Вдвоем: все под контролем
Два человека на борту… В идеале каждый из них должен справиться с любой задачей, но, будь то в гавани или в море, они распределяют роли, подходя к этому со всей тщательностью. А если речь идет о крейсерских яхтах, то и оптимизируют их для небольшого экипажа
Малый экипаж на самом деле может все! Правильное распределение сил: он вытягивает фал из мачты, она подбирает его через стопор

Текст Андреаса Фрича

В ходе крейсерского плавания постоянно возникают ситуации, требующие от экипажа быстрой реакции и максимальной эффективности действий, а при совершении рядовых маневров – автоматизма. Добиться этого можно лишь в случае, если оба партнера имеют такой уровень подготовки, что он позволяет справиться с любой задачей и в одиночку. Если один из яхтсменов менее опытен, то большую часть работы выполняет его напарник, на которого ложится еще и львиная доля ответственности, а такая нагрузка чревата ошибками и неприятностями. И вот результат: физически более сильный мужчина стоит у руля во время маневра в гавани в то время как его партнерша пытается одержать 12-метровое судно от навала на пристань - просто потому, что она не доверяет себе (а он – ей) в роли рулевого. И это лишь один, хотя и показательный пример…

Базовые принципы

Небольшие экипажи должны помнить о том, что при совершении маневров, особенно в гавани, им часто не хватает времени (и места) для действий, способных предотвратить фатальные последствия. Поэтому первоочередной задачей для них является планирование маневров с подробным их обсуждением.

Во время подготовки кокпит и рабочие зоны на палубе должны быть свободны. Все лишнее, что способно помешать, надо убрать: кранцы, канистры, футштоки… Ничто так не мешает работе, как, например, тузик, уложенный на баке. Также важен хороший обзор, поэтому заранее убирайте спрейхуд, тогда и рулевому станет легче общаться с партнером на передней палубе.

Чтобы избежать чрезмерных усилий, убедитесь, что все блоки, шкивы и погоны работают нормально. Тут помогут тефлоновый спрей и другие смазочные материалы. Также убедитесь, что снасти не изношены и не покрыты солью, что они легко скользят по роликам или барабану закрутки.

Полезно обговорить некоторые невербальные сигналы, так как при сильном ветре голосовая связь между носовой палубой и кокпитом затруднена. Например, баковый может указывать расстояние до пирса в метрах пальцами на поднятой руке. Определенными знаками может сопровождаться движение якорной цепи вверх, вниз или ее остановка.

Разумеется, должно быть уделено внимание прогнозу погоды, чтобы вовремя взять рифы при резком ухудшении погоды, что особенно важно, если яхта до этого шла под легкими парусами для слабого ветра. Да, и еще: если погода меняется, не цепляйтесь за запланированную цель дневного плавания, у экипажа всегда должен быть «план Б».

Маневры в гавани без стресса

Как выйти из бокса или отойти от пристани? У рулевого может быть свой план действий, у матроса – свой, поэтому надо согласовать процесс заранее. Только когда оба яхтсмена понимают, что каждый из них намерен делать, они могут координировать свои действия.

При швартовке или отходе имеет смысл все, что возможно, сделать загодя. Те же кранцы… Их можно подвесить на леера и положить на палубу, чтобы в любой момент их можно было выбросить за борт. Носовые и кормовые швартовы уже могут быть заведены на утки и продеты сквозь клюзы. Отпорный крюк тоже должен быть наготове. Наконец, подготовьте один свободный кранец на случай непредвиденной ситуации.

Когда гавань тесная, да еще и гуляет ветер, и оба яхтсмена не уверены в себе, при швартовке бывает полезно сначала ненадолго накинуть свободный конец на пал, осмотреться и успокоиться. Вы также можете остановиться на время у заправки или крана.

Возьмите на вооружение стандартный маневр при швартовке лагом. При ветре с берега рулевой ведет яхту параллельно пирсу и может со своего места набросить кормовой швартов на кнехт. После остановки можно осторожно подработать газом, удерживаясь на швартовом. Нос медленно повернется против ветра к пирсу, и матрос от миделя легко заведет другие концы.

При постановке на якорь обращайте внимание на то, нужно ли предварительно активировать предохранитель для якорной лебедки.

В узкие боксы лучше входить задним ходом, это удобнее. Особенно, если лодка имеет большой заброс кормы при движении задним ходом, что выгодно.

