Укрощение строптивого
Уборка геннакера в сильный ветер может представлять сложность даже для опытного экипажа. В этой статье своим опытом уборки геннакера в штормовых условиях делится Ирина Грачева, участница трансатлантической гонки одиночек Mini Transat 2019
Трудности неизбежны Уборка геннакера в щель между гротом и гикомУпущенная возможность"Мексиканская" уборка

Текст Ирины Грачевой

Все началось с того, что я приобрела лодку класса Mini 6.5 и начала карьеру океанского гонщика-одиночки. За два года участия в гонках, квалификациях и самой Mini Transat я прошла больше 10 000 миль на моем Mini, зачастую в очень жестких погодных условиях. Все это время я изучала особенности парусов и их настройки, пытаясь найти оптимальный баланс между скоростью и безопасностью.

Яхты класса Mini проектируются специально для гонки Mini Transat, они рассчитаны в основном на попутные сильные ветра (именно с ними приходится сталкиваться в пассатной субтропической зоне, где пролегает маршрут гонки) и способны пересечь Атлантику достаточно быстро и без остановок. Лодки небольшие (6,5 метра в длину), но очень мощные. Они оснащены длинными поворотными бушпритами, гротами с квадратным топом и несут огромные (по сравнению с размерами лодки) асимметричные спинакеры.

Найти правильный баланс и настройки при движении против ветра было не так сложно, но многодневные этапы гонки по ветру, столкновения со шквалами, быстрыми заходами ветра и высокими волнами на попутном курсе в одиночку – это для меня были в новинку. Небольшие океанские одиночные яхты с большими парусами требуют повышенного внимания к стабильности, настройкам автопилота и интенсивной работы с парусами в сильный ветер.

Опасности на попутном курсе

Во время гонки каждый шкипер старается выжать максимум скорости, пытается нести как можно больше парусов и много рискует. Но океан бывает очень суров и непредсказуем. И в процессе борьбы за результат можно не заметить, что ты перешел грань, и вот уже пора спасать матчасть.

Сейчас для меня один из самых важных вопросов – нахождение этой самой грани. Каковы ограничения на то, чтобы нести больший или меньший геннакер? Что я должна делать, чтобы безопасно убрать или поменять его? А если я уже перешла грань, у меня слишком сильный ветер или я по какой-либо причине нахожусь в аварийной ситуации?

Если с определением момента, когда надо взять рифы на гроте все более или менее понятно, то вопрос, когда менять геннакер на меньший, остается открытым. Более ранняя замена повлечет за собой потерянные кабельтовы и мили, а опоздание может стоить порванного паруса, сломанного бушприта или даже мачты. При этом убрать большой геннакер в одиночку во время налетевшего шквала или при штормовых условиях очень-очень тяжело. Особенно на маленькой нестабильной лодке, где каждое твое движение или перемещение может нарушить баланс и отправить яхту в брочинг.

Одна из квалификационных гонок – Mini en May в 2019 году – заставила меня столкнуться тяжелыми погодными условиями, и мне дважды пришлось убирать геннакер, находясь в аварийной ситуации. В первом случае, во время налетевшего шквала из-под тучи, операция уборки прошла хорошо, и я смогла убрать геннакер с воды, уже находясь в брочинге. Но второй, во время резкого усиления градиентного ветра ночью, стоил сломанного бушприта и разорванного в клочья новенького паруса.

Как я потеряла свою позицию в гонке

В первом случае я шла по ветру с самым большим геннакером (82 квадратных метра) и полным гротом. Ветер постепенно усилился с 14 до 20 узлов, и для моей лодки это было на грани, однако до финиша оставалось всего несколько миль, и я решила оставить паруса как есть.

