Крепкие и гибкие
На цену и характеристики бегучего такелажа влияют структура и материал, из которого он сделан. Разберемся, какие тросы стоит выбрать для фалов, шкотов и швартовов
Если шкот закреплен беседочным узлом, то трос теряет почти половину предельной нагрузки Тросы из хорошего материала бьют по кошельку, но со временем оправдывают свою ценуШвартовы намного важнее шкотов, ведь они держат всю лодкуДайнима идеально подходит для огонов и бегучего такелажа.

Текст Хауке Шмидта

Не важно, спустили вашу яхту на воду на прошлой неделе или двадцать лет назад, без бегучего такелажа на борту не обойтись ни одной лодке. Разные концы отвечают за управление парусами и за безопасность на стоянке, но, к сожалению, многие производители решают на них сэкономить, ведь, к примеру, фалы из дешевого полиэстера стоят почти в два раза меньше, чем аналоги из высокопрочных волокон. При этом внешне дешевые тросы выглядят так же, как и дорогие, а на ощупь даже кажутся более упругими.

Это вводит в заблуждение не только клиентов верфей, но и более опытных яхтсменов, которые, решив всерьез заняться оснасткой своей лодки, зачастую теряются в обилии предложений и вариантов. Здесь, к сожалению, нельзя руководствоваться только информацией, предоставленной производителями: многие тросы, особенно самые дешевые, зачастую позиционируются как подходящие для всех случаев жизни. В теории это возможно, но стоит выйти в море, скрытые недостатки сразу вылезут наружу. При первом же порыве ветра передняя шкаторина проседает, появляются неприятные складки. Что еще хуже, парус меняет профиль, становится более пузатым, увеличиваются крен и давление на руль, лодка теряет скорость, управлять ей становится сложнее. Решительный поворот лебедки возвращает потерянный баланс, но проходит немного времени, и фал снова сдает. Такая ситуация раздражает еще больше, если вы серьезно потратились на качественные малорастяжимые паруса.

С другой стороны, тратить половину бортового бюджета на самые дорогие тросы тоже не очень разумно. Приступая к выбору, в первую очередь нужно задуматься о назначении покупки. Чем точнее вы знаете область применения троса, тем легче будет подобрать подходящий вариант. Особое значение имеют его материал и структура. От них зависит не только цена, но и механические свойства при растяжении, критическая нагрузка, устойчивость к износу и тактильные ощущения.

Наружный слой (оплетка) также немаловажен, особенно если трос придется использовать в сочетании со стопорами или лебедками. Плюс не стоит всегда гнаться за модной дайнимой, в некоторых случаях эластичный конец справится с задачей лучше, чем малорастяжимое волокно.

То же относится и к швартовым. Качество жизни на борту во многом зависит от их материала и плетения.
 

Фалы

В первую очередь внимание стоит обратить на тросы с сердечником из дайнимы. Также не забывайте про диаметр: фалы должны без проблем проходить через все блоки и кипы.

На яхте с 13-метровой мачтой между фаловой дощечкой и стопором должно быть где-то 15 метров троса. Фал из дайнимы при натяжении растягивается где-то на 2,3 %, так что нужно заложить еще 35 см, чтобы достичь требуемого напряжения. При усилении ветра стоит ожидать дополнительно 0,1 % растяжения, то есть примерно 1,5 см. Даже хороший полиэфирный трос растянется в пять раз больше. Некоторые производители делают тросы из дайнимы, которые прошли так называемое горячее вытягивание, при котором макромолекулы распрямляются, что повышает предельную нагрузку и значительно уменьшает растяжение. Добавьте сюда устойчивость к ультрафиолетовому излучению, перегибам и истиранию, и вы получите едва ли не идеальные фалы. Но без минусов и тут не обошлось. Пряди дайнимы очень гладкие, поэтому они должны быть обработаны особым веществом, препятствующим проскальзыванию, или же трос должен иметь особую конструкцию с оплеткой и промежуточным слоем.

Важные качества

Низкая растяжимость. Это относится к фалам грота, генуи и кода зеро: чем меньше растяжение, тем лучше. Для геннакера или спинакера лучше подходят эластичные фалы. Когда эти паруса на порывах принимают пики нагрузки, фалы из полиэстера их отлично гасят.

Крепкий наружный слой. Стопора – главный враг тросов. Во-первых, будучи зажатым, трос испытывает очень большое напряжение, а во-вторых, скользкая поверхность сердечника при неудачном зажиме может привести к дефектам. Например, если трос с сердечником из дайнимы, который обычно всю нагрузку принимает на себя, закреплен в стопоре, то напряжение может перейти на наружный слой и порвать его. Такое не случается, если сердечник специально обработан,либо если наружный слой сделан из текноры, дайнимы или вектрана.

