300 лет скидка
От «Ерша» до «Ерша». Особенности эволюции
Мы уже писали о проекте создания нового класса спортивных швертботов «Ерш». В 2019 году в Костроме новые лодки класса приняли участие в регате, посвященной дню города, можно их встретить и на подмосковных водоемах. Таким образом, можно говорить о переходе проекта из теоретической фазы в практическую
На костромской воде На костромской воде

Беседовал Антон Шибаев

Мы решили задать несколько вопросов идейному вдохновителю возрождения класса Анатолию Кондакову.

YR: Анатолий Николаевич, напомните, с чего начинался проект и кто оказал поддержку в его реализации?

Анатолий Кондаков: Идея создания гоночного швертбота-двойки зародилась у меня после ходовых испытаний швертбота-тройки, построенного на Ленинградской верфи профсоюзов в 1987 году. Но только по прошествии тридцати лет, когда мои друзья из Костромы взялись за это дело, новый швертбот «Ерш» стал реальностью. Андрей АпалЕнов организовал небольшое производство. Компьютерное сопровождение проекта взял на себя Алексей Елизаров. В 2018 году первые три образца швертботов «Ерш» прошли ходовые испытания в различных погодных условиях.

YR: А почему именно «Ерш»?

А.К.: Волею провидения в это же время недалеко от Костромы нашли «Ерш», построенный в конце 1950-х годов. Уцелел он благодаря Сергею Георгиевскому, лично знавшему строителя лодки – капитана Евграфа Смирнова. В настоящее время «Ерш»-ветеран» почти восстановлен. Вот почему мы назвали наш проект «Ерш» – в память о «Ершиках», которые строились в СССР по проекту Николая Григорьева с 1946 по 1965 год. На этих популярных лодках выросло все послевоенное поколение гонщиков, ставших призерами Олимпийских игр, чемпионами мира и Европы. И мне до сих пор непонятно решение спортивного руководства страны заменить флот столь популярных в СССР «Ершей» на совершенно ненужный «Кадет».

YR: Вы считаете, это оказало влияние на качество подготовки нынешних гонщиков и состояние парусного спорта в целом?

А.К.: Сегодня парусный спорт России переживает сложный период своей истории. Специалисты на вопрос «Что делать в сложившейся ситуации?» исчерпывающего ответа не дают. При некотором росте количества участников детских соревнований уровень подготовки спортсменов в целом снизился. Это заметно и по национальной сборной. Да и наш 18-летний опыт проведения регаты «Банковский кубок» наглядно показывает уменьшение числа участников и невысокий уровень их подготовки, особенно за последние годы. Эта закономерность прослеживается практически во всех регионах нашей страны.

YR: В чем вы видите причины?

А.К.: Сегодня у нас нет нормальных условий для роста гонщиков, прошедших стадию начального обучения. Дети подрастают, а дальше у них элементарно отсутствует возможность заниматься парусным спортом – нет подходящих, доступных классов яхт. Я на личном опыте убедился, что стать гонщиком высокого уровня возможно только через гонки флотов на дистанции, при равных условиях и при сравнительно одинаковой материальной части. Полагаю, не стоит доказывать, что качество яхты, ее вооружения влияют не только на скорость, но и на моральное состояние яхтсмена. Это как раз то, чего у нас нет уже много лет. Основные же причины нынешнего положения достаточно прозрачны: отсутствие собственного спортивного судостроения, доступности яхт-клубов – и все это на фоне снижения финансовых возможностей населения. А небольшое количество энтузиастов, строящих яхты, погоды не делают. Полагаю, понятно, что без яхт и парусного спорта быть не может. Поэтому мы, АНО «Банковский кубок» и ФПС Костромской области, приняли решение строить швертботы «Ерш». И признательны журналу Yacht Russia за информационную поддержку.

YR: Почему вы назвали швертбот «Ерш», понятно, но почему именно швертбот-двойка?

А.К.: Потому что это хоть и маленькая, но команда. И здесь я опирался на собственный 11-летний опыт участия в гонках на швертботе «Летучий голландец», много лет входивших в программу Олимпийских игр. Если команда больше, то сложнее собраться в одно время, мало ли какие бывают обстоятельства. Яхты-одиночки при подготовке яхтсменов всех проблем не решают. Вот и получается, что два человека – это оптимальный экипаж, которому легче объединить усилия при подготовке яхты к выходу на воду.

YR: Корпуса современных спортивных швертботов не очень долговечны. После нескольких сезонов они уже не конкурентоспособны. А как с этим у «Ершей»?

