Contest 55: суверенный источник наслаждения
Модель CONTEST 55 длиной 17 метров занимает среднее положение в модельном ряду голландской верфи. Новая лодка оказалась на удивление маневренной под парусами, при этом она сохранила идеальное качество сборки
Несмотря на водоизмещение в почти 25 тонн, Contest 55 идет быстро на остром курсе Лодка, безусловно, тяжелая, но ни в коем случае не тяжеловеснаяПьедестал стоит посреди кокпита. Тем не менее он важен для удобства работы с гика-шкотомContest 55

Шкипер Алессио Каннони во время тестирования Contest 85 в 2019 году отметил самую суть: «Если большая парусная яхта плохо управляется, то приобретать ее бессмысленно, тогда владельцу лучше купить моторную лодку».

Сказано обезоруживающе просто и в то же время совершенно правильно. Хождение под парусами должно доставлять удовольствие, иначе Elling E 6 или представители английских верфей из серии а-ля Fairline или Princess быстро попадут в список предпочтений. Но не волнуйтесь: эта мысль даже не возникает при хождении на Contest 55. Нет, совсем нет. Потому что 55 на ходу под парусами – это действительно здорово.

Несмотря на водоизмещение в 25 тонн, яхта очень легка. Она довольно чуткая на руле, ею просто управлять, можно уверенно контролировать порывы ветра и вести судно буквально «по кромочке».

Усилие обратной связи на руле оптимально для лодки такого размера: оно достаточно заметно для яхтсменов, любящих лично стоять за штурвалом, и все же сравнительно невелико, что способствует стабильной работе для автопилота.

Стоит отметить гидравлические натяжители для ахтерштага и оттяжки гика. Конструкторы бюро Judel/Vrolijk and Co. проделали большую работу, а верфь на основе их чертежей построила очень жесткий корпус, который прекрасно воспринимает передаваемое усилие от мачты и такелажа.

Угол лавировки и скорость на остром курсе идеальные: менее 90 градусов и почти 8 узлов на лаге. Это при хорошем для теста ветре с порывами от 4 до 5 баллов по шкале Бофорта. При этом надо отметить, что пресная вода озера Эйсселмеер обеспечивает корпусу меньшую плавучесть, что увеличивает его смачиваемую площадь, а глубина составляет всего четыре метра. Под плавником киля, который весит восемь с половиной тонн, остается всего около полутора метров глубины. Это – как обычно на мелководье – также немного замедляет судно. Но Contest, похоже, это не волнует. Яхта прекрасно идет, особенно когда мы разворачиваем код зеро. При порывах около 20 узлов лаг показывает около 12 узлов в полветра.

Удовольствие за штурвалом

Очарование этого судна заключается не столько в цифрах, сколько в той точности, с которой голландская красавица позволяет себя вести. Появляется рябь, приходит порыв ветра, яхта слегка наклоняется набок, давление на штурвале немного увеличивается – и вперед. Ее ускорение напоминает легкие швертботы. Только здесь 17 метров длины и 5 метров ширины, что впечатляет. Управляемость Contest просто невероятно хороша для данного типоразмера. Даже когда ватервейс уходит в воду – чего достичь непросто, учитывая огромную высоту надводного борта, – все на судне остается под контролем. И ни намека на брочинг, который в таких условиях напрашивается сам собой. Конечно, когда лодка так сильно кренится, мы начинаем брать рифы – несколькими нажатиями кнопки. Благодаря уменьшенной площади грота и понижению ЦП яхта в конечном счете идет с большей скоростью.

Хотя ближе к концу тестов парусные яхты обычно возвращается в гавань под двигателем, а журналисты лезут под палубу, чтобы измерить там все и вся, наша лодка возвращается в гавань Медемблика под парусом. Мы лавируем едва ли не до самого брекватера. Конечно же, на помощь приходят электрические лебедки генуи и удобная проводка гика-шкота, тоже с электрической лебедкой. Но дело не в них. Важно то удовольствие, которое доставляет эта яхта человеку у руля. Кажется, что вечный парадокс между комфортом и удовольствием от плавания разрешен. Моторная яхта? Нет, спасибо. Даже не хочется думать о ней.

Конечно, энерговооруженность 4,4 не слишком велика, и, если ветер будет дуть со скоростью 8, а не 18 узлов, Contest, безусловно, покажется немного тяжеловатой. В конце концов, она примерно на семь тонн массивнее, чем Solaris 55 того же размера, однако Swan и Oyster того же размера имеют схожее водоизмещение. Но в день испытаний мы этого обстоятельства не отмечали из-за сильного ветра. Благодаря электрическим и гидравлическим помощникам работа с парусами на этой яхте проста и выполняется быстро. Судно настолько удобно в обращении и легко в части подготовки к выходу, что нет никакого труда устроить себе короткую увлекательную прогулку вечером после работы. А если после этого вы не захотите ехать домой, Contest 55 предлагает подлинно домашний уют.

Остаться красивой

Несколько примеров: высота в свету под палубой в среднем более двух метров, размер койки в каюте владельца составляет 1,80 на 2,00 метра, размеры душевых кабин 70 на 80 сантиметров настолько велики, что можно освежиться в душе, не жалуясь на тесноту.

