Elan 45.1. Четвертая весна
Elan вновь обновил свой 13-метровый крейсер – уже в третий раз. Работает ли подобная схема обновления модельного ряда? Или новая разработка стала бы лучшим решением? ELAN IMPRESSION 45.1 на нашем эксклюзивном тесте
Elan 45.1 При несильном ветре большая генуя дает заметные преимуществаВыгнутая рубка смотрится несколько старомодноЗа штурвалом у рулевого достаточно пространства и хороший обзорElan 45.1

Текст Михаэля Гуда

Респект! 43-футовый крейсер из ряда Elan Impression сделал замечательную карьеру за эти годы. В 2004 году яхта появилась на рынке под маркой Impression 434 как прелюдия к совершенно новой туристической серии лодок. Модель 434 стала ярким решением со своими сравнительно широкой кормой и двойным пером руля, что было редкостью в данном классе в то время. Также яхта получила обновленную до четырех кают версию для чартерного рынка.

Всего за пять лет было продано более 300 лодок, модель для фирмы Elan оказалась реальным бестселлером. Затем в 2010 году последовало первое обновление Impression 444 с целой серией косметических, но несущественных изменений. Следующая версия была вновь создана Робом Хамфри пять лет назад – и вновь все ограничилось преимущественно внешними вмешательствами в Impression 45.

То, что происходит сейчас – через 15 лет после первой презентации, – впервые выходит за рамки косметических исправлений. Хотя яхта все еще строится на словенской верфи в тех же, но сильно модифицированных матрицах своего архетипа Elan 434, она представляет собой нечто большее, чем просто другой вариант: по сути, это почти новое судно.

СМЕСЬ СТИЛЕЙ: СТАРЫЙ И СОВРЕМЕННЫЙ

Корма, в частности, был изменена, транец теперь вертикален при той же длине корпуса и оснащен большой платформой для купания. Верфь полностью перестроила верхнюю палубу яхты по сравнению с ее предшественницами. На фоне Impression 444 новая лодка имеет значительно более просторный кокпит, банки в нем теперь имеют длину более двух метров. И у рулевого теперь заметно больше места.

С другой стороны, сохранилась сравнительно высокая и изогнутая впереди конструкция рубки, скошенные иллюминаторы корпуса и наклонный штевень, что может показаться немного старомодным и, безусловно, не соответствует последним тенденциям дизайна. На первый взгляд сочетание стилей не совсем удачное, хотя, если быть беспристрастным, новый Impression 45.1 по-своему элегантен. Вам может понравиться или не понравиться его внешний вид, но стилистические воззрения — вопрос личного вкуса.

Условия испытаний в бухте Пиран на Адриатике являются идеальными, при этом 10-узловой ветер имеет постоянную подпитку от термиков. При слабом ветре Impression 45.1 особенно выигрывает от большой генуи, имеющей длину нижней шкаторины 135 % от основания переднего треугольника. Такая конфигурация плана парусности нынче редкость, особенно на круизных яхтах. В более современных концепциях топ-ванты обычно заводятся непосредственно на борта корпуса, что конструктивно проще и дешевле в производстве, но ограничивает площадь носового паруса. На менее ветреных акваториях широкая генуя, как на Impression 45.1, выгодна еще и потому, что владельцы могут обходиться без дополнительных парусов, таких как геннакер или Code Zero. И еще плюс: проходы по борту к носу остаются свободными от препятствий.

БЕЗ АЛЬТЕРНАТИВЫ

Установку автоматического стакселя верфь называет «возможной», но (пока?) не предлагает ее в качестве опции. Стандартную геную можно свернуть на закрутку. Если вы хотите выглядеть спортивно под геннакером или Code Zero, вы можете опционально заказать присоединяемый, но очень короткий бушприт. Elan не может или не хочет оснащать Impression 45.1 модным сегодня постоянно закрепленным бушпритом.

В три балла по шкале Бофорта яхта производит приятное впечатление, идя со скоростью 6,5 узла в лавировку с углом 90 градусов. В галфвинд лодка делает 7,7 узла в тех же условиях под генуей и сворачивающимся гротом. Данные о скорости радуют, свидетельствуя о быстром корпусе и хорошем плане парусности.

