Лучшее время в году
Очередного морского путешествия ждут не дождутся многие. Но море диктует свои правила, поэтому мы подготовили подборку полезных советов по планированию, чартеру яхты и работе с командой
Швартовка - это искусство! Подробный инструктаж экипажа шкипером является обязательной процедурой перед выходомУправление парусами с закруткой в мачту – занятие не из простых. Требуется подготовка!Излишнее доверие картплоттеру чревато посадкой на мель

Текст Андреаса Фрича

ПЕРЕД НАЧАЛОМ ПУТЕШЕСТВИЯ

Тщательная подготовка к чартеру яхты поможет избежать последующих конфликтов с чартерной компанией!

1. При оформлении чартера проследите, чтобы вам выдали сертификат страховки ваших платежей. Многие не берут его, а зря! Банкротство туристической компании Thomas Cook год назад наглядно продемонстрировало, что даже крупные компании от этого не застрахованы. В чартерной отрасли такие сертификаты являются добровольными. Если вы фрахтуете яхту через известную чартерную компанию, настаивайте на его получении. Сертификат может спасти от многих финансовых потерь, особенно за границей, как в случае банкротства агентства, так и всей чартерной компании в целом!

2. Не стоит игнорировать «Общие условия деятельности компании», являющиеся частью договора аренды. Порой в них очень много текста, у некоторых поставщиков чартерных услуг они изложены на нескольких листах формата А4, поэтому многие их толком не читают. Но в «Общих условиях» содержатся очень важные пункты, например, что нехватка обещанного дополнительного инвентаря или оборудования не дает право требовать понижения стоимости чартера. Или как долго необходимо ждать, пока лодку готовят к отплытию. Запрет на выход в море действует уже при силе ветра в 6 баллов по шкале Бофорта! В «Общих условиях» также содержится информация о финансовом возмещении сверх внесенного депозита в случае повреждений судна. Если «Общие условия деятельности» той или иной компании не вызывают у вас доверия, лучше обратиться к другому поставщику услуг.

3. Перед тем как застраховаться от потери вносимого депозита, сравните стоимость страхования у разных чартерных и страховых компаний, цены и условия могут сильно отличаться. Иногда страховкой не покрываются повреждения динги, подвесного мотора, бинокля и навигационного оборудования, а также приборы радиосвязи. Или для обеспечения нужного страхового покрытия требуется увеличение суммы личного участия. Наличие полиса от страховой компании не отменяет внесение депозита перед выходом в плавание. Он возмещается страховкой позже в случае возникновения страхового случая.

4. Информация, получаемая от сотрудников базы во время приемки лодки, важна не только для шкипера, но и для всего экипажа. Морской опыт у членов команды разный, и менее опытные могут многого не знать. Поэтому членам команды нужно разъяснить важные вещи, например, как функционирует система закрутки грота, где расположены забортные клапаны и какие из них и когда должны быть закрыты. Или, например, на какие люки наступать не следует. Такому инструктажу нужно уделить достаточно времени.

5. Распределите обязанности! Многие капитаны не задействуют команду в выполнении разных задач, и в итоге получается, что всю работу они делают сами. Так не должно быть! Все рутинные дела могут быть возложены на плечи членов экипажа. Достаточно ли воды в баке? Включен ли холодильник в марине и выключен ли в море? Закрыты ли вентили и люки? Нужно ли опорожнять фекальные танки? Достаточно ли питьевой воды? Соединена ли бортовая сеть яхты с береговой и заряжается ли аккумулятор? Оплачен ли сбор марины?

6. В маринах нередко можно наблюдать шоу, которые устраивают некоторые чартерные яхты при швартовке. Причина очевидна – их экипажам не был дан подробный инструктаж о правилах маневрирования. Поэтому часто можно увидеть яхтсмена, растерянно стоящего на носу судна со швартовым в руке. Где его закрепить на берегу, он не знает. Вина за подобное лежит на шкипере. Невнятные инструкции вроде «тогда кто-то должен будет…» тут не работают. Маневры в порту должны быть заранее и во всех деталях обсуждены с командой, каждый член экипажа должен четко знать, что, когда и как он должен делать.

