О регистрации парусных яхт в России, или Как мы получили российский флаг на Mini
Купив лодку во Франции для участия в Mini-Transat, наша команда встала перед вопросом: как и где ее регистрировать? Очень хотелось ходить именно под российским флагом, но как правильно сделать регистрацию без ввоза на территорию России, мы на тот момент не знали.
Ирина Грачева на свой яхте... под российским флагом Нужная вещь

Текст Ирины Грачевой и Василия Алексеева

Для нас были важны юридические вопросы, связанные со статусом лодки, статусом НДС, поскольку лодка покупалась фактически за «наличку» у частного лица – резидента Евросоюза, а вывозить ее в Россию мы не собирались. Также встали вопросы регистрации и получения лицензии на средства связи, получение MMSI-номера.

Нам объясняли, что получить MMSI-номер невозможно без государственной регистрации, а регистрация в ГИМС оказалась невозможной без технического осмотра, который можно сделать только в России.

Везти лодку для освидетельствования не было ни времени, ни денег, ни желания.

Сохранить французскую регистрацию мы не могли – нерезидент Евросоюза не может регистрировать судно во Франции (да и не всякий резидент имеет такое право). Мы с юристами рассматривали оформление некоммерческой организации во Франции. Рассматривали открытие компании в Англии и Голландии. Брали в расчет опыт друзей и коллег – в течение месяца обзванивали всех своих знакомых, у кого уже был опыт покупки и регистрации яхт за границей. Однако нужного пути все не находилось. Все советы опытных товарищей были применимы для больших яхт, но наш случай оказался совершенно особенным.

Mini – лодочка очень маленькая, всего 6,5 метров в длину, и регистрация во Франции для таких лодок упрощена. Мы подумали, что и в российском законодательстве тоже есть упрощенная система для небольших спортботов…

В итоге регистрация в Спортсудорегистре оказалась совсем несложной и недорогой, но с получением MMSI-номера без судового билета ГИМС нам пришлось повозиться. В итоге все удалось, и первый Mini под российским флагом бороздит Атлантику!

Чтобы наш опыт не пропал даром, мы решили им поделиться.

Российское законодательство в отношении парусных яхт и маломерных судов вообще настолько запутано, что в нем с трудом разбираются даже специалисты. Поэтому придется начать с некоторых объяснений.

Прежде всего, в российском законодательстве вообще нет понятия «парусная яхта». Есть «маломерное судно» и «парусное спортивное судно», и эти понятия пересекаются.

Если вы решили, что у вас яхта спортивная, то для участия в соревнованиях вы должны регистрировать ее в спортивном судовом регистре ВФПС (Спортсудорегистре). В результате вы получаете спортивный судовой билет, который признается во всем мире для участия в гонках. Цена удовольствия – 1000 рублей для килевой яхты и 500 рублей для швертбота. Но эта регистрация не имеет статуса государственной.

Если длина вашей яхты больше 9 м или если у вас есть стационарный двигатель, то кроме спортивной регистрации вы должны зарегистрировать свою яхту в Минтрансе (получить документы Морского регистра о годности к плаванию и зарегистрировать яхту в Государственном судовом реестре). И вот здесь начинаются сложности.

Работники Регистра всех уровней совершенно не заинтересованы в том, чтобы выдавать яхтам свидетельство. Сделав это, они берут на себя ответственность за то, в чем они совершенно не разбираются, да к тому же за действия людей, которых они не могут контролировать, причем последствия для них в случае аварии яхты могут быть самыми серьезными, вплоть до неба в клетку. Правила и процедуры Регистра легко дают им такую возможность, хотя сами по себе правила Регистра для спортивных яхт вполне разумны и выполнимы, поскольку списаны со Специальных правил Международной парусной федерации. Однако особых правил для яхт по процедурам освидетельствования, наличию сертификатов на все оборудование и снабжение и т.д. нет, поэтому с вас могут требовать документы, акты, расчеты и прочее до тех пор, пока вы не плюнете на все и не уйдете.

