Проблемы на борту
Это еще не конец парусного похода – часто вдумчивый поиск причины и своевременные меры по исправлению ситуации могут сделать возможным продолжение плавания. Вот типичные поломки и быстрые решения…
Проблемы на борту

Текст Александра Вормса

Первое весеннее плавание. Открытие сезона. За бортом еще прохладно, поэтому обогреватель обеспечивает комфорт под палубой. Но через какое-то время система выходит из строя, температура падает, атмосфера в салоне – тоже. Что, конец прогулки? Нет! Потому что скоро становится понятно: каким-то барахлом забросали шланг теплого воздуха в кормовом рундуке, обогреватель не может избавиться от выделяемого тепла и выключается для защиты себя и яхты от последствий перегрева. Когда в рундуке наводится порядок, в салоне снова становится тепло.

Таких примеров много: маленькая причина - большой эффект. И прежде всего: у проблемы должно быть простое решение: подклеить липкой лентой крышку люка, промыть плохо работающий гальюн… Однако некоторые проблемы более серьезны, например, застрявший при уборке в мачту грот на закрутке, но и здесь есть хитрости, которые могут помочь.

Конечно, не все и не всегда можно исправить сразу и своими руками, иногда нужна помощь профессионалов. Но прежде, чем они появятся (а это обычно стоит немалых денег), есть смысл заглянуть в это чертово «Руководство по эксплуатации». Как правило, оно содержит так называемый «Список возможных неполадок». Это перечисление типичных дефектов или поломок изделия, а также информация о способах устранения проблемы. Selden, например, дает подробное объяснение, как исправить и/или, что еще лучше, предотвратить заклинивание парусов при закрутке в мачту. А в руководстве по двигателю приводятся различные способы быстрого реагирования в случае возникновения проблем. Иногда они кажутся нелепо банальными, но тем не менее помогают в поиске и устранении неполадок.

Ключевой момент: при поиске источника неприятностей желательно всегда сохранять хладнокровие. Если в яхту поступает вода, причем из-за борта (это легко определить на вкус – пресная она или соленая), имеет смысл осмотреть лодку в одном направлении - от носа в корму, и для начала проверить все забортные клапаны и фитинги.

При неработающем оборудовании прежде всего спросите себя, что именно обеспечивает работоспособность данного устройства? Например, в случае автопилота это электрический ток, а также первичные данные по направлению от компаса. И становится ясно, что напряжение на плате и правильная работа компаса являются первыми местами для поиска неисправности.

Кстати, ролевая игра «А что делать, если бы сейчас произошел тот или иной сбой?» может быть хорошей подготовкой к чрезвычайной ситуации.

И последнее по порядку, но не по значению: капитан, который может самостоятельно и быстро решать небольшие проблемы на борту, воспринимается экипажем как яхтсмен, безусловно, компетентный, достойный доверия. Так почему бы не просмотреть вечером очередное «Руководство по эксплуатации»?

Вода в яхте!

Пробоину в корпусе проще всего обнаружить так называемым «систематическим» поиском. Вы осматриваете все отверстия в корпусе, двигаясь в направлении от носа в корму. Отличной помощью тут будет эскиз яхты со всеми клапанами и фитингами. Проверка воды на вкус даст вам исчерпывающую информацию о том, забортная она или нет.

ПРОБЛЕМНЫЙ УЧАСТОК? Если вода покрывает килевые болты или попадает в привод Saildrive, то это означает конец плавания – возможный ущерб слишком серьезен, а сам поход становится слишком опасным.

ОБЪЕМ? Если количество поступающей воды умеренное, то необходимо решить, требуется ли серьезный ремонт прямо на ходу? Порой есть смысл ничего не делать, лишь следить за скоростью проникновения воды, чтобы вовремя отреагировать на ухудшение ситуации.

ГДЕ ПРОТЕЧКА? Протечка в бортовых фитингах может быть устранена путем закрытия шарового клапана. Если это не сработает, то герметичные пасты, такие как Leak Hero, или заранее подготовленные пробки из мягкой древесины (чопики), могут обеспечить герметичность. Но тут важно учитывать все обстоятельства, чтобы не довести дело до крупной аварии.

Заело закрутку в мачте?