К сожалению, на испытываемом корпусе трос от рулевого колеса на квадранте руля явно был затянут слишком сильно, что делает механику жесткой, с незначительной обратной связью от пера руля к штурвалам, поэтому «ощущения руля» у яхты нет. Предложение о кратковременной переналадке тросов рулевого управления было отклонено верфью и возможно только условно. Доступ к квадранту затруднен из-за небольших смотровых люков в кормовых каютах, а также труднодоступных натяжителей троса.

В отличие от многих современных концепций планировки верхней палубы, в которых все ходовые концы (фалы, шкоты, оттяжки и прочее) проведены под палубой к рулевым постам, в Impresion 45.1 бегучий такелаж выведен на рубку с обеих сторон сходного люка. На крыше рубки установлены большие лебедки 46-го типоразмера от Harken, имеются стопора высокого качества. Только шкоты генуи перенаправляются на лебедки в кокпите, до них можно добраться с места рулевого. А вот гика-шкот выведен на лебедку рядом со сходным люком, что ограничивает возможности управлять яхтой в одиночку. Верфь не предлагает альтернативу для яхтсменов-«солистов» – например, возможность использования немецкой проводки с дополнительными лебедками.

СПОРНЫЕ РЕШЕНИЯ

Раздельный столик, состоящий из двух частей, обеспечивает свободный проход через кокпит, что особенно удобно в гавани. Кроме того, две рамы столика прочно закреплены на настиле кокпита, что гарантирует надежную опору и поддержку на кренах. Еще части стола можно опускать для расширение банок кокпита при использовании последнего в качестве солярия. Это практичное решение сейчас довольно распространено, так, его уже применяют Bavaria и Hanse.

Купальная платформа доступна в двух размерах. В стандартном исполнении ее верхний край закрывается на высоте настила кокпита, оставляя заднюю часть открытой, и это хорошо смотрится. Альтернатива, как на тестовой яхте, – высокая купальная платформа, которая закрывает кокпит и предлагает больше поверхности (1,20 х 0,80 м) при ее использовании, однако внешне это выглядит довольно неуклюже. Отсметим, что на платформе для купания отсутствуют поручни в качестве дополнения к встроенному купальному трапику.

На верхней палубе запас мест для хранения вещей весьма скромный. Кроме того, Impression 45.1 не имеет парусной кладовой. Швартовы, кранцы и другие мелкие предметы можно хранить в кормовых рундуках, но для запасных парусов где-то должны быть выкроены дополнительные места.

УДАЧНАЯ ПЛАНИРОВКА

Из-за отсутствующей парусной кладовой Elan может растянуть носовую каюту вплоть до переборки цепного ящика, что предполагает возможность встроить перед главной переборкой дополнительную каюту с двумя койками, расположенными одна над другой. Наша яхта как раз и имела четырехкаютную планировку, разработанную специально для чартерного использования. Однако просторными носовые каюты не назовешь.

При стандартной планировке с тремя каютами носовая каюта весьма просторна. Двойная койка становится примерно на 30 см длиннее, что делает ее почти королевским ложем. Как и большинство конкурирующих верфей, Elan разделяет носовую душевую и гальюн.

Салон для новой версии был полностью переработан. Камбуз теперь сделан в виде длинной линии по правому борту, а не как у предшественниц - Г-образный и в кормовой части салона. Он стал больше, увеличилась площадь рабочих поверхностей, появились внушительные объемы для хранения съестных припасов.

Второй диван из салона исчез, но появилась его полноценная замена – «сидушка» с поворотной спинкой. U-образный диван стал еще больше и рассчитан минимум на восемь человек. Навигационный уголок удачно расположен сбоку от сходного трапа; благодаря большой рабочей поверхности стола и удобному креслу его можно использовать даже на ходу.

Своим новым крейсером яхтостроители из Словении еще раз доказывают, что могут обеспечить высокое качество внутренней отделки. Мебель собрана аккуратно, зазоры правильные. Еще один положительный момент – очень надежная конструкция всех элементов и качество соединений. Толстые тяжелые доски настила пола прочно прикреплены и не скрипят под нагрузкой. Вообще внутри удивительно тихо. Очевидно, это заслуга хорошей шумоизоляции секций корпуса и палубы, а также сплошной внутренней оболочки под палубой, они надежно экранируют звуки.

