Корфу: остров русской славы
"Ура! Русскому флоту!.. Я теперь говорю самому себе: зачем не был я при Корфу, хотя бы мичманом!" Александр Суворов
А. Самсонов. Штурм острова Корфу. 1996 г. М. Иванов. Русская эскадра в Константинопольском проливе. 1799 г.Памятник адмиралу Ушакову в г. Керкира

Подготовил Павел Дигай

Еще не все французы сдавшегося гарнизона – числом 2931 человек, в том числе 4 генерала, – погрузились на корабли, которые должны были доставить их в Тулон и Анкону, как адмирал Ушаков издал манифест с обращением к жителям острова. Всем им была гарантирована свобода вероисповедания, права собственности и личности.

Это был верный ход, поскольку местное население не знало, чего ждать от победителей. Впрочем, русских матросов и офицеров это не касалось, все-таки одна Христова вера, да еще и православная. Зато от их союзников – турок и албанцев – ничего хорошего ожидать не следовало. И самые мрачные прогнозы подтвердились: в первые дни после окончания баталии по острову прокатилась волна грабежей и убийств. И снова Ушаков поступил дальновидно: из местных жителей был создан охранный полк, ибо, как было сказано русским адмиралом, вам здесь жить и править, а значит, и порядок наводить. В результате уже в марте 1799 года турки шагу не смели ступить со своих кораблей, а албанские отряды численностью более 4 тысяч человек были расформированы и отправлены на материк.

Следующим предложением Ушакова было проведение на всех Ионических островах выборов для учреждения «сената». Таковые выборы были проведены, делегаты прибыли на Корфу и начали подготовку проекта государственного устройства островов формально под русско-турецким, а фактически русским владычеством. В конце мая Ушаков утвердил «План об учреждении правления на освобожденных от французов бывших венецианских островах и об установлении в оных порядка». Так возникла Республика Семи Островов, объединившая острова Корфу, Паксос, Лефкас, Кефалиния, Итака, Закинф, Китира. Эта республика стала первым независимым государством на территории современной Греции. И обязана этим она была русскому флотоводцу Федору Федоровичу Ушакову.

***

У каждого события есть предыстория…

В мае 1798 года французы захватили Мальту. Такого российский император Павел I стерпеть не мог, расценив это как личный вызов, ведь он был покровителем Мальтийского рыцарского ордена. Вскоре французские войска под предводительством Наполеона Бонапарта высадились в Египте, являвшемся вассалом Османской империи. И тогда произошло то, что еще недавно казалось немыслимым. Павел и султан Селим III заключили военный союз, к которому позже присоединились Великобритания, Австрия и Королевство Обеих Сицилий.

24 августа эскадра черноморского флота под командованием вице-адмирала Ф.Ф. Ушакова встала на якорь на рейде Константинополя. В ходе переговоров было решено первый удар нанести по Ионическим островам. 9 сентября объединенный русско-турецкий флот под общим командованием Ушакова вышел из Дарданелл.

Чуть больше месяца союзникам потребовалось, чтобы освободить от французов острова Китира (Цериго), Паксос (Пакси), Закинф (Занте, Закинтос), Кефалиния (Кефалония) и Лефкас. В конце октября началась осада острова Корфу (по-гречески – Керкира), где находилась считавшаяся неприступной крепость, состоявшая из Старой и Новой, фортов и бастионов. Гарнизон насчитывал более трех тысяч человек при 650 пушках. Со стороны моря крепость готовы были поддержать хорошо вооруженные французские корабли.

Ушаков начал с того, что лишил противника возможности пополнять припасы. Морские коммуникации были перекрыты его флотом, а на берегу устроены артиллерийские батареи, державшие под прицелом все выходы из города. Затем был без боя занят остров Лазаретто, который неприятель хотел, но не успел укрепить. Теперь предстояло взять штурмом остров Видо, передовой форпост французов.

На рассвете 18 февраля русские корабли открыли огонь по батареям острова. Его гарнизоном из более чем 800 человек командовал бригадный генерал Пиврон. К 10 часам две батареи были уничтожены, французы отошли вглубь острова, после чего с кораблей началась высадка десанта. Всего высадились 2172 человека, в том числе 750 турок и албанцев «полевого командира» Али-паши Янинского. К полудню сопротивление было сломлено. Лишь немногим французам удалось бежать на шлюпках в город, многие, включая генерала Пиврона, попал в плен, а более 200 погибли, причем некоторые – уже после капитуляции. Турецкие военачальники обещали солидную награду за каждого убитого неприятеля, но, чтобы получить ее, требовалось предоставить голову врага. В изданной сто лет назад «Истории русской армии и флота» об этом говорится так: «С дикими воплями турки носились по острову, гоняясь за французами с мешками, наполненными только что отрезанными, еще дымящимися головами, и нашим офицерам пришлось отдать много своих денег, часов и проч. для спасения от ужасной смерти побежденных врагов».

Как только над Видо взвились русский и турецкий флаги, началось наступление на суше. Бой продолжался до вечера, лишь с наступлением темноты французы оставили передовые укрепления Корфу – форты Св. Сальвадора и Св. Авраама – и укрылись в цитадели Новой крепости.

Утром шлюпка с белым флагом прибыла на флагман Ушакова – 84-пушечный линейный корабль «Святой Павел». Командир гарнизона Корфу дивизионный генерал Шабо в доставленном письме предлагал обсудить условия сдачи крепости. Позже Шабо и глава местной администрации комиссар Дюбуа лично прибыли на переговоры. В согласованном акте о капитуляции в числе прочего говорилось, что французский гарнизон «при военных почестях выйдет из всех крепостей и ворот… и, будучи поставлен в строй, положит оружие и знамена свои, исключая генералов и прочих офицеров, которые останутся при оружии». Далее указывалось, что французы будут отправлены в свои порты на «судах под наймом» под прикрытием военных кораблей. Также подчеркивалось, что «генералитет и весь французский гарнизон обязывается честным словом в течение 18 месяцев не применять оружие против Империи всероссийской и Порты Оттоманской и их союзников». Такие условия сдачи иначе как почетными не назовешь. Адмирал Ушаков проявил поразительное великодушие. Увы, таким же благородством его противники не отличались: по прибытию во Францию многие из них тут же встали под ружье.

