Bavaria С42: ширина – класс!
Новая Bavaria C42 поражает большими внутренними объемами, удачными деталями и приятной ценой, напоминающей о лучших днях верфи. Как выглядит первая новинка, созданная созданная посменны руководства фирмы?
C42 является одной из лучших моделей «Баварии» Несмотря на широкую корму, верфь отказалась от использования двух перьев руляКамбуз предлагает много места для работыС моделью С42 «Бавария» нашла свой собственный стильНаконец-то у баварской яхты появился современный внешний облик

Текст Фритьофа Гункеля

Длина бежит? Да, но и ширина важна. Яхты с высокой остойчивостью, которые получают большую часть восстанавливающего момента за счет широких обводов, были обычным явлением на регатах в течение десятилетий, поскольку обмерные правила одобряли эту конструктивную особенность. Однако первоначально эта тенденция касалась лишь широкой кормовой части (что способствовало и выходу на глиссирование), в то время как носовые части корпусов оставались острыми. Затем, несколько лет назад, появились объемные носовые обводы, вплоть до форм типа Scow. Такие лодки одержали победы в последних регатах классов Transat Mini 6.50 и Class 40. Теперь уже и первые яхты класса Imoca 60, участницы безостановочной кругосветки Vendée Globe, создаются по этому принципу. Форма корпуса, которая имеет большую плавучесть в носовой части, создает высокую остойчивость и обеспечивает постоянные длину и форму ватерлинии при движении с разными углами крена. Такая лодка не имеет тенденции к изменению дифферента при изменении угла крена, тогда как конструкции корпусов лишь с широкой кормой обычно при увеличении крена приобретает дифферент на нос: их ЦБС уходит вперед и, следовательно, этим яхтам в обязательном порядке требуются двойные перья руля.

Новые старые принципы

Конструктор Маурицио Коссутти и его коллега из Баварии, менеджер проекта Паскаль Кун, использовали эти новый старые принципы для своего детища C42. Имея ширину 4,29 м (практически неизменную от миделя до транца) и объемную носовую часть с расширяющимся кверху форштевнем, яхта не получает дифферент на нос при увеличении угла крена, а только поворачивается вокруг своей продольной оси. Несмотря на рекордную в классе ширину, здесь всего одно (но глубокое!) перо руля, что экономит вес и деньги. Острые края скулы, которые медленно сужаются к носу, обеспечивают еще большую остойчивость.

Все эти меры также способствуют комфорту путешествия под парусом, а иначе зачем все? Большая ширина, острые скулы и V-образные шпангоуты в носу создают огромный объем под палубой. За счет этого в корме появилась возможность разместить в просторных каютах две роскошные койки, а в носовой части сдвинуть койку еще дальше вперед. Это особенно подчеркивает Паскаль Кун: «В проекте C42 мы оптимизировали полезную длину обитаемой части яхты».

Что характерно: новая Bavaria C42 демонстрирует свой новый облик с V-образной формой носовых шпангоутов, выступающими скулами и большой шириной, но при этом ее сужающаяся линия надстройки напоминает молодое семейство верфи с моделями C45, -50 и -57. Таким образом Коссутти и команде Bavaria удалось сделать широкий корпус модели C42 не только современным, но и очень динамичным за счет грамотного использования углов и граней. К примеру, большая площадь широкого транца не вертикальная, а наклонная, что делает транец почти элегантным.

В целом стайлинг и конструкция лодки нацелены как на ходкость, так и на внутренний комфорт. Концепция, которая, похоже, была хорошо принята публикой, если рассматривать в качестве доказательства этого толпу у стенда в Дюссельдорф, где прототип C42 отпраздновал свою премьеру. На данный момент продано уже порядка 35 корпусов.

Ходкость лучше, чем ожидалось

И вот мы в северной Германии у дилера AP Yachting в Лабое. Яхта стоит кормой к низкому причалу. Сразу видно, что откидная кормовая платформа по размеру меньше, чем возможно: это сделано из соображений экономии – эта деталь будет использоваться на следующей модели верфи, меньшей по размеру C38. Также заметно, что кормовой релинг вынесен максимально на корму, чтобы освободить место в кокпите.

