Покупка старой лодки

Чтобы владеть яхтой, не обязательно быть уж очень состоятельным человеком, достаточно иметь в своей копилке всего лишь 500 евро. А есть сумасшедшие сделки и за один доллар, но это отклонение все же от правил

Проверяем,,, Обсуждаем...Подписываем...

Текст Елены Суриковой

Старые лодки выпуска 70–80-х годов прошлого века и правда можно купить очень дешево. Свою десятиметровую яхту Van de Stadt Pionier 10 мы приобрели всего за 9900 евро. Это судно голландского производства выпуска 1972 года было куплено нами в Германии в 2016 году. Кораблик оказался в отличном состоянии, мы прошли на нем с севера Германии до Балеарских островов и за почти четыре года непрерывной жизни на борту попадали в довольно суровые условия, при этом старушка-яхта замечательно справлялась с любой погодой.

Передвигаясь на ней по Атлантике, мы встречали огромное количество лодок «в возрасте», которые были куплены их владельцами совсем недавно. Так, один наш знакомый англичанин взял 10-метровую яхту 1980 года выпуска всего за 1000 долларов и дважды пересек на ней Атлантику, его второй яхтой был 10-метровый кеч, обошедшийся в 4500 долларов. Таких предложений на сегодняшнем рынке на самом деле много, важно знать, где смотреть.

Где искать?

Бытует мнение, что самые дешевые яхты продаются в Скандинавии и по ту сторону Атлантического океана, но и на Средиземном море можно найти достойные предложения, однако, чтобы их найти, нужно терпеливо искать и долго торговаться. При этом, если вы приобрели лодку на севере Европы, то можете продать ее минимум в два раза дороже на Средиземном море.

Огромные плюсы покупки яхт в возрасте таковы:

– доступная цена;

– отличного качества пластик (если яхта пластиковая);

– яхты в то время преимущественно делались с солидным запасом прочности (так как многие материалы и технологии еще исследовались).

Где и на каких сайтах можно найти подобные предложения?
Владельцы подобных судов довольно редко выкладывают объявления о продаже на крупных и широко известных международных сайтах, поэтому нужно прежде всего проверять местные ресурсы:
Например, для Швеции это https://www.blocket.se/ и https://www.batnet.se/
В Норвегии популярен сайт https://www.finn.no
В Дании: https://www.scanboat.com/da
В Нидерландах: https://www.botenbank.nl/
Обязательно стоит посмотреть на аукционы на www.ebay.com, если у вас есть возможность перегнать яхту через океан или если вы хотите остаться в Карибском бассейне.

Самые дешевые предложения для хороших старых яхт поступают от пожилых владельцев под конец сезона - им уже тяжело ухаживать за судном и нет желания платить за консервацию лодки на зиму. Даже яхты в хорошем состоянии в это время года можно купить за сущие копейки.

Помимо составления списка яхт, которые вам понравились на сайтах, о продаже интересных судов зачастую можно узнать в самой марине. Обычно на доске объявлений в каждом яхтенном порту есть лодки на продажу. И обязательно прогуляйтесь по марине – на яхтах, которые продаются, будет висеть объявление с телефоном владельца.

Состояние яхт

В отличие от испанцев и португальцев скандинавы стараются делать подробные и презентабельные фотографии судов, которые продают. Поэтому уже по фотографии можно более или менее точно определить для себя, насколько вам интересно данное предложение. В ряде случаев можно меньше чем за 1000 евро купить яхту длиной до 10 метров, которая не будет требовать капитального ремонта и на которой сразу же можно отправиться в несложное путешествие.

На что сразу стоит обратить внимание:

– на состояние электропроводки на борту, в большинстве случаев ее все же придется провести заново, и если вы сможете сделать это сами, то серьезно сэкономите;

– на состояние мотора;

– на состояние парусов; некоторые владельцы щепетильно следят за ними и ремонтируют их с учетом необходимых сегодня технологий, но, увы, не все (одним из парусов, который мы проверили не очень тщательно, была генуя, на которой оказалась небольшая заплатка из лейкопластыря, мы ее заменили, но были крайне удивлены нестандартному решению);

– на историю ремонтов яхты – это крайне важно; следует спросить у владельца, были ли пробоины, садилась ли лодка на мель, ответы на эти вопросы помогут выявить слабые места на судне.

