





Подготовил Сергей Глебов
Впервые юбилей открытия Антарктиды – 130-летие – почта СССР отметила в 1950 году. Были выпущены две марки, с которых и началась антарктическая тематика в отечественных знаках почтовой оплаты. Автор марок – крупнейший мастер почтовой миниатюры В. Завьялов. На марке номиналом 49 коп. изображены портреты руководителей экспедиции Беллинсгаузена и Лазарева, в центре – земной шар с маршрутом экспедиции. На марке номиналом 1 руб. воспроизведены шлюпы «Восток» и «Мирный», а также часть побережья Антарктиды с датами, когда корабли экспедиции приближались к берегам южного континента: 16.I.(1820) и 5.II.(1820). И здесь художник допустил оплошность: дата 16 января дана по старому стилю, а 5 февраля — по новому стилю, хотя для сохранения единоообразия должно быть 17 февраля. А ландшафт и пингвины на первой марке и пингвины на второй – это фрагменты рисунка художника Павла Николаевича Михайлова, который был членом экспедиции.
К 140-летию открытия Антарктиды марок не выпускалось, но был учрежден специальный штемпель с изображением «Востока» и «Мирного», который применялся на почтамте Ленинграда 28 и 30 января 1960 года Автор штемпеля: А. Кубасова.
В 1965 году к 145-летию русской антарктической экспедиции в рамках серии «Исследование Арктики и Антарктиды» была выпущена крупноформатная марка с изображением «Востока» и «Мирного». Автор рисунка: Ю. Ряховский.
150-летие открытия Антарктиды в нашей стране отмечалось широко, не осталась в стороне и почта. Была выпущена серия из двух марок, на первой из которой номиналом 4 коп. были изображены два легендарных парусника и маршрут экспедиции. Художник: Ю. Левиновский.
Также были выпущены конверты с портретами Беллинсгаузена и Лазарева.
В 1978 году к 200-летию со дня рождения адмирала Ф.Ф. Белинсгаузена была выпущена авиапочтовая карточка с маркой, посвященной антарктической тематике. На карточке – портрет адмирала в походной форме, на марке – шлюп «Восток» с картой Антарктиды и маршрутом экспедиции.
Через 25 лет уже российская почта выпустила почтовую карточку в честь 225-летия со дня рождения Фаддея Фаддеевича Беллинсгаузена, и тут было сделано наоборот: потрет мореплавателя – на марке, карта Антарктиды – на карточке.
В 1987 году была выпущена марка к 200-летию со дня рождения адмирала Михаила Петровича Лазарева. Хотя справедливости ради сделать это следовало годом позднее, так как знаменитый адмирала родился в 1788 году
В 2001 году Антарктида, «Восток» и «Мирный» появились на блоке, посвященном 300-летию военно-морского образования в России. Художник: А. Федулов.
И наконец, к 200-летию открытия Антарктиды почта России выпустила две марки в блоке: на марках изображены корабли экспедиции, на полях блока антарктический пейзаж. Художник-дизайнер: И. Ульяновский.
Также корабли первой русской антарктической экспедиции появлялись на марках таких стран и «территориальных образования», как Монголия, Кирибати, Эстония, причем эстонцы, разумеется, поименовали своего земляка, родившегося на острове Сааремаа, так, как он был назван при рождении: Фабиан Готтлиб фон Беллингсгаузен.
Антарктида не раз появлялась на марках СССР и России, обычно их выпуск приурочивался к знаковым датам, например, в 1966 году – к 10-летию советских исследований в Антарктике, в 1981 году – к 20-летию договора об Антарктике.
Опубликовано в Yacht Russia №1-2 (126), 2020 г.
Мороз, ветер, поземка. Случалось ли вам видеть парусные гонки в такую погоду? По белой равнине, поднимая снежную пыль, летят десятки разноцветных крыльев...
Издавна считается, что борода моряка - символ мужской силы, отваги, воли, мудрости, гордости. Особенно если эта борода шкиперская, фирменная.
В гости к Табарли - один день из жизни Брижит Бардо и Алена Делона
«Если вы знаете историю, если вы любите корабли, то слова «обогнуть мыс Горн» имеют для вас особое значение».
Сэр Питер Блейк
Объемные очертания, надежная рубка и много лошадиных сил – вот что отличает мотосейлер от других яхт. Когда-то весьма популярные, сегодня они занимают на яхтенном рынке лишь узкую нишу. Собственно, почему?
Каждый яхтсмен должен быть «на ты» с навигационными огнями – судовыми и судоходными. Но есть огни, которые «живут» сами по себе, они сами выбирают время посещения вашего судна, а могут никогда не появиться на нем. Вы ничего не в силах сделать с ними, кроме одного – вы можете о них знать. Это огни Святого Эльма и шаровая молния.