Парус и электричество
Морские ветровые электростанции обеспечивают нас чистой энергией, но они же меняют целые акватории, на которых действуют особые правила судоходства. Для яхт в том числе…
Яхта минует ветрогенератор у моста Эресунн перед Копенгагеном

Подготовил Ян Зиер

Этой весной в эксплуатацию вступили два новых крупных морских ветрогенераторных парка. Канцлер Германии Ангела Меркель на торжественной церемонии в апреле запустила самый мощный проект в Балтийском море - парк «Аркона» стоимостью 1,2 млрд евро. Он расположен в 35 километрах к северо-востоку от Рюгена, на полпути к датскому острову Борнхольм, имеет мощность 385 мегаватт, этого хватит для снабжения 400 тысяч домашних хозяйств. Роторы 60 ветротурбин поднимаются в небо на 175 м, вырабатываемое ими электричество протекает по подводному кабелю длиной 90 км к подстанции в Грайфсвальде и оттуда уходит к потребителям.

В Северном море есть еще более эффективный парк Borkum Riffgrund 2 датской энергетической группы Ørsted. Он начал работать в июне этого года. Его 56 ветротурбин вырабатывают 450 мегаватт электроэнергии, и этого достаточно для обеспечения электроэнергией 460 тысяч домохозяйств.

Однако есть и обратная сторона у этого вида производства экологически чистого электричества: слишком техногенным становится пейзаж, а огромные районы теряют свободное морское пространство. Северное и Балтийское моря уже «парализованы» ветровыми турбинами. Что это значит для моряков? Какие правила действуют на этих акваториях? Что нужно учитывать при судовождении? Вопросы, вопросы…

Сколько морских ветровых электростанций действует в территориальных водах Германии в Северном и Балтийском морях?

В 200-мильной исключительной экономической зоне Германии функционируют или строятся 23 ветроэлектростанции. Из них 20 находятся в Северном море, это 1220 ветротурбин. В Балтийском море есть три ветроэлектростанции с 210 ветротурбинами. Кроме того, в прибрежных (территориальных) водах есть три небольших ветроэлектростанции, в общей сложности с 69 ветротурбинами.

Сколько ветровых электростанций еще предстоит создать?

К 2030 году 65 % электроэнергии в Германии должно поступать из возобновляемых источников энергии, однако есть «большие трудности» в достижении этих амбициозных целей. Пока с уверенностью можно говорить о том, что к концу 2020 года будут подключены к сети морские ветроэлектростанции мощностью примерно 7,7 гигаватт, а к 2025 году их мощность возрастет почти до 11 гигаватт.

Где именно могут быть построены морские установки?

Пока в Северном море определены 13 районов: к северу от Гельголанда и к западу от Зильта, к северо-востоку от природного заповедника «Боркум Риффгрунд», а также между районами разделения транспортных потоков «Немецкий пролив Западный подход» и «Терсхеллинг Немецкий залив». В Балтийском море уже строятся ветропарки к северо-востоку и северо-западу от острова Рюген.

Каковы правила движения и правила предупреждения столкновений с морскими ветроэлектростанциями?

Безопасность и удобство судоходства в районе расположения ветровых турбин или подводных кабелей не должны нарушаться. Поэтому вокруг морских ветровых электростанций создаются 500-метровые зоны безопасности на основе международной Конвенции по морскому праву. За этими зонами действуют обычные правила судоходства. Сами же ветротурбины должны быть спроектированы таким образом, чтобы в случае столкновения корпус судна оставался как можно менее поврежденным.

Эти зоны безопасности запретны для моряков?

В настоящее время к каждому морскому ветропарку применяются разные правила. Пока ветровая электростанция строится, район строительства является несудоходным. Если она уже находится в эксплуатации, то судовождение регулируется, но различными стандартами, единого пока нет. В соответствии с МППСС-72 транспортные средства длиной до 24 метров в принципе освобождены от запрета на судовождение в этой зоне. Тем не менее, это правило с 2005 года увязывается с благоприятными погодными условиями, что подразумевает хорошую видимость, силу ветра менее 6 баллов по школе Бофорта, также оно работает лишь в дневное время. Отдельно оговаривается, что суда обеспечения ветроэлектростанций свободны от этого ограничения.

