Необычный катамаран
Сверхлегкие  материалы, подводные крылья, полужесткие крылатые паруса – вот лишь небольшая часть тех новшеств, что пришли в парусный спорт за последние несколько лет. Однако до поры все эти новинки находили свое применение почти исключительно на гоночных судах – в «гражданском» парусе их не было. Но времена меняются…
Необычный катамаран

Текст Артура Гроховского

Здравствуйте, меня зовут Адам Каплан. Я из Австралии. Мне нужен быстроходный и простой в управлении парусный катамаран. Но такой, чтобы это было судно с изюминкой, – с этих слов начался телефонный звонок в штаб-квартиру Владислава Мурникова, конструктора знаменитой Fazisi. – Я много лет занимаюсь автомобильными гонками и высшим пилотажем на самолетах. У меня есть и большой опыт использования моторных яхт. Но я не специалист в парусных тонкостях, все эти шкоты, фалы, рифы, оттяжки меня мало беспокоят. Как и многое другое, что входит в понятие «управление парусным судном». Да, я знаю, что многие люди любят лично работать со всякими снастями, однако я ищу решение, которое позволило бы мне получить быструю и комфортабельную яхту с низким уровнем шума, малым энергопотреблением и минимумом необходимых для управления физических усилий. Мне нравится ваша концепция SpeedDream, и в конечном счете я хотел бы построить базирующийся на этой концепции крейсерский катамаран – авангардно выглядящий, супербыстрый и максимально инновационный на сегодня! Вы можете построить мне его?

Три дня спустя Адам прибыл в офис В. Мурникова в Массачусеттсе, и, как писал Аркадий Аверченко, «все заверте…». Оказалось, что Адам – это мечта любого проектировщика яхт, идеальный клиент, который точно понимает, чего он хочет, имеет собственные весьма интересные идеи, но также ценит и чужие концепции и предложения. То есть все в точности так, как и писал Хуан Баадер в своей известной книге: «Как для судостроительной верфи, так и для конструктора является большой удачей найти заказчика, который совмещает доверие к строителю и накопленный опыт». В результате возникшего сотрудничества появился проект mxCat88 Volante, пожалуй, на сегодняшний день самый передовой в мире проект крейсерского многокорпусника.

В соответствии с требованиями клиента эта лодка будет сочетать в себе роскошный интерьер с высоким уровнем комфорта – с одной стороны, и высокую скорость (до 35 узлов!) с простотой управления – с другой. Все это было достигнуто благодаря современной конструкции корпуса, использованию подводных крыльев и крылатых парусов в «бипланной» конфигурации. Абсолютно все элементы управления парусным вооружением будут сосредоточены в рулевой рубке, при помощи кнопок и джойстика с ними сможет управляться один человек.

Разумеется, главная (и та самая!) изюминка будущего судна – это его парусное вооружение. Бипланная схема уже применялась на океанских гоночных катамаранах, правда, пока что без особого успеха. (Впрочем, нельзя сказать, что именно она виновата в неудачах соответствующих проектов.) Ее главные особенности в данном случае – более низкое положение ЦП яхты и отсутствие нагрузки на мост катамарана, как это было бы в случае с единственной мачтой, расположенной в ДП яхты. Но полноценные крылатые паруса на крейсерском судне открытого моря – такого еще не было!

Сразу несколько вариантов парусного вооружения были изучены и промоделированы с помощью CFD-анализа (Computational Fluid Dynamic – компьютерные системы расчета и визуализации обтекания корпуса и судна и/или его парусного вооружения), проведенного Тайлером Дойлом, главой отдела CFD компании Doyle Sailmaker. Заключение одного из ведущих специалистов в мире проектирования парусов звучит так: «Использование свободно стоящих (бестакелажных. – А.Г.) полужестких крыльев для крейсерского 88-футового катамарана имеет целый ряд потенциальных преимуществ перед обычными типами парусного вооружения. Помимо того что крылья обеспечивают выдающиеся ходовые качества, они имеют и еще два других серьезных достоинства: это простота и безопасность их использования. Традиционная оснастка, используемая на больших яхтах, часто является очень сложной, а под большой нагрузкой она может оказаться и опасной. Свободно же стоящее крыло не имеет развитой системы бегучего такелажа и просто поворачивается на двух подшипниках в корпусах. Настройка парусного вооружения достигается путем поворота крыльев и изменением их профиля. Операции по управлению судном похожи на управление самолетом. При необходимости вся система управления парусами может быть полностью автоматизирована».