7. Еще одна обязанность шкипера – улаживание конфликтов на борту. Любая напряженная ситуация в команде должна открыто обсуждаться. Никто не хочет в отпуске лишних проблем, но если шкипер будет игнорировать споры на борту, будь то конфликт из-за бортовой кассы или «лени» некоторых членов команды, отпуск будет испорчен всем. При этом шкиперу придется примерить на себя роль дипломата – не обвинять сразу во всех грехах, а спокойно поговорить и попытаться вместе найти выход из ситуации. Если этого не сделать, в конфликт может быть втянута вся команда.

8. Отнеситесь с пониманием к страхам других! Какой смысл, стиснув зубы, пробираться в плохую погоду по бушующему морю, когда половина команды чувствует себя некомфортно? Нужно заранее совместно обсудить, всем ли подходит яхтинг при сильном ветре, а также длинные или ночные переходы.

9. Откуда дует ветер при подходе или отходе от причала? Для грамотной швартовки необходим подробный инструктаж команды. Члены экипажа должны знать, что в первую очередь заводится наветренный швартов и он же последним убирается при отходе судна. В силу неопытности команда может также не знать, что при сильном ветре надо действовать достаточно быстро, чтобы яхту не начало сносить.

10. Если подходы к месту швартовки узкие, заходить нужно кормой вперед. Многие шкиперы сильно усложняют себе жизнь, заходя носом и оказываясь в тупике. При сильном боковом ветре и нехватке места маневр разворота потом может не получиться. Лучше остановиться и зайти правильно. При движении назад у многих яхт наблюдается эффект заброса кормы, будьте внимательны, чтобы не навалиться на муринги соседей.

11. При отходе от пирса не следует спешить отдавать все швартовые сразу. Лучше оставить один, чтобы при сильном ветре сохранить контроль над лодкой. Задача шкипера и здесь дать экипажу четкие инструкции о порядке действий.

12. Коммуникация – это все! Особенно в высокий сезон, когда марины Хорватии, Майорки и Италии переполнены. В такой ситуации имеет смысл перед прибытием заранее связаться по радиосвязи с персоналом марины и уточнить наличие и расположение мест стоянки. Так можно значительно облегчить себе жизнь, не занимаясь судорожным поиском места в узких и местами мелководных швартовных боксах. Во многих странах Средиземноморья, особенно в частных маринах, просят сделать заранее запрос на стоянку, например, в Италии, Франции или Турции. Шкиперу это только на руку! Он не будет прокладывать ненужные маршруты и может быть уверен, что маринеро найдет для его лодки подходящее место. Как правило, он оказывает помощь и при швартовке.

13. Два приема при отходе яхты, которыми должен владеть каждый шкипер: если судно стоит в ряд с другими лодками на якоре или муринге кормой к причалу («римско-католический» способ швартовки), рекомендуется удерживать яхту на кормовом швартовом. В противном случае при сильном боковом ветре после одновременной отдачи всех швартовых нос яхты начнет сносить на подветер. При еще не отданном наветренном кормовом конце следует дать небольшой ход вперед и довернуть нос яхты к ветру. Так меньше риск зацепить подветренные муринги. Если же современная широкая яхта стоит лагом к пирсу и отходит при навальном ветре, ее можно поворачивать, заведя наветренный швартов с кормы и дав импульс вперед – хорошая альтернатива носовому шпрингу, если за кормой совсем нет места.

14. Следует регулярно смотреть долгосрочный прогноз погоды, желательно на три дня вперед, и в случае необходимости корректировать маршрут. Летом в средиземноморских акваториях многие яхтсмены привыкают к слабым ветрам. Расслабившись, они уже не смотрят на прогноз, обрекая себя тем самым на неприятности. Внезапно налетевший шторм, да еще в незащищенной бухте, может окончиться катастрофой. Именно это случилось несколько лет назад летом с десятками яхт в Хорватии. Регулярно проверять ветровой прогноз стоит и в том случае, если вам предстоит длинный этап. С проверки прогноза погоды должно начинаться каждое утро шкипера!

