Bavaria C 42: ширина бежит
Первой яхтой, представленной новыми владельцами баварской верфи, стала BAVARIA C42. Инновационный дизайн этой модели должен помочь компании вновь стать прибыльной
Рекорд класса: самая юная «Бавария» имеет ширину 4,29 м Почти у цели: Паскаль Кун (слева) и Маурицио Козутти со своим детищемС появлением модели C 42 верфь также хочет повысить КАЧЕСТВО своих лодок и, кроме того, предложить заказчикам высокий уровень комфорта

Текст Фритьофа Гункеля

Вначале была койка. В кормовой каюте. Паскаль Кун, менеджер по продукции в Bavaria Yachts, говорит об этом так: «Мы хотели создать красивую, большую и удобную койку на новой лодке, такую же, как кровать дома. В ширину она должна была иметь 1,60 метра и не сужаться в ногах, оставаясь как можно более прямоугольной». Далеко не самый впечатляющий элемент яхтенного интерьера стал на практике очень значимым для новой Bavaria C42.

Эта лодка была создана изнутри, что на сегодня – нормальный процесс проектирования для крейсерских яхт. Ее носовая палуба очень просторна, что тоже перестает быть необычным. Все больше и больше крейсерских и даже гоночных яхт имеют эту конструктивную особенность – некоторые дизайнеры в первую очередь хотят создать больше жизненного пространства, другие ищут пути повышения плавучести.

Создатели C 42 искали и то и другое, и тут снова на передний план вышла койка в корме – и не одна, а две, причем одинаково широких, с шумоизолированным техническим каналом между ними для прокладки шлангов систем отопления, выхлопных газов и воды. В итоге это привело к значительной ширине лодки и необходимости в острых скулах в корме. Ниже линии скулы шпангоуты имеют радиальную форму, что приводит к значительно более узкой ватерлинии, начинаются же скулы практически от самого носа.

Большая ширина позволяет добиться и большей остойчивости в дополнение к пространству на борту. Однако с такой шириной в корме корпус становится несбалансированным, получая при крене заметный дифферент на нос. Тогда креновая ватерлиния перестает быть симметричной, лодку тянет на привод, а руль становится неэффективным.

Да, два пера руля позволяют по крайней мере частично решить эту проблему, но они дороже и в производстве, и в обслуживании. Поэтому конструкторы пошли по пути создания большой плавучести в носу, который они сами назвали V-образным: узкий на уровне ватерлинии корпус становится шире в верхней части. Это решение, по мнению конструкторов, дает массу преимуществ. Например, с широким носом легче реализовать большую энерговооруженность судна; носовая каюта можно сместить вперед, а сэкономленное пространство использовать для увеличения площади салона.

Большая энерговооруженность сейчас приветствуется. Поскольку передние паруса довольно малы – теперь в качестве стандарта на Bavaria C 42 используется автоматический стаксель, то второй, значительно больший носовой парус очень желателен для полных курсов (то есть геннакер или код зеро). Но они занимают много места, и их лучше хранить там, где они нужнее всего, то есть в форпике. Просторная парусная кладовая позволяет разместить паруса даже без парусных мешков и поднимать их прямо из носового люка. В этой парусной кладовой, кстати, можно хранить и кранцы, и швартовы.

Кроме того, по широкой носовой палубе легче ходить. Из-за вертикального штевня лодку снабдили выраженной якорной платформой, чтобы якорь не повреждал корпус. В качестве опции доступен пластиковый бушприт, на который можно завести галсовый угол геннакера.

Вот так: больше остойчивости, больше плавучести, оптимизированная креновая ватерлиния для плавания и лучший доступ к парусам – новые носовые обводы предлагают целый ряд преимуществ. Эта особенность новой яхты нарушает привычные стереотипы. Острый нос всегда был синонимом быстроходных яхт – теперь он уходит в прошлое?

С другой стороны, большая ширина уже давно стала нормой. Новая C 42 имеет ширину на миделе 4,29 метра и не сильно-то сужается к корме. С такими пропорциями она является единственной в своем типоразмере. Модели Oceanis 41.1 и Dufour GL 41 имеют максимальную ширину 4,20 метра, Hanse 418, когда-то доминировавшая в этом классе, –4,17 метра, а Sun Odyssey 410 от Jeanneau и более старая модель Bavaria 41 Cruiser – 3,99 и 3,96 метра соответственно.

Так как большая ширина положительно сказывается на начальной остойчивости (остойчивость формы), теоретически это позволяет дать яхте более легкий киль. «Бавария» предлагает в базе балластный фальшкиль глубиной 2,10 метра и L-образным бульбом с долей массы от водоизмещения 28 процентов. Альтернатива – более тяжелый плавник глубиной 1,60 метра, если этого требуют мелководные районы плавания.