Мы, разумеется, не могли не спросить конструктора о том, почему была выбрана именно бипланная схема. Вот что ответил Влад Мурников: «С такой схемой кренящий момент меньше, остойчивость судна выше. Она проще и легче, чем одна большая мачта, и совсем не нагружает мост, значит, мы можем сделать его намного легче. Ну и в конце концов, она выглядит очень круто!»

При использовании крылатого парусного вооружения, однако, встает вопрос: а как же рифить эти паруса и полностью убирать их в гавани? На катамаранах Кубка «Америки», где использовались полужесткие паруса-крылья, требовалось 20 человек, чтобы вечером разоружить судно, а утром в гоночный день вновь вооружить его. Очевидно, что в случае крейсерской яхты это невозможно. Пока один из рассматриваемых способов уменьшить площадь парусности – это уборка кормовых секций крыла в носовые. Другой вариант: сделать часть паруса-крыла очень гибкой, что позволит уменьшать его площадь с помощью закруток.

Влад Мурников:
– Результаты CFD-исследований показали, что предлагаемый бипланный вариант парусного вооружения способен на яхте наших размеров выдерживать ветер скоростью до 50 узлов без рифления. Но, понимая важность проблемы, мы работаем над собственной системой рифления подобных парусов, одновременно изучая то, что делают другие конструкторы (например, VPLP). Мы стремимся найти решение, которое оказалось бы наиболее и простым, и надежным. Полагаю, используя передовые композитные материалы, цели мы достигнем. Этим летом мы планируем испытать масштабную модель нашей системы рифления.


Вторая особенность нового судна – подводные крылья. Если проект mxCat 88 будет реализован, он окажется первым крупным крейсерским катамараном таких размерений, имеющим подводное крыло (впрочем, число меньших по размеру крылатых судов можно тоже пересчитать по пальцам одной руки). Конфигурация крыльев выбрана довольно консервативная – С-образные корпусах и Т-образные на перьях рулей. Выбраны они из тех соображений, что более совершенные крыльевые системы, способные полностью поднимать корпуса катамарана из воды, могут оказаться опасными в крейсерском плавании. Расчет сделан на то, что крылья (даже на максимальной скорости) лишь частично разгрузят судно, взяв на себя до трех четвертей его водоизмещения. Были рассмотрены несколько схем подводных крыльев, и в итоге был выбран достаточно сложный вариант, при котором крыло может устанавливаться в почти вертикальном положении (на острых курсах для достижения максимального бокового сопротивления) и в близком к горизонтали (для достижения максимальной подъемной силы). Как следствие ожидается, что на острых курсах Volante сможет развивать скорость 15–20 узлов, а на полных – достигать 35 узлов.

Разумеется, у нас возник вопрос к Владиславу – о больших ускорениях, возникающих при движении крылатых яхт по взволнованной поверхности, и о том, совместимы ли они с понятием «комфорт на борту». Вот что ответил конструктор: «Поскольку эти крылья будут создавать лишь частичную поддерживающую гидродинамическую силу, а корпуса яхты будут иметь большую остроту с малым сопротивлением, мы считаем, что указанная проблема не будет иметь особого значения».

Комфорт на борту, коль уж мы о нем заговорили, предполагается обеспечить на достойном уровне. Каких-то особых инноваций сама по себе планировка катамарана не несет, однако (по требованию заказчика) лодка спроектирована так, чтобы внутри было много «простора и воздуха». Чтобы сохранить во внутренних помещениях яхты ощущение наполненности светом, конструкторы остановились на минималистической отделке интерьера. Вместо часто встречающихся попыток использования «каждого кубического сантиметра» внутреннего пространства секции корпусов отличаются большими свободными объемами, особенно в носу (что также должно улучшить всхожесть яхты на волну). Весь левый борт занят роскошной каютой (апартаментами?) владельца с роскошно оборудованным гальюном, большой душевой и просто огромной ванной.

В кормовой части правого борта расположена одна большая гостевая каюта, в носовой – две меньших по размеру каюты, которые могут быть использованы для размещения экипажа или приема гостей. Интересно расположение коек в кормовых каютах – они установлены поперек ДП судна, что нечасто встречается на парусных судах. Конструкторы полагают, что при такой планировке ночевать на ходу в открытом море будет удобнее, качка будет менее заметной.