Ожидаются ли дальнейшие изменения правил?

Новый, более либеральный регламент уже опробован на ветропарке «Балтика I». В частности, будут отменены сезонные ограничения, морские карты с указаниями отдельных объектов ВЭС будут ежегодно корректироваться. Ночной проход в зонах безопасности будет разрешен при видимости не менее 500 метров и силе ветра до 8 баллов по школе Бофорта. Кроме того, при строительстве новых ветропарков будет соблюдаться минимальное расстояние между отдельными установками - не менее 50 метров. Все изменения оперативно отражаются на интернет-портале www.elwis.de Генеральной дирекции по водным путям и судоходству Германии в подменю «Судовождение» и «Морские ветровые электростанции».

Существуют ли схожие правила судоходства в других странах, например, в Дании?

Зона безопасности в датских водах - тоже 500 метров, также действует огрраничение по длине судна - 24 метр. В целом, однако, следует ознакомиться с тем, как решается этот вопрос, перед плаванием в ​​чужих водах.

Можно ли понять, находясь на мостике большого корабля, ночью и в туман, что яхта находится возле ветропарка? Возможны трудности с расшифровкой радиолокационного эха…

Во время движения судоводитель должен предусмотреть присутствие других судов. Видимость яхт коммерческими судами, в общем и целом, не зависит от их близости к ветровой электростанции. В случае плохой видимости капитан прогулочного судна должен осознавать, насколько хорошо его судно заметно в районах с большим трафиком коммерческого судоходства, и, по возможности, выбирать маршруты с меньшей загрузкой.

Разрешено ли швартоваться к морским ветрякам?

Запрещено! Исключение - транспортные суда снабжения.

Разрешена ли постановка на якорь вблизи ветровых электростанций?

Запрещена! Если бы акватории между ветротурбинами использовались для якорной стоянки, то ситуация с трафиком была бы слишком непредсказуемой, и внимание судоводителей было бы дополнительно занято проходом между стоящими судами. Запрет также служит для защиты подводных кабелей от возможного повреждения в случае дрейфа судов на якоре.

Какие штрафы можно ожидать в случае нарушений?

Каталог штрафов предусматривает штраф от 250 евро, при этом обстоятельства каждого отдельного случая рассматриваются отдельно, за особо тяжкие нарушения возможны штрафы до 50 000 евро.

Насколько высоко проходит лопасть ротора над водой?

Расстояние между вертикально направленным вниз концом лопасти и поверхностью воды зависит от типа конструкции ветротурбины – это от 18 до 30 м, не меньше.

Насколько близко друг от друга стоят ветровые турбины?

На расстоянии, по крайней мере в пять раз превышающее диаметр ротора. Расстояние между участками, предназначенными для ветровых парков, и существующими объектами, как правило, составляет не менее 750 метров. Строительство платформ в заповедниках не допускается.

Как меняются ветровые условия в непосредственной близости от морских ветровых электростанций?

Согласно выводам Генеральной дирекции по водным путям и судоходству, существенного влияния на характеристики ветра на уровне высоты мачт типовых яхт обнаружено не было.

Какую магнитную поправку следует учитывать в районах морских ветровых турбин?

Ветровые турбины проектируют таким образом, чтобы они как можно меньше препятствовали судоходству. Это означает, что они не генерируют электромагнитные волны, которые могут нарушить функциональность стандартных систем навигации и связи. По сути, любое влияние на компасы оказывают не сами ветротурбины, а кабели для передачи энергии. Переменный ток от ветротурбины сначала передается по кабелю к морской док-станции, при этом его влияние незначительно. Далее постоянный ток от подстанций транспортируется на берег по двухпроводным линиям. Они могут оказывать влияние на показания комапаса судна в зависимости от расстояния между проводниками в кабеле и расстояния до него. Чем ближе друг к другу проводники, тем ниже возможное их влияние. Девиация может особенно сильно повлиять на малые суда, например, прогулочные и рыболовные из-за относительно малого расстояния до кабеля и других параметров: у небольших судов нет дополнительных датчиков для определения курса, таких как гироскоп или спутниковый компас. Кроме того, автопилоты с магнитным датчиком все еще распространены – и здесь требуется особое внимание. Лодка под управлением такого автопилота фактически «зависает» над старым кабелем у Травемюнде. Поэтому соответствующие предупреждения в лоции по-прежнему актуальны.

