Осторожно, шашень!
Многие века не было у моряков врага злее и беспощаднее, чем морской червь
Чтобы расправиться с толстым стволом дерева teredo требуется от 2 до 5 лет Если парусные корабли не было возможности вытащить на берег для просушки, их подвергали кренгованию для очистки подводной части корпуса, ремонта и смоления обшивкиТакая тварь

Текст Павла Дигая

В 1974 году в Тихом океане затонула «Тай Ки» - реплика китайской джонки, такими их строили в первых веках нашей эры. Группа ученых, поддержанных искателями приключений, собиралась пройти на ней от Южно-Китайского моря до Америки, а затем спуститься вдоль американского побережья до Эквадора, где были найдены некие «китайские артефакты». В общем, дело Тура Хейерадла живет и побеждает... но не в данном случае. После 115 дней, проведенных в океане, экипаж «Тай-Ки» был вынужден послать сигнал «SOS», потому что плыть дальше было не на чем - древоточцы превратили корпус джонки в решето. Увы, как сберегали свои лодки древние китайцы, этого участники экспедиции не знали. Поэтому, ради аутентичности, обошлись без современных токсичных красок и лаков, гибельных для морских червей, чье латинское название - teredo.

Ныне корабельный червь teredo уже не представляет прежней опасности, хотя ущерб от них по-прежнему велик – порядка одного миллиарда долларов в год. А раньше...

* * *

В 1503 году, во время своего четвертого плавания к берегам открытой им земли, Христофор Колумб был вынужден провести на Ямайке целый год в ожидании спасения, так как его корабли не могли вернуться в Испанию, древоточцы чуть не отправили их на дно.

В 1731-1732 гг. корабельные черви, неожиданно размножившись в небывалом количестве у берегов Голландии, привели в негодность деревянные сваи дамб, из-за чего под угрозой затопления оказались две провинции этой страны.

В начале XX века Сан-Франциско лишился практически всех пирсов - они были съедены teredo.

То же самое происходило в российском Севастополе, где у морского червя было свое название – шашень (согласно толковому словарю Даля, «шашиться» - возиться, копошиться): на Черном море сваи пирсов не служили более двух лет.

* * *

А что же корабли?

Разные народы в древности защищали суда от морских червей по-своему: египтяне их красили, римляне обивали металлом, на Востоке обшивали козьими шкурами, потом корабли стали смолить. Еще капитаны старались так прокладывать маршруты, чтобы время от времени заходить в устья рек – было замечено, что teredo не переносит пресной воды. Другой вариант – заходить в холодные воды, что для teredo тоже смертельно, но отправляться ради этого, скажем, на Балтику? Для абсолютного большинства европейских мореплавателей это была непозволительная роскошь.

Одним из действенных способов было вытаскивать корабли на берег для просушки. Так поступали древние греки и другие народы Средиземноморья, отсюда береговые эллинги античных городов или знаменитое адмиралтейство Венеции. Правда, и тут была своя сложность. Teredo могут запечатывать свои ходы, так что погубить его не так-то просто – требуется терпение и время. Неизбежная деформация корпуса способствовала ускорению процесса вымирания колонии червей, но и конопатчикам потом приходилось немало потрудиться. Опять дилемма…

Как бы то ни было, средний срок эксплуатации кораблей составлял редко когда более двух десятков лет. Если же о предосторожностях забывали, то в теплых и соленых водах teredo быстро превращал корпуса кораблей в труху. На это требовалось от 2 до 5 лет, тут многое зависело от материала, из которого был построен корпус судна: дуб и кедр сопротивлялись упорно, сосна и ель слабее, а лиственные сдавались почти без боя. Было еще красное дерево, железное, которые не поддавалась вообще (или морские черви просто брезговали?), но строить из них было безумно дорого, проще было пожертвовать кораблем, отдав его на съедение прожорливому созданию, и построить новый.

