Hallberg-Rassy 40C : надежные ценности
Новинка верфи демонстрирует отменное качество сборки и выдающиеся ходовые характеристики под парусами. Но не только…
Ветер и волны не проблема для прочной яхты с центральным кокпитом и высокой остойчивостью Центральный кокпит находится на приличной высоте, так что мокнуть придется редко, а жесткий спрейхуд – визитная карточка Hallberg-RassyБольшие шкотовые лебедки расположены на постаменте за комингсом кокпитаМассивная штурвальная колонка и сам большой штурвал доминируют в кокпитеВсе оттяжки выведены на один борт. Фалы для скручивающихся парусов остаются на мачтеКрасивый интерьер может быть оформлен из европейского дуба (фото) или в классическом варианте из красного дереваКамбуз доступен в двух вариантах-размерах. Почти закрытая ниша – такая «кухня» предлагает хорошие варианты хранения «на ходу»

Текст Майкла Гуда

Вам может показаться, что испытание парусной яхты в конце декабря и в высоких широтах Швеции не очень хорошая идея – вероятность шторма и снегопада довольно высока. Но когда перед Рождеством верфь Hallberg-Rassy пригласила протестировать новую модель, редакция Yacht не могла остаться в стороне. Помня о том, что в январе состоится мировая премьера яхты на выставке в Дюссельдорфе, мы решили действовать.

Силы льда и тьмы с неохотой расступаются, выпуская яхту в первое плавание. Довольно свежо, сила ветра порядка 20 узлов, вдобавок штормовой фронт, прошедший накануне, оставил после себя в открытом море внушительную волну в два-три метра. Для большой, прочной яхты с центральным кокпитом, такой как Hallberg-Rassy 40C, это идеальные условия для прохождения теста.

Яхта конструкции Германа Фрера идет сквозь бурное море с впечатляющей мощью и энергией. Крутая лавировка против высоких и крутых волн больше похожа на вызов, и мы, потравив шкоты, позволяем лодке идти полнее. Шведская лодка легко держит 8 узлов, идя около 60 градусов к ветру, мягко перекатываясь по волнам. Редкие брызги, долетающие до высокого центрального кокпита, где расположилась команда, свидетельствуют скорее о суровых условиях плавания, нежели о недочетах дизайна, чему также потворствует свернутый во время теста спрейхуд.

ЖЕЛАННАЯ ВАХТА

Несмотря на серьезное волнение, управляется новая HR легко и непринужденно. Рулевая система с карданным приводом обеспечивает рулевого достаточной обратной связью и хорошим откликом на штурвале большого диаметра. Даже при сильном крене на порывах лодка отлично контролируется, за что отдельное спасибо двойным перьям руля. Это становится особенно заметно на полных курсах на обратном пути к побережью. 11-тонный роскошный крейсер управляется, как маленькая спортивная лодка. Это не только доставляет массу удовольствия, но и обеспечивает потрясающие ходовые качества. Наша максимальная скорость во время теста составила 12,6 узла при сходе с волны. Для океанской лодки с таким оснащением, размерениями и весом это великолепный показатель.

Стоило нам зайти в защищенные шхеры в районе Эллоса, как высота волн уменьшилась до комфортной в полметра, да и ветер немного успокоился, раздувая всего до 15–18 узлов. Здесь мы смогли точнее определить ходовые характеристики лодки. В таких условиях лавировочный угол составил 85 градусов, при этом на лаге мы наблюдали цифру в 7 узлов. Замечательные результаты для яхты с центральным кокпитом, и без претензий на гоночные амбиции. Большую роль здесь сыграли высококачественные ламинатные паруса Elvstrøm, которые установлены на тестовой лодке. В стандартной комплектации идут более простые паруса из дакрона, но производства той же фирмы. Идеально подходящая к ним мачта Seldén с закруткой грота также находится в списке опций и в большинстве случаев заказывается покупателями. С помощью электроприводов фаловых и шкотовых лебедок, в том числе закруток, паруса можно не только ставить и убирать одним нажатием кнопки, но, как в случае с генуей, добирать, травить и фиксировать благодаря лебедкам Lewmar Revo.

Гика-шкот заведен в виде шестикратной тали. Вообще-то ее может оказаться недостаточно – при сильном ветре могут потребоваться значительные усилия при добирании шкота и осторожность при спуске паруса. Здесь была бы уместна дополнительная лебедка для работы с гротом, но, к сожалению, она не входит в стандартную комплектацию и доступна только за дополнительную плату.