А.К.: В проект «Ерш» мы заложили достаточный запас прочности корпуса, который должен сохранить гоночные качества по крайней мере в течение 25 лет при правильных условиях использования. В противном случае не будет нормального прироста флота и не будет конкуренции на регатах. Мы не перегрузили корпус «Ерша» элементами набора, но при этом обеспечили возможность выхода его на режим глиссирования, что и подтвердилось на практике. Опять же, исходя из собственного опыта, в конструкцию «Ерша» заложили возможность постановки его на ровный киль при перевороте силами экипажа без посторонней помощи. Это его качество полностью подтвердилось на воде в навигационный период 2018–2019 годов.

YR: Какие еще особенности заложены в проект?

А.К.: На наших «Ершах» в гонках могут участвовать яхтсмены в возрастном диапазоне от 15 до 70 лет. Это даст возможность молодежи перенимать опыт гонщиков старшего поколения, участвуя в регатах на равных. Естественно, с учетом ветровых условий. Более того, в учебных целях можно начинать ходить под парусом, используя только грот и стаксель. По мере роста уровня спортсмена возможно использование сначала трапеции, а затем и спинакера. Все это предусмотрено конструкцией швертбота. При этом организаторы соревнований, учитывая возраст, уровень подготовки участников и погодные условия, могут закладывать в положение о регате любой из перечисленных вариантов.

YR: Как вы думаете, сможет ли класс стать массовым?

А.К.: У нас есть уверенность, что «Ерш» получит путевку в парусную жизнь и со временем добьется статуса «Национальный класс «Ерш». К слову, на мой взгляд, статус «национальный» можно присваивать классу яхт, получивших признание как минимум в одиннадцати регионах России при составе флота не менее сотни вымпелов. Тогда и так будет восстановлена репутация легендарного «Ерша», любимца яхтсменов послевоенного поколения.

Опубликованов в Yacht Russia №11 (124), 2019 г.

Популярное
Идеальная яхта для дальнего плавания

Если вы запланировали круизную прогулку на яхте, то, скорее всего, уже решили, через какие именно экзотические места будет пролегать ваш маршрут. Однако подобрать судно для путешествия не так-то просто. Наши эксперты знают, на что нужно обращать внимание при выборе подходящей яхты

Oyster. Подъем с глубины

Всякое время и всякое дело имеют свои символы. Нередко в качестве вечных символов называются архитектурные сооружения: Кремль, египетские пирамиды, Тауэр, Биг Бен. Часто в качестве понятных знаковых вещей упоминаются некоторые бренды, символизирующие те или иные качества товара и обладающие очень высокой – а порой и вовсе «незыблемой»! – репутацией высококлассных изготовителей. Например, автомобили Bentley. До недавнего времени к таким незыблемым брендам относилась и британская компания Oyster Yachts, яхты которой считались образцом качества, надежности и долговечности. Однако все изменилось…

Мотылек с острова Дьявола
Он был преступником. Арестантом. Заключенным. И бежал снова и снова. Его ловили, а он опять бежал. Потому что... Жить, жить, жить! Каждый раз, находясь на грани отчаяния, Анри Шарьер повторял: «Пока есть жизнь, есть надежда».
Неоконченная кругосветка Сергея Жукова

Сергей Жуков в одиночку дошел до Австралии на собственноручно построенной яхте... и там потерял ее. Но главное - остался жив и не расстался с мечтой о кругосветном путешествии

Дональд Кроухерст: лестница вниз

Его называют мошенником чаще, чем героем. Его судьба неразрывно связана с первой безостановочной кругосветной гонкой 19068-1969 годов. Он пропал в океане...

Борода - краса и гордость моряка

Издавна считается, что борода моряка - символ мужской силы, отваги, воли, мудрости, гордости. Особенно если эта борода шкиперская, фирменная.

Жизнь на яхте

Все чаще мы узнаем о том, что кто-то из сограждан, устав от жизни на берегу, бросил налаженный быт, приобрел яхту и отправился в море, выбрав себе (а, порой, и семье) судьбу морского скитальца. Что это – форма эмиграции, эскапизм, здоровый авантюризм или своего рода впадение в детство, когда игра в кораблики важнее реальных проблем? Ради чего люди разрывают привычные стереотипы?

Дауншифтинг под парусом, или В плену стереотипов

Бытует мнение… И пусть оно ошибочное, оно все равно бытует. Путешествовать на яхте могут себе позволить только миллионеры. Купить яхту это безумно дорого, а уж жить такой жизнью это вообще только олигархам доступно.

Гром и молния!

В гавани, на якоре или в открытом море – в любом случае встреча с грозой для яхтсмена является сильным переживанием. Неготовность к этой встрече только усиливает негативные эмоции. 

На якорь – без стресса!

Поскольку спокойный отдых на якорной стоянке относится к важнейшим вещам во время плавания под парусами, то мы попытались систематизировать все ключевые моменты, касающиеся постановки на якорь. К тому же, у каждой лодки свои особенности выполнения маневров постановки на якорь…