На якоре в непогоду
Мастерство якорных стоянокнужно оттачивать в любую погоду, в том числе в зимние штормовые месяцы. Кстати, это экономно, и нет шумных соседей…
На якоре в непогоду

Текст Елены Суриковой

Если несколько месяцев стоишь в одной бухте, то рано или поздно встретишься с плохой погодой. Но мы не стремимся сразу же уйти в марину, а готовимся встретить непогоду на якоре.

Долгие стоянки мы выбираем таким образом, чтобы они были защищены от прямых волн с открытой воды и сильных ветров. Еще обязательное условие – чтобы до берега можно было быстро добраться, а на берегу была необходимая инфраструктура: почта и продуктовые магазины в пешей доступности; если планируется ремонт, то наличие бюджетных магазинов с расходными материалами; свободный доступ к пресной воде плюс детские площадки для детей.

На новом месте мы поначалу внимательно следим за прогнозом, так как, несмотря на то что якорь вроде бы держит крепко, мы его еще не проверили в экстремальных для этой стоянки условиях и потому не можем быть полностью в нем уверенными. А вот если яхта простояла, не переместившись ни на метр, пару сильных и длительных волнений, то можно немного расслабиться и спокойнее спать по ночам.

На яхте нас четверо – двое взрослых и двое карапузов, старшему из которых 3,5 года. Мы работаем над своими проектами и зарабатываем на насущные нужды, и нам крайне важно, чтобы якорная стоянка даже в плохую погоду была безопасной и по возможности комфортной.

Якорное хозяйство

Для лодки Van de Stadt Pionier 10 1972 года постройки у нас цепь длиной 25 м на 10 мм плюс канат 35 м. Якорь основной – CQR 16 кг, это больше, чем рекомендованный для лодки нашего размера, но так спокойнее. Запасной – якорь Данфорта на 10 кг с цепью 10 м на 8 мм и канатом 20 м. Брашпиль отсутствует, выбираем якорь руками.

На лодках 25-35 футов часто встречаются 8–10-метровые цепи и канат. Когда мы купили яхту, у нас было 8 метров 8-миллиметровой цепи из нержавейки, но этого оказалось мало даже вкупе с 35 метрами каната, который потенциально перетирается за 20-30 минут, если зацепится за острый камень.

В общем, спокойного сна в непогоду у нас не было, а были вахты при усилении ветра от 25 узлов. Мы отслеживали обстановку визуально после каждого порыва, несмотря на якорный сторож Anchor Lite для Android (приложение бесплатное, работает как часы даже при выключенном экране).

Промучившись пару раз с имеющимся якорным добром, мы обзавелись 25-метровой цепью. После отдачи цепи добавляем к ней конец на полторы глубины, а при сильных ветрах и волне все 35 м. И устанавливаем амортизатор – так нет рывков, веревка меньше изнашивается, и на большой волне вероятность того, что лодка будет дергаться и ее все-таки сорвет с якоря, намного ниже. В такой комбинации нас не срывало ни разу, при этом нужно выбирать и ревизовать якорный конец хотя бы через день на предмет потертостей.

Мы уверены в своем якоре, потому что проверили в очень неприветливых условиях: пять дней стоянки под Тарифой при ветре в 36 узлов, зимняя якорная стоянка на регулярно штормующей Мальорке… И такой случай: как-то в шторм на нашу четырехтонную яхту навалило 30-тонного гиганта, который повис на нашем 15-килограммовом якоре и висел, пока мы от него не освободились, а якорь… он не сдвинулся ни на метр! В общем, берите на яхту якорь тяжелее предписанного, а цепь толще и длиннее, и спите спокойно.

Подготовка лодки

О предстоящем изменении погоды к худшему мы узнаем благодаря прогнозу, когда он появляется в одном из сервисов, которыми мы пользуемся (Ventusky, Windy). Оценив ситуацию, мы решаем – остаемся на якоре или уходим в марину. И скажу наперед, пока что еще ни разу мы не занимались «бегством»  - даже в знаменитый октябрьский шторм на Мальорке в 2018 году спокойно отштормовали на двух яхтах (за одной мы присматривали). Но уж если остаемся, начинаем готовить команду и лодку.

*Смотрим, откуда будет ветер. Если сильный и продолжительный с неудачного направления, то уходим на другое место.

*Проверяем якорный конец и привязываем демпфер  если прогноз откровенно плохим и ненастье надолго.

*Ныряем и надежно закапываем якорь. Если поблизости есть бетонный блок или крупный камень (200 и более кг для нашей яхты в 4 т), то привязываемся цепью к нему, аякорь не используем. На бетонном блоке стоять намного надежнее, тут главное – как следует привязаться и чтобы звенья цепи были с запасом прочности.

*Проверяем запасы топлива – надо быть уверенным, что даже при очень большом крене топлива в баке будет достаточно и мотор не «завоздушит».

*Проверяем работу мотора – заводимся. Проверяем и подвесник тузика – для подстраховки (тузик мы всегда поднимаем из воды, чтобы не терся, не рвал веревки и не отвлекал).

*Устанавливаем якорный сторож Anchor Lite.

