Пожар на борту!
В 2019 году  пожары на яхтах случались так часто, что эта тема стала одной из самых обсуждаемых в «парусном» сообществе. Не избежали печальной участи и яхты россиян – так, в турецкой гавани была уничтожена огнем яхта «Гагарин». Так как же владельцу яхты обезопасить судно? Кто компенсирует ущерб, нанесенной пожаром? А если повреждены соседние – им кто возместит?
В порту Констанц горит яхта. Лето 2015-го

Текст Хольгера Петерсона

В августе прошлого года громкий взрыв напугал экипажи в гавани Бремен-Хемелинген. Это взорвалась моторная пластиковая яхта длиной 10 м. Последствия были драматическими. Ее 53-летний капитан был найден мертвым в воде, его 50-летняя жена была серьезно ранена, лодка полностью уничтожена, многие соседние яхты повреждены разлетевшимися обломками. В ходе расследования было высказано следующее предположение… На яхте был газовый обогреватель, который собирались снять и заменить на дизельный. Испытание на утечку газа при этом было сделано до переделки отопительной системы. И хотя запечатывание заглушки на отводе газовой трубы было выполнено профессионально, утечка газа не только имела место, но и осталась незамеченной. Газ заполнил машинное отделение и взорвался от случайной искры. Однако это лишь версия, которую нельзя ни подтвердить, ни опровергнуть, так как яхта полностью уничтожена.

Безусловно, пожар представляет собой огромную опасность для тех, кто находится на борту, и случаи, когда его удается потушить, единичны. По счастью, людям обычно удается спастись, и это проще, если лодка находится в марине. Вот характерный пример… В один из январских дней 2019 года владелец яхты «Ундина», стоявшей в порту Бремена, проснулся среди ночи из-за запаха дыма. Ясно было, что произошло возгорание в моторном отсеке. Дым становился все более плотным, и яхтсмен прекратил попытки справиться с бедой собственными силами. Он и его жена выбежали на пирс и вызвали пожарных. Однако все, что те смогли сделать, это не позволить огню перекинуться на соседние лодки. «Ундина» затонула. Из-за чего произошел пожар, в точности неизвестно.

Во многих сообщениях о сгоревших лодках говорится, что причина пожара вероятнее всего связана с наличием каких-то технических дефектов в электрической или газовой системах. Возможно возгорание кабелей вследствие короткого замыкания, перегрев неисправных устройств, особенно контроллеров заряда аккумуляторов, в результате перезарядки пожар могут вызвать и сами батареи. Особую опасность представляют обогреватели из-за утечек в газовых трубах или в выхлопных шлангах.

Многие яхтсмены считают, что риск возникновений пожара на лодке неизбежен. Однако его можно свести к минимуму, а некоторые из этих рисков даже полностью устранить, на то есть соответствующие рекомендации (см. врез). Правда, мореплавателям, которые живут на яхтах круглый год, не всегда удается им следовать. Например, находясь в марине, им не обойтись без береговой электросети, а зимой без отопления (но и тут есть специальные и достаточно эффективные решения).

Что касается автономных дизельных отопительных систем, то пользоваться ими в течение многих месяц можно лишь с оговорками, даже их производители указывают на непригодность своих устройств для постоянной долговременной нагрузки. Отчасти тут может выручить дистанционное управление отоплением через специальное приложение, но о полной гарантии говорить все равно не приходится.

Если, несмотря на все меры предосторожности, на борту все же возник пожар, экипаж должен действовать быстро. Огонь и сопровождающий его дым мгновенно распространяются под палубой, лишь в первые минуты после начала пожара еще есть возможность сдержать пламя.

