Oceanis 30: новая «с иголочки»
Моделью OCEANIS 30.1 компания Beneteau обновляет свою лодку начального уровня. О том, что же отличает новинку крупнейшего в мире производителя парусных яхт от ее конкуренток, расскажет наш тест
Oceanis 30: новая «с иголочки» геннакер легко тянет самую маленькую Oceanis из Beneteau даже при слабом ветреЛодка в состоянии, готовом к выходу в море, является сегодня «разрушителем цен» на рынкеВ кокпите верфь предлагает два рулевых поста, которые доступны как опцияВесь интерьер светлый и залит светомС легкими парусами этот крейсер является довольно азартным на ходу

Текст Лассе Йохансена

Серийные массовые верфи любят называть свои маленькие крейсерские модели яхтами начального уровня. Это делает крейсера длиной менее 10 метров одним из наиболее важных сегментов – именно через него новые клиенты вступают на яхтенный рынок. Новая Oceanis 30.1 тоже принадлежит к этому сегменту и заменяет свою успешную предшественницу через десять лет после ее премьеры, что является удивительно долгим производственным циклом для яхт сегодняшнего дня.

Новый «язык дизайна» от Finot/Conq соответствует стилистике серии серии 0.1, которая уже состоит из шести более крупных яхт. Новая лодка своим появлением завершает на верфи последний этап в процессе обновления производственной линейки. Но ее концепция несколько удивительна.

Чтобы добиться успеха, верфь из Вандеи хочет обратиться этой новой моделью 30.1 к более широкой клиентской группе, нежели ее конкуренты. В дополнение к морским и прибрежным крейсеристам в данную группу явно входят любители плаваний по внутренним водам, поэтому Oceanis 30,1 легче и значительно уже, чем большинство ее конкуренток. Как результат она помещается между плотно стоящими швартовными палами, в тесных шлюзовых камерах и между узкими проходами мостов. Кроме того, на верфи объявлено о предложении (опция) складной мачты. Благодаря малым габаритам лодку также сравнительно легко транспортировать по дороге за автомобилем.

Другая часть новой концепции – большая гибкость в конструкции судна. Oceanis 30.1 предлагается с тремя различными вариантами киля, в базе она имеет осадку 1,88 метра, за дополнительную плату комплектуется «мелким» килем с осадкой 1,30 метра, наконец, яхта может иметь мечевидный тяжелый шверт (с внутренним балластом) и способна становиться на осушку благодаря двум перьям руля в этом варианте. В дополнение к низкой цене – а это в настоящее время непревзойденные 89 780 евро за готовую лодку с верфи – такие специфические особенности нового судна являются чувствительными ударами по конкурентам. Ведь крейсерские яхты такого типоразмера имеют мало места для дизайнерского маневра, и, следовательно, большинство из них концептуально очень сравнимы между собой.

ВНЕШНИЙ ВИД ВЕСЬМА ВЗРОСЛЫЙ

Благодаря двум штурвалам (опция) вместо одиночного поста рулевого управления верфь вписывается в современную тенденцию. Иметь при длине 9 метров открытую корму и платформу для купания – сегодня уже практически норма. Так что уже первое внешнее впечатление от лодки весьма позитивно.

Представленная нам на тест яхта имела поразительно красивую серую обшивку, которая очень изящно подчеркнула основные конструктивные особенности. Это линии скулы на корпусе и скос от носа до точки крепления вант-путенсов. Обратили на себя внимание также широкие иллюминаторы корпуса, вертикальный штевень и по сравнению с предшественницей еще более широкая корма.

Дерево снаружи больше не является доминирующим стилистическим элементом, как, например, поручни на Oceanis 31. Тем не менее банки кокпита уже в стандартной комплектации покрыты тиковыми планками, а за дополнительную плату ими закроют и настил кокпита.