При этом большая ширина, как и высота надводного борта, имеют свои недостатки: в частности, это означает, что требуется больше материала и больше человеко-часов работы, что отражается на затратах. Для экипажа яхты проблема поиска подходящего причала (бокса) тоже растет с шириной лодки. Тем более что яхте по-прежнему нужен привальный брус для стоянки в типичных североевропейских швартовных боксах, размещенных между палами. Но привальный брус не входит в базовую комплектацию, а его добавление делает лодку еще шире и дороже.

Помимо большой ширины, объемной носовой части и ярко выраженным скулам новая C 42 демонстрирует еще одну особенность современного дизайна: мачта смещена в корму и находится почти на миделе. Преимущество очевидно – увеличение длины основания переднего парусного треугольника, что делает автоматический стаксель больше по площади. По желанию можно заказать еще и большую геную.

Это было вызовом для дизайнера Маурицио Козутти - дать яхте достойную парусную энерговооруженность. Прошли те времена, когда серийным лодкам верфи сознательно давали меньше парусов, что позволяло применять более легкий профиль мачты, ставить балласт меньшей массы, а также устанавливать дельные вещи меньшего типоразмера. В сумме все это делало яхту дешевле – в угоду процессу экономии, который широко практиковался под руководством легендарного основателя «Баварии» Винфрида Херрманна. Все. Финита. Этому пришел конец.

Паскаль Кун:
«Мы не хотим экономить не с того конца и ставить дельные вещи, которые слишком малы для этого типоразмера, например, лебедки».

Увеличение площади парусности было главным требованием, поставленным перед командой разработчиков. Оснащенная особенно удобным в использовании вариантом парусного гардероба, состоящим из закручивающегося в мачту грота (опция) и автоматического стакселя (стандартная версия), яхта C 42 получает площадь парусности 92,7 кв. м и энеговооруженность при водоизмещении 9,7 т (со стандартным килем), равную 4,5. Это просто прекрасно для семейного крейсера. Если же заказчик выберет геную и стандартный грот (со сквозными латами), то энерговооруженность будет уже 4.7. Для сравнения: Bavaria Cruiser 41, которая весит 8,7 т, имеет только 82 кв. м парусности, и ее энерговооруженность равна 4,4, а Hanse 418 имеет только 4,2 в стандартной комплектации.

Установленная таким образом мачта в свою очередь влияет на планировку палубы и салона. Погон гика-шкота, размещенный на крыше рубки, вынудил вывести точки проводки гика-шкота на середину гика, и возникший при этом рычаг потребовал использования мощного профиля. Подмачтовый пиллерс теперь занимает центральное место в зоне отдыха салона. Что ж, парусные яхты – это вечные компромиссы.

Подобное наблюдается и в других местах, особенно в корме. Сидящий за штурвалом рулевой не может прислониться к релингу, тот слишком удален для этого. Возможная альтернатива с более широко разнесенными рулевыми постами будет стоить потопчин и рундуков для хранения под банками кокпита. В свою очередь, если шире разнести кормовые банки, то кокпит, конечно, станет просторнее, но исчезнет большой объем кормовых кают.

Есть и другие особенности, которые формируют впечатление от новой C 42. Погибь палубы слегка отрицательна и гармонично вписывается в линии корпуса. Большие прямоугольные корпусные иллюминаторы во всех трех жилых отсеках смотрятся хорошо, но уже давно используются в современном яхтостроении и не являются какой-то новинкой. Линия иллюминаторов салона более оригинальна: их область расширяется в форме клина к корме и снова сужается над кокпитом в узкую полосу, которая простирается почти до кормы. Козутти ранее уже использовал этот стилевой прием, ставший характерным для бренда, для более крупных моделей из эксклюзивной C-Line (модели С-45, -50 и -57). Теперь он использует его для модернизации традиционной серии Cruiser (-34, -37, -41, -41S, -46 и -51).

Характерный фейслифтинг старых лодок можно проследить до моделей, запущенных Farr Yacht Design в 2008 году. Но серия Cruiser популярна, особенно у чартерных компаний, из-за надежности и низких эксплуатационных расходов. Например, модель Cruiser 46 была построена в 900 экземплярах, и это сенсационное количество, особенно для яхты такого размера. Лодки серии Cruiser дешевы, потому что их можно быстро построить. Для 46-й модели производственный процесс занимает всего 800 часов от вскрытия первого ведра смолы до выезда из ворот сборочного цеха. Сравним: похожая по размерам C 45 потребует на свое изготовление от 2000 до 2600 часов, а это та величина, которую верфь при нынешнем управлении пытается радикально снизить и которая была причиной предыдущего экономического сбоя верфи.