С другой стороны, если вы хотите получить документ об отказе в госрегистрации, то вы его легко получите, лишь бы длина корпуса яхты была меньше 9 м. Несмотря на то что в кодексах написано, что не подлежат регистрации яхты длиной до 9 м, не имеющие двигателей и мест для отдыха, Регистр с удовольствием даст заключение, что ваш мотор не является двигателем в смысле Правил Регистра (т.к. не соответствует требованиям Регистра к судовым двигателям), а ваши койки не являются местами для отдыха, поскольку не соответствуют Санитарным правилам для морских судов.

Если же вы решите упростить себе жизнь и заявить, что у вас прогулочная яхта, и сдаться в ГИМС, то вы попадаете в ловушку.

С одной стороны, процедура регистрации в ГИМС гораздо проще, чем в Минтрансе: с вас не будут, скорее всего, требовать кучу расчетов, актов и сертификатов и все вопросы решает один инспектор. Зато вы попадаете в зависимость от квалификации, добросовестности и хорошего настроения этого инспектора. В отличие от Регистра, где есть единые правила и процедуры и вы можете доказывать свою правоту вплоть до Главного управления, в ГИМС каждый инспектор – царь и бог на своем участке, и в случае несогласия с ним вы можете разве что попытаться уйти в другой регион.

Кроме того, у ГИМС нет никакой нормативно-технической документации для парусных яхт. Единственный документ, которым должен руководствоваться инспектор ГИМС, это Технический регламент о безопасности маломерных судов. Но данный регламент распространяется только на только что построенные серийные суда, пускаемые в обращение (то есть на продажу). Если вы пришли с ГИМС со старым судном, с «самостроем», или вообще вы владелец, а не строитель, то требования этого регламента на вас не распространяются. Еще хуже, что этот регламент ориентирован только на моторные суда, там нет ни слова о парусных яхтах, при этом там сотни технических и юридических ошибок, из-за чего применять этот документ на практике невозможно. Инспектор оказывается в тупике: с одной стороны, он обязан зарегистрировать вашу яхту и назначить ей район плавания, а с другой – он не знает, как это сделать. Отсюда так много случаев, когда яхте занижают разрешенный район плавания до абсурда, например, четвертьтоннику дают разрешение на плавание в пределах 5 миль от берега, а яхте, прошедшей кругосветку, вообще отказывают в разрешении на плавание. Соглашаясь на такое ограничение, вы заведомо становитесь нарушителем и попадаете в зависимость от настроения следующего инспектора: посмотрит он сквозь пальцы на ваше нарушение, выпишет штраф или отправит на штрафстоянку.

Еще одна проблема, связанная с регистрацией яхты в ГИМС, это по формальным причинам невозможность участия в официальных соревнованиях в России. Дело в том, что официальные соревнования (соревнования Минспорта) могут проводиться только в признанных Минспортом спортивных классах. И если ваша яхта принадлежит к какому-то спортивному классу, значит, это спортивная яхта и она не должна регистрироваться в ГИМС. В большинстве регионов на это смотрят сквозь пальцы, но есть и противоположные прецеденты. Так, несколько лет назад ГИМС пытался запретить проведение международного матч-рейса «Кубок Конгресса» в Санкт-Петербурге: предоставленные для гонок яхты были зарегистрированы в ГИМС, а у иностранных участников, естественно, не было судоводительских удостоверений ГИМС. В прошлом году в Новосибирске суд запретил яхтам, зарегистрированным в ГИМС, участвовать в официальных соревнованиях на основании заявления прокуратуры. На Белом море по той же причине уже несколько лет все соревнования называют «парусными фестивалями». И список можно продолжить…

Резюмируя сказанное, мы бы рекомендовали для регистрации яхт в России следующее:

