Amel 60: не лодка, а настоящий замок
Новая модель верфи Amel относится к верхнему сегменту класса люкс. Несмотря на ее роскошь и комфорт, она может считаться настоящим крейсером открытого моря. Наш тест наглядно показал, что ее команда может чувствовать себя уверенно и расслабленно даже в скверную погоду
Amel 60: не лодка, а настоящий замок Формула успеха Amel 60: широкий корпус, мачта из углеродного волокна, умеренная осадкаНе только прочная защита кокпита делает Amel уникальным судном. Этот крейсер открытого моря во многих случаях следует своим собственным курсомПятибалльный ветер для этой 18-метровой яхты всего лишь легкая беззаботная прогулкаБольшой хорошо защищенный кокпит – это ВЕЩЬ. Его можно задраить по периметру и фактически получить продолжение салонаПриготовление пищи происходит на индукционной плите. Посудомоечная и стиральная машины входят в стандартную комплектацию

Текст Йохена Рикера

Если бы речь шла о фотокамере, это была бы Leica. Если делать сравнение с автомобилем, это был бы Bentley. Если проводить аналогию с отелем, это было бы не одно из пятизвездочных зданий популярной гостиничной сети, а небольшой уютный отель, например, такой, как Hotel de Paris в Сен-Тропе. Вот что такое Amel 60: яхта солидная, но индивидуальная, роскошная, но функциональная.

В некотором роде Amel 60 является демонстратором возможностей сегодняшнего яхтостроения, причем в его высшей форме, когда речь идет о комфорте судна и его пригодности для дальних плаваний. Вот почему мы проигнорируем тот факт, что при базовой цене в два миллиона евро эта лодка останется недоступной для подавляющего большинства яхтсменов и, кроме того, может показаться многим слишком большой и технически сложной. Мы вернемся к этому позже.

Лодка, представленная впервые прошлой осенью, фактически повторяет дизайн более ранней Amel 50. Сходство двух судов заходит так далеко, что на расстоянии их можно принять за сестер-близнецов. Однако при ближайшем рассмотрении 60-я модель выглядит, и это несмотря на свои внушительные размеры, более изящной и стремительной, линии ее кокпита и рубки гармоничнее, иллюминаторы корпуса заметно шире. Удивительно, как много на самом деле дают яхте 2,5 метра дополнительной длины. Особенно очевидно это на верхней палубе. Без оглядки на степень родства с 50-й моделью Amel 60 кажется другим миром. Провокационно свободная кормовая палуба предлагает, например, «морскую террасу», ранее не встречавшуюся в этом классе, очень длинную и широкую, производящую великолепное впечатление.

Заслуживает наград

Ступенька посредине ведет от кормовой палубы к столь же большому и защищенному кокпиту – одной из самых важных и уникальных особенностей бренда Amel. Он довольно глубокий, его банки имеют отменную с точки зрения эргономики форму: вы можете часами без малейшего неудобства сидеть на широких сиденьях, облокотившись на высокий, продуманно наклоненный комингс.

Сплошная крыша-хардтоп, в средней части которой имеется люк, открывающийся электрическим приводом, обеспечивает тень и защиту от непогоды. В холодную погоду тканевые панели закрывают кормовую часть кокпита, там на стоянке уютно в любой дождь. Руль размещен в кокпите по левому борту рядом с трапом – для «Амель» это стандартное решение, проверенное десятилетиями. Рулевой при этом всегда находится в тесном контакте с командой. Он сидит на своем поворотном кресле, как водитель грузовика: у него отличный обзор, перед ним хорошо оборудованная панель – все приборы и органы управления. На черной матовой пластине перед рулем выгравированы наименования: электрическая шкотовая лебедка, закрутка грота, носовая подрулька, авторулевой…

Тот, кто управляет Amel 60, имеет почти беспрепятственный круговой обзор, поскольку нижние шкаторины парусов расположены сравнительно высоко. Кокпит огражден спереди и сбоку пятью панелями из закаленного стекла, причем среднюю из них можно открыть; вместе с люками в крыше это обеспечивает хорошую вентиляцию кокпита. Вся эта конструкция выглядит и работает столь хорошо и убедительно, что невольно задаешься вопросом: почему такую схему не выбирают другие верфи? У конкурентов – Contest, Discovery, Hallberg-Rassy и Oyster – рулевые посты по-прежнему находятся в кормовой части кокпита.