15. У вас всегда должен быть наготове план «Б». Шкиперы, которые любой ценой стараются не сходить с утвержденного маршрута, обеспечивают ненужный стресс и себе, и команде. Может получиться так, что вернуться в марину отправления будет непросто: придется прикладывать неимоверные усилия или идти рваными курсами. Маршрут надо разработать так, чтобы вы могли гибко реагировать на изменение ветровых условий. Могут поменяться и приоритеты членов команды: например, они захотят больше времени потратить на купание в бухте или прогулку по берегу или же вовсе решат отказаться от одного или двух этапов маршрута. План «Б» нужно иметь в запасе, даже если вы просто задумали пришвартоваться вечером в марине: если свободных мест не окажется, нужно переходить на альтернативные места стоянки, пока светло.

16. Паруса на закрутке практичны, но коварны. Например, при постановке генуи травить линь закрутки нужно постепенно, иначе, особенно на полных курсах, парус может быстро раскрутиться и из-за сильного рывка порваться. Также есть риск перекручивания механизма закрутки. При подъеме паруса держите линь закрутки натянутым. Для уборки генуи нужно увалиться на полный курс и при закручивании потравливать шкот. При уборке грота сначала нужно ослабить фал и не забыть отдать булинь. Кроме того, во время уборки парус не должен полоскать, иначе в мачте образуются складки, которые будут увеличиваться с каждым оборотом закрутки. И тогда парус не сможет уместиться в профиль мачты или же «закусится» при следующей постановке.

17. Нужно следить за уровнем заряда бортовых аккумуляторов, ведь на чартерных яхтах на них приходится большая нагрузка. Обычные свинцовые аккумуляторы, как правило, приходят в негодность уже после третьего сезона, и нередко из-за того, что команда забывает в море отключить холодильник или не использует возможность подзарядки. Или из-за того, что инвертор работает постоянно, заряжая одновременно десятки приборов – от дронов до мобильных телефонов. Система, предупреждающая о глубокой разрядке аккумуляторов (в идеальном случае звуком), есть далеко не на каждой яхте. После полной разрядки аккумулятор теряет свою емкость, и на протяжении всего оставшегося времени путешествия команде придется постоянно мучиться с его подзарядкой. Хорошо, если у чартерной компании яхты оборудованы солнечными панелями. В этом случае не обязательно отключать холодильник при каждом выходе в море.

18. Еcли при постановке на якорь не вытравить достаточно цепи, то при усилении ветра яхту будет сносить. Нет якорной вахты, и вот уже лодка сдрейфовала к подветренному берегу. Тянете за собой динги, хотя ветер усиливается, и вот она уже перевернута и буксирный конец рвется. Муринговые концы при швартовке не обтянуты с помощью мотора, и вот уже корма бьется о пирс. Забыли закрыть кингстон после пользования туалетом, и вот после выхода в море в гальюне плещется неприятно пахнущая жидкость. Эти или подобные мелочи могут изрядно подпортить путешествие. И хотя в отпуске не хочется особенно напрягаться, рутинные дела пускать на самотек нельзя.

19. Шкиперы должны знать эти электронные ловушки: многие рифы и банки видны на векторных картах только при большом приближении, поскольку детальная информация доступна лишь при переходе на определенный режим. Этот факт, а также прокладывание маршрута в режиме мелкого масштаба может привести к тому, что опасные места показаны не будут. Также опасно устанавливать путевые точки, ориентируясь на буи, ограждающие опасности. В этом случае маршрут будет проложен слишком близко к ним и возникнет угроза столкновения. Кроме того, буи могут дрейфовать, а песчаные отмели перемещаться. Поэтому всегда закладывайте расстояние с запасом! Не прокладывайте маршрут слишком близко к мысам и мелководным участкам. На глубинах менее 5 метров картографы отмечают далеко не все препятствия! Даже при максимальном увеличении существует опасность налететь на невидимые камни.

20. Если вы фрахтуете судно с неизвестной вам бортовой электроникой, скачайте для ознакомления инструкцию по эксплуатации в Интернете на сайте производителя или попросите у чартерной компании. Еще нагляднее найти видео на ютубе, которые размещают производители или другие пользователи. Кроме того, имеет смысл перед отходом проверить год выпуска карты плоттера. В отличие от бумажных карт на борту ее обновляют не так часто. Если данные в картах не совпадают, шкиперу нужно быть осторожным. В этом случае для подстраховки можно воспользоваться актуальным навигационным приложением на личном смартфоне.