ПЛЮС К ПРОСТРАНСТВУ

С внушительной шириной 4,18 метра и длиной корпуса 12,30 метра новая лодка не только объемнее яхт-конкуренток сопоставимых размеров, она отличается более компактными обводами и от своей сестры Hallberg-Rassy 44 (YR № 5/2017), которая на 1,40 метра длиннее, но всего на два сантиметра шире. Кстати, это позволяет верфи формовать центральные кокпиты одинаковых размеров сразу для двух лодок. Кроме того, корма «младшенькой» даже просторней и шире, чем у 44-й, аж на 24 сантиметра.

Верфь использовала полученный дополнительный объем в корме для встраивания двух больших и глубоких рундуков для хранения различных вещей, например кранцев и швартовных концов. Кормовая откидная платформа, доступная как опция, занимает примерно половину транца. Благодаря небольшому размеру, а также отсутствию электрического механизма открытия-закрытия верфь сэкономила на весе, посчитав, что будет достаточно простой тали. При этом купальная платформа с электрическим приводом по аналогии с HR 44 не предлагается даже в качестве опции.

Корпуса и палубы для новой 40C, как и для других своих актуальных моделей, Hallberg-Rassy делает централизованно на собственном производстве в Кунгсхамне. Детали создаются с использованием проверенного временем процесса формования с ручной выкладкой, как надежные сэндвич-конструкции с пенопластовым наполнителем. Заметим, что в новой модели верфь для придания жесткости приподняла часть флоров до места соединения корпуса и палубы, вытянув их по вертикали. Это позволило отказаться от привычных полупереборок, что предоставило больше возможностей для планировки подпалубного пространства.

БОЛЬШЕ МЕСТА ПО ЗАПРОСУ

Камбуз предлагается в двух конфигурациях. В случае выбора удлиненного и просторного варианта «кухонька» вытягивается более чем на полметра в сторону кормы. В результате на камбузе больше рабочего пространства и возможностей для хранения посуды и продуктов. Также можно установить посудомоечную машину и дополнительный холодильник. Если вы выберете стандартный камбуз меньшего размера, но все равно с достаточными пространством и объемами, освободившееся место между камбузом и кормовой каютой будет использовано для увеличения объема рундука, расположенного под банкой в кокпите. Здесь клиент должен сам принять решение, взвесив все «за» и «против».

Два варианта планировки предлагается и для просторной кормовой каюты владельца. Здесь преимущества широкой кормы становятся еще очевиднее: вместо расположенной по центру большой кровати можно выбрать вариант с двумя раздельными койками, причем одна из них останется двуспальной и будет достаточно комфортной для двух человек. С такой уникальной опцией, как три спальных места в корме, Hallberg-Rassy может смело участвовать в конкурентной борьбе с лодками такого же размера.

НУЖЕН ЛИ ВТОРОЙ ГАЛЬЮН?

Еще одно отличие Hallberg-Rassy 40C от конкурентов состоит в отсутствии варианта планировки со вторым гальюном в каюте владельца. В шведской лодке всего один гальюн в носовой части, но зато он достаточно просторный, с отдельной душевой кабинкой и большим количеством шкафчиков для хранения, а также с возможностью установки стиральной машины. В моделях-предшественницах Hallberg-Rassy 39 и 40 была предусмотрена только туалетная зона. В общем, шведы придерживаются проверенной концепции и используют пространство по-своему. А машинное отделение, например, от этого только выигрывает в объемах, вы даже сможете залезть внутрь!

На Hallberg-Rassy установлен четырехцилиндровый двигатель мощностью 60 л.с. от Volvo Penta, причем в обратном направлении от сейлдрайва. Так освобождается пространство для генератора, который можно разместить непосредственно за сходным трапом.

Любители техники также не будут разочарованы. Все приборы установлены безупречно, образцово промаркированы и легкодоступны. Работники верфи монтируют все электронное бортовое оборудование и прокладывают кабели на заключительном этапе, иногда даже после сборки мебели. Таким образом яхтостроители обеспечивают свободный и легкий доступ к любым компонентам.

Не забывают на Hallberg-Rassy и о вентиляции. Многочисленные люки, большие, изготовленные на заказ иллюминаторы, а также несколько вентиляторов Dorada обеспечивают достаточную циркуляцию воздуха на лодке. Дверцы ящиков и рундуков также оснащены вентиляционными прорезями с красивой внутренней обшивкой из натурального дерева на задней поверхности.

ЗАБОТА О РЕПУТАЦИИ

Описывать конструкцию и неоспоримые достоинства яхт из Эллоса все равно что в лес дрова возить. Любой интересующийся парусом знает и саму марку, и лодки этой верфи. Не без основания бренд Hallberg-Rassy на протяжении десятилетий указывает на высокое качество постройки скандинавских яхт. И своей новой моделью 40C шведы подтверждают свое реноме, заработанное на протяжении многих десятилетий. В целом же четвертая модель самого молодого поколения Hallberg-Rassy с широкой кормой и двумя перьями руля демонстрирует отличные ходовые качества под парусами при сильном волнении. Безупречное качество и первоклассное оборудование HR 40C являются основанием для высокой цены.

ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ

Дизайнер – Герман Фрер
CE-категория проектирования A
Длина корпуса 12,30 м
Общая длина (с бушпритом) 13,06 м
Длина по ватерлинии 11,74 м
Ширина 4,18 м
Осадка / альтернативно 1,92 / 1,60 м
Теор. скорость корпуса или ходкость судна 8,3 узла
Вес 11,0 т
Балласт / доля 3,65 т / 33%
Высота мачты над ватерлинией 19,75 м
Грот 52,2 м2
Генуя (110%) 44,2 м2
Двигатель (Volvo P.) 44 кВт /60 л.с.
Топливный бак (пластик) 400 л
Бак для пресной воды (пластик) 520 л
Цистерна для сбора фекальных отходов (удерживающий танк, пластик) 60 л
Базовая цена 464 995 евро
(базовая комплектация включает в себя: двигатель, шкоты, релинги, ходовые огни, батареи, компас, коврики, камбуз /плита, трюмный насос, гальюн, кисы для парусов, якорь/цепь, кранцы, швартовные концы, огнетушитель, холодильник, фекальный танк, покрытие противообрастающей краской, передачу заказчику в готовом к выходу в море состоянии).
Верфь: Werft Hallberg-Rassy Varvs AB

Сокращенный вариант. Полностью статья опубликована в журнале Yacht Russia №5-6 (128), 2020 г.

Массивная штурвальная колонка и сам большой штурвал доминируют в кокпите

Популярное
Идеальная яхта для дальнего плавания

Если вы запланировали круизную прогулку на яхте, то, скорее всего, уже решили, через какие именно экзотические места будет пролегать ваш маршрут. Однако подобрать судно для путешествия не так-то просто. Наши эксперты знают, на что нужно обращать внимание при выборе подходящей яхты

Oyster. Подъем с глубины

Всякое время и всякое дело имеют свои символы. Нередко в качестве вечных символов называются архитектурные сооружения: Кремль, египетские пирамиды, Тауэр, Биг Бен. Часто в качестве понятных знаковых вещей упоминаются некоторые бренды, символизирующие те или иные качества товара и обладающие очень высокой – а порой и вовсе «незыблемой»! – репутацией высококлассных изготовителей. Например, автомобили Bentley. До недавнего времени к таким незыблемым брендам относилась и британская компания Oyster Yachts, яхты которой считались образцом качества, надежности и долговечности. Однако все изменилось…

Мотылек с острова Дьявола
Он был преступником. Арестантом. Заключенным. И бежал снова и снова. Его ловили, а он опять бежал. Потому что... Жить, жить, жить! Каждый раз, находясь на грани отчаяния, Анри Шарьер повторял: «Пока есть жизнь, есть надежда».
Неоконченная кругосветка Сергея Жукова

Сергей Жуков в одиночку дошел до Австралии на собственноручно построенной яхте... и там потерял ее. Но главное - остался жив и не расстался с мечтой о кругосветном путешествии

Дональд Кроухерст: лестница вниз

Его называют мошенником чаще, чем героем. Его судьба неразрывно связана с первой безостановочной кругосветной гонкой 19068-1969 годов. Он пропал в океане...

Борода - краса и гордость моряка

Издавна считается, что борода моряка - символ мужской силы, отваги, воли, мудрости, гордости. Особенно если эта борода шкиперская, фирменная.

Жизнь на яхте

Все чаще мы узнаем о том, что кто-то из сограждан, устав от жизни на берегу, бросил налаженный быт, приобрел яхту и отправился в море, выбрав себе (а, порой, и семье) судьбу морского скитальца. Что это – форма эмиграции, эскапизм, здоровый авантюризм или своего рода впадение в детство, когда игра в кораблики важнее реальных проблем? Ради чего люди разрывают привычные стереотипы?

Дауншифтинг под парусом, или В плену стереотипов

Бытует мнение… И пусть оно ошибочное, оно все равно бытует. Путешествовать на яхте могут себе позволить только миллионеры. Купить яхту это безумно дорого, а уж жить такой жизнью это вообще только олигархам доступно.

Гром и молния!

В гавани, на якоре или в открытом море – в любом случае встреча с грозой для яхтсмена является сильным переживанием. Неготовность к этой встрече только усиливает негативные эмоции. 

На якорь – без стресса!

Поскольку спокойный отдых на якорной стоянке относится к важнейшим вещам во время плавания под парусами, то мы попытались систематизировать все ключевые моменты, касающиеся постановки на якорь. К тому же, у каждой лодки свои особенности выполнения маневров постановки на якорь…