Ближе к финишу шквальные облака принесли порывы, и одна из туч оказалось слишком опасной. Я видела приближающийся шквал, раздуло очень быстро, и у меня не было достаточно времени, чтобы убрать геннакер. Я встретила шквал под всеми парусами, пытаясь максимально увалиться и просто держать курс, но меня бросило в брочинг. Шквал быстро не закончился, и мне нужно было убирать большой геннакер лежа в брочинге, но я боялась за мачту и сам парус. Я решила добрать шкот, а затем полностью сбросить фал, чтобы геннакер свободно флаггировал вдоль воды, пока я лежу на боку.

Техника сработала, но добрать шкот было очень трудно – лебедка уже была в воде, лодка имела сильный крен, и каждый поворот лебедки добавлял нагрузку на мачту и бушприт. В конце концов я собрала весь геннакер, но, должна сказать, это было нелегко. Как только лодка выпрямилась, я тут же подняла средний геннакер, но уже проигрывала нескольким соперникам, которые шли рядом плотной группой.

Как все вообще пошло к чертям

Позже мне уже не так повезло. Я полностью потеряла один из моих новеньких геннакеров от Ullman Sails (компания спонсировала меня во время подготовки к Mini Transat 2019) во время второго этапа той же гонки. На этот раз после огибания марки дистанции я поставила средний геннакер, имея один риф на гроте при 15–20 узлах ветра. Я глиссировала с волны на волну, с удовольствием наблюдая, как паруса моих конкурентов сзади становятся все меньше и меньше.

Вдруг ветер резко усилился с 20 узлов до 27. Становилось труднее удерживать лодку от брочинга, и любой мой шаг в кокпите или оставление руля мог закончиться катастрофой. Я ожидала небольшого ослабления, чтобы убрать геннакер, но с наступлением темноты ветер усилился до 30 узлов. Лодка ушла в брочинг, и я хотела повторить мою технику уборки с воды, полностью сбросив фал. Но на этот раз ветер был намного сильнее и совсем другим состояние моря. Я начала процедуру уборки, и все шло хорошо, пока не сломался бушприт. Геннакер ушел под лодку, зацепился за киль и стал запутываться в рулях. Тем временем еще сильнее раздувало, и я должна была позаботиться о спасении грота и стакселя, которые могло порвать порывами. Я должна была убрать грот и взять риф на стакселе прежде, чем вернуться к уже порванному геннакеру, который превратился в огромный плавучий якорь, и чтобы избавиться от него, мне пришлось обрезать фал и галс, отцепить шкоты и отрезать парус ножом.

После этого я продолжала глиссировать со скоростью 10–12 узлов, но уже с двумя рифами на стакселе и одним рифом на гроте. Я потеряла около одного часа, но только одна лодка обошла меня на этом участке дистанции.

Урок, который я получила

Эта статья – своего рода моя работа над ошибками, которая поможет мне лучше быть готовой к подобным ситуациям, иметь в своем арсенале целый ряд техник уборки геннакера в сильный и очень сильный ветер. Я изучила много материалов и советов бывалых на тему уборки геннакера в штормовых условиях и постаралась изложить их с учетом специфических условий: маленькая нестабильная глиссирующая лодка и всего один человек на борту.

Я рассмотрела каждый из способов уборки в отдельности, описала их плюсы и минусы и оценила удобство использования в одиночку. Также собрала несколько советов для яхтсменов-одиночников, которые могут существенно облегчить работу.

Что влияет на способ уборки геннакера и почему?

* гоночная стратегия и тактика, ожидаемые последующие маневры, включая позиции конкурентов;

* погодные условия;

* особенности лодки, вооружения, парусов: симметричный/асимметричный геннакер, длинный или короткий бушприт или спинакер-гик, есть ли возможность использовать люк на носовой палубе, используется ли «чулок», закрутка или другие вспомогательные устройства;

* количество членов экипажа на борту, их знания и возможности.

