300 лет скидка
Паруса звонкой монетой
Яхты и нумизматика
Паруса звонкой монетой

Текст Андрея Барановского

Больше всего памятных монет* с парусными яхтами связаны с Олимпийскими играми. Первые из них  были отчеканены в Канаде в преддверии Игр в Монреале 1976 года. Это были серебряные 5 и 10 канадских долларов.

Потом была Олимпиада 1980 года в Москве, когда парусная регата проводилась в Таллине, к ней в 1977 году были выпущены серебряные 5 рублей.

Памятных монет Олимпиады в Лос-Анджелесе 1984 года нет, а вот для последующих такие монеты чеканились. И что любопытно, парусным соревнованиям в Сеуле 1988 года посвятили серебряные монеты не организаторы игр, а Никарагуа (50 кордоба), Китай (5 юаней) и Каймановы острова (5 долларов).  А к Олимпиаде в Барселоне 1992 года монеты, посвященные яхтенной регате, чеканила не хозяйка Испания, это сделали Польша – 20000 злотых, тихоокеанский остров Кирибати – серебряные 20 долларов), Бермудские острова – 1 доллар, Эстония – 10 крон.

Парусным гонкам Олимпиады 1996 года в Атланте посвятили: остров Мэн – одну крону, Румыния – 10 лей, Мальдивы – серебряные 250 руфий, Сейшелы – монету в 25 рупий.

Олимпиада 2000 года в Сиднее тоже не осталась без «парусных денег». Австралия выпустила монету номиналом в 5 австралийских долларов. Карибский остров Аруба выпустил серебряные 25 флоринов. Лаос одинаковый рисунок (два «Звездника») разместил на монетах номиналом в 10 кип и 5000 кип. Украина отчеканила 2 гривны, на которых изображен яхтсмен-гонщик.

В преддверии Игр в Афинах вышла только одна «парусная» монета – серебряные 10 долларов островов Фиджи с тремя яхтами под спинакером.

Накануне пекинской Олимпиады монету в 20 вон с флагами на парусах яхт стран-участниц отчеканила Южная Корея. Еще одна монета была отчеканена в КНДР.

К Олимпиаде 2012 года в Лондоне Королевский монетный двор отчеканил многоугольные 50 пенсов. Также была отчеканена серия золотых монет «Быстрее! Выше! Сильнее!», в которой была монета «Нептун – Бог моря. Парусный спорт». Постаралась и Литва, изготовив 50 серебряных литов.

Кубок «Америки» удостоился многих монет. Лидером чеканки тут выступает остров Мэн, где выпущены их шесть номиналом по одной кроне. На двух монетах этого острова мы видим яхту «Америка» и портреты конструктора яхты Джорджа Стирса и «вечного претендента» сэра Томаса Липтона.

В 1988 году Американское Самоа посвятило Кубку «Америки» пять монет различного номинала, причем на монете номиналом в 1 доллар изображен самый драматичный момент, когда американцы обходят новозеландцев на соревнованиях в Сан-Диего. А за год до этого свои монеты, посвященные Кубку (серебряные 25 тала и золотые 100 тала) выпустило независимое???.

Багамские острова в 1983 году выпустили в честь Кубка золотые 1000 долларов.

Австралия, выигравшая Кубок в 1983 году, спустя четверть века в память об этом событии отчеканила две монеты: многоугольные 50 центов с изображением яхты Australia II и серебряный доллар с той же яхтой, но в другом ракурсе. Интересно, что на 50 центах подводная часть яхты как бы закутана в сеть, и это намек на то, что форма киля яхты была абсолютным секретом, а приглашенные на спуск и «крещение» лодки увидели ее в «юбке» из брезента. В этой «юбке» Australia II поднималась и опускалась в воду в течение всего последующего года.

Команда Новой Зеландии в 2000 году выиграла Кубок «Америки» и этой победе посвятила серебряные монеты в 5 и 10 новозеландских долларов.

Канадские 10 центов имеют длинную и интересную историю. Дело было так... Рыбаки Канады и США вели лов рыбы на Ньюфаундленской банке и продавали ее в Бостоне. При этом был простой принцип: кто первый пришел, тот и продал рыбу по максимальной цене. В 1920 году газета Halifax Herald решила придать этому соперничеству официальных статус. Был учрежден Международный кубок рыбаков, который сразу взяла американская шхуна Esperanto. После этого канадец Энгес Вальтерс заказал корабельному дел мастеру Вильяму Ру новую гафельную шхуну, которую назвал Bluenose («синий нос» – распространенное прозвище канадских рыбаков). И канадцы одолели соперников из США, после чего еще девять сезонов подряд торжествовали победу. Такую лодку нельзя было не прославить, вот ее изображение и попало на десятицентовик. А в 2016 и 2018 годах были выпущены увеличенные копии 10 центов из серебра с частичной позолотой и золотые 200 канадских долларов с Bluenose.