СОБИРАЕМ СУМКУ

Оснащение чартерных яхт зачастую более чем скромное. Что стоит взять с собой помимо личного снаряжения

Если вы фрахтуете яхту каждый раз у разных чартерных компаний, то никогда точно не знаете, что может ожидать вас на борту. Достаточно ли большой по размеру плоттер и встроен ли он в нактоуз перед штурвалом? Как оснащен камбуз? Есть ли на борту хорошие путеводители по акватории? Может ли стереосистема проигрывать музыку со смартфона? Вроде мелочи, но в своей совокупности они сильно влияют на качество морского путешествия. Мы готовы поделиться опытом многих путешественников – что действительно может пригодиться в путешествии, а без чего вполне можно обойтись.

В стандартный набор яхтсмена должны входить: непромокаемая куртка, яхтенные топсайдеры и в зависимости от условий похода яхтенные сапоги. Кроме того, необходим автоматический спасательный жилет (на борту часто бывают только обычные жилеты), яхтенные перчатки, очки от солнца, солнцезащитный крем, маска с трубкой, шапка и кепка, зарядки для электронных приборов, а также шлепанцы или сабо из полимерного материала (Crocs), чтобы при выходе из динги на сушу защитить ноги от морских ежей.

Что касается дополнительного оборудования, то это забота не одного только шкипера. Перед началом похода нужно устроить совместный опрос, что каждый из команды может взять с собой. Если весь багаж распределить на нескольких человек, никто не будет переживать из-за перегруза в аэропорту.

У тех, кто часто ходит на яхтах в качестве шкипера, список необходимого инвентаря выверен годами. По окончании путешествия сумка со снаряжением отправляется в шкаф дожидаться нового похода. Этот список для удобства можно сохранить на смартфоне.

Поскольку на чартерных яхтах часто есть только стационарная рация под палубой, для координации действий в марине шкипер каждый раз вынужден туда спускаться, если это не может сделать кто-то из команды. Поэтому многие экипажи берут с собой в поход дополнительную ручную рацию УКВ-связи. Но будьте внимательны! В некоторых странах яхтсмен может воспользоваться ею только при наличии заранее полученного разрешения от официальных органов. В любом случае перед использованием ручной рации следует уточнить существующие правила. Например, в Нидерландах все радиопередатчики должны быть зарегистрированы в региональной Службе автоматической передачи информации АТИС, и в море их сигналы распознаются автоматически. Нарушителю, не имеющему соответствующего разрешения, грозит большой штраф.

Дополнительно к протоколу радиосвязи УКВ, приклеенному на переборку рядом с радиопередатчиком, сделайте такие же инструкции для несения вахты во время ночных переходов и по распределению работ между членами команды на случай аварийной ситуации. Для обычных чартерных путешествий это, возможно, не так важно. Но это точно не будет лишним, если вы хотите избежать любых сюрпризов или потренироваться перед более серьезными морскими походами в будущем.

На современных смартфонах и планшетах у многих установлены сейчас десятки приложений, которые могут пригодиться во время морской экспедиции. Но нужно соблюдать осторожность при пользовании навигационными программами, а по последним опросам они установлены на телефонах почти у половины яхтсменов. Эти приложения не всегда хорошая альтернатива картплоттеру, поскольку устройства GPS в планшетах или смартфонах могут ошибаться на 100–300 метров в зависимости от модели устройства или при использовании под палубой. Кстати, согласно нашим наблюдениям владельцы люксовых смартфонов более застрахованы от погрешностей, чем обладатели моделей среднего класса.

Некоторые шкиперы, особенно если они прибывают к яхте на легковом автомобиле, берут с собой в поход собственные наборы инструментов. Для специалистов-ремонтников, возможно, это важно, однако, как правило, все недостающие инструменты для ремонта можно найти на складе чартерной компании, просто нужно уточнить это перед отплытием.