Носовое подруливающее устройство помогает при маневрах, однако оно не убирается внутрь, а встроено в туннель, что является более надежным решением, но требует некоторой жертвы в виде скорости; однако под парусами это было едва заметно. Заказчик, бывший многолетний владелец Bavaria 36, смело залез в свой кошелек и заказал высокотехнологичный набор парусов, которого даже не было в списке опций: мембранные Epex от Elvstrøm с силовыми нитями из Technora Black и закруткой в мачту. За счет использования вертикальных лат стало возможным пожертвовать лишь небольшой частью площади грота. Энерговооруженность новой яхты сравнительно высока – 4,5 даже с небольшим стандартным автоматическим стакселем. Если заказать дополнительную геную, энерговооруженность увеличивается до внушительных 4,7.

При ветре от 13 до 16 узлов Bavaria C42 показала впечатляющие характеристики даже с закручивающимся в мачту гротом: после того как паруса поймали ветер, она «ложится» на скулу и идет так с креном почти в 20 градусов, что является очень хорошим углом для достижения высокой скорости и вдобавок ко всему достаточно комфортным. Скорость судна варьировалась в зависимости от крутизны хода и скорости ветра от 6,8 до 7,2 узла; был достигнут лавировочный угол 90 градусов.

Лодка управляется достаточно легко, усилие обратной связи на руле вполне комфортно. Примененная система Jefa с приводом через цепь и трос, возможно, была настроена немного туго, но это вопрос нескольких оборотов гаечного ключа – до механики румпельного отсека легко добраться через откидную крышку в кокпите. Перо руля не выскакивает из воды даже при ходе с креном, объемный нос на ходу отрицательно не сказывается. Скорость и крутизну хода ощущать довольно легко, C42 – одна из тех лодок, которыми легко и приятно управлять: качество, которым обладают не все современные конструкции. От упора до упора руля необходимы один полный и две трети оборота штурвала, этого вполне достаточно.

Рулевые колеса имеют диаметр 90 см (на «Баварии» эти уже немодные стальные изделия входят в стандартную комплектацию) и расставлены довольно далеко друг от друга за счет просторного кокпита. Однако рулевому неудобно, когда он сидит боком без дополнительной подушки для спины (доступна в качестве опции). А по правому борту место рулевого немного тесновато из-за натяжителя ахтерштага.

Проводка шкотов – по требованию

Гика-шкот, не имеющий каретки погона, заведен на крышу рубки в двух точках. Концы проведены вдоль дерева к ее передней части, а потом к двум лебедкам по обе стороны трапа, которые являются единственными (!) в стандартной комплектации, также они служат для работы с фалами. Любой, кто заказывает геную или даже Code Zero или геннакер, должен вложиться в еще два барабана на комингсах кокпита. А уж если есть желание участвовать в парусных соревнованиях, вы можете установить две лебедки в кормовой части, с помощью которых можно управлять автоматическим стакселем или генуей и гротом. Двойная проводка гика-шкота имеет большие преимущества: гик можно вытащить на ветер и без погона, а при сильном ветре экипаж может настраивать положение гика довольно точно.

Другие особенности планировки палубы: версия яхты с тремя каютами предлагает немного больше, чем просто два обычных рундука в кокпите: большая часть кормы также используется для хранения вещей, здесь доступно около 600 л объема, этого достаточно для дополнительных парусов или сложенной надувной лодки. При этом V-образный нос за счет расширения корпуса кверху образует небольшую парусную кладовую в форпике, в любом случае ее достаточно для кранцев и запасных концов. Еще одно преимущество этой формы носа – более широкая и, следовательно, более удобная носовая палуба. Дополнительный бушприт, который закрывает якорное устройство, служит точкой крепления для галсового угла геннакера или Code Zero и может быть оснащен трапиком. Это придает лодке североевропейский вид: становится возможной швартовка носом к низкому молу или скалам в шхерах. Единственное, чего не хватает яхте, это привального бруса (опция).