Безусловно, лучшее для одиночников, да и для любых гонщиков вообще, это знать свои пределы и успеть уменьшить площадь парусности вовремя, а не когда становится уже поздно. Но при сильном ветре небольшая лодка зачастую требует от вас управления вручную, вы не всегда можете доверять автопилоту. Кроме того, вы фактически прикованы к наветренному борту, ведь любое ваше перемещение может привести к брочингу. Иногда ветер усиливается слишком быстро и вы не можете бросить руль, чтобы пойти убирать геннакер. И тогда вы ждете малейшего ослабления, перерыва, чтобы стабилизировать лодку на курсе с помощью автопилота и получить возможность наконец уменьшить паруса. В то же время надо понимать, что такого перерыва может и не представиться и уборку геннакера надо делать срочно.

Способы уборки асимметричного геннакера

Интернет полон советов и видео об уборке геннакеров полным экипажем при хороших погодных условиях. Но реальные советы для одиночников, да еще и для экстремальных условий, найти было тяжело. Именно поэтому я хотела бы разобрать каждый из существующих способов подробно. Перейдем к ним и посмотрим, можно ли использовать каждый из них как аварийный.


 

Советы, как сделать уборку геннакера в сильный ветер легче

1. Всегда поднимайте стаксель перед уборкой геннакера
В любом случае поднимите стаксель, если дует сильно. Даже если уборка геннакера не срочная (например, если вы только что пересекли финишную черту). При слабом ветре это позволит иметь больше парусов в момент, когда геннакер уже погаснет, и вы потеряете меньше скорости на этом маневре. При сильном ветре это поможет создать дополнительную ветровую тень, чтобы погасить геннакер во время уборки.

2. Два угла всегда закреплены
Чтобы обеспечить успешную и безопасную уборку геннакера в сильный ветер, убедитесь, что два угла паруса всегда зафиксированы в начале уборки. Помните: пока геннакер еще поднят, вы можете ослабить только одну веревку – фал, галс или шкот (в зависимости от процедуры уборки). В противном случае геннакер может улететь на потравленных веревках и надуться в стороне от яхты или зацепить воду и превратиться в плавучий якорь, который очень трудно поднять обратно на борт.

3. Не забывайте про галс
Иметь хорошо разобранный и готовый к полной отдаче галс очень важно для успешной уборки в сильный ветер. Всегда следите за тем, чтобы ваша веревка была в хорошем состоянии – она должна быть достаточно жесткой, чтобы избежать скручивания и самопроизвольного завязывания узлов. При полной отдаче она должна быстро и беспрепятственно уходить через открытый стопор. Галс же должен быть достаточно длинным, чтобы полностью дать развиваться геннакеру, особенно при уборке из состояния брочинг. Расчет длины: 2x (длина корпуса + длина бушприта) + длина нижней шкаторины самого большого геннакера.

4. Проверьте геннакер-фал
В нормальных условиях и при выполнении классической уборки геннакера вы захотите контролировать скорость потравки фала, чтобы успевать собирать геннакер. Один из методов, который я использую для этого в одиночных гонках, это выбросить разобранную часть фала за борт в кильватерную струю. Сопротивление воды помогает контролировать скорость. Но если этого недостаточно, я делаю еще один или два свободных оборота фала вокруг лебедки, что дает дополнительное сопротивление, и фал идет медленнее. Если трение слишком велико, я всегда могу скинуть лишний шлаг.

5. Используйте нерабочий шкот
Если подветренны, рабочий шкот геннакера находится под слишком большим напряжением и/или до него трудно дотянуться, используйте наветренный, нерабочий шкот, дотянувшись до его провисшей части с подветренного борта. При сильном крене и опасности брочинга вы можете начать уборку, сами находясь на наветренном борту, и переместиться вниз, когда геннакер обезветрится и перестанет кренить лодку. Дотянуться до свободного шкота можно с помощью отпорного крюка.