*Убираем все, что может создавать дополнительную парусность, например, тканевые навесы, а в очень сильный ветер лучше и солнечные панели снять.

*Если по соседству есть яхты, следим и за ними, фиксируя положение каждой. Держим под рукой фонарь (вообще на борту обязательно должны быть подводный, налобный и мощный палубный фонарь) и туманный горн, чтобы подать сигнал и разбудить дрейфующего соседа.

*Проверяем кранцы  на леерах – вдруг кто навалится.

*Отдаем еще дополнительно 20–30 метров якорного каната.

*Проверяем, не застопорена ли закрутка.

*Готовим швартовы на случай, если все же придется отдать якорь и укрыться в марине.

*Все веревки фиксируем, убираем лишние, ничего не должно оказаться в воде и намотаться на винт.

*Проверяем работу VHF-радиостанции.

*Проверяем заряд в аккумуляторах и телефоне - его должно быть достаточно, чтобы быть в курсе погоды, чтобы работал якорный сторож и чтобы можно было без проблем завести мотор. Кстати, для мотора хорошо иметь отдельный стартерный аккумулятор, мы такой установили, он не участвует в основной электрической цепи.

*Если плохая погода надолго, то на борту должно быть достаточное количество продуктов и пресной воды. На крайний случай пригодится протеин, у нас он считается стратегически важным продуктом. Как дополнение к нему – витамины группы В, глицин, левокарнитин, чтобы после тяжелых нагрузок не болели мышцы, и Animal Flex для профилактики суставов.

Вопросы ребром

Ответы на некоторые вопросы нашлись не сразу – по мере приобретения опыта. Например…

Нужно ли заводить второй якорь с кормы? Нет, лодку может крутить или сорвет носовой якорь, и тогда якоря перепутаются. Второй якорь в плохую погоду нужно заводить «гуськом» – мы цепляем их на небольшом расстоянии друг за другом одной цепи.

Якорная веревка или цепь? Мы голосуем за цепь. Веревка мнее прочна, а в приливных реках может обмотаться вокруг киля (как выход – допухищрение в виде груза на якорном конце.

Нужно ли иметь запас якорей? Да, в ситуации, когда не можем выбрать якорь, отдаем его, привязав к концу кранец, а запасной используем вместо основного.

Когда штормит

Так или иначе, когда приходит непогода, спать спокойно на якоре не получается, и мы по очереди выскакиваем осмотреться, особенно когда на якорной стоянке кроме нас есть еще яхты.

За полтора года мы стояли на разных грунтах, только кораллы пока не опробовали. Даже если якорь хорошо забрал с самого начала, при большой волне его все равно может сорвать.

Самый сложный вариант: бухта с травой и илом на дне. В такой мы простояли три месяца (Roses, Испания). В паре километров нее зарождается мистраль, часто бывает сильно ветрено, а в таком грунте якорь заберет, только если повезет, а перебрасывать его в непогоду можно много и долго. Так вот, мы пережили в этой бухте четыре мистраля с порывами до 42 узлов, что не является чем-то необычным для смены сезона лето-зима в уголке, где холодные воздушные массы, принесенные из Атлантики, врываются в Средиземное море. Все эти мини-шторма (не больше двух-трех дней) были с происшествиями: одну яхту со шкипером-одиночкой выбросило на камни у пирса – он не смог выбрать якорь и одновременно управлять яхтой. Еще одного одиночку спасли мы – кэп отправился на динги и управлял яхтой, пока ее капитан выпутывал якорь. Одного бедолагу сорвало и понесло через всю бухту на мол, уже потом выяснилось, что шкипер крепко спал, но в итоге ему повезло: после того, его якорь прополз 400 метров и зацепился за бетонный блок буйка, которым был огорожен пляж.

Мы стараемся, чтобы от кормы лодки до ближайшего препятствия было как можно большее расстояние, тогда, если вдруг якорь пополз, мы увеличиваем радиус нашего якорного сторожа и ждем. Пока якорь ползет, есть вероятность того, что он зацепится за что-нибудь на дне или хорошо закопается и вновь будет держать. Этим приемом мы пользуемся довольно часто, он помогает экономить силы, которые быстро иссякают при перебрасывании якоря в сильный ветер.

Зима и летом на якоре

Эксперимента ради одну зиму мы провели на якоре. Нам повезло, что в это время мы присматривали за большим катамараном, и потому в частую непогоду не испытывали неудобства от тесноты и скученности: если безвылазно просидеть в 10-метровой яхте три-четыре дня, то можно можно заработать такой стресс… Так вот наш вывод: осенью и зимой все же лучше стоять в марине, так спокойнее.

Зато летом жизнь на якорной стоянке увлекательна и необычна. Потому что…

*У вас персональный бассейн со свободным доступом: в марине купаться небезопасно, да и вода грязная вода, а на якоре – пожалуйста в любое время.

*Полная приватность. В марине всегда кто-то будет заглядывать, слушать, и соседи попадаются шумные. Марины чаще всего находятся в курортных местечках, где много ресторанов с шикарным видом на яхты, но мало кто задумывается, что живущим на яхте не очень спится под дискотеки до утра и звон посуды.