Закрутки в теории должны облегчать парусные маневры, однако при неправильном обращении они, напротив, могут вызвать серьезные проблемы. Что делать в случае неисправности? Если грот уже застрял в мачте, то тяни его руками, не тяни, толку не будет

НАПРАВЛЕНИЕ ЗАКРУТКИ? Паруса всегда сворачиваются на закрутках в одном и том же направлении – поэтому удостоверьтесь, что парус свернут правильно. Например, у мачт Seldén закрутка всегда вращается в левую сторону. При раскручивании/скручивании генуи убедитесь, что процесс происходит достаточно медленно, лишь тогда не грозит риск заклинивания.

МОЖЕТ, РАЗВЕРНУТЬ ОБРАТНО? Если при закрутке стакселя управляющий конец заклинило, попытайтесь распутать его при растравленных шкотах и снятой с паруса нагрузке. При необходимости раскрутите парус обратно вручную и закрепите его на палубе. После этого спокойно разбирайтесь с запутавшейся закруткой.

ЗАСТРЯЛ В ЛИКПАЗЕ? Морщины и складки приводят к тому, что грот может застрять в ликпазе и не пойдет ни внутрь, ни наружу. Сбросьте с паруса ветер и осторожно работайте – вперед-назад – управляющим линем закрутки. В экстренной ситуации отдайте грота-шкот и заведите свободную мякоть паруса вокруг мачты, чтобы найти решение уже в гавани.

Якорная лебедка капризничает?

А пульт дистанционного управления и предохранители в порядке? Если нажатие на кнопку «Вверх» или «Вниз» на блоке управления электрической лебедки не работает, сначала проверьте, не корродировали ли контакты в разъеме. Если это так, то очистите их. В случае, если лебедка выходит из строя во время работы, это обычно происходит из-за предохранителя. Замените предохранитель и верните переключатель, дав ему остыть, на распределительном щите в исходное положение. Не поможет - придется поднимать якорь вручную.

Водяная помпа чудит или ей пришел капут?

НЕТ РАСШИРИТЕЛЬНОГО БАЧКА? Если на яхте установлен бойлер, то вода в нем сжимается, когда остывает ночью. Если расширительный бачок отсутствует, давление в системе слегка падает, что компенсируется путем кратковременного включения насоса при помощи реле давления. Решение: выключить реле ночью!

ВСЕ ЛИ ГЕРМЕТИЧНО? Даже мини-утечка в системе приводит к коротким включениям и выключениям насоса. Современные гидравлические системы имеют пластиковые трубы и обжимные (компрессионные) фитинги, которые могут протекать. Найдите утечку и аккуратно затяните резьбовое соединение зажима. Внимание: не сорвите резьбу!

Не приходят данные?

А КОЛЕСИКО ЛАГА ВРАЩАЕТСЯ? Это классика и самый типичный дефект: лаг ничего не показывает. Обычно его маленькая вертушка блокируется грязью или водорослями. Решение: стоя на якоре, нырните и очистите или прокрутите вертушку.

НЕТ ДАННЫХ С АНЕМОМЕТРА? Если данные от анемометра передаются с мачты по кабелю, проблема обычно заключается в точке подключения мачтового кабеля к палубному разъему. Откройте крышку разъема и убедитесь, что все кабели подключены и нет признаков коррозии. При необходимости почистите контакты. Специальный «контактный аэрозоль» из числа автомобильных аксессуаров обычно хорошо помогает.

Двигатель перегревается?

Если машина становится чересчур горячей, причины этого далеко не всегда будут слишком уж драматическими. Некоторые своевременные проверки должны помочь, но если это не принесет успеха, работу придется передать профи.

МОРСКОЙ КЛАПАН ИЛИ ЕГО ФИЛЬТР НАГЛУХО ЗАБИТЫ? Если машина начинает перегреваться сразу после запуска, то сначала убедитесь, что вход для охлаждающей воды свободен. В случае тревоги заглушите двигатель во время движения и проверьте, не забит ли фильтр охлаждающей воды. Если он свободен от загрязнений, проверьте входное отверстие под водой или снимите шланг внутри и откройте шаровой кран. Если вода польется бодрой струей, то здесь все в порядке, закрывайте клапан, подсоедините шланг обратно и продолжайте поиск причины.

ИСПРАВНЫ ЛИ ИМПЕЛЛЕР ИЛИ ТЕПЛООБМЕННИК? Проверьте, исправно ли рабочее колесо импеллера. Для этого закройте впуск охлаждающей воды и снимите крышку водяного насоса, после чего рабочее колесо будет видно. Если оно не повреждено, тут опять же нужен профи. Если оно неисправно, его необходимо заменить, замена импеллеру всегда должна быть на борту! Что важно: если отсутствуют отдельные части неисправного рабочего колеса, их следует искать далее по ходу работы системы охлаждения, чтобы они не вызвали там закупорку, например, в теплообменнике. Проверьте водосборник после перегрева.