Обращение с информацией

Если вы направляетесь в незнакомую гавань или бухту, надо ознакомиться с их особенностями по картам и лоциям и в переходе иметь их под рукой. Очень полезен может быть «разведывательный рейд», когда капитан отправляется «проверить» порт, чтобы получить представление о том, где хорошее место стоянки и как лучше выполнить маневр. Часто имеет смысл связаться по радио с начальником гавани или персоналом, они могут выделить свободное место для стоянки и помочь со швартовкой. Кстати, во многих средиземноморских маринах хороший тон - встречать яхтсменов на надувных лодках.

Тот, кто не любит вести радиопереговоры или плохо владеет английским (а его надо знать!), должен заставить себя делать это – порог запрета уменьшается с ростом практики. Проблемы с произношением здесь почти не играют роли, если же есть сомнения насчет смысла, то можно загодя проговорить и откорректировать наиболее важные предложения.

Постановка парусов

Если у вас есть LazyJacks и грот со сквозными латами, вы можете ослабить LazyJacks и так расположить грот, чтобы при постановке его латы не мешали. Чтобы быстрее поднять парус, второй член экипажа может выбирать фал на выходе из мачты, в то время как рулевой выбирает ходовой конец у стопора в ритме партнера. Для семейных пар удобнее, если тяжелую часть работы будет выполнять мужчина, он сильнее.

Регулярно проверяйте все концы, стопора и риф-шкентели, чтобы все работало свободно и не возникало калышек. Идеально, если концы предварительно будут уложены восьмерками около лебедок.

Настройка парусов

Большая часть работы выполняется на шкотах генуи, особенно когда лодка большая, а лебедки малоразмерные. Важно перед поворотом не накладывать слишком много шлагов на лебедку стаксель-шкота, в противном случае возникнет угроза перехлеста; лучше начать с двух шлагов, а затем добавить третий и, возможно, четвертый, используя для набивки рукоятку лебедки.

Рулевой может облегчить работу матроса, делая поворот медленнее, чем обычно. Если матрос не успевает добрать шкот, рулевой также может еще раз привестись, чтобы парус перестал работать, но затем надо снова быстро увалиться на новый курс.

Уборка парусов

При отсутствии грота на закрутке поступают так: рулевой накидывает фал двумя-тремя шлагами на лебедку. Открыв стопор, он продолжает удерживать его. По команде рулевой травит фал, и матрос убирает парус на палубу.

При уборке стакселя многие экипажи теряют много сил, пытаясь сделать это на остром курсе. Лучше увалиться на более полный, тогда уборка пройдет легко. Рулевой параллельно отдает стаксель-шкот, удерживая его двумя шлагами на лебедке.

МАЛЕНЬКИЕ ТОНКОСТИ С БОЛЬШИМ ЭФФЕКТОМ

Как малые экипажи могут облегчить себе жизнь на борту во время плавания

1 Купальный трап.
Член экипажа может упасть за борт, поэтому купальный трап не должен храниться где-то глубоко в кормовом рундуке. Альтернативой может служить веревочный штормтрап, закрепленный на фальшборте или релинге.

2 Выбирайте лучшие дельные вещи. Что применимо к лебедкам, применимо также к проводке гика-шкота, кареткам или даже оттяжкам: чем больше типоразмер лебедок, блоков, чем в большее число лопарей проведена таль, тем меньше требуется силы для работы со снастями. Хотя есть и недостаток: при большом числе лопарей длина снасти увеличивается.

3 Радио на палубе. Если в кокпите есть стационарный или ручной радиоприемник, можно связаться с персоналом марины, начальником гавани или другим судном не спускаясь в каюту.

4 Lazy-Jacks. Уборка паруса облегчается с помощью системы Lazy-Jack, что идеально подходит для небольших экипажей.

5 Рифление в один конец. Лодка должна быть оснащена несложной системой рифления в один конец, которая имеет то преимущество, что для большинства работ с ней не нужно покидать кокпит.

6 Штормовые леера. При небольшой командой они чрезвычайно важны, и в море всегда должны быть заведены.

7 Большой круглый кранец. Он потребуется, когда маневр в порту завершиться неудачей. Более толстый, чем обычные кранцы, этот «мяч» защитит от ударов и царапин корпус. Держите его наготове.

8 Автоматический стаксель. В тех районах, где приходится часто пересекать узкие фарватеры, постоянно установленная система автоматической лавировки облегчает работу экипажа. Модернизировать серийную яхту обычно возможно благодаря готовым покупным наборам.

