Гребешок св. Иакова
Почему эмблемой пилигримов стала раковина моллюска
Это и есть гребешок Паломник Эберхард вон Вюртенберг (фрагмент). Худ. Никез де Кейзер. 1848 г.Эмблема-гребешокПаломникам налево

За какими же новыми благами...
Вольным – воля, спасенному – рай...
Все бегут, притворяясь бродягами,
Пилигримы в неведомый край?

Константин Никольский


 

Текст Павла Дигая

Без моря тут не обошлось. И без вмешательства высших сил. Одним словом – чудо. А было так.

Одним из ближайших учеников Иисуса Христа был апостол Иаков, в прошлом рыбак. После воскрешения и вознесения учителя Иаков отправился за море, в Испанию, тогда отдаленную римскую провинцию, проповедовать новое истинное учение. Однако в силу ряда обстоятельств ему пришлось вернуться в Иерусалим, где он был схвачен слугами Ирода Агриппы и в 44 году от рождества Христова казнен. Останки апостола его сторонники сложили в ковчег, ковчег положили в лодку и ту пустили на волю волн. Долго носило лодку по морю, пока не прибило к берегу в устье реки Ульи. В Испании…

Обычно таким изложением событий эта история и ограничивается. Но если вглядеться в нее пристальнее, возникают вопросы. Потому что где Иерусалим и где река Улья? Достаточно взглянуть на карту, чтобы понять, сколь сложным и, говоря по правде, невероятным был маршрут лодки. Ведь она пересекла Средиземное море, каким-то образом преодолевая встречное течение, прошла между Геркулесовыми столбами, то бишь Гибралтарским проливом, после чего, продвигаясь на север по бурному Атлантическому океану, оказалась у берегов нынешней Галисии.

Краткость, безусловно, сестра таланта, но не в данном случае. Потому что, как свидетельствуют другие источники, лодка плыла не сама по себе. Ее вели моряки, умело управляющиеся с парусом и рулем, знакомые с течениями и преобладающими ветрами. И цель они имели вполне конкретную – доставить останки апостола в те места Испании, где он проповедовал.

Вот теперь понятно… Сильные люди, смелые планы. Да только море все равно оказалось сильнее. Начался шторм, и ковчег смыло за борт. Долго ли коротко ли его носило по волнам, но в конце концов прибило к земле. В полосе прилива ковчег пролежал почти восемь веков, пока в 813 году монах-отшельник Пелайо, следуя за некоей путеводной звездой, не обнаружил его, весь покрытый водорослями и ракушками.

По прошествии нескольких десятилетий король Альфонс III приказал на месте находки построить церковь, само же место назвать Компостела (от лат. Campus Stellae, то есть «место, обозначенное звездой»). С тех пор святой Иаков несколько раз являлся испанцам во время их битв с маврами, и оттого стал почитаться как покровитель Испании.

Вокруг церкви возникло небольшое селение, которому было суждено превратиться в город Сантьяго-де-Компостела (Сантьяго = Иаков = Яков = Жак = Джеймс), столицу Галисии и третью по значению святыню католицизма после Иерусалима и Рима. И везде в этом городе, коли вам доведется там побывать, вы увидите изображение ракушки – на стенах домов, на балюстрадах, даже на дверных молотках. Потому что это напоминание о тех моллюсках, что облепили ковчег, а еще это эмблема пилигримов (от лат. Peregrine – иностранец), то есть паломников, что прибывают сюда тысячами, чтобы поклониться нетленным мощам апостола, хранящимся в грандиозном соборе Святого Иакова.

Эту ребристую раковину двустворчатого моллюска из рода Pecten, подобранную на берегу океана, средневековые пилигримы прикрепляли к шляпе или плащу как наглядное свидетельство своего паломничества. Впрочем, раковину с успехом использовали  и в качестве дорожной посуды. Нередко по возвращении домой паломники заделывали раковину в стену своего дома – с тех пор очертания этой раковины стали использоваться как деталь орнамента, чему доказательство хотя бы знаменитый особняк Арсения Морозова в Москве, что на Воздвиженке, там они во множестве «разбросаны» по фасаду.

Раковин гребешка святого Иакова, как стали называть эти моллюски, хватало на всех – галисийское побережье щедро усыпано ими. И тогда, и теперь – так, в 2009 году более 145 тысяч человек прошли Эль Камино-де-Сантьяго, знаменитой паломнической дорогой, а это несколько сотен километров, по долинам и горам, через перевалы. И на их рюкзаках все та же ракушка, хотя все чаще сделанная из пластмассы, что и красивее, и дешевле.