Подобные решения демонстрируют стремление верфи снизить строительные затраты. На палубе вместо выдвижных или складных уток размещены фиксированные: они дешевле и долговечнее. Отсутствует модная ныне проводка фалов в скрытых каналах: их трудно содержать в чистоте, а фалы, в случае чего, сложнее заменить.

Вариабельный интерьер

Через сходной люк по пятиступенчатому удобному трапу мы спускаемся в салон. Тестовый образец яхты отделан шпоном из светлого дерева (был выбран дуб), в базе верфь предлагает красновато-темное красное дерево в сочетании со светлым настилом пола. Еще один вариант – интерьер в темном орехе.

Две каюты являются стандартной планировкой, зато есть много места для хранения вещей по левому борту, а камбуз расширяется за счет включения большого пространства в кормовой части, где можно разместить второй холодильник, морозильник или организовать дополнительное место для хранения вещей.

Опциональные варианты довольно дорогие: вторая кормовая каюта стоит 2963 евро, дубовая отделка 4272, гальюн в носу 4867. А за 2487 евро стол в салоне можно сделать опускаемым и накрывать подушкой, что создает еще одну двухместную койку, хотя и шириной всего 1,35 м. Стол в салоне можно разложить до размеров 1,18 на 1,18 м. Тогда его могут использовать и другие яхтсмены, которые сидят по левому борту на втором диване, однако опоры, удерживающие столешницу, кажутся слишком слабыми; все это выглядит довольно шатко.

Стандартной комплектации не хватает то тут, то там

В целом камбуз заслужил наши хорошие оценки: большая рабочая поверхность, много места для хранения продовольствия, есть несколько вариантов размещения даже для небольших предметов, а холодильник объемом 110 л является обычным в домашних условиях. Довольно глубокая и аккуратно сконструированная трюмная часть также отлично подходит для хранения продуктов.

К плите примыкают две просторные рабочие поверхности. Однако есть и недостатки: плита (оборудованная, к слову, необычными для этого типоразмера тремя конфорками) на подвесе упирается в борт уже при крене 17 градусов, что недостаточно. А в стандартной комплектации не хватает поперечной вентиляции в салоне и на камбузе. Маленькие открывающиеся лючки, встроенные в рубочные иллюминаторы, идут за дополнительную плату в размере 1654 евро.

Есть еще немало желаемых яхтсменами вещей, которые в базовой версии отсутствуют. Например, емкость аккумуляторов составляет менее 180 ампер-часов. У главной переборки расположен небольшой штурманский стол (площадью 74 на 60 см), который легко превратится в мини-офис, а морские карты можно хранить в вертикальном отделении, которое интегрировано в стол и напоминает этим некоторые более ранние лодки из Франции.

Стандартный санузел в салоне включает гальюн и душевую кабину, которая отделена дверцей из оргстекла. Что очень хорошо: все кингстоны и наружные клапаны поставляются новозеландской компанией Trudesign. Они изготовлены из высокопрочного пластика, термостойки и гораздо более долговечны, чем обычно используемые металлические аналоги.

И наконец, в носовой и кормовой частях видны преимущества большого объема корпуса: кормовые койки имеют ширину 1,60 м и прямоугольную форму, каюты просторны и удобны. Между койками (в трехкаютной версии) достаточно места для широкого звукоизолированного канала для прокладки кабелей, а за койками – для технического помещения и глубокого рундука. В каюте владельца есть койка шириной 1,80 м (на уровне плеч), и, кроме того, много места для хранения вещей в шкафах и под матрасом.

Вернуться к прежней репутации

На новой «Баварии» приятно находиться и управлять ею. Плавники, такелаж, паруса, внутренняя отделка – C42 можно широко индивидуализировать. Проводка шкотов легко адаптируется к личным потребностям. Эргономика в целом правильная, а динамичные линии должны найти своих сторонников. В общем, хороший, последовательный комплект, олицетворяющий будущее «Баварии». И цена подходит. Почти 190 000 евро за 12-метровую лодку в стандарте – это цена, которую в настоящее время может предложить только HanseYachts. Если же сравнить цены, в которых будет много желательных дополнений, то C42 и здесь будет выглядеть очень хорошо.