МНОГО ВЕТРА, МНОГО СИЛ
Великобритания и Германия являются европейскими лидерами по производству ветроэлектроэнергии в море. Преимущество этого местоположения – относительно сильный и постоянный ветер и сравнительно низкая нагрузка на персонал. Недостатком является то, что этот метод требует гораздо больших усилий и вложений по сравнению с ветротурбинами, расположенными на суше.

КАК УСТАНОВЛЕНЫ ВЕТРОГЕНЕРАТОРЫ
Существуют различные способы установки ветротурбин. То, как они закреплены на морском дне или над ним, зависит от различных обстоятельств, особенно от глубины. Например, перед довольно ровным немецким побережьем используются в основном «моносваи» и «куртки», утрамбованные в землю (см. схему). На больших глубинах (за пределами 50 м) установки могут работать на плаву («плавучие фундаменты» или полупогруженные конструкции), тгда ветрогенераторы удерживает на месте якорная система.

Опубликовано в журнале Yacht Russia №11 (124), 2019 г.

Популярное
Идеальная яхта для дальнего плавания

Если вы запланировали круизную прогулку на яхте, то, скорее всего, уже решили, через какие именно экзотические места будет пролегать ваш маршрут. Однако подобрать судно для путешествия не так-то просто. Наши эксперты знают, на что нужно обращать внимание при выборе подходящей яхты

Oyster. Подъем с глубины

Всякое время и всякое дело имеют свои символы. Нередко в качестве вечных символов называются архитектурные сооружения: Кремль, египетские пирамиды, Тауэр, Биг Бен. Часто в качестве понятных знаковых вещей упоминаются некоторые бренды, символизирующие те или иные качества товара и обладающие очень высокой – а порой и вовсе «незыблемой»! – репутацией высококлассных изготовителей. Например, автомобили Bentley. До недавнего времени к таким незыблемым брендам относилась и британская компания Oyster Yachts, яхты которой считались образцом качества, надежности и долговечности. Однако все изменилось…

Мотылек с острова Дьявола
Он был преступником. Арестантом. Заключенным. И бежал снова и снова. Его ловили, а он опять бежал. Потому что... Жить, жить, жить! Каждый раз, находясь на грани отчаяния, Анри Шарьер повторял: «Пока есть жизнь, есть надежда».
Неоконченная кругосветка Сергея Жукова

Сергей Жуков в одиночку дошел до Австралии на собственноручно построенной яхте... и там потерял ее. Но главное - остался жив и не расстался с мечтой о кругосветном путешествии

Дональд Кроухерст: лестница вниз

Его называют мошенником чаще, чем героем. Его судьба неразрывно связана с первой безостановочной кругосветной гонкой 19068-1969 годов. Он пропал в океане...

Борода - краса и гордость моряка

Издавна считается, что борода моряка - символ мужской силы, отваги, воли, мудрости, гордости. Особенно если эта борода шкиперская, фирменная.

Жизнь на яхте

Все чаще мы узнаем о том, что кто-то из сограждан, устав от жизни на берегу, бросил налаженный быт, приобрел яхту и отправился в море, выбрав себе (а, порой, и семье) судьбу морского скитальца. Что это – форма эмиграции, эскапизм, здоровый авантюризм или своего рода впадение в детство, когда игра в кораблики важнее реальных проблем? Ради чего люди разрывают привычные стереотипы?

Дауншифтинг под парусом, или В плену стереотипов

Бытует мнение… И пусть оно ошибочное, оно все равно бытует. Путешествовать на яхте могут себе позволить только миллионеры. Купить яхту это безумно дорого, а уж жить такой жизнью это вообще только олигархам доступно.

Гром и молния!

В гавани, на якоре или в открытом море – в любом случае встреча с грозой для яхтсмена является сильным переживанием. Неготовность к этой встрече только усиливает негативные эмоции. 

На якорь – без стресса!

Поскольку спокойный отдых на якорной стоянке относится к важнейшим вещам во время плавания под парусами, то мы попытались систематизировать все ключевые моменты, касающиеся постановки на якорь. К тому же, у каждой лодки свои особенности выполнения маневров постановки на якорь…