Справедливости ради надо заметить, что местное население относится к гребешкам куда с меньшим пиететом, чем паломники. Называют они их виейра (Vieira) и вовсю используют в гастрономических целях: если полить сливочно-винным соусом, присыпать толчеными сухарями и сыром, то… о-о-о, м-м-м!

Однако паломников такой утилитарный подход устраивает далеко не всегда. Им милее философский, ибо как лучи ракушки начинаются из разных точек, а сходятся в одной, так и люди… у каждого свой жизненный путь, но нет одной дороги к истине. Как писал бразильский писатель Пауло Коэльо, тоже прошедший Эль Камино-де-Сантьяго.

Гребешок святого Иакова – моллюск, известковая раковина которого состоит из двух створок, украшенных мантией. Лопасти мантии снабжены бахромой из щупалец, между которыми размещается много ярких глаз зелено-голубого оттенка. Благодаря глазам гребешки могут улавливать малейшие изменения уровня света, так они узнают о приближении опасности. Реагируют гребешки молниеносно: щелкая створками, они могут перемещаться, и прыжок крупной особи может быть до полуметра в длину! Природными врагами гребешка святого Якова являются осьминоги и некоторые рыбы.

Опубликовано в Yacht Russia №10 (123), 2019 г.

Популярное
Идеальная яхта для дальнего плавания

Если вы запланировали круизную прогулку на яхте, то, скорее всего, уже решили, через какие именно экзотические места будет пролегать ваш маршрут. Однако подобрать судно для путешествия не так-то просто. Наши эксперты знают, на что нужно обращать внимание при выборе подходящей яхты

Oyster. Подъем с глубины

Всякое время и всякое дело имеют свои символы. Нередко в качестве вечных символов называются архитектурные сооружения: Кремль, египетские пирамиды, Тауэр, Биг Бен. Часто в качестве понятных знаковых вещей упоминаются некоторые бренды, символизирующие те или иные качества товара и обладающие очень высокой – а порой и вовсе «незыблемой»! – репутацией высококлассных изготовителей. Например, автомобили Bentley. До недавнего времени к таким незыблемым брендам относилась и британская компания Oyster Yachts, яхты которой считались образцом качества, надежности и долговечности. Однако все изменилось…

Мотылек с острова Дьявола
Он был преступником. Арестантом. Заключенным. И бежал снова и снова. Его ловили, а он опять бежал. Потому что... Жить, жить, жить! Каждый раз, находясь на грани отчаяния, Анри Шарьер повторял: «Пока есть жизнь, есть надежда».
Неоконченная кругосветка Сергея Жукова

Сергей Жуков в одиночку дошел до Австралии на собственноручно построенной яхте... и там потерял ее. Но главное - остался жив и не расстался с мечтой о кругосветном путешествии

Дональд Кроухерст: лестница вниз

Его называют мошенником чаще, чем героем. Его судьба неразрывно связана с первой безостановочной кругосветной гонкой 19068-1969 годов. Он пропал в океане...

Жизнь на яхте

Все чаще мы узнаем о том, что кто-то из сограждан, устав от жизни на берегу, бросил налаженный быт, приобрел яхту и отправился в море, выбрав себе (а, порой, и семье) судьбу морского скитальца. Что это – форма эмиграции, эскапизм, здоровый авантюризм или своего рода впадение в детство, когда игра в кораблики важнее реальных проблем? Ради чего люди разрывают привычные стереотипы?

Борода - краса и гордость моряка

Издавна считается, что борода моряка - символ мужской силы, отваги, воли, мудрости, гордости. Особенно если эта борода шкиперская, фирменная.

Дауншифтинг под парусом, или В плену стереотипов

Бытует мнение… И пусть оно ошибочное, оно все равно бытует. Путешествовать на яхте могут себе позволить только миллионеры. Купить яхту это безумно дорого, а уж жить такой жизнью это вообще только олигархам доступно.

Гром и молния!

В гавани, на якоре или в открытом море – в любом случае встреча с грозой для яхтсмена является сильным переживанием. Неготовность к этой встрече только усиливает негативные эмоции. 

На якорь – без стресса!

Поскольку спокойный отдых на якорной стоянке относится к важнейшим вещам во время плавания под парусами, то мы попытались систематизировать все ключевые моменты, касающиеся постановки на якорь. К тому же, у каждой лодки свои особенности выполнения маневров постановки на якорь…