего 70 см годятся лишь для ночлега детей.

Под диванами салона, которые конструктивно являются элементами внутренней обшивки, очень много свободного пространства. Откидывающиеся подпружиненные сиденья диванов обеспечивают легкий доступ к этим объемам. Очень много места для хранения вещей и под кормовой койкой. Интересно, что эти внушительные объемы (размером 80х90х50 см) аккуратно покрыты качественным топкоутом. Отнюдь не само собой разумеющееся решение сегодня. В целом внутренняя обстройка выглядит довольно хорошо, впечатление портят кое-где встречающиеся не очень аккуратно обработанные грани. Горизонтальные поверхности отделаны ламинатом высокого давления и неплохо смотрятся.

Иллюминаторы надстройки имеют длину 132 см и пропускают внутрь много света; два верхних люка (плюс маленькие над камбузом, гальюном и кормовой койкой) обеспечивают хорошую вентиляцию. Однако три последних лючка – это тоже опция, стоящая в сумме 970 евро.

Яхтсмены, которые привыкли к высокому уровню комфорта на борту и готовы за это доплатить, в сумме могут «вбухать» в лодку дополнительно порядка 10 тысяч евро поверх базовой цены. Это нельзя назвать чрезмерной величиной, учитывая ассортимент (не забудьте про дрифтер на закрутке!) и качество опциональных элементов.

В целом же Maxus 24 выглядит очень удачным компромиссом обитаемости, ходовых качеств и цены. Не забудем отметить четыре разных варианта киля, позволяющих при покупке заранее «подогнать» судно под нужную акваторию.

Заключение

Maxus 24 Evo задуман как семейный крейсер для плаваний по мелководным и закрытым акваториям. Этим требованиям новая яхта отвечает в полной мере. Очень удачный компромисс между большими внутренними объемами и хорошими ходовыми качествами.

Сокращенный вариант. Опубликовано в Yacht Russia №4 (106), 2018 г.

Популярное
Oyster. Подъем с глубины

Всякое время и всякое дело имеют свои символы. Нередко в качестве вечных символов называются архитектурные сооружения: Кремль, египетские пирамиды, Тауэр, Биг Бен. Часто в качестве понятных знаковых вещей упоминаются некоторые бренды, символизирующие те или иные качества товара и обладающие очень высокой – а порой и вовсе «незыблемой»! – репутацией высококлассных изготовителей. Например, автомобили Bentley. До недавнего времени к таким незыблемым брендам относилась и британская компания Oyster Yachts, яхты которой считались образцом качества, надежности и долговечности. Однако все изменилось…

Идеальная яхта для дальнего плавания

Если вы запланировали круизную прогулку на яхте, то, скорее всего, уже решили, через какие именно экзотические места будет пролегать ваш маршрут. Однако подобрать судно для путешествия не так-то просто. Наши эксперты знают, на что нужно обращать внимание при выборе подходящей яхты

Мотылек с острова Дьявола
Он был преступником. Арестантом. Заключенным. И бежал снова и снова. Его ловили, а он опять бежал. Потому что... Жить, жить, жить! Каждый раз, находясь на грани отчаяния, Анри Шарьер повторял: «Пока есть жизнь, есть надежда».
Неоконченная кругосветка Сергея Жукова

Сергей Жуков в одиночку дошел до Австралии на собственноручно построенной яхте... и там потерял ее. Но главное - остался жив и не расстался с мечтой о кругосветном путешествии

Борода - краса и гордость моряка

Издавна считается, что борода моряка - символ мужской силы, отваги, воли, мудрости, гордости. Особенно если эта борода шкиперская, фирменная.

Дауншифтинг под парусом, или В плену стереотипов

Бытует мнение… И пусть оно ошибочное, оно все равно бытует. Путешествовать на яхте могут себе позволить только миллионеры. Купить яхту это безумно дорого, а уж жить такой жизнью это вообще только олигархам доступно.

Жизнь на яхте

Все чаще мы узнаем о том, что кто-то из сограждан, устав от жизни на берегу, бросил налаженный быт, приобрел яхту и отправился в море, выбрав себе (а, порой, и семье) судьбу морского скитальца. Что это – форма эмиграции, эскапизм, здоровый авантюризм или своего рода впадение в детство, когда игра в кораблики важнее реальных проблем? Ради чего люди разрывают привычные стереотипы?

Дональд Кроухерст: лестница вниз

Его называют мошенником чаще, чем героем. Его судьба неразрывно связана с первой безостановочной кругосветной гонкой 19068-1969 годов. Он пропал в океане...

Гром и молния!

В гавани, на якоре или в открытом море – в любом случае встреча с грозой для яхтсмена является сильным переживанием. Неготовность к этой встрече только усиливает негативные эмоции. 

На якорь – без стресса!

Поскольку спокойный отдых на якорной стоянке относится к важнейшим вещам во время плавания под парусами, то мы попытались систематизировать все ключевые моменты, касающиеся постановки на якорь. К тому же, у каждой лодки свои особенности выполнения маневров постановки на якорь…