Рабочие перчатки. Они очень пригодятся в Средиземноморье, чтобы работать с грязными или поросшими ракушками мурингами.

Инструкции. Процедуру радиосвязи, включая сигналы SOS и аварийные сигналы Pan-Pan, стоит заламинировать и наклеить рядом с навигационным оборудованием.

Защита от комаров. Сетка от комаров на резинке позволит оставлять люк открытым на ночь. Подойдет не только для путешествий по Скандинавии!

Планшет с навигационным приложением. Преимущество очевидно – работаешь с привычной картой, а позже можно сохранить свой маршрут

Колдунчики. На чартерных яхтах они, как правило, оборваны. Набор стоит около 4 евро. Настройка парусов будет в удовольствие!

USB-приемник AIS. Если берете с собой ноутбук, с помощью USB-приемника можно получать данные AIS. Стоимость около 120 евро, например, модель Rio 2k.

Мягкая мочка. Эти элементы современного такелажа очень легкие, крепкие и подходят для решения самых разных задач

Путеводитель по акватории. Часто бывает так, что на борту есть путеводители только на английском языке или их содержание оставляет желать лучшего.

Налобный фонарь. Пригодится для работы в труднодоступных местах или кладовых. И конечно, во время ночного перехода

Пара метров троса. Очень часто не хватает веревки, чтобы привязать динги, стол, бимини или другое оборудование. Лучше всего захватить с собой трос из Dyneema.

Крючок на присоске. Порой на яхте не хватает мест, чтобы повесить штормовку или спасательный жилет. Полезная вещь, а стоит гроши.

Инвертор. Преобразовывает напряжение 12 вольт в 220 вольт, например, во время якорной стоянки. Есть очень компактные приборы.

Складной нож с волнистым лезвием. Отлично подойдет для обрезания намотавшихся на винт веревок. Обычные кухонные ножи тут бессильны.

Клейкая лента или скотч. Никогда не уходите в море без него! Отлично подойдет для изоляции негерметичных люков и закрепления болтов, для обмотки поврежденных кабелей и многих других целей.

Герметичный пакет с застежкой. Очень практичен в применении: подойдет для хранения мобильного телефона, бортовой кассы, продуктов, специй и многого другого.

Кухонные полотенца. На чартерных яхтах их очень часто не бывает. Или, будучи новыми, из-за плохого впитывания они малопригодны.

Адаптер USB. Его можно вставить в прикуриватель у навигационного щита или в панели кокпита для подключения самых разных приборов.

Гейзерная кофеварка. Обязательная вещь для кофеманов, и новый яхтенный день заиграет яркими красками!

Ручная рация. По ней удобно связываться с сотрудником марины на берегу, при этом не нужно спускатьcя вниз к стационарной рации. Это практично, хотя не всегда легально!

Музыкальная колонка с Bluetooth. С помощью колонки любой член команды может проигрывать музыку со своего смартфона.

Противоскользящий коврик. Отлично подходит для стола в кокпите или во время различных работ. Рулон стоит всего несколько евро.

Складной мультитул. Идеально подойдет для раскручивания закисших мочек или крепко закрученных болтов и подобных работ.

Батарея (Powerbank). Зарядит ваш смартфон или навигационный планшет, если на борту не окажется разъемов для подзарядки через USB.

МОБИЛЬНЫЕ ПРИЛОЖЕНИЯ В ПОМОЩЬ

Обзор электронных помощников для смартфона или планшета

Навигация

Приложение от Navionics – самое известное навигационное предложение на рынке. Многим нравится также приложение iSailor, но оно обходится дороже, поскольку многие из его опций платные. Быстрыми темпами развивается приложение от компании NV-Verlag, в котором уже появились растровые и векторные карты. Все приложения имеют версию как для смартфонов, так и для планшетов, но последние предпочтительней, так как более наглядны.

Прогноз

Windy – популярное приложение прогноза погоды для яхтсменов. Приложение предлагает множество отличных опций: наглядные видео о потоках ветра, многодневные прогнозы, данные о волнении моря, осадки, облачность и многое другое. Новая опция позволяет легко переключаться между различными моделями прогнозов погоды (ECWMF, Icon, Arome, GFS) и сравнивать их в таблице! Есть версии для iOS und Android. Можем также порекомендовать российское приложение с тем же названием и не менее богатым функционалом.