1. Для яхт длиной до 9 м – однозначно только спортивная регистрация. Нужно не полениться и получить у капитана ближайшего порта отказ в госрегистрации. Когда мы оформляли регистрацию для Open-800 «Квартет», у нас это заняло два раза по полдня и 5000 руб. за визит инспектора Регистра на яхту (техническое освидетельствование). Имея эту бумажку, вы можете вежливо посылать любого инспектора обратно со словами, что вы будете разговаривать только с инспектором Транснадзора. А тот до вас точно никогда не доберется: у них самолеты все время падают, а вы тут с какими-то яхтами…

2. Если яхта свыше 9 м, то все зависит от ситуации в вашем регионе. Если рядом с вами есть инспекция Регистра, а вы человек технически грамотный и способны сами или с чьей-либо помощью подготовить все расчеты и чертежи, то почему бы и не попробовать получить документы Регистра? В этом случае вы будете избавлены от проблем, связанных с регистрацией в ГИМС, о которых мы писали выше. Если же Регистр далеко, а ГИМС лоялен к яхтсменам, то почему бы и не зарегистрироваться в ГИМС? Надо только помнить, что согласие с инспекторами ГИМС в Москве не гарантирует отсутствие придирок в Ростове или Санкт-Петербурге.

ПОЛУЧЕНИЕ РАЗРЕШЕНИЯ И РЕГИСТРАЦИЯ СУДОВОЙ РАДИОСТАНЦИИ И AIS

Для участия в морских гонках нам нужно было иметь на нашей «Кашасе» зарегистрированную судовую радиостанцию и приемопередатчик AIS (автоматическая система идентификации). Кто не знает, это такое устройство, которое непрерывно передает в эфир на частоте УКВ кодированный сигнал, содержащий название, тип и назначение судна, его координаты, курс, скорость и прочую информацию. Естественно, такой передатчик привязан к конкретному судну, которому присваивается индивидуальный код – MMSI.

Поскольку «Кашаса» получила судовой билет ВФПС как российская спортивная парусная яхта, то и ее радиоаппаратура должна была быть зарегистрирована в России.

В Европе получить лицензию или разрешение на пользование морской радиоаппаратурой с присвоением уникального MMSI-номера достаточно легко. Во Франции это занимает около получаса при предъявлении судового билета и документов на технику. В Швеции вообще все делается онлайн.

В России оказалось немного сложнее. По нашим законам получение разрешения и регистрация радиостанции происходит в два этапа с проведением экспертизы оборудования (см. рисунок – схема Василия Алексеева).

Прежде всего, нужно получить в Главном радиочастотном центре (ГРЧЦ) заключение о соответствии радиооборудования требованиям международных договоров и законодательства РФ в области связи. Поскольку требования к судовому радиооборудованию едины во всем мире, то это заключение обычно носит формальный характер. Вы скачиваете на сайте ГРЧЦ электронные формы заявлений, заполняете их, вписывая данные вашей радиостанции, и отправляете в ГРЧЦ вместе с копией судового билета по электронной почте. Вся процедура обычно занимает несколько дней и делается бесплатно.

К сожалению, в нашем случае все оказалось не так просто. В Кодексе торгового мореплавания (КТМ), в ст. 29, есть две интересные фразы:

1. Свидетельство о праве плавания под государственным флагом Российской Федерации, судовой билет и свидетельство о праве собственности на судно выдаются органом, осуществляющим государственную регистрацию судна.

2. Разрешение на судовую радиостанцию выдается в отношении судна, подлежащего государственной регистрации в соответствии с настоящим кодексом, федеральным органом исполнительной власти в области связи в течение трех дней… 

В ГРЧЦ из этого сделали вывод, что судовой билет ВФПС – это не судовой билет, а подделка (поскольку он выдан Спортсудорегистром, который госрегистрацию яхт не производит). Они посчитали, что разрешение на судовую радиостанцию яхте, которая не имеет госрегистрации, все равно не дадут, а раз так, то и заключение о соответствии давать не нужно. Нам было отказано на том основании, что, дескать, яхта «Кашаса» не зарегистрирована в установленном законом порядке.