Не иначе как признанием своего поражения следует считать то, что в XVI веке придумали голландцы. Они стали делать корабельную обшивку двойной: внутренний слой - из прочной древесины, наружный ниже ватерлинии – из «бросового» дерева. Между ними укладывалась просмоленная пакля, чтобы у червя не возникло желания покинуть отданный ему на съедение слой.

Метод переняли англичане, но вскоре отказались от него: и хлопотно, и дорого. Они предпочли обивать днище свинцом или медью, пусть и это стоило немалых денег.

Позже подводную часть корпуса стали пропитывать различными ядовитыми растворами. Это было эффективно, но, увы, яд вымывался морской водой. Чтобы этого не происходило, корпус красили свинцовым сурик, который и сам по себе ядовит. Уже в XIX веке, после того как из каменноугольного и древесного дегтя научились получать креозот, роль яда была поручена ему. И уже казалось, что вот-вот наступит перелом в многовековой войне с teredo, но она не закончилась, лишь утихла, и по причине самой прозаической – эпоха деревянных кораблей подошла к концу.

* * *

Так что же это за твари такие, корабельные черви?

В те годы, когда голландцы лихорадочно меняли изъеденные червями сваи дамб на новые, они обратились к ученому Готфриду Зеллю с просьбой заняться изучением этого коварного и ненасытного существа. И он выяснил, что на самом деле червь вовсе и не червь, а моллюск, который сумел измениться и приспособиться к условиям обитания в узких и длинных ходах, именно они спасают его от врагов и служат источником пищи.

Впрочем, ошибка была простительна, так как teredo действительно напоминают длинных червей беловатого цвета. Но! На переднем конце туловища у них имеется небольшая двустворчатая раковина с острыми зазубринами. Еще на стадии личинки teredo, закрепившись с помощью ножки в передней части туловища, поступательными сверлящими движениями (8-12 раз в минуту) начинает рыть для себя туннель в куске древесины. (Любопытно, но именно наблюдая за этим моллюском, французский инженер Марк Брюнель придумал проходческий щит, который и сегодня применяют в горном деле.) Teredo продолжает это делать по мере роста, поэтому входное отверстие норы размером обычно не более пяти миллиметров, но в дальнейшем ход расширяется и может иметь в диаметре до пяти сантиметров, длина же взрослой особи teredo колеблется от двадцати пяти сантиметров до двух метров. Примечательно, что ходы корабельных червей не пересекаются. Биологи считают, что звук, который издают teredo при выскабливании древесины, слышат их соседи и старательно обходят уже занятую территорию.

Проделанный ход древоточец покрывает известковыми выделениями мантии, благодаря чему формируется защитная трубка. В задней части тела располагаются два тонких отростка, которые могут вытягиваться из туннеля наружу для фильтрации воды – питаются моллюски планктоном. В случае опасности черви втягивают сифоны внутрь и закрывают отверстие туннеля хитиновой пластинкой, расположенной на конце туловища. Но teredo питаются еще и опилками, остающимися от рытья хода: их желудок вырабатывает ферменты, расщепляющие целлюлозу и превращающие ее в глюкозу..

Идеальными для teredo считаются воды тропических и умеренных широт. Особенно полюбились им мангровые леса: корни этих деревьев всегда находятся в воде, а стволы, упавшие в море, становятся жилищем для teredo. Комфортность существования сказывается на плодовитости корабельных червей – три-четыре раза в год они продуцируют от 1 до 5 млн. яиц.

В настоящий момент ученым известно более семидесяти видов корабельных червей. Некоторых из них народы Океании разводят для употребления в пищу, считая деликатесом. Но то в Океании… Что касается нашего родного Черного моря, то в нем живет Teredo navalis, длина тела которого доходит до 25 сантиметров. Несколько мелких видов древоточцев обитает в дальневосточных морях. А с  начала 1990-х годов шашень стал активно расселяться вдоль датского и немецкого побережий Балтийского моря, что стало следствием потепления его вод. А в 2016 году ученые, занимаясь тралением дна Северного Ледовитого океана возле берега одного из островов Шпицбергена, нашли живых корабельных червей в палубных досках давным-давно затонувшего корабля.