Якорная стоянка

Незаменимый помощник для тех, кто хочет спать спокойно на якорной стоянке. Запустите приложение, задайте диаметр циркуляции или границы нужной зоны. При выходе яхты за ее пределы вас оповестит громкий сигнал тревоги. Эта опция есть также во многих плоттерах и навигационных приложениях, но она там не так удобна. Такие приложения есть у многих разработчиков, например Anchor Pro для iPhone.

Бортовая касса

Споры вокруг совместных расходов на борту могут омрачить любое морское путешествие. И не каждый готов по простой договоренности положить пару сотен евро в общий котел. Если любите точность в финансах, установите специальное приложение для учета расходов. Такое приложение есть у разработчика Bauhaus. Оно точно покажет, кто, кому и сколько должен. Поищите это приложение в Store, есть также онлайн-версии приложения, например, на сайте www.kittysplit.com.

Бронирование места в марине

В высокий сезон во многих маринах найти место для стоянки бывает непросто, например в Хорватии или на Балеарских островах. При помощи специальных приложений вы можете забронировать и заранее оплатить место в марине. Единственный минус – такие приложения часто действуют только для определенного региона. Популярным приложением для Хорватии является, например, MySea, а приложение ACI разработано специально для одноименной сети марин. В Северной Европе популярно приложение Dockspot, его можно скачать в App Store.

КЛЮЧЕВОЙ МОМЕНТ

Уже во время приемки чартерной яхты может быть ясно, возникнет ли впоследствии спор о возврате депозита. Вот на что должны обязательно обращать внимание шкиперы перед первым отходом яхты в море.

Во время проверки судна при приемке действует строгое правило: необходимо занести в контрольный протокол (чек-лист) все недостающее или отсутствующее оборудование, а также зафиксировать все без исключения имеющиеся повреждения лодки. Серьезные дефекты необходимо сфотографировать, подписать протокол у менеджера базы и взять себе копию. Это кажется само собой разумеющимся. Но на деле часто получается так, что команда не может доказать наличие дефектов, имевшихся еще при приемке яхты. Вывод: не позволяйте себя торопить, тщательно проверьте все оборудование, корпус, парус, палубу, иллюминаторы и каюты.

Часто работник базы вместе со шкипером пункт за пунктом проверяют яхту и ставят галочки в чек-листе. Не соглашайтесь, если он пропускает какие-либо повреждения. Устные утверждения о том, что они остались еще от предыдущей команды, не принимаются – при сдаче яхты об этих словах уже никто не вспомнит. Нередко принимают лодку уже совсем другие люди, а при совсем плохом раскладе чартерная компания старается таким образом обобрать клиента. Без подписанного чек-листа вы не сможете ничего доказать, и тогда прощай депозит!

Приемку лодки нужно делать вместе с помощником капитана, вместе с ним проверить оборудование и выслушать сотрудников базы. Одна голова хорошо, а две лучше! Вместе быстрей можно понять, где хранится определенное оборудование или расположены выключатели. К тому же помощник может стать свидетелем, чтобы при возникновении конфликтной ситуации при передаче яхты не доказывать все одному.

Стоит также заранее подготовить список вопросов и пройтись по нему вместе с менеджером базы. Можно, например, уточнить, откуда начинается отсчет измерения глубины эхолотом: от киля, датчика или ватерлинии. Встроены ли фекальные баки и где у них вентили? Где расположены главные предохранители от перегрузки для якорной лебедки и подруливающего устройства? Есть ли звуковое предупреждение при глубокой разрядке аккумуляторов?

Тот, кто примет во внимание эти и последующие советы, при сдаче яхты будет застрахован от многих неприятных сюрпризов. Если конфликт неизбежен, соблюдайте спокойствие, а в следующий раз заключите договор страхования депозита. Но необязательно рассказывать о нем менеджеру базы, поскольку тогда они оценят ущерб гораздо выше.