Корпус № 0 характеризуется поразительно аккуратной сборкой, что не всегда имеет место на прототипах серии. Кроме того, почти все возможные по прайс-листу дополнения и опции уже были установлены на борту этой яхты или уложены в ее кормовые рундуки – от более мощного двигателя до душа в кокпите. Внизу же висел стандартный «глубокий» плавник. Паруса фирмы Technique Voile входят в стандартную комплектацию. На нашем борту находился грот со сквозными латами. Доступна опция с закруткой грота в мачту за дополнительные 452 евро. Носовые паруса представлены или автоматическим стакселем, или небольшой генуей с перекрытием грота 105 %. Легкие паруса Code Zero и геннакер можно приобрести вместе с сопутствующим оборудованием в виде двух пакетов: Upwind Pack за 2261 евро и Downwind за 3023 евро. Кто заказывает оба пакета, тот платит 3439 евро и тем самым значительно экономит.

Исполнение прототипа не должно скрывать тот факт, что Oceanis 30.1 сразу задумывался солидным и функциональным крейсером, а не экспериментальной моделью. На его борту можно найти технические и планировочные решения, которые уже зарекомендовали себя на предшествующей модели или на более крупных яхтах этой серии. Тем не менее некоторые детали на палубе выглядят новыми и оригинальными, такие как газовый ящик или боковой трапик со сплошным поручнем. Но есть и негативные контрпримеры. Например, для спасательного плота не предусмотрено отдельное место хранения. Также оказалось невозможным герметично закрыть цепной ящик.

РАДОСТЬ ОТ ВОЖДЕНИЯ

В день испытания ветер дул с силой от 10 до 12 узлов с северо-запада. Oceanis 30.1 вышла из гавани под опциональным 21-сильным Yanmar с обычным валопроводом и трехлопастным складным винтом. Лодка может очень хорошо идти и маневрировать под этим двигателем. При 80 % максимальных оборотов достигается скорость шесть узлов, что является хорошим значением с учетом теоретической скорости корпуса около семи узлов.

Когда паруса были поставлены, прототип сразу показал свой потенциал. Благодаря спокойному морю достаточно было весьма умеренного ветра, чтобы быстро привести яхту в движение. Измеренные значения скорости оказались удовлетворительными на всех курсовых углах, угол лавировки оказался равным 85 градусам – очень хорошо.

Но прежде всего лодка отличалась очень хорошей управляемостью. Полный ход штурвала составлял около полутора оборотов от упора до упора, при этом яхта была чрезвычайно устойчива на курсе. К концу дня посвежевший ветер показал, что маленькая Beneteau под геннакером способна благодаря широкой кормовой части развить скорость большую, чем ее теоретическая корпусная скорость (то есть выйти на режим серфинга).

Но возникающая короткая волна также напомнила, что широкий нос в этом случае тормозит ход и снижает его крутизну. Однако движения лодки на волнении были приятными, стабильность и остойчивость – очень хорошими. Кокпит также предложил достаточно места для экипажа из четырех человек при ходе под парусами. Люди могут удобно расположиться на банках, комингсы имеют эргономичную форму, а массивная штанга из нержавеющей стали, которая служит основанием кокпитного столика, явилась отличным упором для ног.

Рулевой находился на хорошо защищенном месте в корме, и у него был полный обзор. Тем не менее ему приходилось поддерживать себя, чтобы не соскользнуть с узкой поверхности. Для этого установлены подножки, но их размещение не идеально.

Решение с двумя постами управления реализовано хорошо. Толкающая штанга соединяет два квадранта, передача усилия на них идет через тросы из Dyneema. Рулевые колеса имеют небольшой диаметр 75 сантиметров и, соответственно, обеспечивают очень чувствительное управление. Проход между штурвалами в корму по ширине удобен для прохода.

Аварийный румпель находится в кормовом рундуке и может быть установлен буквально в одно мгновение, – однако, чтобы использовать его, придется демонтировать одно рулевое колесо. Более длинная ось аварийного румпеля позволила бы избежать этого. Рабочая фаловая лебедка размещена на рубке. Две лебедки для генуи (все – Harken) расположены на корме и легко доступны для рулевого. Напротив, гика-шкот, чья простая и эффективная схема проводки выглядит очень убедительно, для действий рулевого недоступен.