Предельная нагрузка. Предельная нагрузка зависит от размера лодки, но при использовании дайнимы большую роль играет палубное оборудование. Фалы настолько прочны, что при подходящем диаметре они могут быть слишком тонкими, чтобы удержаться в стопорах.

Структура

Параллельный сердечник – наружный слой. Тросы из полиэстера обычно выглядят так. Параллельное расположение волокон сердечника призвано уменьшить растяжение. Промежуточный слой необходим и зачастую делает тросы жесткими.

Сердечник – наружный слой. Здесь используются два плетения. Сердечник делают из полиэстера или дайнимы с особым покрытием. Для наружного слоя берут полиэстер либо текнору или вектран.

Сердечник – промежуточный слой – наружный слой. Слой штапельного волокна усиливает трение между сердечником и наружным слоем, из-за чего на стопоре возникает меньше проблем. Дополнительное плетение уменьшает диаметр сердечника.

Материал сердечника

Полиэфир. Недорогой и прочный, но довольно сильно растягивается. Подходит для геннакера и спинакера.

DYNEEMA SK38. Качественное и доступное волокно. Предельная нагрузка сопоставима с тросами из полиэфира, но растяжимость значительно меньше. Хорошо подходит для прогулочных лодок со стандартным оборудованием.

DYNEEMA SK78. Из такого волокна обычно делают тросы для применения в условиях сильного напряжения: у него очень высокая предельная нагрузка и низкая растяжимость. Идеально подходит для скоростных и гоночных лодок.

DYNEEMA SK99. Самый высокий показатель предельной нагрузки, интерес представляет только для гонщиков.
 

Шкоты

Подбирая правильные тросы, стоит опираться на их назначение и парусное вооружение судна.

Прогулочные лодки с большими перекрывающими генуями и современная скоростная яхта с узкими передними парусами сильно различаются в том, что касается шкотов. На прогулочных яхтах, к примеру, они обычно не испытывают большой нагрузки, несмотря на относительно крупный передний парус. При выборе диаметра шкота в первую очередь обращайте внимание на удобство удержания, а не на предельную нагрузку. Даже растяжимость тут не так важна: длинная нижняя шкаторина такой генуи приводит к тому, что даже если при порыве ветра она поддастся на четыре сантиметра, форма паруса практически не изменится. Со скоростными яхтами все иначе: узкий стаксель очень чувствителен к изменениям в натяжении шкотов, и растягивающимся концом его не доберешь. Каждый раз, когда меняется давление ветра на парус, изменяются и угол атаки, и твист.

Важные качества

Низкая растяжимость. Растяжение не играет значимой роли, когда речь идет о тали гика-шкота или шкотах большой генуи, но это важная характеристика для более узких парусов, которые сильнее нагружают трос.

Крепкий наружный слой. Кулачковые стопоры и лебедки могут повредить наружный слой (см. врез внизу). На многих современных лодках, адаптированных под одиночное управление, шкоты даже проводят через фаловые стопора, что особенно плохо сказывается на наружном слое.

Гибкость. Жесткий шкот генуи может замедлить маневр поворота, поэтому желательно, чтобы он был достаточно эластичным. Здесь преимущество у шкотов из полиэфира, они под большим напряжением не теряют гибкости, а вот сердечники из дайнимы, наоборот, могут придать им жесткости.

Удобство. Шкот не должен быть гладким, но необходимо ли пушистое штапельное волокно – это дело вкуса.

Строение наружного слоя

Диагональное плетение. Пряди ложатся одна на другую, получается конец, который удобно держать. Специально обработанные мононити из полиэфира или с примесью штапельного волокна создают крепкий наружный слой, который хорошо лежит в руке.

Элементарное волокно (мононити). Наружный слой, который делают из 20 мононитей полиэфирного волокна, получается очень износостойким и легко переносит лебедки и кулачковые стопоры. Гибкий, но довольно гладкий трос.

Штапельное волокно. Пушистый наружный слой из штапельного волокна или гребенной пряжи – это классика. Хорошо лежит в руке, но намного быстрее изнашивается и не очень дружит с лебедками.

Материал сердечника

Полиэфир. Дешевый материал, который подходит для генуи и талей гика на прогулочных яхтах, не теряет гибкости даже при больших нагрузках.

Дайнима. Малая растяжимость SK38 и SK78 особенно важна на скоростных лодках. Для геннакера или спинакера стоит использовать обработанный SK78: волокна с покрытием крепче, и с ними легче работать.

Комбинированный материал. Для уменьшения цены волокна дайнимы перемежаются полипропиленом. Предельная нагрузка уменьшается, но для шкотов это не критично. Растяжимость увеличивается незначительно.

На лебедке

В зависимости от покрытия барабана лебедки шкоты могут быстро изнашиваться. На помощь приходит плетеный наружный слой с примесью текноры, дайнимы или вектрана. Последний, заметим, плохо защищен от ультрафиолетового излучения и с годами теряет свои качества.
 