ЧЕК-ЛИСТ «НА ПАЛУБЕ»

Проверить нужно все: корпус, иллюминаторы, люки, бимини и спрейхуд, такелаж и парус, обслуживающие элементы навигационного оборудования и двигатель, а также тузик и подвесной мотор

1. Корма и платформа для купания. Царапины или погнутые шарниры свидетельствуют о неудачных попытках причаливания. При необходимости проверьте гидравлику и электронику платформы.

2. Двигатель. Запустите двигатель и проверьте, работает ли внешний контур охлаждения (выливается ли вода по одному из бортов), легко ли переключается рычаг на коробке передач, заправлен ли бак. Уточните, что установлено на лодке – привод Saildrive или гребной вал (в последнем случае эффект заброса кормы выражен сильнее).

3. Электроника. Включается ли автопилот. Работают ли анемометр и плоттер. Уточните, как откалиброван эхолот: глубина измеряется от нижней точки киля, датчика или от ватерлинии.

4. Носовое подруливающее устройство. Пока работает двигатель, проверьте подруливающее устройство. Уточните, где под палубой находится предохранитель от перегрузки.

5. Корпус. Отметьте все крупные сколы и царапины (в том числе и на иллюминаторах). Обратите внимание на отверстия и изменение цвета гелькоута, главным образом, под кранцами. Если есть возможность, осмотрите корпус яхты с соседнего судна.

6. Спрейхуд/бимини. Раскройте и то и другое и проверьте, не порваны ли ремни и молнии. Посмотрите, целы ли иллюминаторы и не погнуты ли дуги.

7. Рундуки. Изучите содержимое рундуков, не порваны ли тросы и есть ли весла и насос для динги. Проверьте наличие водяного шланга, адаптеров для электрического кабеля, аварийного румпеля, а также масла и бензина.

8. Подвесной мотор. Мотор с воздушным охлаждением можно завести (не забудьте про аварийную чеку). Если он не заводится, настаивайте на замене. Запасные моторы, как правило, есть в наличии.

9. Люки. Плоские люки сейчас в моде, но их углы часто плохо защищены. Отметьте трещины и погнутые рамы! Обратите внимание команды на слабые места.

10. Динги. Хорошо ли держит воздух? Не сломаны или не вырваны ли буксировочные петли? В порядке ли банка, весла и насос? Есть ли чехлы для уключин и набор для ремонта?

11. Парус. По возможности старайтесь всегда раскрутить парус. Проверьте, целы ли латы, не расходятся ли швы на шкотовом угле или на парусине, нет ли сильных потертостей на уровне салинга.

12. Якорь и лебедка. Функционируют часто только при работающем моторе. Проверьте, не погнут ли якорный роульс, в порядке ли ролик, как привязана якорная цепь вторым концом к яхте, нет ли повреждений на носу.

ЧЕК-ЛИСТ «ПОД ПАЛУБОЙ»

Современные яхты напичканы самой разной техникой. Нужно не только знать, как она работает, но и как устранить несложные поломки.

1. Двигатель. Проверьте уровень масла. Где расположены водяные фильтры и вентили? Достаточно ли натяжение ремня генератора? Есть ли на борту запасные ремни и импеллер? Достаточно ли мощная струя охлаждающей жидкости?

2. Спасательное оборудование. В наличии ли спасательные жители, круги, фальшфейеры? Здесь обычно всегда все в порядке, хотя иногда бывает, что газовые баллончики пустые или срок техобслуживания уже прошел.

3. Карты/мореходные книги. В плоттерах карты часто не обновляются. Проверьте, есть ли на борту актуальные бумажные карты для вашего маршрута (лоции)? В наличие ли справочник по маринам?

4. Электроника. Проверьте, все ли работает: плоттер, приборы, рация. Посмотрите, есть ли на борту инструкции по эксплуатации. В плоттере удалите все старые путевые точки и маршруты.

5. Инструменты. Если делать небольшой ремонт самим, можно сэкономить время. Для этого проверьте содержимое ящика с инструментами и попросите доложить недостающие.

6. Безопасность. Помимо автомата рядом с панелью на навигационном столе якорная лебедка имеет главный предохранитель от перегрузки. Уточните, где он находится.