Мост, соединяющий два корпуса, – это одна большая площадка, где расположены просторный камбуз, салон с развлекательным центром и огромный рулевой пост с капитанским креслом. Из этого командного центра можно будет управлять всеми системами судна.

Подъемная платформа между корпусами представляет по проекту фактически небольшой частный пляж, создавая идеальное место для принятия солнечных ванн и купания.

Так выглядит в общих чертах проект нового крейсерского парусного судна, которое, будучи построенным, вне всякого сомнения, станет этапным для мирового яхтостроения. Но не останется ли оно лишь бумажным концептом? Об этом мы тоже спросили конструктора.

Влад Мурников:
– Мы уже давно вышли из стадии концептуальной разработки и сейчас приступили к созданию конструкторско-строительной документации. Заказчик обещает принять окончательное решение о постройке судна по проекту mxCat 88 этим летом. Параллельно с этим мы ведем переговоры с рядом потенциальных строителей.

Основные технические данные катамарана mxCat 88: длина макс., м - 26,8; ширина, м - 9,8; водоизмещение, т - 26; площадь парусности, м2 - 380.

Опубликовано в Yacht Russia №4 (106), 2018 г.

Популярное
Oyster. Подъем с глубины

Всякое время и всякое дело имеют свои символы. Нередко в качестве вечных символов называются архитектурные сооружения: Кремль, египетские пирамиды, Тауэр, Биг Бен. Часто в качестве понятных знаковых вещей упоминаются некоторые бренды, символизирующие те или иные качества товара и обладающие очень высокой – а порой и вовсе «незыблемой»! – репутацией высококлассных изготовителей. Например, автомобили Bentley. До недавнего времени к таким незыблемым брендам относилась и британская компания Oyster Yachts, яхты которой считались образцом качества, надежности и долговечности. Однако все изменилось…

Идеальная яхта для дальнего плавания

Если вы запланировали круизную прогулку на яхте, то, скорее всего, уже решили, через какие именно экзотические места будет пролегать ваш маршрут. Однако подобрать судно для путешествия не так-то просто. Наши эксперты знают, на что нужно обращать внимание при выборе подходящей яхты

Мотылек с острова Дьявола
Он был преступником. Арестантом. Заключенным. И бежал снова и снова. Его ловили, а он опять бежал. Потому что... Жить, жить, жить! Каждый раз, находясь на грани отчаяния, Анри Шарьер повторял: «Пока есть жизнь, есть надежда».
Неоконченная кругосветка Сергея Жукова

Сергей Жуков в одиночку дошел до Австралии на собственноручно построенной яхте... и там потерял ее. Но главное - остался жив и не расстался с мечтой о кругосветном путешествии

Борода - краса и гордость моряка

Издавна считается, что борода моряка - символ мужской силы, отваги, воли, мудрости, гордости. Особенно если эта борода шкиперская, фирменная.

Дауншифтинг под парусом, или В плену стереотипов

Бытует мнение… И пусть оно ошибочное, оно все равно бытует. Путешествовать на яхте могут себе позволить только миллионеры. Купить яхту это безумно дорого, а уж жить такой жизнью это вообще только олигархам доступно.

Жизнь на яхте

Все чаще мы узнаем о том, что кто-то из сограждан, устав от жизни на берегу, бросил налаженный быт, приобрел яхту и отправился в море, выбрав себе (а, порой, и семье) судьбу морского скитальца. Что это – форма эмиграции, эскапизм, здоровый авантюризм или своего рода впадение в детство, когда игра в кораблики важнее реальных проблем? Ради чего люди разрывают привычные стереотипы?

Дональд Кроухерст: лестница вниз

Его называют мошенником чаще, чем героем. Его судьба неразрывно связана с первой безостановочной кругосветной гонкой 19068-1969 годов. Он пропал в океане...

Гром и молния!

В гавани, на якоре или в открытом море – в любом случае встреча с грозой для яхтсмена является сильным переживанием. Неготовность к этой встрече только усиливает негативные эмоции. 

На якорь – без стресса!

Поскольку спокойный отдых на якорной стоянке относится к важнейшим вещам во время плавания под парусами, то мы попытались систематизировать все ключевые моменты, касающиеся постановки на якорь. К тому же, у каждой лодки свои особенности выполнения маневров постановки на якорь…