Базовую цену Impression 45.1 – около 245 000 евро – можно считать справедливой и конкурентноспособной, а все доплаты за комфортную комплектацию находятся в разумных пределах.

ОТЛИЧНАЯ РАБОТА

Пока Elan полагается на фейслифтинг, а не на новые разработки. Похоже, это политика верфи, потому что она применима не только к 45.1, но и к недавно объявленному новому Impression 40.1. Конечно, можно упрекнуть словенцев, что они мало инвестируют в развитие своих яхт, но это не отменяет результат: строители яхт из Любляны отлично поработали с третьей версией своей лодки.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Третья версия 13-метрового крейсера от Elan – Impression 45.1 – отлично идет под парусами, имеет прочную конструкцию и предлагает достаточно комфорта внутри. Вопрос: почему Elan сразу не разработал такую лодку?

Сокращенный вариант. Полностью статья опубликована в Yacht Russia №10 (123), 2019 г.

Популярное
Идеальная яхта для дальнего плавания

Если вы запланировали круизную прогулку на яхте, то, скорее всего, уже решили, через какие именно экзотические места будет пролегать ваш маршрут. Однако подобрать судно для путешествия не так-то просто. Наши эксперты знают, на что нужно обращать внимание при выборе подходящей яхты

Oyster. Подъем с глубины

Всякое время и всякое дело имеют свои символы. Нередко в качестве вечных символов называются архитектурные сооружения: Кремль, египетские пирамиды, Тауэр, Биг Бен. Часто в качестве понятных знаковых вещей упоминаются некоторые бренды, символизирующие те или иные качества товара и обладающие очень высокой – а порой и вовсе «незыблемой»! – репутацией высококлассных изготовителей. Например, автомобили Bentley. До недавнего времени к таким незыблемым брендам относилась и британская компания Oyster Yachts, яхты которой считались образцом качества, надежности и долговечности. Однако все изменилось…

Мотылек с острова Дьявола
Он был преступником. Арестантом. Заключенным. И бежал снова и снова. Его ловили, а он опять бежал. Потому что... Жить, жить, жить! Каждый раз, находясь на грани отчаяния, Анри Шарьер повторял: «Пока есть жизнь, есть надежда».
Неоконченная кругосветка Сергея Жукова

Сергей Жуков в одиночку дошел до Австралии на собственноручно построенной яхте... и там потерял ее. Но главное - остался жив и не расстался с мечтой о кругосветном путешествии

Дональд Кроухерст: лестница вниз

Его называют мошенником чаще, чем героем. Его судьба неразрывно связана с первой безостановочной кругосветной гонкой 19068-1969 годов. Он пропал в океане...

Жизнь на яхте

Все чаще мы узнаем о том, что кто-то из сограждан, устав от жизни на берегу, бросил налаженный быт, приобрел яхту и отправился в море, выбрав себе (а, порой, и семье) судьбу морского скитальца. Что это – форма эмиграции, эскапизм, здоровый авантюризм или своего рода впадение в детство, когда игра в кораблики важнее реальных проблем? Ради чего люди разрывают привычные стереотипы?

Борода - краса и гордость моряка

Издавна считается, что борода моряка - символ мужской силы, отваги, воли, мудрости, гордости. Особенно если эта борода шкиперская, фирменная.

Дауншифтинг под парусом, или В плену стереотипов

Бытует мнение… И пусть оно ошибочное, оно все равно бытует. Путешествовать на яхте могут себе позволить только миллионеры. Купить яхту это безумно дорого, а уж жить такой жизнью это вообще только олигархам доступно.

Гром и молния!

В гавани, на якоре или в открытом море – в любом случае встреча с грозой для яхтсмена является сильным переживанием. Неготовность к этой встрече только усиливает негативные эмоции. 

На якорь – без стресса!

Поскольку спокойный отдых на якорной стоянке относится к важнейшим вещам во время плавания под парусами, то мы попытались систематизировать все ключевые моменты, касающиеся постановки на якорь. К тому же, у каждой лодки свои особенности выполнения маневров постановки на якорь…