



За какими же новыми благами...
Вольным – воля, спасенному – рай...
Все бегут, притворяясь бродягами,
Пилигримы в неведомый край?
Константин Никольский
Текст Павла Дигая
Без моря тут не обошлось. И без вмешательства высших сил. Одним словом – чудо. А было так.
Одним из ближайших учеников Иисуса Христа был апостол Иаков, в прошлом рыбак. После воскрешения и вознесения учителя Иаков отправился за море, в Испанию, тогда отдаленную римскую провинцию, проповедовать новое истинное учение. Однако в силу ряда обстоятельств ему пришлось вернуться в Иерусалим, где он был схвачен слугами Ирода Агриппы и в 44 году от рождества Христова казнен. Останки апостола его сторонники сложили в ковчег, ковчег положили в лодку и ту пустили на волю волн. Долго носило лодку по морю, пока не прибило к берегу в устье реки Ульи. В Испании…
Обычно таким изложением событий эта история и ограничивается. Но если вглядеться в нее пристальнее, возникают вопросы. Потому что где Иерусалим и где река Улья? Достаточно взглянуть на карту, чтобы понять, сколь сложным и, говоря по правде, невероятным был маршрут лодки. Ведь она пересекла Средиземное море, каким-то образом преодолевая встречное течение, прошла между Геркулесовыми столбами, то бишь Гибралтарским проливом, после чего, продвигаясь на север по бурному Атлантическому океану, оказалась у берегов нынешней Галисии.
Краткость, безусловно, сестра таланта, но не в данном случае. Потому что, как свидетельствуют другие источники, лодка плыла не сама по себе. Ее вели моряки, умело управляющиеся с парусом и рулем, знакомые с течениями и преобладающими ветрами. И цель они имели вполне конкретную – доставить останки апостола в те места Испании, где он проповедовал.
Вот теперь понятно… Сильные люди, смелые планы. Да только море все равно оказалось сильнее. Начался шторм, и ковчег смыло за борт. Долго ли коротко ли его носило по волнам, но в конце концов прибило к земле. В полосе прилива ковчег пролежал почти восемь веков, пока в 813 году монах-отшельник Пелайо, следуя за некоей путеводной звездой, не обнаружил его, весь покрытый водорослями и ракушками.
По прошествии нескольких десятилетий король Альфонс III приказал на месте находки построить церковь, само же место назвать Компостела (от лат. Campus Stellae, то есть «место, обозначенное звездой»). С тех пор святой Иаков несколько раз являлся испанцам во время их битв с маврами, и оттого стал почитаться как покровитель Испании.
Вокруг церкви возникло небольшое селение, которому было суждено превратиться в город Сантьяго-де-Компостела (Сантьяго = Иаков = Яков = Жак = Джеймс), столицу Галисии и третью по значению святыню католицизма после Иерусалима и Рима. И везде в этом городе, коли вам доведется там побывать, вы увидите изображение ракушки – на стенах домов, на балюстрадах, даже на дверных молотках. Потому что это напоминание о тех моллюсках, что облепили ковчег, а еще это эмблема пилигримов (от лат. Peregrine – иностранец), то есть паломников, что прибывают сюда тысячами, чтобы поклониться нетленным мощам апостола, хранящимся в грандиозном соборе Святого Иакова.
Эту ребристую раковину двустворчатого моллюска из рода Pecten, подобранную на берегу океана, средневековые пилигримы прикрепляли к шляпе или плащу как наглядное свидетельство своего паломничества. Впрочем, раковину с успехом использовали и в качестве дорожной посуды. Нередко по возвращении домой паломники заделывали раковину в стену своего дома – с тех пор очертания этой раковины стали использоваться как деталь орнамента, чему доказательство хотя бы знаменитый особняк Арсения Морозова в Москве, что на Воздвиженке, там они во множестве «разбросаны» по фасаду.
Раковин гребешка святого Иакова, как стали называть эти моллюски, хватало на всех – галисийское побережье щедро усыпано ими. И тогда, и теперь – так, в 2009 году более 145 тысяч человек прошли Эль Камино-де-Сантьяго, знаменитой паломнической дорогой, а это несколько сотен километров, по долинам и горам, через перевалы. И на их рюкзаках все та же ракушка, хотя все чаще сделанная из пластмассы, что и красивее, и дешевле.
Справедливости ради надо заметить, что местное население относится к гребешкам куда с меньшим пиететом, чем паломники. Называют они их виейра (Vieira) и вовсю используют в гастрономических целях: если полить сливочно-винным соусом, присыпать толчеными сухарями и сыром, то… о-о-о, м-м-м!
Однако паломников такой утилитарный подход устраивает далеко не всегда. Им милее философский, ибо как лучи ракушки начинаются из разных точек, а сходятся в одной, так и люди… у каждого свой жизненный путь, но нет одной дороги к истине. Как писал бразильский писатель Пауло Коэльо, тоже прошедший Эль Камино-де-Сантьяго.
Опубликовано в Yacht Russia №10 (123), 2019 г.
Мороз, ветер, поземка. Случалось ли вам видеть парусные гонки в такую погоду? По белой равнине, поднимая снежную пыль, летят десятки разноцветных крыльев...
Издавна считается, что борода моряка - символ мужской силы, отваги, воли, мудрости, гордости. Особенно если эта борода шкиперская, фирменная.
В гости к Табарли - один день из жизни Брижит Бардо и Алена Делона
«Если вы знаете историю, если вы любите корабли, то слова «обогнуть мыс Горн» имеют для вас особое значение».
Сэр Питер Блейк
Объемные очертания, надежная рубка и много лошадиных сил – вот что отличает мотосейлер от других яхт. Когда-то весьма популярные, сегодня они занимают на яхтенном рынке лишь узкую нишу. Собственно, почему?
Каждый яхтсмен должен быть «на ты» с навигационными огнями – судовыми и судоходными. Но есть огни, которые «живут» сами по себе, они сами выбирают время посещения вашего судна, а могут никогда не появиться на нем. Вы ничего не в силах сделать с ними, кроме одного – вы можете о них знать. Это огни Святого Эльма и шаровая молния.