С пожаром на камбузе можно справиться с помощью противопожарной кошмы. Скрытые тлеющие пожары гораздо более коварны – особенно ночью, когда экипаж спит и не сразу почувствует запах гари. Не менее опасна утечка газа, так как к риску взрыва добавляется угроза отравления. Вывод: каждый владелец должен оборудовать свою лодку как дымовыми, так и газовыми сигнализаторами. И конечно, огнетушители! Они должны быть достаточно объемными и закреплены в разных местах лодки. Заметим, что порошковые огнетушители менее пригодны для использования в подпалубных помещениях, так как из-за порошка в считанные секунды пропадает видимость, и к тому же, его попадание в верхние дыхательные пути тоже нельзя недооценивать. Лучше использовать пенные огнетушители. Для тушения машинного отделения рекомендуется использовать огнетушитель с CO2, чье содержимое распыляется в моторным отсеке через специальное отверстие для тушения огня (в качестве альтернативы можно установить систему тушения CO2 в кормовом рундуке).

Решив справиться с огнем самостоятельно, вы должны помнить, что ваша жизнь, безопасность экипажа – это абсолютный приоритет! Поэтому в случае малейших сомнений сразу покиньте лодку. Кстати, токсичность дыма часто недооценивается, а ведь она такова, что возможна внезапная потеря сознания, человек просто не успевает выбраться на палубу.

Разумеется,  со всей серьезностью стоит отнестись к страховому покрытию в случае возможного пожара. Имейте в виду, не только полиция, но и страховые агенты тщательно проверяют не было ли на борту, например, переделок бортовой электросистемы и своевременно ли проверялись газовые баллоны. При этом третьи лица, чьи лодки пострадали в результате пожара на другом судне, могут вообще остаться без всякой компенсации, и не потому, что виновник пожара хочет избежать выплаты, а потому, что он или его страховщик юридически не обязаны в большинстве случаев это делать.

В Миндене в июле 2017 года произошел взрыв литий-полимерной батареи на гибридной яхте. Серьезные ранения получили 18 пожарных. Их начальник Хейно Нордмейер, анализируя происшедшее, отметил, что в идеале каждый владелец лодки, находясь в марине или на стоянке, должен знать, как обеспечивается пожарная безопасность на соседних яхтах, а покидая лодку, оставлять ключ от нее (и свой номер телефона!) капитану порта, начальнику гавани, владельцу марины или клуба. Это обеспечит пожарной команде быстрый доступ к опасным веществам, предметам и устройствам на борту, а это канистры с топливом, литиевые батареи (YR № 121), газовые баллоны… А вот парусном клубе Вильгельмсхафена пошли еще дальше. Хотя проверка газовых систем на частных прогулочных лодках по закону не требуется, она обязательна для каждого члена клуба!
 

ПОЖАР В МАШИННОМ ОТДЕЛЕНИИ

Если огонь появился в моторном отсеке, не открывайте его крышку, тушите через специальное отверстие. При отсутствии такой, лучше дооснастить яхту специальной системой тушения возгорания в моторном отсеке.
 

МИНИМИЗИРОВАТЬ ОПАСНОСТЬ ПОЖАРА
Эти меры помогают избежать коротких замыканий в бортовой электропроводке, а также утечек в топливопроводах и в газовой системе
* МАСШТАБНЫЕ РАБОТЫ по установке электрических и газовых систем всегда должны выполняться специализированными компаниями.
* Проверьте КАБЕЛИ и соединения на предмет износа, повреждений, коррозии или ослабленных соединений. Используйте наконечники.
* При подключении ДОПОЛНИТЕЛЬНЫХ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ к существующей проводке адаптируйте поперечное сечение кабеля и предохранители к новым нагрузкам.
* РЕГУЛЯРНО проверяйте бак, двигатель, трубопроводы топливной системы на наличие протечек. Проводите проверку газовой системы на предмет утечек не реже одного раза в два года.
* МАШИННОЕ ОТДЕЛЕНИЕ следует проветривать перед запуском двигателя и после бункеровки, особенно это касается лодок с бензиновым двигателем.
* Храните КАНИСТРЫ С БЕНЗИНОМ и газовые баллоны в вентилируемых рундуках без кабельных проводок, чтобы пары газа в случае утечки не скапливались бы в каюте.
* ЕСЛИ ВЫ ПОКИДАЕТЕ ЛОДКУ, отключите все ненужные цепи, отключите лодку от берегового источника питания и поверните главный выключатель аккумулятора в положение «0».
* Убедитесь, что КОНТРОЛЛЕР ЗАРЯДА дает нужный уровень напряжения. Например, для аккумуляторов AGM2 используйте заряд 14,7 вольт. Кроме того, подключите датчик температуры к аккумуляторам.
* Каждый год ОБОРУДОВАНИЕ, ПОДВЕРЖЕННОЕ ВЫСОКИМ РИСКАМ ВОЗГОРАНИЯ, такое как зарядные устройства или тепловентиляторы, должно проходить тестовые испытания на нагрузку.