7. Болты крепления киля. Соленая вода в трюме, трещины на топкоуте? Если да, обязательно занесите это в протокол и уточните причину этого у руководителя базы.

8. Трюмная помпа. Сухой ли поддон? Работает ли насос и есть ли автоматический выключатель на контрольной панели? Встроена ли сигнализация при поднятии уровня воды?

9. Камбуз. Вентиль перекрытия газа в шкафчике, или, возможно, есть электрический выключатель на баллоне? Работает ли холодильник и охлаждает ли он при установке термостата на нижней отметке?

10. Огнетушители. В большинстве случаев на судне есть всегда три-четыре огнетушителя. Уточните, где они находятся и есть ли кто-то на борту, кто умеет с ними обращаться или прошел инструктаж.

11. Первая помощь/экстренная ситуация. Проверьте оборудование для обеспечения безопасности и содержимое аптечки. Иногда аптечка уже неполная, а недостающие лекарства не доложены.

12. Контрольная панель. Проверяем заряд аккумулятора: при подключенном к берегу питании вольтметр должен показывать более 13 вольт, а без берегового питания и двигателя минимум 12,4 вольта. Установлена ли система предупреждения глубокой разрядки аккумуляторов? Баки полные?

13. Вентили. Где расположены вентили для бака с водой, кингстоны туалетов, умывальников и фекального бака, бака с охлаждающей жидкостью? Все ли они работают без проблем?

14. Гальюн/душ. Работает ли туалетная помпа? Стекает ли жидкость в поддон? Если нет, то в большинстве случаев может быть забит обратный клапан. Работает ли душевая помпа?

Сокращенный вариант. Все материалы опубликованы в Yacht Russia №5-6 (128), 2020 г.

Популярное
Мотылек с острова Дьявола
Он был преступником. Арестантом. Заключенным. И бежал снова и снова. Его ловили, а он опять бежал. Потому что... Жить, жить, жить! Каждый раз, находясь на грани отчаяния, Анри Шарьер повторял: «Пока есть жизнь, есть надежда».
Снежные паруса. Секреты зимнего виндсерфинга

Мороз, ветер, поземка. Случалось ли вам видеть парусные гонки в такую погоду? По белой равнине, поднимая снежную пыль, летят десятки разноцветных крыльев...

Очень опасный кораблик
Что такое физалия, и почему ее надо бояться
Борода - краса и гордость моряка

Издавна считается, что борода моряка - символ мужской силы, отваги, воли, мудрости, гордости. Особенно если эта борода шкиперская, фирменная.

Мурены: потенциально опасны
Предрассудки, связанные с ложными представлениями о муренах, стали причиной повсеместного истребления их в Средиземноморье. Но так ли уж они опасны?
Навигация на пальцах
Звездные ночи в море не только невероятно красивы – яхтсмены могут (и должны) использовать ночное небо для навигации. Чтобы точно знать свое положение, порой можно обойтись без компаса или секстанта
Мотосейлер. Нестареющая концепция

Объемные очертания, надежная рубка и много лошадиных сил – вот что отличает мотосейлер от других яхт. Когда-то весьма популярные, сегодня они занимают на яхтенном рынке лишь узкую нишу. Собственно, почему?

Мыс Горн. 400 лет испытаний

«Если вы знаете историю, если вы любите корабли, то слова «обогнуть мыс Горн» имеют для вас особое значение».
Сэр Питер Блейк

Блуждающие огни

Каждый яхтсмен должен быть «на ты» с навигационными огнями – судовыми и судоходными. Но есть огни, которые «живут» сами по себе, они сами выбирают время посещения вашего судна, а могут никогда не появиться на нем. Вы ничего не в силах сделать с ними, кроме одного – вы можете о них знать. Это огни Святого Эльма и шаровая молния.

Питер Блейк. Легенда на все времена

Питер Блейк… Он вошел в историю не только как талантливый яхтсмен, но и как признанный лидер, ставший «лицом» целой страны Новой Зеландии, показавший, что значит истинная забота и настоящая ответственность: на самом пике спортивной он оставил гонки и поднял парус во имя защиты Мирового океана – того океана, который он так сильно любил