Все имущество крепости Корфу передавалось России и Турции, в том числе 105 мортир, 21 гаубица, 510 пушек, 5495 ружей, 3060 пудов пороха… Также союзникам достались французские военные суда.

***

Знаменитый фильм Михаила Ромма «Корабли штурмуют бастионы», вышедший на экраны в 1953 году, восславил русских моряков, хотя на самом деле штурма крепости Корфу не было, а ее обстрел велся ради устрашения и внесения смятения в ряды ее защитников. Однако это нисколько не отменяет того факта, что победа была достигнута благодаря высочайшему воинскому искусству адмирала Ушакова, взявшего Корфу малой кровью: потери союзников при штурме Видо и Корфу составили около 300 человек, в том числе русских – 31 убитый и примерно 100 раненых, турок и албанцев – 69 убитых и 99 раненых. Именно такие победы, видимо, и стоит называть блестящими.

Республика Семи Островов просуществовала недолго. В 1807 году по условиям Тильзитского мира Ионические острова снова отошли Франции. Через два года, однако, англичане захватили Ионические острова – все, кроме Корфу, который был отдан Великобритании по итогам Парижского мира 1814 года. Год спустя острова были преобразованы в полусамостоятельное государство под покровительством Англии. Лишь в 1864 году власть над островами перешла к Греции.

Такова история Ионических островов, одна из страниц которой написана по-русски.

Федор Федорович Ушаков родился в 1744 году. Окончил Морской кадетский корпус. Участвовал в русско-турецких войнах 1768–1774 годов и 1787–1791 годов. В 1789 году произведен в контр-адмиралы. Командуя с 1790 года Черноморским флотом, одержал ряд блистательных побед. С 1793 года – вице-адмирал. В 1799 году по итогам военной кампании на Средиземном море получил чин полного адмирала. За время службы не потерял в боях ни одного корабля, ни один его подчиненный не попал в плен. В 1807 году вышел в отставку, много занимался благотворительностью. Умер в 1817 году. Похоронен в Санаксарском монастыре. В 2001 году был канонизирован Русской православной церковью как Святой Саранской епархии. В 2004 году Архиерейский собор причислил его к общецерковным святым как праведного воина Феодора (Ушакова) Санаксарского.

Опубликовано в Yacht Russia №1-2 (132), 2021 г.

Популярное
Идеальная яхта для дальнего плавания

Если вы запланировали круизную прогулку на яхте, то, скорее всего, уже решили, через какие именно экзотические места будет пролегать ваш маршрут. Однако подобрать судно для путешествия не так-то просто. Наши эксперты знают, на что нужно обращать внимание при выборе подходящей яхты

Oyster. Подъем с глубины

Всякое время и всякое дело имеют свои символы. Нередко в качестве вечных символов называются архитектурные сооружения: Кремль, египетские пирамиды, Тауэр, Биг Бен. Часто в качестве понятных знаковых вещей упоминаются некоторые бренды, символизирующие те или иные качества товара и обладающие очень высокой – а порой и вовсе «незыблемой»! – репутацией высококлассных изготовителей. Например, автомобили Bentley. До недавнего времени к таким незыблемым брендам относилась и британская компания Oyster Yachts, яхты которой считались образцом качества, надежности и долговечности. Однако все изменилось…

Мотылек с острова Дьявола
Он был преступником. Арестантом. Заключенным. И бежал снова и снова. Его ловили, а он опять бежал. Потому что... Жить, жить, жить! Каждый раз, находясь на грани отчаяния, Анри Шарьер повторял: «Пока есть жизнь, есть надежда».
Неоконченная кругосветка Сергея Жукова

Сергей Жуков в одиночку дошел до Австралии на собственноручно построенной яхте... и там потерял ее. Но главное - остался жив и не расстался с мечтой о кругосветном путешествии

Дональд Кроухерст: лестница вниз

Его называют мошенником чаще, чем героем. Его судьба неразрывно связана с первой безостановочной кругосветной гонкой 19068-1969 годов. Он пропал в океане...

Борода - краса и гордость моряка

Издавна считается, что борода моряка - символ мужской силы, отваги, воли, мудрости, гордости. Особенно если эта борода шкиперская, фирменная.

Жизнь на яхте

Все чаще мы узнаем о том, что кто-то из сограждан, устав от жизни на берегу, бросил налаженный быт, приобрел яхту и отправился в море, выбрав себе (а, порой, и семье) судьбу морского скитальца. Что это – форма эмиграции, эскапизм, здоровый авантюризм или своего рода впадение в детство, когда игра в кораблики важнее реальных проблем? Ради чего люди разрывают привычные стереотипы?

Дауншифтинг под парусом, или В плену стереотипов

Бытует мнение… И пусть оно ошибочное, оно все равно бытует. Путешествовать на яхте могут себе позволить только миллионеры. Купить яхту это безумно дорого, а уж жить такой жизнью это вообще только олигархам доступно.

Гром и молния!

В гавани, на якоре или в открытом море – в любом случае встреча с грозой для яхтсмена является сильным переживанием. Неготовность к этой встрече только усиливает негативные эмоции. 

Очень опасный кораблик
Что такое физалия, и почему ее надо бояться