

Текст Хауке Шмидта
Без грота на борту ничего не происходит. Эта максима, в общем, верна, но для острых курсов верна только наполовину. Потому что только с помощью стакселя или генуи лодка может показать все на что способна. На самом деле носовой парус на таких курсах вообще является основным движителем. Непосредственно сам грот при этом дает небольшой вклад, обеспечивая лучшее обтекание генуи потоком воздуха. При правильной настройке двух парусов друг относительно друга поток с наветренной стороны генуи тормозится, а с подветренной стороны ускоряется. И чем больше разница этих скоростей, тем значительнее тяга последней.
Конечно, это работает только в том случае, если сама генуя настроена правильно. Если носовой парус плохо отрегулирован, то даже качественная настройка грота не даст дополнительной мощности. Проблема заключается в том, что контролировать форму и профиль ткани у стакселя, растянутого по трем углам, значительно сложнее, чем у грота, у которого две шкаторины растянуты по рангоуту.
Не считая набивки шкота положение кипы стаксель-шкота выполняет одну из самых важных задач при настройке стакселя или генуи. В зависимости от того, где кипа расположена на палубе, изменяется направлении тяги шкота, передаваемое парусу. Нижняя и задняя шкаторины при этом растягиваются сильно по-разному.
Вперед и назад
Регулировка положения кипы по длине погона необходима не только для адаптации к парусам разных размеров, но также может влиять на глубину пуза и профиль паруса. В качестве отправной точки на остром курсе надо провести воображаемую линию, которая ведет от половины длины передней шкаторины до точки по палубе.
Колдунчики имеют решающее значение для тонкой настройки. Они должны быть установлены на трех разных высотах позади передней шкаторины. Если наветренные нити колдунчиков синхронно поднимаются вверх при осторожном приведении к ветру, то положение точки кипы шкота правильное. С другой стороны, если верхний колдунчик поднимается первым, то парус имеет слишком сильный твист и кипы следует сдвинуть вперед. Это изменит угол тяги шкота и закроет заднюю шкаторину. В то же время нижняя шкаторина становится менее напряженной, а профиль паруса получается более полным. Настроенный таким образом парус создает большую тягу помогает лучше преодолевать волны, но не дает крутизны хода. Если подветренная нить колдунчика начинает становиться беспокойной или заполаскивает, то кипа стаксель-шкота сдвинута уже слишком далеко вперед, а парус чересчур полный.
Идеальное положение для кипы стакселя зависит не только от размера паруса, но и от силы ветра. По мере увеличения крена и давления на руле требуется смещение кипы стаксель-шкота к корме. Это уплощает профиль паруса и открывает геную сверху именно там, где развивается максимальная кренящая сила. Кроме того, в этой ситуации имеет смысл увеличить твист грота.
Фиксатор или управляющие концы
Самым простым вариантом продольной регулировки кип является так называемый вариант с фиксатором (пином). Кипа стаксель-шкота скользит по перфорированному алюминиевому роульсу с Т-образным поперечным сечением. Положение каретки кипы определяется подружиненным болтом, который входит в отверстие в направляющей.
Такие системы являются дешевыми и надежными, но их нельзя регулировать дистанционно и практически невозможно регулировать под нагрузкой. Таким образом, чтобы настроить положение каретки, нужно либо очень сильно потравить рабочий стаксель-шкот, либо настроить наветренный шкот, а затем сделать поворот.
Версии с пластиковыми вставками немного легче скользят по направляющей, но даже эти каретки вряд ли можно отрегулировать под нагрузкой даже на небольших яхтах. Единственное преимущество: если они оснащены дистанционно управляемыми талями вместо болтового фиксатора, положение ненагруженной наветренной каретки все еще может управляться дистанционно из кокпита, и вам не надо появляться ради настройки на палубе.