Похоже, мы на пороге новой войны с teredo…
 

NOTA BENE
Исследователи из Северо-Восточного университета (США) обнаружили на Филиппинах, в реке Абатан, на острове Бохоль, новый вид шашней, которые поедали… карбонатный известняк! Новый вид назвали Lithoredo abatanica. Ученые предполагают, что известняк может помогать червям измельчать планктон, хотя, не исключено, что они научились извлекать питательные вещества из самих камней способом, о котором мы пока не знаем.

Опубликовано в Yacht Russia №9-10 (130), 2020 г.

Популярное
Идеальная яхта для дальнего плавания

Если вы запланировали круизную прогулку на яхте, то, скорее всего, уже решили, через какие именно экзотические места будет пролегать ваш маршрут. Однако подобрать судно для путешествия не так-то просто. Наши эксперты знают, на что нужно обращать внимание при выборе подходящей яхты

Oyster. Подъем с глубины

Всякое время и всякое дело имеют свои символы. Нередко в качестве вечных символов называются архитектурные сооружения: Кремль, египетские пирамиды, Тауэр, Биг Бен. Часто в качестве понятных знаковых вещей упоминаются некоторые бренды, символизирующие те или иные качества товара и обладающие очень высокой – а порой и вовсе «незыблемой»! – репутацией высококлассных изготовителей. Например, автомобили Bentley. До недавнего времени к таким незыблемым брендам относилась и британская компания Oyster Yachts, яхты которой считались образцом качества, надежности и долговечности. Однако все изменилось…

Мотылек с острова Дьявола
Он был преступником. Арестантом. Заключенным. И бежал снова и снова. Его ловили, а он опять бежал. Потому что... Жить, жить, жить! Каждый раз, находясь на грани отчаяния, Анри Шарьер повторял: «Пока есть жизнь, есть надежда».
Неоконченная кругосветка Сергея Жукова

Сергей Жуков в одиночку дошел до Австралии на собственноручно построенной яхте... и там потерял ее. Но главное - остался жив и не расстался с мечтой о кругосветном путешествии

Дональд Кроухерст: лестница вниз

Его называют мошенником чаще, чем героем. Его судьба неразрывно связана с первой безостановочной кругосветной гонкой 19068-1969 годов. Он пропал в океане...

Борода - краса и гордость моряка

Издавна считается, что борода моряка - символ мужской силы, отваги, воли, мудрости, гордости. Особенно если эта борода шкиперская, фирменная.

Жизнь на яхте

Все чаще мы узнаем о том, что кто-то из сограждан, устав от жизни на берегу, бросил налаженный быт, приобрел яхту и отправился в море, выбрав себе (а, порой, и семье) судьбу морского скитальца. Что это – форма эмиграции, эскапизм, здоровый авантюризм или своего рода впадение в детство, когда игра в кораблики важнее реальных проблем? Ради чего люди разрывают привычные стереотипы?

Дауншифтинг под парусом, или В плену стереотипов

Бытует мнение… И пусть оно ошибочное, оно все равно бытует. Путешествовать на яхте могут себе позволить только миллионеры. Купить яхту это безумно дорого, а уж жить такой жизнью это вообще только олигархам доступно.

Гром и молния!

В гавани, на якоре или в открытом море – в любом случае встреча с грозой для яхтсмена является сильным переживанием. Неготовность к этой встрече только усиливает негативные эмоции. 

На якорь – без стресса!

Поскольку спокойный отдых на якорной стоянке относится к важнейшим вещам во время плавания под парусами, то мы попытались систематизировать все ключевые моменты, касающиеся постановки на якорь. К тому же, у каждой лодки свои особенности выполнения маневров постановки на якорь…