Мачта от французского производителя ZSpars вооружена как 9/10 и располагает сильно развернутыми в корму краспицами, поэтому она не имеет ни ахтерштага, ни бакштагов. Таким образом, с одной стороны, поднятый грот является несложным в использовании, да и рулевой сидит, не зажатый штагами. Однако, с другой стороны, нижние ванты мешают стакселю на остром курсе, да и важные инструменты для настройки парусов отсутствуют. Оттяжки и фалы выведены в кокпит, а кипы стаксель-шкотов на тестовой яхте имеют регулировку. Система закрутки стакселя Facnor считается довольно надежной и имеет достаточный для этой яхты типоразмер.

ПРОСТОЙ ДИЗАЙН ВНУТРЕННЕГО ИНТЕРЬЕРА

Под палубой Oceanis 30.1 выглядит очень воздушно и чрезвычайно просторно – и это при меньшей ширине, чем конкуренты. Но яхта доступна только в одном варианте подпалубной планировки, выбора сортов дерева отделки тоже нет. Вариации возможны только лишь в отношении дополнительного оборудования, такого как мягкая обивка, электронные устройства, обогреватель и тому подобное. Здесь какой-никакой выбор есть.

Внутренняя планировка следует проверенной концепции: гальюн по правому борту и камбуз – по левому, через камбуз же возможен и доступ в кормовую каюту. Есть два достаточного размера дивана в салоне и центральный складной столик здесь же. Возможно оборудовать дополнительный навигационный уголок в кормовой части салона по правому борту. В носовой каюте есть два широких дивана длиной по два метра, два шкафчика для вещей и достаточно места, чтобы переодеться за закрытой переборкой.

В салоне шесть человек удобно сидят на диванах, четверо могут сидеть за столом без тесноты. Большой успех дизайнеров – действительно крупные корпусные иллюминаторы, которые открывают захватывающий вид на море и на место стоянки. Все внутренние поверхности оформлены в светлых тонах и выполнены из дубового ламината. Боковые стенки обтянуты синтетической кожей.

Свет проникает через большой светлый люк в салоне, боковые иллюминаторы надстройки и два корпусных иллюминатора. Внутреннее пространство было хорошо использовано дизайнерами, размеры и расположение внутренних элементов интерьера вполне гармоничны. К сожалению, не хватает поручней, которые значительно облегчили бы спуск и подъем по сходному трапу. Также запас мест для хранения вещей в салоне крайне ограничен. Нет глубоких рундуков, только плоские полки над задними подушками диванов. Высота в свету равна 1,90 метра в кормовой части салона, но в проходе в носовую каюту составляет всего 1,76 метра, а это довольно мало.

Штурманский стол доступен лишь в качестве опции, но даже в этом случае он может быть использован в качестве письменного стола для судового журнала, поскольку его площадь недостаточно велика для морских карт. Зато этот маленький секретер можно сложить, а углубление для ног закрыть подушкой, получится небольшой мягкий уголок в салоне.

На камбузе есть большой холодильник и двухконфорочная газовая плита, подвешенная на кардане, – к сожалению, свобода ее движений явно недостаточна. Раковина находится почти в ДП и, следовательно, может использоваться даже при сильном крене. Чего на борту не хватает, так это посуды и достаточно большой емкости для хранения кастрюль. Размеры, пропорции и объемы рундуков, а также вентиляция туалета и кормовой каюты очень хороши.

ХОРОШАЯ ПЕРСПЕКТИВА

Исполнение прототипа очень качественно. Чистые клеевые швы, небольшие зазоры, тщательно покрытые топкоутом льяла и аккуратность монтажа поражают, кроме того, внушают уважение размеры деталей набора и надежное исполнение поручней и фитингов. Килевые болты видны и легко доступны, льяла легко доступны для откачки трюмных вод и уборки. Если серия по качеству будет выполнена на уровне прототипа, то соперники столкнутся с жесткой конкуренцией со стороны Oceanis 30.1, которая вдобавок лидирует по цене.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Недорогая модель начального уровня от Beneteau. Благодаря разным вариантам и размерам киля очень многогранна в возможностях использования. Со своей прочной конструкцией, большим внутренним пространством и отличными парусными свойствами хорошо подходит в качестве крейсера начального уровня

Страничка конкуренток

DUFOUR 310
Она была первой лодкой в данном классе, на которой появились два рулевых поста в кокпите. Современная лодка имеет широкую корму со скулами, а также двойные перья руля. Складная купальная платформа – опция.

