300 лет
Приключения флиса, или Золотое руно Аарона Фюрштейна
К хорошему быстро привыкаешь. В полной мере это относится к флису. Сегодня представить яхтенное бытие без флиса, пожалуй что и невозможно. Куртки и толстовки, кофты, шапки и перчатки, белье термо- и самое нижнее, пледы и простыни, а если на лодке оказались дети, то ползунки и пеленки. Вот и получается, что он везде – флис.
Одежда из флиса обязательна для яхтсменов Аарон ФюрштейнКрасиво, удобно, практично

Текст Сергея Борисова

Может закрасться подозрение, что именно для яхтсменов флис и был придуман. Увы, подозрения эти хоть и имеют основания, но действительности не соответствуют. Появлением флиса человечество обязано альпинистам. Их потребности в легкой, теплой, «дышащей» и при этом не слишком дорогой одежде побудили химиков взяться за решение проблемы. Много лет усилия ученых пропадали втуне, пока в 1979 году не был изобретен синтетический трикотаж из полиэфирного волокна. Его и назвали флис (fleece). Назвали так не без умысла, поскольку в переводе с английского это и «руно», и «овчина», и «необработанная шерсть». Таким незамысловатым образом гордые химики хотели подчеркнуть, что их материал шерсти нисколько не уступает. И тут надо сказать, что химики-изобретатели были людьми не только гордыми, но и щедрыми, поскольку свое изобретение отказались патентовать. Впрочем, без награды они не остались – Нобелевская премия по химии тому свидетельство (см. от редакцуии).

В отличие от ученых-бессребреников Аарон Фюрштейн, глава компании Malden Mills Industries Inc., город Лоренс, штат Массачусетс, США, был прагматиком, его прежде всего заботило собственное дело. Что, в общем, и понятно, на то и предприниматель, да к тому же не в первом поколении. Его отец, Генри Фюрштейн, эмигрировал из Венгрии в Америку в начале века и поначалу торговал тряпьем с ручной тележки. Дела, однако, шли неплохо, и в 1906 году им была создана компания по пошиву одежды для рабочих. Во время войн комбинезоны уступали место военной форме, но по их окончанию компания возвращалась к мирному труду. При этом в лаборатории Malden Mills постоянно велись эксперименты с синтетическими тканями, за которыми Аарон Фюрштейн, внук основателя фирмы, видел большое будущее.

Изобретение флиса стало для него тем же, чем для мифического Язона обретение золотого руна. Перспективы рисовались фантастические, спортивный рынок, особенно так называемый outdoor, казался бездонным, надо было лишь устранить кое-какие препятствия на этой сияющей дороге. Дело в том, что у флиса в его первоначальном виде был очень серьезный недостаток – его возгораемость. И еще один менее существенный – он был не равнодушен к статическому электричеству. Однако Аарон Фюрштейн верил, что нет таких преград, которые взять нельзя, и в кратчайшие сроки в Malden Mills были изобретены особые пропитки, которые устраняли главный недостаток, и технология специальной обработки ткани, устранявшая второй.

В 1979 году был запатентован ныне известный всем Polartec (первоначальное название Polar Fleece), а в 1981 году флис был выведен на спортивный рынок. И произошла революция: вещи из флиса появились в линейках производителей спортивной, а потом и повседневной одежды по всему миру.

Двумя руками за флис проголосовали и защитники окружающей среды: новый материал на 80 % состоял из технического пластика, использовать можно было и вторсырье – пленку и пластиковые бутылки (считается, что для производства толстовки для взрослого человека нужно около 25 бутылок), да и сами вещи из флиса тоже годились на переработку. Такая забота об экологии позволила фирме получить государственные преференции, что сказалось на цене ткани в пользу ее понижения.

Популярность новой синтетической ткани оказалась столь велика, что в 2007 году Malden Mills Industries Inc. была переименована в Polartec LLC – в честь своего главного и самого известного продукта. В настоящее время Polartec LLC производит около 300 видов материалов, выполненных по разным технологиям и различных по назначению. На сайте компании написано «Мы изменили мир», так оно и есть.

Что такого особенного во флисе? Чем уникальны его качества?

Начать с того, что одежда из флиса греет потому, что этот материал способен удерживать большое количество воздуха. Структура флиса схожа со структурой шерсти. Тончайшие, переплетенные между собой волокна образуют бесчисленные воздушные карманы, воздух в которых практически не циркулирует, и чем толще флисовое полотно, тем больше воздуха удерживается в его воздушных карманах, и тем теплее одежда. Для сравнения: хлопчатобумажные изделия сохраняют тепло хуже шерсти и флиса, а при намокании хлопок настолько эффективно транспортирует тепло, что возникает риск гипотермии, то есть переохлаждения.