На «Амели» нам понравилось и многое другое. Например, основные ванты заведены на надстройку, а топ-ванты имеют путенсы, расположенные снаружи корпуса, таким образом проход по палубе на носовую часть корпуса остается свободным. Сплошной релинг, еще одна особенность бренда, обеспечивает безопасность, как и высокий фальшборт, который эффективно предотвращает соскальзывание ступни при крене.

Стандартная карбоновая мачта, поставляемая Lorima, ведущим французским поставщиком, может нести три носовых паруса, и все они на закрутках. В дополнение к штатной генуе яхта может быть укомплектована небольшим автоматическим стакселем для тяжелых погодных условий, для чего монтируется специальный погон на надстройке (за дополнительную плату 22 310 евро). В самом носу предусмотрена возможность размещения дугообразного бушприта из нержавеющей стали, на котором можно закрепить галсовый угол кода зеро или при желании геннакера.

Два больших паруса для попутных ветров можно убирать в большой форпик за якорным ящиком, откуда они могут быть извлечены напрямую без особых усилий. При необходимости в этом отсеке может быть устроена и небольшая каюта для штатного боцмана – единственный вариант, который верфь предлагает для размещения наемного моряка. Но благодаря простой концепции управления и высокому уровню автоматизации владелец судна практически не нуждается в штатном экипаже. Философия основателя верфи Анри Амеля заключалась как раз в создании яхт, для которых не нужен матрос или боцман, и к нынешним моделям Amel это относится даже больше, чем к классике, такой как Santorini или Super Maramu.

Amel 60 располагает вполне достойной площадью парусности. С уровнем энерговооруженности 4,3 яхта находится на уровне конкуренток, но при ветре менее 10 узлов темперамент у нее, скажем так, сдержанный. Все-таки разогнать почти 28 тонн не самая простая задача. Поэтому геннакер и/или код зеро на закрутках будут отличными помощниками.

В тестах у порта Гинеста на каталонском побережье мы достигли весьма приличных скоростей на местных «термиках». Под закручивающимся в мачту гроте и коде зеро (оба от Incidence) «Амель» легко шла в полный бейдевинд со скоростью 7 узлов при ветре от 8 до 10 узлов. При свежем полуденном бризе и волнах яхту под геннакером удалось разогнать почти до предельной корпусной скорости в 10 узлов. После того как яхта набирает скорость, она движется весьма уверенно, так что можно смело говорить о 200-мильных морских переходах, совершаемых без малейших усилий.

Чего яхте более всего не хватает с точки зрения ходовых характеристик и управляемости, так это маневренности и обратной связи с рулем – лопасти чересчур сбалансированы, руль ощущается «пустым». Amel 60 не достигает на острых курсах той же крутизны хода, на которую способны, например, Oyster 565 и Hallberg-Rassy 57, оптимальный угол лавировки составляет около 50 градусов на каждый борт. Однако это вряд ли будет критерием для целевой группы яхтсменов; на дальних маршрутах мало кто «режется» вплотную к ветру, а если и делает это, то делегирует соблюдение курса гидравлическому автопилоту от Furuno, который на испытываемой лодке работал очень точно и надежно.

Отметим и удивительно низкую долю балласта. Это всего 26 процентов – среди больших океанских яхт Amel 60, кажется, стоит особняком, ведь у остальных конкуренток эта величина составляет от 30 до 35 процентов (и даже выше). Однако Amel выигрывает здесь, с одной стороны, за счет рангоута из углеродного волокна, а с другой – за счет высокой статической остойчивости благодаря широкой кормовой части корпуса. На испытаниях при ветре до 25 узлов и волнах более двух метров яхта продемонстрировала хорошую остойчивость, ее центровка тоже оказалась весьма удачной. Распределение водоизмещения по длине было очень точным: яхта не зарывалась носом в волну, несмотря на 100 метров тяжелой цепи в якорном ящике.