Узлы против концов

Узлы ослабляют тросы, но далеко не в равной степени. Каких узлов стоит избегать, чтобы сохранить характеристики волокна?

Известно, что узлы снижают предельную нагрузку на трос, но насколько? Мы проверили самые распространенные узлы для связывания двух концов на 10-мм тросах. При использовании тросов из полиэфира нагрузка поровну приходится на сердечник и наружный слой, поэтому повреждения при использовании узлов бывают реже. С тросами из дайнимы ситуация другая, здесь основную нагрузку на себя принимает зачастую гладкий сердечник, который может проскользнуть, и тогда возможны дефекты наружного слоя.

Прямой узел – 88 %. Удерживающая сила мала вне зависимости от материала. Остается всего 12 % от предельной нагрузки дайнимы.

Шкотовый узел – 88 %. Этот классический узел очень ослабляет связку. Полиэстер рвется при 36 % от предельной нагрузки, дайнима проскальзывает при 12 %.

Двойной шкотовый узел – 80 %. При использовании двойной петли прочность полиэстера равна 65 %. Дайнима проскальзывает при 20 % предельной нагрузки.

Рыбацкий штык – 70 %. На этом узле трос из полиэфира держит 42 % нагрузки. Дайнима проигрывает уже при 30 %.

Беседочный узел – 53 %. Этот узел по праву любим многими. Он выдерживает 50 % предельной нагрузки даже на дайниме.

Двойная восьмерка – 47 %. 53–70 % предельной нагрузки – это очень хороший результат. Для максимальной прочности параллельные части не должны пересекаться.
 

Швартовы

 Швартовы должны быть крепкими и эластичными. Особое внимание обратите на материал.

Большую часть времени судьба яхты зависит исключительно от швартовов, так что эти концы невероятно важны, как бы мало о них не думал рядовой яхтсмен. Обычно для швартовов выбирают полиэфир и полиамид, также известный под торговым названием Nylon. В продаже можно найти концы из более легкого полипропилена, но они истираются гораздо быстрее, так что их стоит использовать, только если важна плавучесть швартова. Эластичность тросов из полиамида на 10 % больше соответствующего показателя тросов из полиэфира, что, несомненно, плюс. Но нельзя забывать про другое качество материала: при длительном использовании полиамид впитывает намного больше воды, чем полиэфир, и из-за этого он садится. Концы становятся жесткими и неудобными для пользования.

Важные качества

Высокая растяжимость. Чем больше энергии трос может поглотить, растягиваясь, тем меньше нагрузки придется на утки и тем спокойнее будет на борту.

Высокая предельная нагрузка. Значение предельной нагрузки зависит от размера лодки. Даже небольшой износ значительно ослабляет трос, так что нужно выбирать с запасом.

Прочность. Ржавые железные рымы, бетонные причалы или полуклюзы с литейными швами: опасность подстерегает на каждом шагу. Швартовы практически всегда в движении из-за ветра и волнения. В таких суровых условиях выживают только очень крепкие концы.

Гибкость. С эластичными швартовыми работать легче.

Строение

Витой трос. Тросы из трех прядей – это классика. Такие концы легко сплетаются и растягиваются, но особой гибкостью похвастаться не могут. Кроме того, на них часто образуются петли.

Трос восьмипрядного плетения. Четыре пряди, сплетенные между собой, образуют гибкую, тянущуюся снасть, которая легко сворачивается и не занимает много места. Трос не тонет в воде, но быстро вытягивается.

Сердечник – наружный слой. Крепкий и гибкий трос, который по структуре напоминает шкот. Растяжение зависит от материала, но обычно меньше, чем у восьмипрядного.

Диаметр и длина

Размер швартовов зависит от длины яхты. Для десятиметровой яхты водоизмещением в 4–5 тонн подходят швартовы диаметром 12–14 мм. На борту должно быть не меньше шести концов, два из них длиной примерно с лодку для крепления с кормы. На носу обычно хватает швартовов длиной в две ширины лодки. Два дополнительных конца нужно иметь про запас для более сложных маневров и стоянок. Тут лучше не скупиться и ориентироваться на две длины лодки.
 

Другие бортовые концы

 Тросы из дайнимы без наружного слоя крепче проволоки и могут оказаться очень полезны на борту.

Волокна дайнимы не только устойчивы к ультрафиолетовому излучению, они гладкие и устойчивы к истиранию, поэтому концы из этого материала не нуждаются в защитном покрытии. Из нее также получаются отличные мягкие мочки, а, например, в сочетании с алюминиевыми кольцами низкого трения тросы из дайнимы могут заменять оттяжки с дорогими канифас-блоками или тали ахтерштага. И конечно, использование таких современных материалов позволит вашему такелажу заиграть новыми красками.