6. Знайте, как использовать свой вращающийся бушприт (если он у вас есть)
На Mini мой бушприт поворотный. Настройка угла поворота и угла подъема делается с помощью наветренного и подветренного гая («вожжи»). В случае проблем с геннакером во время брочинга или если нижняя шкаторина геннакера попадает в воду, я могу полностью сбросить наветренный гай, бушприт сложится под ветер и геннакер обезветрится за гротом. При использовании этого трюка важно полностью отдать галс и начать немедленно собирать геннакер. Когда в руках окажется вся нижняя шкаторина – от шкотового до галсового угла, – можно отдать фал. Сбрасывание бушприта таким образом помогает быстро снизить давление ветра на геннакер, но требует немедленного выполнения следующих шагов, поэтому фал и галс должны быть разобраны.

7. Во время серьезного шквала
Если вы оказались в серьезном шквале и хотите быть уверены, что фал или галс полностью уйдут и освободят геннакер, развяжите стопорные узлы на их концах и дайте им уйти полностью. Да, вы выхлестнете веревки с их мест, но это может спасти геннакер и мачту.
 

Сокращенный вариант. Полностью статья опубликована в журнале Yacht Russia №9-10 (130), 2020 г.

Популярное
Идеальная яхта для дальнего плавания

Если вы запланировали круизную прогулку на яхте, то, скорее всего, уже решили, через какие именно экзотические места будет пролегать ваш маршрут. Однако подобрать судно для путешествия не так-то просто. Наши эксперты знают, на что нужно обращать внимание при выборе подходящей яхты

Oyster. Подъем с глубины

Всякое время и всякое дело имеют свои символы. Нередко в качестве вечных символов называются архитектурные сооружения: Кремль, египетские пирамиды, Тауэр, Биг Бен. Часто в качестве понятных знаковых вещей упоминаются некоторые бренды, символизирующие те или иные качества товара и обладающие очень высокой – а порой и вовсе «незыблемой»! – репутацией высококлассных изготовителей. Например, автомобили Bentley. До недавнего времени к таким незыблемым брендам относилась и британская компания Oyster Yachts, яхты которой считались образцом качества, надежности и долговечности. Однако все изменилось…

Мотылек с острова Дьявола
Он был преступником. Арестантом. Заключенным. И бежал снова и снова. Его ловили, а он опять бежал. Потому что... Жить, жить, жить! Каждый раз, находясь на грани отчаяния, Анри Шарьер повторял: «Пока есть жизнь, есть надежда».
Неоконченная кругосветка Сергея Жукова

Сергей Жуков в одиночку дошел до Австралии на собственноручно построенной яхте... и там потерял ее. Но главное - остался жив и не расстался с мечтой о кругосветном путешествии

Дональд Кроухерст: лестница вниз

Его называют мошенником чаще, чем героем. Его судьба неразрывно связана с первой безостановочной кругосветной гонкой 19068-1969 годов. Он пропал в океане...

Борода - краса и гордость моряка

Издавна считается, что борода моряка - символ мужской силы, отваги, воли, мудрости, гордости. Особенно если эта борода шкиперская, фирменная.

Жизнь на яхте

Все чаще мы узнаем о том, что кто-то из сограждан, устав от жизни на берегу, бросил налаженный быт, приобрел яхту и отправился в море, выбрав себе (а, порой, и семье) судьбу морского скитальца. Что это – форма эмиграции, эскапизм, здоровый авантюризм или своего рода впадение в детство, когда игра в кораблики важнее реальных проблем? Ради чего люди разрывают привычные стереотипы?

Дауншифтинг под парусом, или В плену стереотипов

Бытует мнение… И пусть оно ошибочное, оно все равно бытует. Путешествовать на яхте могут себе позволить только миллионеры. Купить яхту это безумно дорого, а уж жить такой жизнью это вообще только олигархам доступно.

Гром и молния!

В гавани, на якоре или в открытом море – в любом случае встреча с грозой для яхтсмена является сильным переживанием. Неготовность к этой встрече только усиливает негативные эмоции. 

На якорь – без стресса!

Поскольку спокойный отдых на якорной стоянке относится к важнейшим вещам во время плавания под парусами, то мы попытались систематизировать все ключевые моменты, касающиеся постановки на якорь. К тому же, у каждой лодки свои особенности выполнения маневров постановки на якорь…