Hanse 315
Современный и простой крейсер из Грайфсвальда, который показал безупречные ходовые качества на тесте. Опционально предлагается либо с двумя рулевыми колесами, либо с румпелем. Превосходен внутри.

Sun Odyssey 319
Дешевая и привлекательная модель начального уровня от Jeanneau. Лодка основана на проверенном дизайне бывшей Delphia 31, но была тщательно переработана во многих существенных деталях.

WINNER 9
Спортивный, универсальный и удивительно просторный семейный крейсер из Германии хорошо построен, разумен по своей стоимости и легко адаптируется к различным потребностям заказчиков.

Сокращенный вариант. Опубликовано в Yacht Russia №8 (121), 2019 г

Популярное
Идеальная яхта для дальнего плавания

Если вы запланировали круизную прогулку на яхте, то, скорее всего, уже решили, через какие именно экзотические места будет пролегать ваш маршрут. Однако подобрать судно для путешествия не так-то просто. Наши эксперты знают, на что нужно обращать внимание при выборе подходящей яхты

Oyster. Подъем с глубины

Всякое время и всякое дело имеют свои символы. Нередко в качестве вечных символов называются архитектурные сооружения: Кремль, египетские пирамиды, Тауэр, Биг Бен. Часто в качестве понятных знаковых вещей упоминаются некоторые бренды, символизирующие те или иные качества товара и обладающие очень высокой – а порой и вовсе «незыблемой»! – репутацией высококлассных изготовителей. Например, автомобили Bentley. До недавнего времени к таким незыблемым брендам относилась и британская компания Oyster Yachts, яхты которой считались образцом качества, надежности и долговечности. Однако все изменилось…

Мотылек с острова Дьявола
Он был преступником. Арестантом. Заключенным. И бежал снова и снова. Его ловили, а он опять бежал. Потому что... Жить, жить, жить! Каждый раз, находясь на грани отчаяния, Анри Шарьер повторял: «Пока есть жизнь, есть надежда».
Неоконченная кругосветка Сергея Жукова

Сергей Жуков в одиночку дошел до Австралии на собственноручно построенной яхте... и там потерял ее. Но главное - остался жив и не расстался с мечтой о кругосветном путешествии

Дональд Кроухерст: лестница вниз

Его называют мошенником чаще, чем героем. Его судьба неразрывно связана с первой безостановочной кругосветной гонкой 19068-1969 годов. Он пропал в океане...

Жизнь на яхте

Все чаще мы узнаем о том, что кто-то из сограждан, устав от жизни на берегу, бросил налаженный быт, приобрел яхту и отправился в море, выбрав себе (а, порой, и семье) судьбу морского скитальца. Что это – форма эмиграции, эскапизм, здоровый авантюризм или своего рода впадение в детство, когда игра в кораблики важнее реальных проблем? Ради чего люди разрывают привычные стереотипы?

Борода - краса и гордость моряка

Издавна считается, что борода моряка - символ мужской силы, отваги, воли, мудрости, гордости. Особенно если эта борода шкиперская, фирменная.

Дауншифтинг под парусом, или В плену стереотипов

Бытует мнение… И пусть оно ошибочное, оно все равно бытует. Путешествовать на яхте могут себе позволить только миллионеры. Купить яхту это безумно дорого, а уж жить такой жизнью это вообще только олигархам доступно.

Гром и молния!

В гавани, на якоре или в открытом море – в любом случае встреча с грозой для яхтсмена является сильным переживанием. Неготовность к этой встрече только усиливает негативные эмоции. 

На якорь – без стресса!

Поскольку спокойный отдых на якорной стоянке относится к важнейшим вещам во время плавания под парусами, то мы попытались систематизировать все ключевые моменты, касающиеся постановки на якорь. К тому же, у каждой лодки свои особенности выполнения маневров постановки на якорь…