Основной характеристикой флиса, указывающей на его теплосберегающие функции, является удельная плотность, которая может быть от 100 до 600 г/м2. Из полотна с малой плотностью изготавливаются рубашки, толстовки и другие легкие изделия, а плотности от 200 г/м2 подходят для изделий класса outdoor, которые могут использоваться как самостоятельно, так и в качестве утепляющего слоя в многослойной одежде. Флис также может использоваться как утепляющая внутренняя подкладка в одежде из других текстильных материалов.

Второе важное свойство флиса – его гидрофобность, свойство полиэстеровых нитей не впитывать влагу, то есть не смачиваться и не задерживать воду. Слой флиса легко пропускает сквозь себя испарения от тела и остается при этом сухим, если дальнейшему испарению влаги не препятствует верхний слой одежды. Но даже если флис намокает и вода заполняет его воздушные карманы, вытесняя воздух, то согревающий эффект все равно сохраняется, так как вода не циркулирует во флисе, а значит, не участвует в переносе тепла. Для сравнения: благодаря своей гидрофобности скорость полного высыхания флиса примерно в десять раз выше, чем у шерсти, так как шерсть впитывает примерно в тридцать раз больше влаги, чем флис.

Перед проливным дождем флис, к сожалению, бессилен, поэтому без правильно подобранной верхней влагозащитной одежды тому же яхтсмену никак не обойтись, да и альпинисту тоже.

Помимо отличных теплосберегающих характеристик флис не мнется, ему не грозит опасность быть съеденным молью, он легок, эластичен, прочен, мягок, приятен на ощупь. Последнее достигается тем, что станок, оснащенный валиками с мелкими крючками, поднимает крошечные петельки из полотна, не нарушая его целостности; в результате получается пушистый начес из тончайших волокон, а чтобы на поверхности не образовывались катышки, проводится антипилинговая обработка, что заодно повышает стойкость к износу. И наконец, флис не вызывает аллергию, что давно оценили мамы с маленькими детьми. Для сравнения: если хлопок тоже гипоаллергенен, то шерсть может создавать проблемы для кожи, вызывая раздражение и зуд.

Помимо антипилинга ведущие производители полиэстеровых тканей обрабатывают свою продукцию солями серебра, которые подавляют рост бактерий, вызывающих запах пота. Для сравнения: кожные раздражения, вызываемые шерстью, могут способствовать возникновению очагов инфекции, а вот хлопок в этом отношении безвреден.

Справедливости ради отметим качество, в котором флис однозначно проигрывает хлопку и даже шерсти. Как ни старались химики и инженеры, но сделать флис абсолютно безразличным к статическому электричеству они не смогли. И понятно, что чем ниже качество исходных полиэфирных волокон, чем небрежнее их антистатическая обработка, тем сильнее электризуется флисовая ткань.

А еще флис обладает неприятным свойством собирать пыль, но тут уж ничего не поделаешь – это расплата за его мягкость и ворсистость.

В 1999 году Time Magazine внесло флис в список «Сто великих вещей ХХ века». Природного аналога у флиса нет

Недостатки, как известно, существуют, чтобы их устранять. Поэтому идут годы, а химики все работают, откликаясь на запросы торговли. Ведь каждому любителю активного отдыха, а среди поклонников флиса они в большинстве, требуется не просто флисовая куртка, а изделие, специально разработанное для конкретных условий эксплуатации, для парусного спорта в том числе! И вот покупателю уже предлагаются десятки вариантов: флис одно- и двусторонний, одно- и двухслойный, с мембранами, с лайкрой, разной толщины и плотности, с повышенными теплоизоляционными свойствами и, наоборот, легкодышащий…

Выгодное предложение ведет к удачной покупке, тем более что уход за флисом несложен. Стирают его в прохладной воде (до 30–40 градусов) и желательно вручную, а если стирка машинная, то непременно с «деликатным режимом». Порошок тоже должен быть… деликатным, но лучше применять жидкие моющие средства, а еще лучше обычное мыло. Что использовать категорически нельзя, так это отбеливатели, кондиционеры и пятновыводители. После стирки одежду из флиса следует хорошо прополоскать в чистой воде для удаления остатков моющих средств. Выжимать флис не обязательно. После того как с него стечет вода, он и так быстро высохнет. Гладить флис не рекомендуется (разве что через мокрую хлопчатобумажную ткань), потому что он может оплавиться, а кроме того, вследствие термообработки флис теряет многие свои свойства из-за нарушения структуры ткани. Если кроме флиса в изделии присутствуют другие материалы или мембраны, то при стирке нужно следовать инструкциям производителя данной одежды.

