От «Ерша» до «Ерша». Особенности эволюции
Мы уже писали о проекте создания нового класса спортивных швертботов «Ерш». В 2019 году в Костроме новые лодки класса приняли участие в регате, посвященной дню города, можно их встретить и на подмосковных водоемах. Таким образом, можно говорить о переходе проекта из теоретической фазы в практическую
На костромской воде На костромской воде

Беседовал Антон Шибаев

Мы решили задать несколько вопросов идейному вдохновителю возрождения класса Анатолию Кондакову.

YR: Анатолий Николаевич, напомните, с чего начинался проект и кто оказал поддержку в его реализации?

Анатолий Кондаков: Идея создания гоночного швертбота-двойки зародилась у меня после ходовых испытаний швертбота-тройки, построенного на Ленинградской верфи профсоюзов в 1987 году. Но только по прошествии тридцати лет, когда мои друзья из Костромы взялись за это дело, новый швертбот «Ерш» стал реальностью. Андрей АпалЕнов организовал небольшое производство. Компьютерное сопровождение проекта взял на себя Алексей Елизаров. В 2018 году первые три образца швертботов «Ерш» прошли ходовые испытания в различных погодных условиях.

YR: А почему именно «Ерш»?

А.К.: Волею провидения в это же время недалеко от Костромы нашли «Ерш», построенный в конце 1950-х годов. Уцелел он благодаря Сергею Георгиевскому, лично знавшему строителя лодки – капитана Евграфа Смирнова. В настоящее время «Ерш»-ветеран» почти восстановлен. Вот почему мы назвали наш проект «Ерш» – в память о «Ершиках», которые строились в СССР по проекту Николая Григорьева с 1946 по 1965 год. На этих популярных лодках выросло все послевоенное поколение гонщиков, ставших призерами Олимпийских игр, чемпионами мира и Европы. И мне до сих пор непонятно решение спортивного руководства страны заменить флот столь популярных в СССР «Ершей» на совершенно ненужный «Кадет».

YR: Вы считаете, это оказало влияние на качество подготовки нынешних гонщиков и состояние парусного спорта в целом?

А.К.: Сегодня парусный спорт России переживает сложный период своей истории. Специалисты на вопрос «Что делать в сложившейся ситуации?» исчерпывающего ответа не дают. При некотором росте количества участников детских соревнований уровень подготовки спортсменов в целом снизился. Это заметно и по национальной сборной. Да и наш 18-летний опыт проведения регаты «Банковский кубок» наглядно показывает уменьшение числа участников и невысокий уровень их подготовки, особенно за последние годы. Эта закономерность прослеживается практически во всех регионах нашей страны.

YR: В чем вы видите причины?

А.К.: Сегодня у нас нет нормальных условий для роста гонщиков, прошедших стадию начального обучения. Дети подрастают, а дальше у них элементарно отсутствует возможность заниматься парусным спортом – нет подходящих, доступных классов яхт. Я на личном опыте убедился, что стать гонщиком высокого уровня возможно только через гонки флотов на дистанции, при равных условиях и при сравнительно одинаковой материальной части. Полагаю, не стоит доказывать, что качество яхты, ее вооружения влияют не только на скорость, но и на моральное состояние яхтсмена. Это как раз то, чего у нас нет уже много лет. Основные же причины нынешнего положения достаточно прозрачны: отсутствие собственного спортивного судостроения, доступности яхт-клубов – и все это на фоне снижения финансовых возможностей населения. А небольшое количество энтузиастов, строящих яхты, погоды не делают. Полагаю, понятно, что без яхт и парусного спорта быть не может. Поэтому мы, АНО «Банковский кубок» и ФПС Костромской области, приняли решение строить швертботы «Ерш». И признательны журналу Yacht Russia за информационную поддержку.

YR: Почему вы назвали швертбот «Ерш», понятно, но почему именно швертбот-двойка?

А.К.: Потому что это хоть и маленькая, но команда. И здесь я опирался на собственный 11-летний опыт участия в гонках на швертботе «Летучий голландец», много лет входивших в программу Олимпийских игр. Если команда больше, то сложнее собраться в одно время, мало ли какие бывают обстоятельства. Яхты-одиночки при подготовке яхтсменов всех проблем не решают. Вот и получается, что два человека – это оптимальный экипаж, которому легче объединить усилия при подготовке яхты к выходу на воду.