Люки текут

СТОПОРА В ПОРЯДКЕ? Обычно стопор довольно плотно закрыт, но его винты со временем могут ослабнуть. Решение: затянуть винты, только будьте осторожны, не переусердствуйте.

РЕЗИНА СТАЛА ХРУПКОЙ? Со временем уплотнение ослабевает. Резиновые прокладки со временем теряют пластификатор, становятся хрупкими, могут трескаться. Вазелин на самом деле не является полноценным решением, но, по крайней мере, он может на некоторое время прикрыть трещины. Позже надо заменить прокладку.

ПРОТЕКАЕТ РАМА ЛЮКА? Если ничего не помогает, закройте негерметичный люк фольгой или пленкой, закрепите липкой лентой. Это некрасиво и непрактично, но, по крайней мере, койка под люком останется сухой до конца похода.

Перехлест на лебедке

Перед тем как разрезать застрявший на лебедке из-за перехлеста шлагов шкот или фал, нужно попытаться завести аварийный линь с застрявшего конца на другую лебедку (с помощью, например, выбленочного узла) и таким образом снять напряжение с заклинившегося конца. Важно обращать внимание на разрывные нагрузки!

Сломанный блок?

Если грота-фал что-то «закусило», но в нижней части он свободен, то проблема наверху. Тогда придется поднять кого-то на мачту. Часто шкив фалового блока бывает сломан. Попробуйте вместо поврежденного грота-фала использовать гика-топенант.

Автопилот сошел с ума

Сердцем «железного рулевого» является электромагнитный компас. Он выдает направление на север, на основе которого «черный ящик» прибора вычисляет необходимые курсовые корректировки и передает их на исполнительное устройство. Если этот компас вышел из строя, его нужно калибровать. Кстати, даже сотовые телефоны поблизости могут вызвать сбой в электронных «мозгах».

ПРАВИЛЬНА ЛИ КАЛИБРОВКА? Система управления автопилотом должна выяснить (излагая в упрощенном виде), где находятся некие «базовые точки», чтобы она могла выдавать правильные команды на управление. Эта калибровка не должна быть сбита. Тем не менее, может быть полезно повторить процедуру калибровки, если автопилот вдруг выполняет странные и непредсказуемые маневры. Следуйте инструкциям в руководстве по эксплуатации. Если руководства нет на борту, то это не проблема: все производители предоставляют свои руководства в Интернете для бесплатного скачивания.

МАГНИТНОЕ ПОЛЕ В ПОРЯДКЕ? Электромагнитный компас должен обнаружить магнитное поле Земли и преобразовать его изменения в электронные сигналы. Подобно обычному магнитному компасу, на него тоже влияют любые объекты, которые изменяют магнитное поле. Если автопилот ведет себя непредсказуемо, кок Негоро мог положить рядом с ним большой топор.

Отопление не работает

ЕСТЬ ЛИ ВЫХОД ДЛЯ НАГРЕТЫХ ВОЗДУШНЫХ МАСС? Если кранцы висят перед вытяжкой обогревателя, это создает противодавление. Обогреватель может перегреться и прожечь в кранцах дыру. Решение: уберите кранцы и перезапустите нагреватель.

ШЛАНГИ В ПОРЯДКЕ? Шланги подачи теплого воздуха не очень надежны. Если они зажаты в кормовом рундуке разными вещами, их поперечное сечение меняется, теплообмен ухудшается. Если расправить вмятины на шлангах, нагреватель должен снова заработать нормально.

НАПРЯЖЕНИЕ СЛИШКОМ НИЗКОЕ? Для запуска нагревателя требуется много энергии, чтобы он смог разогреться. Напряжение при этом в электрической сети яхты падает. Если нагреватель столкнется с пониженным напряжением, он не перестанет работать. Решение: запустить нагреватель, после чего запустить генератор/двигатель яхты или подключить береговое питание.

Холодильник теплый

БАТАРЕЯ НЕ ПОЛНОСТЬЮ ЗАРЯЖЕНА? Компрессор холодильника требует немало питания. Чтобы не повредить батареи при сильном разряде, он отключается при низком напряжении. Если в сети вновь будет достаточно энергии, холодильник снова заработает.