Одно из основных действий, которые мы советуем выполнить каждому, кто отправляется покупать яхту, это пройти по палубе и проверить, насколько герметично выполнены соединения секций корпуса и палубы, как закреплены фальшборт, леерные стойки, утки и клюзы, нет ли течи в районе мачты. Лучше всего проверить это под сильной струей воды, а затем снова спуститься в салон, чтобы посмотреть, не просочилась ли она внутрь. Обязательно нужно проверить состояние килевых болтов, отсутствие постоянной течи в льялах. Разумеется, не должно быть следов отрыва флоров от днища судна.

Яхты, которые подолгу принадлежат одной и той же семье, заметно сразу: обычно они очень ухожены. Чаще всего подобную лодку решают продавать, только если ее содержание обходится слишком дорого, а молодое поколение не интересуется парусным спортом. Такие суда – настоящая находка для нового владельца. Тем не менее, любая немолодая лодка все равно будет требовать заботы, определенных вложений и регулярного ремонта, особенно что касается оборудования. Поэтому будьте готовы, например, к тому, что долго (или даже постоянно) придется бороться с лишней влагой и течью на судне. Для этого мы всегда держим на борту набор аромамасел, мицелярной воды и детских салфеток (самые действенные и приятные способы борьбы с плесенью) и сикафлекс (поможет, чтобы вода не попадала через неплотности внутрь яхты).

Многие предлагаемые сейчас на рынке старые яхты были построены в самом начале истории известных верфей, поэтому часто на судах производства 1970–1980 годов можно встретить странные и нелогичные для настоящего времени решения. Например, брандерщит, который состоит из двух частей и который трудно закрыть одному в плохую погоду. А еще люки, которые невозможно открыть в одиночку и которые в открытом состоянии слишком травмоопасны. Или неудачную организацию свободного пространства на палубе, или раковину, которая может сливаться в гальюн, который затем надо дополнительно осушать. И таких курьезных идей судостроителей много.

Как итог, вас часто будет посещать вопрос: «Да что у них было в голове, когда они это придумали?» Но стоит помнить, что старые яхты – это начало пути эволюции к современным парусникам методом проб и ошибок. При этом какие-то детали можно будет поправить самому: мы перенесли погоны стаксель-шкота на фальшборты, чтобы освободить проход по палубе; оптимизировали электрические соединения; вынесли управление оборудованием на стойку в кокпит…

Кто чаще всего покупает старые яхты?

Это молодые пары и новички. Яхта в возрасте для них – настоящее сокровище. Так как чаще всего будущие владельцы выбирают лодочку дома на компьютере, то перед покупкой «той самой» (даже если сердце екнуло и вам кажется, что перед вами именно ОНА) обязательно посмотрите еще 5–10 яхт, не спешите с решением. Эмоции – это здорово, но комфортная жизнь на воде – намного важнее, притом что яхта так или иначе — это спартанские условия, даже если она «красивая, как конфетка». Чтобы не быть голословной… Вы должны спокойно помещаться на койке и ходить внутри в полный рост! Конечно, вы все равно первые несколько месяцев будете привыкать к новому пространству, набивать шишки и ходить в синяках – это нормально. Это со временем вы станете более ловким и гибким. Но яхта изначально должна быть для вас максимально удобной. Поэтому при выборе и покупке судна старайтесь, чтобы моментов, с которыми вам тяжело мириться, было как можно меньше, ибо их список будет расти тем быстрее, чем дольше вы будете жить и ходить на лодке. И в конце концов у вас может появиться желание избавиться от своей, и должна заметить, что у некоторых такое желание возникает всего через пару недель после покупки.

Новички-покупатели не всегда отдают себе отчет в том, что лодки одной и той же длины могут иметь совершенно разный объем пространства внутри. Например, 10-метровая яхта может быть узкой с претензией на гоночную, а рядом может стоять такая же 10-метровка с тремя каютами, отдельным гальюном и хорошо оборудованным камбузом. Поэтому посетите как можно больше различных яхт и не спешите с покупкой. Яхты продаются долго – торговаться можно по несколько месяцев и получить после этого скидку даже в 50 %.

Еще один аспект, о котором мало кто из новичков задумывается: у каждой длины лодки есть свое ограничение скорости. Любая яхта создает свою собственную волновую систему, на определенной скорости «упирается» в нее и уже не может преодолеть (старые крейсерские яхты, как правило, не могут выходить на глиссирование). Общее правило: чем длиннее яхта, тем больше у нее максимальная (и средняя тоже) скорость. А скорость в парусных путешествиях имеет большое значение: окружающий пейзаж за бортом и так будет меняться со скоростью часовой стрелки, поэтому иметь в запасе пару-тройку узлов скорости всегда хорошо, это поднимает настроение и укрепляет командный дух.