Конечно, это именно то, что вы ожидаете от яхты такого класса. Верфь издавна делает акцент на реальном удобстве использования судна без раздражающих острых углов или плохо обработанных кромок, демонстрируя свой опыт в мелочах. И в этой новинке тоже очень приятно и удобно как жить, так и ходить в море: ручки, поручни, релинги – все это есть, но не выделяется в интерьере.

В стандартном исполнении имеется шесть спальных мест, два из которых приходятся на двухъярусную койку. Есть штатные варианты внутреннего оформления, но верфь готова по возможности реализовать запросы клиентов.

На борту вообще много деталей, которые понравятся заказчикам. Во-первых, это работа по дереву: в интерьере не видно ни одного самореза. Все поручни и накладки на кромках также выполнены хоть и сложными, но цельными и чрезвычайно прочными деталями. Рисунок древесины тщательно подобран. Все зазоры равномерны, все швы совмещены. Конечно, нужно понимать и учитывать такие вещи, чтобы согласиться с высокой ценой на Contest 55.

Много деталей

Дополнительные примеры? Разводка всей гидравлики сделана так, чтобы сократить количество фитингов в корпусе. Те, что остались, сделаны из латуни и заземлены цинковым анодом, так что гальваническая коррозия исключена.

Звуко- и виброизоляция моторного отсека настолько хороши, что работа машины неощутима в кокпите ни в виде шума, ни вибрации под ногами. Система фильтрации топлива спрятана за камбузным шкафом и легко доступна. Это означает, что можно быстро переключиться на второй фильтр (опция за дополнительную плату), если первый фильтр засорится. В топливной системе генератора есть собственный фильтр. Конечно, все они оборудованы сигнализацией наличия воды. Сам топливный танк имеет помпу в самом глубоком месте, чтобы легко удалить любую скопившуюся там воду.

Таких «мелочей» на Contest 55 предостаточно. Это делает яхту очень простым в использовании крейсером открытого моря, который также имеет хорошие ходовые характеристики. Превосходное качество постройки – это семейные традиции на верфи Contest. И третье поколение семьи не желает в этом плане отставать.

Да, конечно, за стоимость Contest 55 можно приобрести сразу четыре Hanse 548 конструкции все того же бюро Judel/Vrolijk. Но, согласимся, между ними есть определенная разница.

Заключение

Великолепный дальний крейсер с изящным внешним видом и удивительно хорошими ходовыми качествами. Как типично для яхт Contest, он хорошо собран и имеет массу продуманных деталей. Все это делает яхту довольно дорогой

Сокращенный вариант. Полностью тест опубликован в Yacht Russia №1-2 (132), 2021 г.

Популярное
Идеальная яхта для дальнего плавания

Если вы запланировали круизную прогулку на яхте, то, скорее всего, уже решили, через какие именно экзотические места будет пролегать ваш маршрут. Однако подобрать судно для путешествия не так-то просто. Наши эксперты знают, на что нужно обращать внимание при выборе подходящей яхты

Oyster. Подъем с глубины

Всякое время и всякое дело имеют свои символы. Нередко в качестве вечных символов называются архитектурные сооружения: Кремль, египетские пирамиды, Тауэр, Биг Бен. Часто в качестве понятных знаковых вещей упоминаются некоторые бренды, символизирующие те или иные качества товара и обладающие очень высокой – а порой и вовсе «незыблемой»! – репутацией высококлассных изготовителей. Например, автомобили Bentley. До недавнего времени к таким незыблемым брендам относилась и британская компания Oyster Yachts, яхты которой считались образцом качества, надежности и долговечности. Однако все изменилось…

Мотылек с острова Дьявола
Он был преступником. Арестантом. Заключенным. И бежал снова и снова. Его ловили, а он опять бежал. Потому что... Жить, жить, жить! Каждый раз, находясь на грани отчаяния, Анри Шарьер повторял: «Пока есть жизнь, есть надежда».
Неоконченная кругосветка Сергея Жукова

Сергей Жуков в одиночку дошел до Австралии на собственноручно построенной яхте... и там потерял ее. Но главное - остался жив и не расстался с мечтой о кругосветном путешествии

Дональд Кроухерст: лестница вниз

Его называют мошенником чаще, чем героем. Его судьба неразрывно связана с первой безостановочной кругосветной гонкой 19068-1969 годов. Он пропал в океане...

Борода - краса и гордость моряка

Издавна считается, что борода моряка - символ мужской силы, отваги, воли, мудрости, гордости. Особенно если эта борода шкиперская, фирменная.

Жизнь на яхте

Все чаще мы узнаем о том, что кто-то из сограждан, устав от жизни на берегу, бросил налаженный быт, приобрел яхту и отправился в море, выбрав себе (а, порой, и семье) судьбу морского скитальца. Что это – форма эмиграции, эскапизм, здоровый авантюризм или своего рода впадение в детство, когда игра в кораблики важнее реальных проблем? Ради чего люди разрывают привычные стереотипы?

Дауншифтинг под парусом, или В плену стереотипов

Бытует мнение… И пусть оно ошибочное, оно все равно бытует. Путешествовать на яхте могут себе позволить только миллионеры. Купить яхту это безумно дорого, а уж жить такой жизнью это вообще только олигархам доступно.

Гром и молния!

В гавани, на якоре или в открытом море – в любом случае встреча с грозой для яхтсмена является сильным переживанием. Неготовность к этой встрече только усиливает негативные эмоции. 

Очень опасный кораблик
Что такое физалия, и почему ее надо бояться