Элегантный интерьер

Под палубой Amel 60 предлагает только один вариант планировки: две гостевые каюты с собственными гальюнами в носу, большая каюта владельца с большим гальюном – в корме. Альтернатива? Нет! Но в этом есть свои преимущества. Стандартная компоновка и чрезвычайно обширная базовая комплектация не только позволяют избежать компромиссов, они также упрощают обслуживание, поскольку лодки практически не отличаются друг от друга. Экипаж на борту, напротив, не чувствует этих недостатков. Здесь царят непревзойденный комфорт и вполне домашняя атмосфера. Amel 60 внутри выглядит современным судном, идеально подходящим для человека с хорошим вкусом и чувством стиля. С яркой ореховой отделкой интерьера судно смотрится очень достойно. Это лодка с вау-фактором, как принято говорить сейчас.

Определенный выбор все же есть: интерьеры Amel 60 могут быть сделаны из светлого дуба. В любом случае обустройство подпалубного пространства отвечает самым высоким требованиям качества и функциональности. С шестью (sic!) водонепроницаемыми отсеками яхта практически непотопляема, поэтому некоторые владельцы планируют плавания в высокие широты.

О цене. Дорого? Без сомнения. Но это не беспокоит ее заказчиков: срок поставки нового судна в настоящее время составляет более двух лет.

Сокращенный вариант. Опубликовано в Yacht Russia №11-12 (131), 2020 г.

Популярное
Идеальная яхта для дальнего плавания

Если вы запланировали круизную прогулку на яхте, то, скорее всего, уже решили, через какие именно экзотические места будет пролегать ваш маршрут. Однако подобрать судно для путешествия не так-то просто. Наши эксперты знают, на что нужно обращать внимание при выборе подходящей яхты

Oyster. Подъем с глубины

Всякое время и всякое дело имеют свои символы. Нередко в качестве вечных символов называются архитектурные сооружения: Кремль, египетские пирамиды, Тауэр, Биг Бен. Часто в качестве понятных знаковых вещей упоминаются некоторые бренды, символизирующие те или иные качества товара и обладающие очень высокой – а порой и вовсе «незыблемой»! – репутацией высококлассных изготовителей. Например, автомобили Bentley. До недавнего времени к таким незыблемым брендам относилась и британская компания Oyster Yachts, яхты которой считались образцом качества, надежности и долговечности. Однако все изменилось…

Мотылек с острова Дьявола
Он был преступником. Арестантом. Заключенным. И бежал снова и снова. Его ловили, а он опять бежал. Потому что... Жить, жить, жить! Каждый раз, находясь на грани отчаяния, Анри Шарьер повторял: «Пока есть жизнь, есть надежда».
Неоконченная кругосветка Сергея Жукова

Сергей Жуков в одиночку дошел до Австралии на собственноручно построенной яхте... и там потерял ее. Но главное - остался жив и не расстался с мечтой о кругосветном путешествии

Дональд Кроухерст: лестница вниз

Его называют мошенником чаще, чем героем. Его судьба неразрывно связана с первой безостановочной кругосветной гонкой 19068-1969 годов. Он пропал в океане...

Борода - краса и гордость моряка

Издавна считается, что борода моряка - символ мужской силы, отваги, воли, мудрости, гордости. Особенно если эта борода шкиперская, фирменная.

Жизнь на яхте

Все чаще мы узнаем о том, что кто-то из сограждан, устав от жизни на берегу, бросил налаженный быт, приобрел яхту и отправился в море, выбрав себе (а, порой, и семье) судьбу морского скитальца. Что это – форма эмиграции, эскапизм, здоровый авантюризм или своего рода впадение в детство, когда игра в кораблики важнее реальных проблем? Ради чего люди разрывают привычные стереотипы?

Дауншифтинг под парусом, или В плену стереотипов

Бытует мнение… И пусть оно ошибочное, оно все равно бытует. Путешествовать на яхте могут себе позволить только миллионеры. Купить яхту это безумно дорого, а уж жить такой жизнью это вообще только олигархам доступно.

Гром и молния!

В гавани, на якоре или в открытом море – в любом случае встреча с грозой для яхтсмена является сильным переживанием. Неготовность к этой встрече только усиливает негативные эмоции. 

На якорь – без стресса!

Поскольку спокойный отдых на якорной стоянке относится к важнейшим вещам во время плавания под парусами, то мы попытались систематизировать все ключевые моменты, касающиеся постановки на якорь. К тому же, у каждой лодки свои особенности выполнения маневров постановки на якорь…