 

ЭЛЕКТРИЧЕСКИЕ ОБОГРЕВАТЕЛИ ДЛЯ НЕПРЕРЫВНОЙ ЭКСПЛУАТАЦИИ

В обычных ТЕПЛОВЕНТИЛЯТОРАХ всегда возможны повреждения подшипников, короткие замыкания и возгорание пыли. Поэтому дешевым устройствам с открытыми нагревательными элементами на борту делать нечего.

Альтернативой является, например, ECOMAT 2000 CLASSIC, который оснащен низкотемпературным керамическим нагревательным элементом, долговечными шарикоподшипниками и огнеупорным стальным корпусом. По заявлению производителя, устройство подходит для непрерывной работы в качестве обогревателя яхты.

Так как Ecomat работает при температуре ниже температуры ГОРЕНИЯ бумаги, он может работать БЕЗ ПРИСМОТРА. В случае если он все же перегреется, произойдет автоматическое отключение.

В ходе испытаний, проводившихся в течение 6 лет на 12-метровой яхте (она непрерывно обогревалась весь осеннее-зимний период, около пяти месяцев), эксплуатация устройства обошлась примерно в 450 евро.

В дополнение к таким обогревателям, чтобы предотвратить повреждение систем от замерзания, любители зимнего плавания под парусами могут также использовать для непрерывной работы ИНФРАКРАСНУЮ НАГРЕВАТЕЛЬНУЮ ПАНЕЛЬ с механическим термостатом, которая также не требует присмотра.

Инфракрасный обогреватель Königschaus P130 мощностью всего 170 Вт является небольшим и экономичным, но достаточно мощным, чтобы отапливать небольшие помещения.
 

ВЫКЛЮЧАТЕЛЬ ДУГОВОЙ ЗАЩИТЫ В СИСТЕМЕ ПИТАНИЯ НА 230 В

Еще один риск, связанный с непрерывной работой систем 230 В на борту  –  повышенное сопротивление в местах соединения: между сетевой розеткой, главным выключателем, предохранителем, зарядными устройствами, тепловентиляторами, микроволновыми печами и другими конечными пользователями. Вибрации или скрутка проводов с плохим контактом создают нагрузку на кабельные соединения, а высокая влажность вызывает их коррозию быстрее, чем в зданиях на суше. В какой-то момент вы можете столкнуться с пожароопасной ситуацией, на которую обычные автоматические выключатели или предохранители не отреагируют. Верным признаком такой ситуации иногда являются закопченные розетки, когда они перегружены из-за слишком большого количества потребителей. Помощь здесь окажут системы стандартной дуговой защиты (AFDD – Arc Fault Detection Devices), предназначенные для установки в помещениях с высоким уровнем риска возникновения пожара, например, детских садах или домах престарелых. Но и на яхте теперь можно положиться на новые технологии: автоматические выключатели реагируют на увеличивающееся сопротивление в электрических линиях, отличая при этом безопасное искрение в электрической дрели от опасного источника огня. Устанавливать устройство защиты от замыканий на борту нужно на небольшом распределительном щите сразу за разъемом для берегового питания  – Береговая 230-вольтовая электрическая сеть должна быть немедленно отключена, если где-либо на борту возникает электрическая дуга. Впрочем, надо заметить, что некоторые особо чувствительные устройства такого типа могут среагировать даже на работу радиоприемника…