*Можно загорать, смотреть на огни города, медитировать вдали от суеты и громко шуметь – соседей-то все равно нет!

*Это бесплатно! За полтора года путешествия по якорным стоянкам мы сэкономили очень приличную сумму. На Средиземном море минимальная цена за месяц для 10=метровой лодки 250 евро... в общем, хорошая вышла экономия.

*Еще на якоре все небо ваше, от края и до края.

P.S. У нас на нашем Youtube-канале есть три подробных видео про стоянки на якоре, а еще мы начали вести якорные хроники – мы снимаем все происшествия (ненкоторые я описала выше) от начала и до конца, чтобы все могли проследить ситуацию и прикинуть возможные варианты решений. youtube.com/user/htHelena

Дети во время шторма
Для детей на время непогоды при нахождении на якорной стоянке нужно организовать развлекательную программу. Так как на берег сойти не получится до момента полного затишья, необходимо организовать отдельное игровое пространство. Кто-то из родителей все время занят с детьми, другой работает на компьютере. Игры мы чередуем с просмотрами развивающих передач и мультиков, читаем книги, строим лабиринты из конструктора, лепим-клеим-рисуем. Все это замечательно получается, если нет сильной качки. Если находиться внутри некомфортно, то у нас включается «ленивый режим», мы подолгу спим и стараемся не заниматься занятиями, требующими концентрации внимания – может укачать. Питание в это время тоже отличается – мы не даем детям молочного и сами его не употребляем, не едим тяжелой белковой пищи, стараемся устраивать мелкие перекусы и пьем много воды. Впрочем, обычно наши дети не замечают непогоды – они спокойно спят и хорошо едят. А так как они у нас очень активные, то качка им доставляет больше удовольствия, чем неудобств: они бегают, кувыркаются, играют с катающимися по полу мячами и прыгают по уставшим от неспокойной ночи родителям.

Опубликовано в журнале Yacht Russia №11 (124), 2019 г.

Популярное
Идеальная яхта для дальнего плавания

Если вы запланировали круизную прогулку на яхте, то, скорее всего, уже решили, через какие именно экзотические места будет пролегать ваш маршрут. Однако подобрать судно для путешествия не так-то просто. Наши эксперты знают, на что нужно обращать внимание при выборе подходящей яхты

Oyster. Подъем с глубины

Всякое время и всякое дело имеют свои символы. Нередко в качестве вечных символов называются архитектурные сооружения: Кремль, египетские пирамиды, Тауэр, Биг Бен. Часто в качестве понятных знаковых вещей упоминаются некоторые бренды, символизирующие те или иные качества товара и обладающие очень высокой – а порой и вовсе «незыблемой»! – репутацией высококлассных изготовителей. Например, автомобили Bentley. До недавнего времени к таким незыблемым брендам относилась и британская компания Oyster Yachts, яхты которой считались образцом качества, надежности и долговечности. Однако все изменилось…

Мотылек с острова Дьявола
Он был преступником. Арестантом. Заключенным. И бежал снова и снова. Его ловили, а он опять бежал. Потому что... Жить, жить, жить! Каждый раз, находясь на грани отчаяния, Анри Шарьер повторял: «Пока есть жизнь, есть надежда».
Неоконченная кругосветка Сергея Жукова

Сергей Жуков в одиночку дошел до Австралии на собственноручно построенной яхте... и там потерял ее. Но главное - остался жив и не расстался с мечтой о кругосветном путешествии

Дональд Кроухерст: лестница вниз

Его называют мошенником чаще, чем героем. Его судьба неразрывно связана с первой безостановочной кругосветной гонкой 19068-1969 годов. Он пропал в океане...

Борода - краса и гордость моряка

Издавна считается, что борода моряка - символ мужской силы, отваги, воли, мудрости, гордости. Особенно если эта борода шкиперская, фирменная.

Жизнь на яхте

Все чаще мы узнаем о том, что кто-то из сограждан, устав от жизни на берегу, бросил налаженный быт, приобрел яхту и отправился в море, выбрав себе (а, порой, и семье) судьбу морского скитальца. Что это – форма эмиграции, эскапизм, здоровый авантюризм или своего рода впадение в детство, когда игра в кораблики важнее реальных проблем? Ради чего люди разрывают привычные стереотипы?

Дауншифтинг под парусом, или В плену стереотипов

Бытует мнение… И пусть оно ошибочное, оно все равно бытует. Путешествовать на яхте могут себе позволить только миллионеры. Купить яхту это безумно дорого, а уж жить такой жизнью это вообще только олигархам доступно.

Гром и молния!

В гавани, на якоре или в открытом море – в любом случае встреча с грозой для яхтсмена является сильным переживанием. Неготовность к этой встрече только усиливает негативные эмоции. 

На якорь – без стресса!

Поскольку спокойный отдых на якорной стоянке относится к важнейшим вещам во время плавания под парусами, то мы попытались систематизировать все ключевые моменты, касающиеся постановки на якорь. К тому же, у каждой лодки свои особенности выполнения маневров постановки на якорь…