YR: Корпуса современных спортивных швертботов не очень долговечны. После нескольких сезонов они уже не конкурентоспособны. А как с этим у «Ершей»?

А.К.: В проект «Ерш» мы заложили достаточный запас прочности корпуса, который должен сохранить гоночные качества по крайней мере в течение 25 лет при правильных условиях использования. В противном случае не будет нормального прироста флота и не будет конкуренции на регатах. Мы не перегрузили корпус «Ерша» элементами набора, но при этом обеспечили возможность выхода его на режим глиссирования, что и подтвердилось на практике. Опять же, исходя из собственного опыта, в конструкцию «Ерша» заложили возможность постановки его на ровный киль при перевороте силами экипажа без посторонней помощи. Это его качество полностью подтвердилось на воде в навигационный период 2018–2019 годов.

YR: Какие еще особенности заложены в проект?

А.К.: На наших «Ершах» в гонках могут участвовать яхтсмены в возрастном диапазоне от 15 до 70 лет. Это даст возможность молодежи перенимать опыт гонщиков старшего поколения, участвуя в регатах на равных. Естественно, с учетом ветровых условий. Более того, в учебных целях можно начинать ходить под парусом, используя только грот и стаксель. По мере роста уровня спортсмена возможно использование сначала трапеции, а затем и спинакера. Все это предусмотрено конструкцией швертбота. При этом организаторы соревнований, учитывая возраст, уровень подготовки участников и погодные условия, могут закладывать в положение о регате любой из перечисленных вариантов.

YR: Как вы думаете, сможет ли класс стать массовым?

А.К.: У нас есть уверенность, что «Ерш» получит путевку в парусную жизнь и со временем добьется статуса «Национальный класс «Ерш». К слову, на мой взгляд, статус «национальный» можно присваивать классу яхт, получивших признание как минимум в одиннадцати регионах России при составе флота не менее сотни вымпелов. Тогда и так будет восстановлена репутация легендарного «Ерша», любимца яхтсменов послевоенного поколения.

Опубликованов в Yacht Russia №11 (124), 2019 г.

Популярное
Мотылек с острова Дьявола
Он был преступником. Арестантом. Заключенным. И бежал снова и снова. Его ловили, а он опять бежал. Потому что... Жить, жить, жить! Каждый раз, находясь на грани отчаяния, Анри Шарьер повторял: «Пока есть жизнь, есть надежда».
Снежные паруса. Секреты зимнего виндсерфинга

Мороз, ветер, поземка. Случалось ли вам видеть парусные гонки в такую погоду? По белой равнине, поднимая снежную пыль, летят десятки разноцветных крыльев...

Очень опасный кораблик
Что такое физалия, и почему ее надо бояться
Борода - краса и гордость моряка

Издавна считается, что борода моряка - символ мужской силы, отваги, воли, мудрости, гордости. Особенно если эта борода шкиперская, фирменная.

Мурены: потенциально опасны
Предрассудки, связанные с ложными представлениями о муренах, стали причиной повсеместного истребления их в Средиземноморье. Но так ли уж они опасны?
Навигация на пальцах
Звездные ночи в море не только невероятно красивы – яхтсмены могут (и должны) использовать ночное небо для навигации. Чтобы точно знать свое положение, порой можно обойтись без компаса или секстанта
Мотосейлер. Нестареющая концепция

Объемные очертания, надежная рубка и много лошадиных сил – вот что отличает мотосейлер от других яхт. Когда-то весьма популярные, сегодня они занимают на яхтенном рынке лишь узкую нишу. Собственно, почему?

Мыс Горн. 400 лет испытаний

«Если вы знаете историю, если вы любите корабли, то слова «обогнуть мыс Горн» имеют для вас особое значение».
Сэр Питер Блейк

Блуждающие огни

Каждый яхтсмен должен быть «на ты» с навигационными огнями – судовыми и судоходными. Но есть огни, которые «живут» сами по себе, они сами выбирают время посещения вашего судна, а могут никогда не появиться на нем. Вы ничего не в силах сделать с ними, кроме одного – вы можете о них знать. Это огни Святого Эльма и шаровая молния.

Питер Блейк. Легенда на все времена

Питер Блейк… Он вошел в историю не только как талантливый яхтсмен, но и как признанный лидер, ставший «лицом» целой страны Новой Зеландии, показавший, что значит истинная забота и настоящая ответственность: на самом пике спортивной он оставил гонки и поднял парус во имя защиты Мирового океана – того океана, который он так сильно любил