
Текст Андреаса Фритча
В чем же заключаются основные достоинства многокорпусных яхт? Чем отличаются их обитаемость, особенности планировки, ходовые качества, специфика управляемости? Основные особенности сегодняшних крейсерских катамаранов мы рассмотрим на примере одной из популярных 50-футовых моделей.
Катамараны при той же длине, что и однокорпусные яхты, за счет своей ширины предоставляют гораздо больше полезного объема, в том числе и в каютах. Уже на 40-футовом крейсерском катамаране можно оборудовать четыре каюты, которые будут оснащены отдельными душевыми кабинами и гальюнами. Кроме того, для катамаранов типичны объемная рубка с ходовым мостиком и дополнительный кокпит в носовой части, который чаще всего используется как зона для отдыха. Катамаран под парусом идет достаточно ровно и почти без крена, что комфортно и зачастую импонирует новичкам. Однако боковая волна может приводить к качке, которую некоторые яхтсмены считают весьма неприятной.
Но зачастую на крейсерских катамаранах нередко недостаточно четкая обратная связь на руле. Это вызвано большими расстояниями в передаточном механизме от штурвалов до перьев рулей. Еще стоит отметить, что при хождении на катамаране можно почти незамеченным пропустить усиление ветра: помните, рифы необходимо брать в соответствии с таблицей, представляемой верфью, или когда начинают провисать подветренные ванты.
Катамараны позволяют легче совершать поворот оверштаг, потравливать после маневра передний парус едва ли необходимо. Поэтому все чаще верфи предлагают автоматический стаксель в качестве основной опции.
В отсутствие швертов катамараны хорошо идут полными курсами, однако на острых становятся заметны сильный дрейф и не очень быстрый выход на ветер. За счет двух двигателей катамаран достаточно устойчив при движении под мотором и более маневренен даже в момент самого начала движения. Однако за счет высокого надводного борта и рубки катамаран может сильно сносить ветром.
Малый крен
Катамаран даже под парусом идет практически без крена, предоставляя удивительный комфорт на ходу. Однако, к его поведению на воде необходимо привыкнуть.
Планировка палубы
Два штурвала в кормовой части на уровне кокпита или палубы, один на рубке или на полпути вверх, как на Saba 50. Таким образом управление лодкой выполняется полностью вне кокпита.
Настройка
Если на мачте не предусмотрена оттяжка гика, то погон гика-шкота становится основным инструментом настройки грота. Каретка и проводка шкотов расположены на крыше рубки и не доставляют беспокойства гостям в кокпите.
Кокпит и рубка
Главный плюс катамарана – большое количество свободного места в каюте и кокпите, которое появляется за счет носового кокпита и выноса рулевого поста на другой уровень
Место для отдыха
Палубы поплавков, рубка и пространство в носовой части судна предоставляют много места для команды и хранения имущества. Все более популярными становятся плоские носовые кокпиты c большой зоной отдыха. Сетки в этих случаях уменьшают или вовсе убирают.
Мобильность
Небольшая осадка катамаранов позволяет им заходить в бухты с малыми глубинами, при этом находить такие места, которые не доступны владельцам однокорпусных яхт. Это еще один очевидный плюс круизных катамаранов.
Постановка на якорь и маневренность
За счет двух двигателей катамаран может не только успешно выполнять маневры, но и дает экипажу некий запас надежности. Также возможно уменьшить расход топлива и снизить шум мотора, отключив один двигатель. Кроме того, они полностью отделены от кают.
Якорное устройство
Якорный шпиль и цепной ящик размещаются не на носу, а прямо перед рубкой. Сам ящик к тому же является объемным центральным рундуком, где обычно размещены танки с питьевой водой.
Причалить/отчалить
За счет двух моторов катамаран позволяет точно подойти к причалу и даже развернуться на одном месте, что удобно, особенно при сильном ветре. Важно: с места рулевого не всегда видны оконечности поплавков.
Камбуз и каюты
Повышенный уровень комфорта обеспечивается РАЗДЕЛЕНИЕМ общих и частных помещений. Можно ходить под парусом или отдыхать на палубе, встречаться в кокпите или кают-компании. Те же, кто предпочитает уединенный отдых и спокойствие, проводят время в отдельных хорошо обустроенных каютах.
Вода и гигиена
Зачастую на больших катамаранах каждая каюта оборудована душем – привилегия, о которой мечтают многие экипажи.
Комфорт
Широкие койки, рундуки, хорошая вентиляция и удивительный панорамный вид – сегодня это становится стандартом.
Сокращенный вариант. Опубликовано в Yacht Russia №9/111, 2018 г.
Мороз, ветер, поземка. Случалось ли вам видеть парусные гонки в такую погоду? По белой равнине, поднимая снежную пыль, летят десятки разноцветных крыльев...
Издавна считается, что борода моряка - символ мужской силы, отваги, воли, мудрости, гордости. Особенно если эта борода шкиперская, фирменная.
В гости к Табарли - один день из жизни Брижит Бардо и Алена Делона
«Если вы знаете историю, если вы любите корабли, то слова «обогнуть мыс Горн» имеют для вас особое значение».
Сэр Питер Блейк
Объемные очертания, надежная рубка и много лошадиных сил – вот что отличает мотосейлер от других яхт. Когда-то весьма популярные, сегодня они занимают на яхтенном рынке лишь узкую нишу. Собственно, почему?
Каждый яхтсмен должен быть «на ты» с навигационными огнями – судовыми и судоходными. Но есть огни, которые «живут» сами по себе, они сами выбирают время посещения вашего судна, а могут никогда не появиться на нем. Вы ничего не в силах сделать с ними, кроме одного – вы можете о них знать. Это огни Святого Эльма и шаровая молния.