9 Расположение лебедки. Гика-шкот и лебедки генуи должны быть доступны рулевому, чтобы он мог работать с ними, не оставляя штурвал.

10 Якорная лебедка. Второй пульт дистанционного управления лебедкой может быть очень полезен в чрезвычайных ситуациях и при швартовке с носовым якорем (что распространено в Греции).

11 Авторулевой. Электрический рулевой позволяет рулевому уделять внимание другим вещам до или во время маневра.

12 Носовая подрулька. В узких гаванях или при сильном ветре нос яхты в боксе может быть выровнен нажатием кнопки, когда вы включаете и выключаете подрульку. Это экономит экипажу силы во время маневров.

13 Больше размер лебедок! На многих серийных яхтах типоразмер лебедок невелик. Если вы покупаете новую лодку, лучше заказать лебедки на один типоразмер больше.

14 Длинный швартов. Любой, кто вынужден маневрировать на яхте в труднодоступных местах гавани (или при сильном ветре), счастлив иметь длинный конец на борту. Минимум в два раза больше длины яхты, тогда он способен оказать реальную помощь.


Опубликовано в Yacht Russia №9 (122), 2019 г.

Популярное
Идеальная яхта для дальнего плавания

Если вы запланировали круизную прогулку на яхте, то, скорее всего, уже решили, через какие именно экзотические места будет пролегать ваш маршрут. Однако подобрать судно для путешествия не так-то просто. Наши эксперты знают, на что нужно обращать внимание при выборе подходящей яхты

Oyster. Подъем с глубины

Всякое время и всякое дело имеют свои символы. Нередко в качестве вечных символов называются архитектурные сооружения: Кремль, египетские пирамиды, Тауэр, Биг Бен. Часто в качестве понятных знаковых вещей упоминаются некоторые бренды, символизирующие те или иные качества товара и обладающие очень высокой – а порой и вовсе «незыблемой»! – репутацией высококлассных изготовителей. Например, автомобили Bentley. До недавнего времени к таким незыблемым брендам относилась и британская компания Oyster Yachts, яхты которой считались образцом качества, надежности и долговечности. Однако все изменилось…

Мотылек с острова Дьявола
Он был преступником. Арестантом. Заключенным. И бежал снова и снова. Его ловили, а он опять бежал. Потому что... Жить, жить, жить! Каждый раз, находясь на грани отчаяния, Анри Шарьер повторял: «Пока есть жизнь, есть надежда».
Неоконченная кругосветка Сергея Жукова

Сергей Жуков в одиночку дошел до Австралии на собственноручно построенной яхте... и там потерял ее. Но главное - остался жив и не расстался с мечтой о кругосветном путешествии

Дональд Кроухерст: лестница вниз

Его называют мошенником чаще, чем героем. Его судьба неразрывно связана с первой безостановочной кругосветной гонкой 19068-1969 годов. Он пропал в океане...

Жизнь на яхте

Все чаще мы узнаем о том, что кто-то из сограждан, устав от жизни на берегу, бросил налаженный быт, приобрел яхту и отправился в море, выбрав себе (а, порой, и семье) судьбу морского скитальца. Что это – форма эмиграции, эскапизм, здоровый авантюризм или своего рода впадение в детство, когда игра в кораблики важнее реальных проблем? Ради чего люди разрывают привычные стереотипы?

Борода - краса и гордость моряка

Издавна считается, что борода моряка - символ мужской силы, отваги, воли, мудрости, гордости. Особенно если эта борода шкиперская, фирменная.

Дауншифтинг под парусом, или В плену стереотипов

Бытует мнение… И пусть оно ошибочное, оно все равно бытует. Путешествовать на яхте могут себе позволить только миллионеры. Купить яхту это безумно дорого, а уж жить такой жизнью это вообще только олигархам доступно.

Гром и молния!

В гавани, на якоре или в открытом море – в любом случае встреча с грозой для яхтсмена является сильным переживанием. Неготовность к этой встрече только усиливает негативные эмоции. 

На якорь – без стресса!

Поскольку спокойный отдых на якорной стоянке относится к важнейшим вещам во время плавания под парусами, то мы попытались систематизировать все ключевые моменты, касающиеся постановки на якорь. К тому же, у каждой лодки свои особенности выполнения маневров постановки на якорь…