Документы, необходимые для приобретения старых яхт

Достаточно обычного договора купли-продажи между участниками сделки (обычно этот документ не требует нотариального заверения). Регистрация судна может быть любой, для перерегистрации нужен самый минимум документов: бумага с указанием паспортов и двух подписей участников сделки (очень редко нужно заверение нотариусом, но это требуется, например, для офшорной регистрации в штате Делавер, США), заграничный паспорт… И это все.

Есть большое количество «доступных флагов», под которые можно поставить свою яхту, не вызывая сюрвейера, не демонстрируя лодку в компании-регистраторе, причем все это сделать онлайн. Вот страны с доступной регистрацией для нерезидентов:
- Нидерланды: оформление онлайн, 350 евро на два года - и через четыре дня вы получаете документы о регистрации по почте в марине;
- Польша: стоимость регистрации 800 евро, регистрация пожизненная;
- Делавер – штат США, стоимость регистрации около 150 евро, все происходит онлайн, регистрация придет почтой; имеется ограничение: если яхта будет находиться в водах ЕС, нужно раз в 18 месяцев выходить в Африку на день и возвращаться обратно.
Также очень удобна для регистрации Латвия.

Снимать яхту с прошлой регистрации нет необходимости, потому что все документы предыдущего владельца относительно яхты теряют свою силу после подписания договора. А если вы покупаете яхту, которая старше 1992 года, то можете не беспокоиться об уплате VAT (НДС), так как принято считать, что для всех лодок старше этого года НДС уже уплачен.

А вот застраховать старую яхту может быть проблематично. Многие популярные страховщики отказываются от оформления страховки из-за большого возраста лодки, этот вопрос следует заранее уточнить в офисе страховщика. Но лучше ответ на вопрос, как и где застраховать старую яхту, искать на форумах частных страховщиков. Из русского яхтенного сообщества нам, например, удалось найти Александра Морозова в Испании, который может застраховать старую лодку.

Для бюджетной яхты – бюджетное обслуживание!

Яхтенные сервисы стоят больших денег, даже обычные расходные материалы с пометкой «для яхты» будут стоить минимум в 10 раз дороже, чем точно такие же в строительном магазине. Одни и те же лампочки на известном яхтенном сайте (немецком онлайн-магазине) https://www.svb.de/ и на Aliexpress будут иметь стоимость 40 евро и 4 евро! Поэтому все расходные материалы мы всегда покупаем в строительных магазинах (к тому же пометка «для яхты» не всегда будет означать, что качество у изделия приемлемое). Очень дорогое оборудование может прийти в негодность за один морской сезон просто потому, что оно не было достаточным образом защищено от соленой воды!

Поэтому, покупая оборудование, первым делом герметизируйте все сикафлексом самостоятельно. Смотрите на аналоги, их уже появляется довольно много. Как пример, морские рации: есть дорогие «Симрад», а есть дешевые «Баофенг», которые можно покупать «на развес», причем вторые порой служат даже дольше, чем супердорогие. Разница – в сотни евро за штуку.

Это же касается материалов, необходимых для ремонта. Чаще всего на яхте нужны эпоксидные смолы, стекловолокно, карбоновые трубы, все это их дешевле всего покупать у производителей. Нам удалось найти европейскую компанию, у которой можно приобрести эти материалы во много раз дешевле, чем на яхтенных торговых сайтах, вот ее интернет-адрес: https://www.hptextiles.com/

Для самостоятельного наведения красоты на палубе и под ней вам пригодится сайт https://www.sailrite.com/ Здесь есть доступные по цене ткани для пошива изделий для палубы и салона, в том числе огромное количество уже готовых наборов для изготовления бимини, спрейхуда, лейзи-бэга, тканевой накидки на сходной люк и даже для пошива всевозможных парусов для небольших лодок. Тут же можно посмотреть подробные видео, как это сделать (с описанием всех материалов), а также приобрести одну из лучших швейных машинок для этих работ. А детали и инструменты для самостоятельного сервиса мотора мы покупаем в обычном автомобильном магазине.

В итоге, не стоит удивляться тому, что на все работы на лодке нам в год требуется не больше 100 евро. А сервис мотора обходится в 36 евро – трудно поверить, но это посчитано уже многократно.