В полевых испытаниях противопожарный выключатель AFDD 5SM6 от Siemens (около 150 евро) был установлен на алюминиевой яхте в сочетании с автоматическим предохранителем. Эта яхта имела изолирующий трансформатор и независимую розетку, к которой, мог быть подключен нагреватель. После установки выключателя были подключены разные ПОТРЕБИТЕЛИ и работало радио: неисправность в первичной электрической системе не возникла.

Для вторичной сети 230 В после трансформатора нужно установить другой пожарный выключатель. Например, 5SV6 от Siemens (около 100 евро) со встроенным автоматическим предохранителем (не требуется для яхт без изолирующего трансформатора). Его установка выполняется за несколько минут. Причем ранее установленные предохранители также продолжают работать.
 

ДИЗЕЛЬНЫЕ НАГРЕВАТЕЛИ ЛУЧШЕ, ЧЕМ ЭЛЕКТРИЧЕСКИЕ?

Стоит ли использовать электрическое устройство для отопления яхты в зимний период? Ведь нагревательные элементы дизельных обогревателей хоть и считаются вполне безопасными, но их выпускные шланги нагреваются значительно сильнее, чем КЕРАМИЧЕСКИЕ ЭЛЕМЕНТЫ электрических обогревателей. Вибрационная трещина в них может привести к появлению открытого пламени. Поскольку выхлопные шланги имеют двойную стенку или теплостойкое покрытие с изоляционным материалом, визуальный осмотр на наличие внутренних трещин не представляется возможным.

Осторожность в использовании особенно требуется для деталей, которые не выпускаются лицензированными производителями. Так, например, в онлайн-торговле можно встретить негерметичные выхлопные глушители, панели которых завальцованы, а не сварены, и, как следствие, пламя и выхлопные газы могут попасть внутрь яхты (такие глушители предназначены лишь для вентилируемых моторных отсеков наземных транспортных средств).

Стоит иметь в виду, что расходы на топливо для дизельного нагревателя – это 700 евро в холодное время года плюс расходы на техническое обслуживание по очистке камеры сгорания.

Не менее важно, что ПРОИЗВОДИТЕЛИ ДИЗЕЛЬНЫХ ОТОПИТЕЛЕЙ подчеркивают, что их устройства  не подходят для непрерывной автономной работы в течение нескольких недель без присмотра. При этом, однако, не зарегистрировано ни одного случая, при котором дизельная система нагрева вызвала бы пожар на яхте. Поэтому современная дизельная система отопления WINTERLIEGER может быть рекомендована в качестве резервной, например, в случае отключения электроэнергии или кратковременного резкого снижения температуры воздуха. Если вы комбинируете систему обогрева с интернет-модулем, то встроенный мониторинг температуры и управление обогревом возможны со смартфона или компьютера с помощью соответствующего приложения.
 

ХОРОШО И НАДЕЖНО ЗАСТРАХОВАНО?

Если речь идет о вашей лодке, пострадавшей от огня, то для получения страховых выплат достаточно КАСКО. При этом компенсация положена только застрахованному судовладельцу, но не третьим лицам (напоминаем, речь идет о Германии. – Прим. ред.). Если в возникновении пожара не будет обвинен владелец лодки – умышленно или по неосторожности, что бывает крайне редко, так как обычно причиной признается техническая неисправность как «обстоятельство непреодолимой силы», то соседи по причалу, чьи лодки также были повреждены, при отсутствии собственной страховки КАСКО остаются с пустыми руками.