Но для того чтобы точно регулировать положение каретки стаксель-шкота во время плавания – и это единственный способ, – никак нельзя избежать использования шарикоподшипниковых направляющих с управляющими концами. Но и здесь, однако, на лавировке возникают значительные трудности. Генуя № 3 площадью 28 квадратных метров дает нагрузку порядка 245 килограмм-силы при 20 узлах ветра. На кипе шкот отклоняется примерно на 75 градусов, поэтому каретка должна выдерживать нагрузку, увеличенную в 1,2 раза, а для ее регулировки потребуется примерно половина нагрузки самого стаксель-шкота, то есть более 150 килограмм-силы. Даже с талью, проведенной в три-четыре лопаря, это вряд ли можно будет сделать вручную.
По общему признанию, стройная генуя № 3 – это большая трудность, поскольку она требует большой нагрузки на заднюю шкаторину и шкот сильно отклоняется вверх. Меньшие углы отклонения шкота значительно снижают нагрузку на систему настройки, что на самом деле облегчает работу с еще более крупной генуей. Возможность модернизации существующей системы с помощью шарикоподшипниковых направляющих зависит от используемой направляющей (роульса). Простые Т-образные решения вполне подходят для этого. Но есть верфи, которые сочетают роульсы с шарикоподшипниками и скользящими частями, что позволяет сэкономить хотя бы часть стоимости.
Оттяжки
Чтобы носовой парус сохранял свою форму даже на более полных курсах, каретка кипы должна двигаться вперед при уваливании. Если вы ослабите только шкоты, парус будет слишком сильно закручен, а его верхняя треть больше не даст тяги. Эффект будет тем сильнее, чем уже парус (см. стр. 96). Строго говоря, каретка в этом случае должна быть перемещена вперед и наружу. Конечно, это невозможно с простой продольной направляющей.
В этом случае поможет снасть, оттягивающая шкот стакселя наружу (она называется «оттяжка Барбера»). В нашем случае это может быть простой блок, закрепленный на перфорированном фальшборте. На некоторых современных яхтах с узкой генуей (без перекрытия грота) и без фальшборта надлежащим образом размещенный и прочно закрепленный на палубе коуш предлагает фиксированную точку проводки. В зависимости от полноты курса обычный шкот и оттяжка настраиваются до тех пор, пока оттяжка полностью не возьмет на себя всю нагрузку. Ограничивающим фактором является ширина корпуса. На очень полных курсах парус не будет оптимально отрегулирован, даже если точку проводки шкота полностью сместить к борту.
В качестве альтернативы оттяжку можно вынести на выстрел. Для этого вы проводите ее через выстрел, длина которого ограничена положением релинга. Эта система вполне удобна и не требует особого обслуживания при поворотах или рывках.
Настройка парусов на лавировке в продольном направлении также является компромиссом. В случае если генуя перекрывает грот, минимальный угол атаки генуи определяется рангоутом. Когда генуя ложится на краспицу, все закончено. Но угол атаки генуи (обычно от 10 до 15 градусов) определяется еще и положением роульса на палубе (см. вставку выше).
Эти значения хороши для тяжелых лодок и суровых морей. Легкие яхты с эффективной подводной частью могут идти еще выше, особенно если имеют неперекрывающую грот геную. Поэтому до конца восьмидесятых годов у регатных лодок были не только две параллельные линии роульсов для кареток шкотов большой генуи (генуй), но и дополнительные роульсы для стакселя, лежавшие сильно внутри от двух первых.
Более элегантные, легкие и удобные для модификации средства – это современные стандартные оттяжки. Для этого на шкот между шкотовым углом и кареткой надевается металлическое кольцо или большой алюминиевый коуш. Заведенной на него талью или концом коуш можно оттянуть внутрь, ближе к ДП.
Лавировочные свойства судна, особенно на гладкой воде, могут быть улучшены за счет настроенного таким образом переднего паруса. Тем не менее каретка должна быть сдвинута немного вперед, и шкот можно слегка потравить. Поскольку коуш будет оттягивать шкот к мачте, автоматически увеличится нагрузка на заднюю шкаторину, и парус не будет сохранять желаемый твист.