Комплексному чемпионату мира по парусному спорту посвящена только одна монета – португальские серебряные 10 евро. Чемпионат прошел в Кашкайше в 2007 году.

Парижский монетный двор в 2013 году в серии монет «Великие корабли Франции» отчеканил три монеты, посвященные яхте Pen Duick и ее шкиперу Эрику Табарли. Номинал – 10 и 50 евро, золотой – 50 евро.

Остров Мэн в 1981 году посвятил монету в 1 крону сэру Френсису Чичестеру. На реверсе монеты помещен портрет сэра Френсиса на фоне яхты Gipsy Moth IV, на которой он первым совершил одиночную кругосветку, сделав единственную остановку в Сиднее.

*Не учитываются монеты, находящиеся в регулярном обращении.

Сокращенный вариант. Полностью материал опубликован в Yacht Russia №12 (125), 2019 г.

Популярное
Идеальная яхта для дальнего плавания

Если вы запланировали круизную прогулку на яхте, то, скорее всего, уже решили, через какие именно экзотические места будет пролегать ваш маршрут. Однако подобрать судно для путешествия не так-то просто. Наши эксперты знают, на что нужно обращать внимание при выборе подходящей яхты

Oyster. Подъем с глубины

Всякое время и всякое дело имеют свои символы. Нередко в качестве вечных символов называются архитектурные сооружения: Кремль, египетские пирамиды, Тауэр, Биг Бен. Часто в качестве понятных знаковых вещей упоминаются некоторые бренды, символизирующие те или иные качества товара и обладающие очень высокой – а порой и вовсе «незыблемой»! – репутацией высококлассных изготовителей. Например, автомобили Bentley. До недавнего времени к таким незыблемым брендам относилась и британская компания Oyster Yachts, яхты которой считались образцом качества, надежности и долговечности. Однако все изменилось…

Мотылек с острова Дьявола
Он был преступником. Арестантом. Заключенным. И бежал снова и снова. Его ловили, а он опять бежал. Потому что... Жить, жить, жить! Каждый раз, находясь на грани отчаяния, Анри Шарьер повторял: «Пока есть жизнь, есть надежда».
Неоконченная кругосветка Сергея Жукова

Сергей Жуков в одиночку дошел до Австралии на собственноручно построенной яхте... и там потерял ее. Но главное - остался жив и не расстался с мечтой о кругосветном путешествии

Дональд Кроухерст: лестница вниз

Его называют мошенником чаще, чем героем. Его судьба неразрывно связана с первой безостановочной кругосветной гонкой 19068-1969 годов. Он пропал в океане...

Борода - краса и гордость моряка

Издавна считается, что борода моряка - символ мужской силы, отваги, воли, мудрости, гордости. Особенно если эта борода шкиперская, фирменная.

Жизнь на яхте

Все чаще мы узнаем о том, что кто-то из сограждан, устав от жизни на берегу, бросил налаженный быт, приобрел яхту и отправился в море, выбрав себе (а, порой, и семье) судьбу морского скитальца. Что это – форма эмиграции, эскапизм, здоровый авантюризм или своего рода впадение в детство, когда игра в кораблики важнее реальных проблем? Ради чего люди разрывают привычные стереотипы?

Дауншифтинг под парусом, или В плену стереотипов

Бытует мнение… И пусть оно ошибочное, оно все равно бытует. Путешествовать на яхте могут себе позволить только миллионеры. Купить яхту это безумно дорого, а уж жить такой жизнью это вообще только олигархам доступно.

Гром и молния!

В гавани, на якоре или в открытом море – в любом случае встреча с грозой для яхтсмена является сильным переживанием. Неготовность к этой встрече только усиливает негативные эмоции. 

На якорь – без стресса!

Поскольку спокойный отдых на якорной стоянке относится к важнейшим вещам во время плавания под парусами, то мы попытались систематизировать все ключевые моменты, касающиеся постановки на якорь. К тому же, у каждой лодки свои особенности выполнения маневров постановки на якорь…