И о ценах. Они разные. Хотя готовые изделия выглядят часто одинаково привлекательными, дешевые вскоре «огрубевают», покрываются катышками, да к тому же они еще и маркие. Поэтому руководствуйтесь брендом производителя: чем он известнее, тем больше шансов получить качественную вещь. Скупой, как известно, платит дважды. Вон, глава Malden Mills в свое время не поскупился, вложился в новое дело, и каков результат? Ныне объем продаж его компании исчисляется сотнями миллионов долларов. Да и сам Аарон Фюрштейн в свои 93 года вполне хорошо себя чувствует.

От редакции. О том, что изобретатели флиса были удостоены Нобелевской премии, написано везде. Упомянули и мы, хотя документального подтверждения, как ни искали, не нашли. Однако мы далеки от мысли, что это лишь легенда, поскольку нобелевских лауреатов много, а названия их научных трудов звучат слишком умно для обычного человека. Так что не исключено, что, когда речь идет о превращении каких-то соединений в какие-то реагенты для последующего синтеза, это о нем, о флисе.

Опубликовано в журнале Yacht Russia №6 (108), 2018 г.

Популярное
Oyster. Подъем с глубины

Всякое время и всякое дело имеют свои символы. Нередко в качестве вечных символов называются архитектурные сооружения: Кремль, египетские пирамиды, Тауэр, Биг Бен. Часто в качестве понятных знаковых вещей упоминаются некоторые бренды, символизирующие те или иные качества товара и обладающие очень высокой – а порой и вовсе «незыблемой»! – репутацией высококлассных изготовителей. Например, автомобили Bentley. До недавнего времени к таким незыблемым брендам относилась и британская компания Oyster Yachts, яхты которой считались образцом качества, надежности и долговечности. Однако все изменилось…

Идеальная яхта для дальнего плавания

Если вы запланировали круизную прогулку на яхте, то, скорее всего, уже решили, через какие именно экзотические места будет пролегать ваш маршрут. Однако подобрать судно для путешествия не так-то просто. Наши эксперты знают, на что нужно обращать внимание при выборе подходящей яхты

Мотылек с острова Дьявола
Он был преступником. Арестантом. Заключенным. И бежал снова и снова. Его ловили, а он опять бежал. Потому что... Жить, жить, жить! Каждый раз, находясь на грани отчаяния, Анри Шарьер повторял: «Пока есть жизнь, есть надежда».
Неоконченная кругосветка Сергея Жукова

Сергей Жуков в одиночку дошел до Австралии на собственноручно построенной яхте... и там потерял ее. Но главное - остался жив и не расстался с мечтой о кругосветном путешествии

Борода - краса и гордость моряка

Издавна считается, что борода моряка - символ мужской силы, отваги, воли, мудрости, гордости. Особенно если эта борода шкиперская, фирменная.

Дауншифтинг под парусом, или В плену стереотипов

Бытует мнение… И пусть оно ошибочное, оно все равно бытует. Путешествовать на яхте могут себе позволить только миллионеры. Купить яхту это безумно дорого, а уж жить такой жизнью это вообще только олигархам доступно.

Жизнь на яхте

Все чаще мы узнаем о том, что кто-то из сограждан, устав от жизни на берегу, бросил налаженный быт, приобрел яхту и отправился в море, выбрав себе (а, порой, и семье) судьбу морского скитальца. Что это – форма эмиграции, эскапизм, здоровый авантюризм или своего рода впадение в детство, когда игра в кораблики важнее реальных проблем? Ради чего люди разрывают привычные стереотипы?

Дональд Кроухерст: лестница вниз

Его называют мошенником чаще, чем героем. Его судьба неразрывно связана с первой безостановочной кругосветной гонкой 19068-1969 годов. Он пропал в океане...

Гром и молния!

В гавани, на якоре или в открытом море – в любом случае встреча с грозой для яхтсмена является сильным переживанием. Неготовность к этой встрече только усиливает негативные эмоции. 

На якорь – без стресса!

Поскольку спокойный отдых на якорной стоянке относится к важнейшим вещам во время плавания под парусами, то мы попытались систематизировать все ключевые моменты, касающиеся постановки на якорь. К тому же, у каждой лодки свои особенности выполнения маневров постановки на якорь…