Честная лодка по разумной цене – верфь добилась желаемого результата. Покупатель должен быть доволен, выбор в популярном 40-футовом классе стал шире и привлекательнее. И он продолжает расти: Beneteau представила Oceanis 40., и хотя «француженка» не такая широкая, как «Бавария», но зато может иметь до четырех кают.

«Она движется под парусами так, как и должна, как была задумана. Наша стратегия работает, и мы зарабатываем на ней деньги, что не всегда происходило с другими моделями наших яхт. Мы довольны!»
Менеджер проекта Паскаль Кун

Сокращенный вариант. Полностью статься опубликована в Yacht Russia №9-10 (130), 2020 г.

Популярное
Идеальная яхта для дальнего плавания

Если вы запланировали круизную прогулку на яхте, то, скорее всего, уже решили, через какие именно экзотические места будет пролегать ваш маршрут. Однако подобрать судно для путешествия не так-то просто. Наши эксперты знают, на что нужно обращать внимание при выборе подходящей яхты

Oyster. Подъем с глубины

Всякое время и всякое дело имеют свои символы. Нередко в качестве вечных символов называются архитектурные сооружения: Кремль, египетские пирамиды, Тауэр, Биг Бен. Часто в качестве понятных знаковых вещей упоминаются некоторые бренды, символизирующие те или иные качества товара и обладающие очень высокой – а порой и вовсе «незыблемой»! – репутацией высококлассных изготовителей. Например, автомобили Bentley. До недавнего времени к таким незыблемым брендам относилась и британская компания Oyster Yachts, яхты которой считались образцом качества, надежности и долговечности. Однако все изменилось…

Мотылек с острова Дьявола
Он был преступником. Арестантом. Заключенным. И бежал снова и снова. Его ловили, а он опять бежал. Потому что... Жить, жить, жить! Каждый раз, находясь на грани отчаяния, Анри Шарьер повторял: «Пока есть жизнь, есть надежда».
Неоконченная кругосветка Сергея Жукова

Сергей Жуков в одиночку дошел до Австралии на собственноручно построенной яхте... и там потерял ее. Но главное - остался жив и не расстался с мечтой о кругосветном путешествии

Дональд Кроухерст: лестница вниз

Его называют мошенником чаще, чем героем. Его судьба неразрывно связана с первой безостановочной кругосветной гонкой 19068-1969 годов. Он пропал в океане...

Борода - краса и гордость моряка

Издавна считается, что борода моряка - символ мужской силы, отваги, воли, мудрости, гордости. Особенно если эта борода шкиперская, фирменная.

Жизнь на яхте

Все чаще мы узнаем о том, что кто-то из сограждан, устав от жизни на берегу, бросил налаженный быт, приобрел яхту и отправился в море, выбрав себе (а, порой, и семье) судьбу морского скитальца. Что это – форма эмиграции, эскапизм, здоровый авантюризм или своего рода впадение в детство, когда игра в кораблики важнее реальных проблем? Ради чего люди разрывают привычные стереотипы?

Дауншифтинг под парусом, или В плену стереотипов

Бытует мнение… И пусть оно ошибочное, оно все равно бытует. Путешествовать на яхте могут себе позволить только миллионеры. Купить яхту это безумно дорого, а уж жить такой жизнью это вообще только олигархам доступно.

Гром и молния!

В гавани, на якоре или в открытом море – в любом случае встреча с грозой для яхтсмена является сильным переживанием. Неготовность к этой встрече только усиливает негативные эмоции. 

На якорь – без стресса!

Поскольку спокойный отдых на якорной стоянке относится к важнейшим вещам во время плавания под парусами, то мы попытались систематизировать все ключевые моменты, касающиеся постановки на якорь. К тому же, у каждой лодки свои особенности выполнения маневров постановки на якорь…