Чтобы взаимодействие двух парусов продолжало функционировать, грот также должен быть настроен. Практическое правило: гик должен быть вынесен в направлении ветра, чтобы оставить зазор между стакселем и гротом открытым, поэтому нижнюю шкаторину грота следует держать плоской даже при небольшой силе ветра.
Как сильно гика-шкот может быть перемещен по погону внутрь, зависит от погодных условий, типа лодки и профиля паруса. Чем сильнее выбран стаксель, тем меньше его движущая сила. Вместо этого сопротивление и доля силы, ответственной за крен, увеличиваются.
Благодаря специальной форме паруса с уменьшающим сопротивление закруглением задней шкаторины и плоскому профилю эти негативные побочные эффекты могут быть сведены к минимуму. Но слишком сильное волнение или тяжелый корпус препятствуют увеличению крутизны хода. Кроме того, рулить яхтой требуется очень тщательно. Поэтому вряд ли возможно дать какие-либо ориентировочные численные значения настроек. Но любой, кто идет на скоростном крейсере с углом крена более 11 градусов, имеет хорошие шансы улучшить ходкость на лавировке с помощью системы оттяжек.
Также важно следить и за самой скоростью лодки в дополнение к крутизне хода. Она не должна значительно снижаться, иначе пострадает более важная скорость выхода на ветер (VMG). У кого нет бортовой системы приборов, которая рассчитывает VMG, то может выбрать путевую точку на наветренной стороне и использовать GPS.
Без погонов
Последней разработкой стали так называемые 3D-кипы, которые обходятся без роульсов или погонов и состоят из комбинации внутренней и внешней оттяжек (в СССР такие схемы настройки стакселя были применены еще в 1980-е годы в работах СКБ «Океан». – Прим. ред.). Это не только экономит многие дорогостоящие детали, теперь можно изменять положение точки отклонения стаксель-шкотов и в продольном, и в поперечном направлении.
Точное положение кипы зависит от настройки регулирующих талей и степени набивки стаксель-шкота. Поэтому найти воспроизводимые настройки довольно сложно, а работа с системой требует практики. Кроме того, 3D-регулировка подходит только для яхт, на которых нет генуи, перекрывающей грот.
ДЕТАЛИ
Генуя с перекрытием грота. Для больших генуэзских парусов краспица ограничивает минимальный угол атаки, поэтому достаточно одного лишь роульса для продольной регулировки каретки. Чтобы контролировать твист при уваливании, следует оснастить яхту оттяжкой
Стаксель без перекрытия. Узкие паруса, которым не мешают краспицы, позволяют идти очень круто к ветру при правильных условиях. Поэтому внутренняя оттяжка исключительно полезна
Продольная регулировка. Положение кипы стаксель-шкота в продольном направлении используется для адаптации к различным размерам паруса, также оно влияет на профиль и твист паруса. Смещение каретки в кормовую часть обеспечивает плоский парус с открытой задней шкаториной (слева). Если каретка смещается вперед, парус становится более пузатым и, таким образом, создает больше тяги.
Поперечная регулировка. Положение кипы стаксель-шкота в поперечном положении определяет, насколько мал может быть угол атаки паруса. Не менее важным является это положение и при уваливании, поскольку от него зависит форма паруса, ибо ослабление натяжения шкотов приводит к большему ее искажению. Для обеспечения максимальной тяги паруса кипа стаксель-шкота должна быть сдвинута вперед и наружу (слева).
Фиксатор (пин). Этот простой вариант не является точным. Каретка скользит по перфорированной направляющей и фиксируется пружинным болтом. Она регулируется только без нагрузки, причем позиции регулировки фиксированы – только в промежутке между отверстиями. Система надежна.
Регулировка при помощи талей. Положение каретки регулируется талями из кокпита. Для возможности настройки под нагрузкой необходимы системы с шарикоподшипниками. Скользящие вставки подходят только для очень маленьких яхт, так как они имеют слишком большое трение при более высоких нагрузках.