Между прочим, невыплата ущерба третьим лицам может произойти, даже если у судовладельца есть ответственность перед ними – читайте мелкий шрифт в договоре. Страховой брокер Андреас Медикус из Hamburg Yacht Insurance объяснил, на что надо обращать внимание при заключении договора: «Согласно соответствующим УСЛОВИЯМ ОТВЕТСТВЕННОСТИ должно быть застраховано не только использование яхты, но также обслуживание и владение ею. Только в этом случае претензии третьих сторон будут застрахованы, если владельца не будет на борту во время причинения ущерба третьим лицам». В случае сомнений третьи стороны, чьи яхты повреждены, должны больше полагаться на собственную страховку, а не на ответственность противоположной стороны.

Сокращенный вариант. Полностью статья опубликована в Yacht Russia №10 (123), 2019 г.

Популярное
Идеальная яхта для дальнего плавания

Если вы запланировали круизную прогулку на яхте, то, скорее всего, уже решили, через какие именно экзотические места будет пролегать ваш маршрут. Однако подобрать судно для путешествия не так-то просто. Наши эксперты знают, на что нужно обращать внимание при выборе подходящей яхты

Oyster. Подъем с глубины

Всякое время и всякое дело имеют свои символы. Нередко в качестве вечных символов называются архитектурные сооружения: Кремль, египетские пирамиды, Тауэр, Биг Бен. Часто в качестве понятных знаковых вещей упоминаются некоторые бренды, символизирующие те или иные качества товара и обладающие очень высокой – а порой и вовсе «незыблемой»! – репутацией высококлассных изготовителей. Например, автомобили Bentley. До недавнего времени к таким незыблемым брендам относилась и британская компания Oyster Yachts, яхты которой считались образцом качества, надежности и долговечности. Однако все изменилось…

Мотылек с острова Дьявола
Он был преступником. Арестантом. Заключенным. И бежал снова и снова. Его ловили, а он опять бежал. Потому что... Жить, жить, жить! Каждый раз, находясь на грани отчаяния, Анри Шарьер повторял: «Пока есть жизнь, есть надежда».
Неоконченная кругосветка Сергея Жукова

Сергей Жуков в одиночку дошел до Австралии на собственноручно построенной яхте... и там потерял ее. Но главное - остался жив и не расстался с мечтой о кругосветном путешествии

Дональд Кроухерст: лестница вниз

Его называют мошенником чаще, чем героем. Его судьба неразрывно связана с первой безостановочной кругосветной гонкой 19068-1969 годов. Он пропал в океане...

Жизнь на яхте

Все чаще мы узнаем о том, что кто-то из сограждан, устав от жизни на берегу, бросил налаженный быт, приобрел яхту и отправился в море, выбрав себе (а, порой, и семье) судьбу морского скитальца. Что это – форма эмиграции, эскапизм, здоровый авантюризм или своего рода впадение в детство, когда игра в кораблики важнее реальных проблем? Ради чего люди разрывают привычные стереотипы?

Борода - краса и гордость моряка

Издавна считается, что борода моряка - символ мужской силы, отваги, воли, мудрости, гордости. Особенно если эта борода шкиперская, фирменная.

Дауншифтинг под парусом, или В плену стереотипов

Бытует мнение… И пусть оно ошибочное, оно все равно бытует. Путешествовать на яхте могут себе позволить только миллионеры. Купить яхту это безумно дорого, а уж жить такой жизнью это вообще только олигархам доступно.

Гром и молния!

В гавани, на якоре или в открытом море – в любом случае встреча с грозой для яхтсмена является сильным переживанием. Неготовность к этой встрече только усиливает негативные эмоции. 

На якорь – без стресса!

Поскольку спокойный отдых на якорной стоянке относится к важнейшим вещам во время плавания под парусами, то мы попытались систематизировать все ключевые моменты, касающиеся постановки на якорь. К тому же, у каждой лодки свои особенности выполнения маневров постановки на якорь…