Залог того, что старая лодка прослужит вам честно и долго, – ваше бережное отношение к ней. Паруса на долгих стоянках мы прячем и защищаем от солнца, в переходах их не перегружаем и избегаем того, чтобы парус полоскал. Все, что приходит в негодность, сразу же исправляем, потому что по цепочке в негодность будут приходить все следующие узлы один за другим.

Имейте в виду, старая яхта будет требовать всего вашего времени, ремонтировать ее будет очень неудобно – все рундуки и помещения довольно тесные и ровных поверхностей практически нет. Запасайтесь терпением так же, как и наборами инструментов, потому что от морской влаги они будут стремительно ржаветь, иногда всего за пару недель.

Все вышеперечисленное, однако, не должно вас остановить, потому что яхта будет вашим проводником в удивительный новый мир, из которого вы ни за что не захотите вернуться обратно.

P.S. В заключение скажу, что яхты в возрасте всегда будут пользоваться спросом, потому что доступны для гораздо большей части населения, чем новинки, только что вышедшие из сборочного эллинга. Старушки не потеряют так сильно в цене через пару лет, как новая с иголочки яхта. Они достаточно надежны и являются отличной стартовой площадкой для начинающих яхтсменов: и для того, чтобы набить руку всевозможными ремонтами, и для того, чтобы научиться справляться в море со всяческими техническими неожиданностями.

 Опубликовано в Yacht Russia №1-2 (126), 2020 г.

Популярное
Идеальная яхта для дальнего плавания

Если вы запланировали круизную прогулку на яхте, то, скорее всего, уже решили, через какие именно экзотические места будет пролегать ваш маршрут. Однако подобрать судно для путешествия не так-то просто. Наши эксперты знают, на что нужно обращать внимание при выборе подходящей яхты

Oyster. Подъем с глубины

Всякое время и всякое дело имеют свои символы. Нередко в качестве вечных символов называются архитектурные сооружения: Кремль, египетские пирамиды, Тауэр, Биг Бен. Часто в качестве понятных знаковых вещей упоминаются некоторые бренды, символизирующие те или иные качества товара и обладающие очень высокой – а порой и вовсе «незыблемой»! – репутацией высококлассных изготовителей. Например, автомобили Bentley. До недавнего времени к таким незыблемым брендам относилась и британская компания Oyster Yachts, яхты которой считались образцом качества, надежности и долговечности. Однако все изменилось…

Мотылек с острова Дьявола
Он был преступником. Арестантом. Заключенным. И бежал снова и снова. Его ловили, а он опять бежал. Потому что... Жить, жить, жить! Каждый раз, находясь на грани отчаяния, Анри Шарьер повторял: «Пока есть жизнь, есть надежда».
Неоконченная кругосветка Сергея Жукова

Сергей Жуков в одиночку дошел до Австралии на собственноручно построенной яхте... и там потерял ее. Но главное - остался жив и не расстался с мечтой о кругосветном путешествии

Дональд Кроухерст: лестница вниз

Его называют мошенником чаще, чем героем. Его судьба неразрывно связана с первой безостановочной кругосветной гонкой 19068-1969 годов. Он пропал в океане...

Борода - краса и гордость моряка

Издавна считается, что борода моряка - символ мужской силы, отваги, воли, мудрости, гордости. Особенно если эта борода шкиперская, фирменная.

Жизнь на яхте

Все чаще мы узнаем о том, что кто-то из сограждан, устав от жизни на берегу, бросил налаженный быт, приобрел яхту и отправился в море, выбрав себе (а, порой, и семье) судьбу морского скитальца. Что это – форма эмиграции, эскапизм, здоровый авантюризм или своего рода впадение в детство, когда игра в кораблики важнее реальных проблем? Ради чего люди разрывают привычные стереотипы?

Дауншифтинг под парусом, или В плену стереотипов

Бытует мнение… И пусть оно ошибочное, оно все равно бытует. Путешествовать на яхте могут себе позволить только миллионеры. Купить яхту это безумно дорого, а уж жить такой жизнью это вообще только олигархам доступно.

Гром и молния!

В гавани, на якоре или в открытом море – в любом случае встреча с грозой для яхтсмена является сильным переживанием. Неготовность к этой встрече только усиливает негативные эмоции. 

На якорь – без стресса!

Поскольку спокойный отдых на якорной стоянке относится к важнейшим вещам во время плавания под парусами, то мы попытались систематизировать все ключевые моменты, касающиеся постановки на якорь. К тому же, у каждой лодки свои особенности выполнения маневров постановки на якорь…