Месяц переписки с объяснением нашей позиции (что эта статья КТМ только лишь разъясняет, какие органы выдают документы на суда, подлежащие госрегистрации, но отнюдь не запрещает выдавать документы судам, госрегистрации не имеющим) закончился ничем.

Пришлось писать жалобу на неисполнение должностным лицом своих служебных обязанностей (по сути, это угроза обратиться в суд). В жалобе мы указали на следующее:

1. Согласно КТМ, спортивные парусные суда длиной до 9 м, не имеющие двигателей и мест для отдыха экипажа, не подлежат государственной регистрации. Таким образом, зарегистрировать яхту «Кашаса» не представляется возможным в связи с прямым запретом законодательства.

2. Согласно Международной конвенции по охране человеческой жизни на море 1974 года ни одно из положений конвенции не должно препятствовать любому терпящему бедствие судну, спасательной шлюпке, или плоту, или лицу использовать любые имеющиеся в их распоряжении средства для привлечения внимания, сообщения своего местоположения и получения помощи. Таким образом, мы имеем право использовать AIS на яхте.

3. В функции ГРЧЦ входит экспертиза средств связи на предмет электромагнитной совместимости и возможности их использования на судах. Выдача разрешений на использование радиостанции относится к полномочиям Роскомнадзора (это намек на то, что ГРЧЦ лезет не в свое дело).

Жалоба подействовала, и через пару дней мы получили положительное решение экспертизы. После этого получение разрешения Роскомнадзора было делом чисто механическим, больше никто и не поинтересовался, имеет яхта госрегистрацию или нет.

Стоимось оформления разрешения – 3500 рублей. Это оплата государственной пошлины ЗА ВЫДАЧУ РАЗРЕШЕНИЯ НА СУДОВУЮ РАДИОСТАНЦИЮ. Документ действителен в течение 10 лет.

Разрешение Роскомнадзора и получение уникального MMSI номера нужно в том числе для того, чтобы потом перепрограммировать имеющуюся радиоаппаратуру. Для этого мы обращались к специалистам во Франции. На Mini MMSI номер должен быть прописан в:

1. EPIRB – вместе со сменой MMSI выдается официальный сертификат на имя нового владельца оборудования, то есть согласно международным правилам перепрограммировать аварийный радиобуй самостоятельно нельзя.

2. VHF-радиостанции – вместе с основными данными яхты; при наличии знаний и опыта можно запрограммировать данные самостоятельно.

3. AIS приемопередатчике – теоретически тоже можно справиться своими силами. 

Сервисный центр попросит вас снять и принести аппаратуру, а также предъявить официальное разрешение с выданным на имя лодки (и ваше имя как владельца) MMSI-номером и позывным. Стоимость услуги перепрограммирования – около 180 евро. По времени это заняло 7–10 дней.

Также индивидуальный MMSI-номер прописывается в «личном деле» яхты в классе Mini и вписывается в инспекционные ведомости при техническом осмотре перед гонками.

По MMSI-номеру можно отследить любое судно, в том числе парусную яхту Cachaca, через сервис MARINETRAFFIC: https://www.marinetraffic.com/en/ais/home/centerx:15.633/centery:38.224/zoom:14

Комментарий Елены Юловой, Московская коллегия адвокатов "Юлова и партнеры"