С этой яхтой все должно быть по-другому. Прототип был построен в рекордно короткие сроки: разработка заняла семь месяцев, само строительство было завершено за 900 часов. Паскаль Кун утверждает: «Мы можем строить ее еще примерно на 15 процентов быстрее». Для этого надо всего лишь отказаться от вакуумной инфузии. Генеральный директор Михаэль Мюллер подчеркивает: «Это было сложно, дорого и привело к большим потерям. Но прежде всего, инфузия никогда не была аргументом в процессе продажи. Мы снова строим традиционным ручным способом».

Это решение свидетельствует о новом векторе верфи. «Мы хотим вернуться к истокам, к нашей ДНК: хорошее качество и функциональность по хорошей цене и с современным дизайном», – говорит Паскаль Кун.

Что ж, это, кажется, уже работает.

Объявленная цена 187 900 евро очень конкурентоспособна.

Команда «Баварии» смотрит в будущее с уверенностью и оптимизмом, и на то есть веские основания. Важным «строительным блоком» этого будущего является C 42. И это удачное начало: в настоящее время это самая современная лодка в данном типоразмере и единственная мировая премьера такого размера на выставке в Дюссельдорфе.

Сокращенный вариант полностью статья опубликована в Yacht Russia №3-4 (127), 2020 г.

Популярное
Идеальная яхта для дальнего плавания

Если вы запланировали круизную прогулку на яхте, то, скорее всего, уже решили, через какие именно экзотические места будет пролегать ваш маршрут. Однако подобрать судно для путешествия не так-то просто. Наши эксперты знают, на что нужно обращать внимание при выборе подходящей яхты

Oyster. Подъем с глубины

Всякое время и всякое дело имеют свои символы. Нередко в качестве вечных символов называются архитектурные сооружения: Кремль, египетские пирамиды, Тауэр, Биг Бен. Часто в качестве понятных знаковых вещей упоминаются некоторые бренды, символизирующие те или иные качества товара и обладающие очень высокой – а порой и вовсе «незыблемой»! – репутацией высококлассных изготовителей. Например, автомобили Bentley. До недавнего времени к таким незыблемым брендам относилась и британская компания Oyster Yachts, яхты которой считались образцом качества, надежности и долговечности. Однако все изменилось…

Мотылек с острова Дьявола
Он был преступником. Арестантом. Заключенным. И бежал снова и снова. Его ловили, а он опять бежал. Потому что... Жить, жить, жить! Каждый раз, находясь на грани отчаяния, Анри Шарьер повторял: «Пока есть жизнь, есть надежда».
Неоконченная кругосветка Сергея Жукова

Сергей Жуков в одиночку дошел до Австралии на собственноручно построенной яхте... и там потерял ее. Но главное - остался жив и не расстался с мечтой о кругосветном путешествии

Дональд Кроухерст: лестница вниз

Его называют мошенником чаще, чем героем. Его судьба неразрывно связана с первой безостановочной кругосветной гонкой 19068-1969 годов. Он пропал в океане...

Борода - краса и гордость моряка

Издавна считается, что борода моряка - символ мужской силы, отваги, воли, мудрости, гордости. Особенно если эта борода шкиперская, фирменная.

Жизнь на яхте

Все чаще мы узнаем о том, что кто-то из сограждан, устав от жизни на берегу, бросил налаженный быт, приобрел яхту и отправился в море, выбрав себе (а, порой, и семье) судьбу морского скитальца. Что это – форма эмиграции, эскапизм, здоровый авантюризм или своего рода впадение в детство, когда игра в кораблики важнее реальных проблем? Ради чего люди разрывают привычные стереотипы?

Дауншифтинг под парусом, или В плену стереотипов

Бытует мнение… И пусть оно ошибочное, оно все равно бытует. Путешествовать на яхте могут себе позволить только миллионеры. Купить яхту это безумно дорого, а уж жить такой жизнью это вообще только олигархам доступно.

Гром и молния!

В гавани, на якоре или в открытом море – в любом случае встреча с грозой для яхтсмена является сильным переживанием. Неготовность к этой встрече только усиливает негативные эмоции. 

На якорь – без стресса!

Поскольку спокойный отдых на якорной стоянке относится к важнейшим вещам во время плавания под парусами, то мы попытались систематизировать все ключевые моменты, касающиеся постановки на якорь. К тому же, у каждой лодки свои особенности выполнения маневров постановки на якорь…