Оттяжка Барбера. В дополнение к продольной регулировке коуш надевается на шкот, его можно тянуть с помощью оттяжки внутрь, чтобы уменьшить угол атаки паруса. Таким образом, лодка будет идти с большей крутизной.
Внешняя оттяжка. При потравливании шкотов задняя шкаторина автоматически освобождается и парус приобретает нежелательную форму. С дополнительной оттяжкой, которая находится на опоре, парус будет обеспечивать максимальную тягу.
3D-кипа. Шкот проходит через кольцо, чье положение контролируют тали. Таким образом, положение кипы регулируется во всех направлениях. Но, поскольку тали и натяжение стаксель-шкота влияют друг на друга, требуется большой опыт.
3D с погоном. В этом варианте с погоном каретка также может быть отрегулирована во всех направлениях. Тем не менее результат легче воспроизвести, потому что погон в определенной степени разъединяет взаимовлияние продольной и поперечной осей
Автоматический стаксель. Погон расположен для оптимальной лавировки; на более полных курсах кипа находится слишком далеко внутри: задняя шкаторина открывается и парус обеспечивает малую тягу. Внешняя (наружная) оттяжка обязательна. Шкот может быть проведен либо вверх по мачте, либо в сторону или через блок на носу. Твист паруса можно регулировать, использую различные точки крепления шкота на шкотовом угле.
Подходящий такелаж. Как показывает наш опыт, для стаксель-шкотов не обязательно выбирать особенно дорогой материал. Для большинства яхт вполне подойдет оплетенный такелаж, имеющий в качестве сердцевины Dyneema SK38.
Е-рукоятка. Силовая рукоятка Ewincher является альтернативой электрической лебедке. В корпусе находятся литиевые аккумуляторы и бесшумный мотор. Число оборотов, как и направление вращение, регулируется, так что можно полностью использовать все мощь самой лебедки. Силовая рукоятка стоит 2600 евро.
Больше передач. Лебедки Karver имеют четыре передачи, переключающиеся автоматически в зависимости от нагрузки, поэтому для работы с ними не нужно каких-то особых навыков. В зависимости от исполнения можно получить либо трехкратный выигрыш в силе, либо шестикратный – в скорости. Цена начинается от 2474 евро.
Нагрузка на шкоты – 2:1. Для гоночных (и некоторых килевых) яхт целесообразна проводка шкотов в два лопаря, она уменьшает нагрузку на ходовой конец в два раза (и позволяет иногда отказаться от лебедок). На крупных яхтах применение такой системы стало уже правилом, но только при использовании автоматического стакселя.
Сокращенный вариант. Полностью статья опубликована в Yacht Russia №9 (122), 2019 г.
Мороз, ветер, поземка. Случалось ли вам видеть парусные гонки в такую погоду? По белой равнине, поднимая снежную пыль, летят десятки разноцветных крыльев...
Издавна считается, что борода моряка - символ мужской силы, отваги, воли, мудрости, гордости. Особенно если эта борода шкиперская, фирменная.
В гости к Табарли - один день из жизни Брижит Бардо и Алена Делона
«Если вы знаете историю, если вы любите корабли, то слова «обогнуть мыс Горн» имеют для вас особое значение».
Сэр Питер Блейк
Объемные очертания, надежная рубка и много лошадиных сил – вот что отличает мотосейлер от других яхт. Когда-то весьма популярные, сегодня они занимают на яхтенном рынке лишь узкую нишу. Собственно, почему?
Каждый яхтсмен должен быть «на ты» с навигационными огнями – судовыми и судоходными. Но есть огни, которые «живут» сами по себе, они сами выбирают время посещения вашего судна, а могут никогда не появиться на нем. Вы ничего не в силах сделать с ними, кроме одного – вы можете о них знать. Это огни Святого Эльма и шаровая молния.