Важные качества

Мягкие мочки и огоны. Компактные огоны меньше изнашиваются, но они должны быть обработаны специальным составом, чтобы волокна слипались.Конструкция мягких мочек некритична, они могут быть изготовлены из сердечника троса, поскольку тонкие волокна оплетки менее прочны. Необходимо какое-то покрытие, чтобы волокна работали как единое целое.

Бегучий такелаж. В принципе предпочтение отдается длинным малорастяжимым тросам. Если конец проходит через блоки, тут лучше выбирать варианты с плотной оплеткой.

Ахтерштаг. Лучше всего подходят тросы с плотным плетением и оплеткой, которые прошли горячее вытягивание. Они не так сильно растягиваются.

Структура

Плотное плетение. При таком плетении 12 прядей расположены примерно под углом в 60 градусов. В результате получается компактный круглый трос, который хорошо проходит через блоки.

Редкое плетение. Тоже 12 прядей, но они более плоские, из-за чего трос меньше тянется, но также быстро сдавливается и может застрять в блоке.

Горячее вытягивание и покрытие

Сжатие. Для того чтобы улучшить показатели растяжимости и предельной нагрузки, тросы подвергаются горячему вытягиванию. Один их вид – Robline – даже называется Stronger-than-Steel, потому что тросы по своим качествам больше похожи на проволоку.

Обработка. На пряди наносят особый слой из полиуретана, в результате чего трос становится более крепким. Покрытие можно нанести и после окончания плетения.

Сокращенный вариант. Полностью статья опубликована в Yacht Russia №9-10 (130), 2020 г.

Популярное
Идеальная яхта для дальнего плавания

Если вы запланировали круизную прогулку на яхте, то, скорее всего, уже решили, через какие именно экзотические места будет пролегать ваш маршрут. Однако подобрать судно для путешествия не так-то просто. Наши эксперты знают, на что нужно обращать внимание при выборе подходящей яхты

Oyster. Подъем с глубины

Всякое время и всякое дело имеют свои символы. Нередко в качестве вечных символов называются архитектурные сооружения: Кремль, египетские пирамиды, Тауэр, Биг Бен. Часто в качестве понятных знаковых вещей упоминаются некоторые бренды, символизирующие те или иные качества товара и обладающие очень высокой – а порой и вовсе «незыблемой»! – репутацией высококлассных изготовителей. Например, автомобили Bentley. До недавнего времени к таким незыблемым брендам относилась и британская компания Oyster Yachts, яхты которой считались образцом качества, надежности и долговечности. Однако все изменилось…

Мотылек с острова Дьявола
Он был преступником. Арестантом. Заключенным. И бежал снова и снова. Его ловили, а он опять бежал. Потому что... Жить, жить, жить! Каждый раз, находясь на грани отчаяния, Анри Шарьер повторял: «Пока есть жизнь, есть надежда».
Неоконченная кругосветка Сергея Жукова

Сергей Жуков в одиночку дошел до Австралии на собственноручно построенной яхте... и там потерял ее. Но главное - остался жив и не расстался с мечтой о кругосветном путешествии

Дональд Кроухерст: лестница вниз

Его называют мошенником чаще, чем героем. Его судьба неразрывно связана с первой безостановочной кругосветной гонкой 19068-1969 годов. Он пропал в океане...

Борода - краса и гордость моряка

Издавна считается, что борода моряка - символ мужской силы, отваги, воли, мудрости, гордости. Особенно если эта борода шкиперская, фирменная.

Жизнь на яхте

Все чаще мы узнаем о том, что кто-то из сограждан, устав от жизни на берегу, бросил налаженный быт, приобрел яхту и отправился в море, выбрав себе (а, порой, и семье) судьбу морского скитальца. Что это – форма эмиграции, эскапизм, здоровый авантюризм или своего рода впадение в детство, когда игра в кораблики важнее реальных проблем? Ради чего люди разрывают привычные стереотипы?

Дауншифтинг под парусом, или В плену стереотипов

Бытует мнение… И пусть оно ошибочное, оно все равно бытует. Путешествовать на яхте могут себе позволить только миллионеры. Купить яхту это безумно дорого, а уж жить такой жизнью это вообще только олигархам доступно.

Гром и молния!

В гавани, на якоре или в открытом море – в любом случае встреча с грозой для яхтсмена является сильным переживанием. Неготовность к этой встрече только усиливает негативные эмоции. 

На якорь – без стресса!

Поскольку спокойный отдых на якорной стоянке относится к важнейшим вещам во время плавания под парусами, то мы попытались систематизировать все ключевые моменты, касающиеся постановки на якорь. К тому же, у каждой лодки свои особенности выполнения маневров постановки на якорь…