Описанные в заметке алгоритмы действий вызывают искреннее восхищение из разряда «дорогу осилит идущий». Но должны ли быть усилия по оформлению прав на парусную (моторную) яхту, соответствующую сертификацию ее оборудования сопоставимы с усилиями по ее управлению в шторм или в 600-мильной гонке? Конечно, нет.
Мир развивается. С одной стороны, повсеместно вводится электронный документооборот, электронные реестры зарегистрированных прав, процедуры по взаимодействию граждан с государством упрощаются, а, с другой стороны, иметь в собственности парусную яхту (я не говорю о супер-яхтах) становится не роскошью, а средством передвижения в  семейном путешествии, отпуске,  в соревнованиях. Парусник становится необходимым для семейного хобби, и уже этого достаточно для того, чтобы государство выказало особую заботу в целях сохранения семей, повышения деторождаемости и пр. Шучу, конечно.
Но если серьёзно, то авторы заметки совершенно обоснованно подметили несистемность действующих норм законодательства, касающегося регистрации прав на парусные яхты небольшого размера, сертификацию их оборудования. И можно, конечно, сетовать, находить коллективно алгоритмы  «обходных путей», чтобы достигнуть желаемого результата, но лучше, на мой взгляд, коллективно создать  базу для законодательной инициативы  относительно  устраивающей все стороны процедуры  регистрации, разработать соответствующие изменения, дополнения существующих норм, а еще лучше – для создания новых норм, а то и Закона. Одно слово «нормотворчество»  способно вдохновить любого яхтсмена, заинтересованного  в сотворении удобного алгоритма.
Однако без участия ВФПС не обойтись. Именно федерация должна создать соответствующую рабочую группу для разработки  соответствующих проектов законодательных норм, представить разработанные проекты органам, обладающим правом законодательной инициативы, быть активным участником законодательного процесса, поскольку мало подготовить проект закона, важно добиться его полноценного обсуждения и принятия в законодательном органе. Возможно, будет достаточно соответствующего «Положения о регистрации», утверждаемого исполнительным органом.
И если не ВФПС – общероссийская общественная организация, созданная в целях развития парусного спорта, парусного яхтинга на территории Российской Федерации, то кто? Кто вправе и обязан  представить на государственном уровне яхтсменов?  

Сокращенный вариант. Полностью статья опубликована в Yacht Russia №3/116, 2019 г.

Популярное
Мотылек с острова Дьявола
Он был преступником. Арестантом. Заключенным. И бежал снова и снова. Его ловили, а он опять бежал. Потому что... Жить, жить, жить! Каждый раз, находясь на грани отчаяния, Анри Шарьер повторял: «Пока есть жизнь, есть надежда».
Снежные паруса. Секреты зимнего виндсерфинга

Мороз, ветер, поземка. Случалось ли вам видеть парусные гонки в такую погоду? По белой равнине, поднимая снежную пыль, летят десятки разноцветных крыльев...

Очень опасный кораблик
Что такое физалия, и почему ее надо бояться
Борода - краса и гордость моряка

Издавна считается, что борода моряка - символ мужской силы, отваги, воли, мудрости, гордости. Особенно если эта борода шкиперская, фирменная.

Мурены: потенциально опасны
Предрассудки, связанные с ложными представлениями о муренах, стали причиной повсеместного истребления их в Средиземноморье. Но так ли уж они опасны?
Навигация на пальцах
Звездные ночи в море не только невероятно красивы – яхтсмены могут (и должны) использовать ночное небо для навигации. Чтобы точно знать свое положение, порой можно обойтись без компаса или секстанта
Мотосейлер. Нестареющая концепция

Объемные очертания, надежная рубка и много лошадиных сил – вот что отличает мотосейлер от других яхт. Когда-то весьма популярные, сегодня они занимают на яхтенном рынке лишь узкую нишу. Собственно, почему?

Мыс Горн. 400 лет испытаний

«Если вы знаете историю, если вы любите корабли, то слова «обогнуть мыс Горн» имеют для вас особое значение».
Сэр Питер Блейк

Блуждающие огни

Каждый яхтсмен должен быть «на ты» с навигационными огнями – судовыми и судоходными. Но есть огни, которые «живут» сами по себе, они сами выбирают время посещения вашего судна, а могут никогда не появиться на нем. Вы ничего не в силах сделать с ними, кроме одного – вы можете о них знать. Это огни Святого Эльма и шаровая молния.

Питер Блейк. Легенда на все времена

Питер Блейк… Он вошел в историю не только как талантливый яхтсмен, но и как признанный лидер, ставший «лицом» целой страны Новой Зеландии, показавший, что значит истинная забота и настоящая ответственность: на самом пике спортивной он оставил гонки и поднял парус во имя защиты Мирового океана – того океана, который он так сильно любил