ВЕНТИЛЯТОРУ ЧТО-ТО МЕШАЕТ? Охлаждение означает необходимость отвода тепла. Оно должно уйти куда-нибудь. Если вентилятор блока охлаждения заблокирован, например, грязью или какими-то припасами, холодильник остается теплым. Проверьте вентилятор и при необходимости очистите.

Гальюн не работает

НОЧЬЮ ВСЕ ТИХО? При прокачке гальюн иногда «стонет», что особенно мешает ночью. Этот скрип означает высохшее уплотнение. Налейте немного густого моющего средства на шток насоса, вначале это обеспечит душевное спокойствие, но в долгосрочной перспективе нужно задуматься о замене уплотнения.

МОРСКИЕ КЛАПАНЫ ОТКРЫТЫ? Если при закачке рукоятка гальюна блокируется, убедитесь сначала, что морские клапана открыты, ведь на сливном канале часто устанавливается трехходовой клапан, который выбирает между забортным сливом и фекальным танком. Обратите внимание на правильное положение клапанов.

ЗАПОР В ФЕКАЛЬНОМ ТАНКЕ? Если экскременты остаются в резервуаре чересчур долго, то жидкость испаряется через вентиляционное отверстие, а твердые остатки блокируют слив. Вода из шланга (не вставляйте его глубоко) через отсасывающее отверстие может помочь.

Сокращенный вариант. Полностью (с иллюстрациями) статья опубликована в Yacht Russia №8 (121), 2019 г.

Популярное
Идеальная яхта для дальнего плавания

Если вы запланировали круизную прогулку на яхте, то, скорее всего, уже решили, через какие именно экзотические места будет пролегать ваш маршрут. Однако подобрать судно для путешествия не так-то просто. Наши эксперты знают, на что нужно обращать внимание при выборе подходящей яхты

Oyster. Подъем с глубины

Всякое время и всякое дело имеют свои символы. Нередко в качестве вечных символов называются архитектурные сооружения: Кремль, египетские пирамиды, Тауэр, Биг Бен. Часто в качестве понятных знаковых вещей упоминаются некоторые бренды, символизирующие те или иные качества товара и обладающие очень высокой – а порой и вовсе «незыблемой»! – репутацией высококлассных изготовителей. Например, автомобили Bentley. До недавнего времени к таким незыблемым брендам относилась и британская компания Oyster Yachts, яхты которой считались образцом качества, надежности и долговечности. Однако все изменилось…

Мотылек с острова Дьявола
Он был преступником. Арестантом. Заключенным. И бежал снова и снова. Его ловили, а он опять бежал. Потому что... Жить, жить, жить! Каждый раз, находясь на грани отчаяния, Анри Шарьер повторял: «Пока есть жизнь, есть надежда».
Неоконченная кругосветка Сергея Жукова

Сергей Жуков в одиночку дошел до Австралии на собственноручно построенной яхте... и там потерял ее. Но главное - остался жив и не расстался с мечтой о кругосветном путешествии

Дональд Кроухерст: лестница вниз

Его называют мошенником чаще, чем героем. Его судьба неразрывно связана с первой безостановочной кругосветной гонкой 19068-1969 годов. Он пропал в океане...

Жизнь на яхте

Все чаще мы узнаем о том, что кто-то из сограждан, устав от жизни на берегу, бросил налаженный быт, приобрел яхту и отправился в море, выбрав себе (а, порой, и семье) судьбу морского скитальца. Что это – форма эмиграции, эскапизм, здоровый авантюризм или своего рода впадение в детство, когда игра в кораблики важнее реальных проблем? Ради чего люди разрывают привычные стереотипы?

Борода - краса и гордость моряка

Издавна считается, что борода моряка - символ мужской силы, отваги, воли, мудрости, гордости. Особенно если эта борода шкиперская, фирменная.

Дауншифтинг под парусом, или В плену стереотипов

Бытует мнение… И пусть оно ошибочное, оно все равно бытует. Путешествовать на яхте могут себе позволить только миллионеры. Купить яхту это безумно дорого, а уж жить такой жизнью это вообще только олигархам доступно.

Гром и молния!

В гавани, на якоре или в открытом море – в любом случае встреча с грозой для яхтсмена является сильным переживанием. Неготовность к этой встрече только усиливает негативные эмоции. 

На якорь – без стресса!

Поскольку спокойный отдых на якорной стоянке относится к важнейшим вещам во время плавания под парусами, то мы попытались систематизировать все ключевые моменты, касающиеся постановки на якорь. К тому же, у каждой лодки свои особенности выполнения маневров постановки на якорь…