Litres
Безопасный подъем
При любых обстоятельствах подъем на мачту является опасным занятием. Безопасность здесь должна быть на первом месте. Только при соблюдении всех предосторожностей можно подняться и безопасно спуститься на палубу
Хорошо подобранный комплект оснащения: боцманская скамеечка, правильная одежда, мешок с инструментами С помощником проще

Текст Ларса Болле

Как чувствуешь себя, поднимаясь в открытом море на 30-метровую мачту? «Это ужас!» – говорит Борис Херрман. Яхтсмен из Гамбурга был вынужден подниматься на мачту в ходе гонки Vendee Globe, чтобы решить проблему с одним из фалов. О том, какой ужас охватывал его при этом, он позднее рассказал в видео со своего борта, в котором однозначно заявил: «Я все еще в состоянии шока». Конечно, таких высоких мачт, как на его яхте, в мире найдется не так уж много. Не так часто и яхтсмены-крейсеристы вынуждены подниматься на мачту в открытом море, и, как правило, капитаны не бывают вынуждены делать это в одиночку. Однако в любом случае в этом мало удовольствия, даже если дело происходит в штилевую погоду в безопасной гавани.

Почти всегда подъем на мачту требует физических усилий и психологического напряжения. Здесь многое зависит от физической формы и уровня страха. Поэтому мы рекомендуем отложить такой подъем, если вы чувствуете себя неуверенно, но при этом не находитесь в аварийной ситуации, требующей немедленной реакции.

Однако с правильным оснащением, при хорошей подготовке и страховке можно значительно уменьшить риски «восхождения» на мачту. Так что и владельцы яхт, и наемные капитаны могут без особого страха подниматься наверх, чтобы исправить поврежденный топовый огонь, покосившийся ветроуказатель или разобрать запутавшиеся снасти.

Уточним сразу: мы в данном случае говорим о подъеме с использованием имеющегося на яхте оборудования и при помощи экипажа. Вопрос о том, как подниматься одному, без помощников – это отдельная тема.

К необходимым для подъема снастям и элементам снаряжения относятся боцманская скамеечка и/или альпинистская обвязка. Оба предмета имеют как свои достоинства, так и недостатки, о которых мы расскажем ниже. От любых (подчеркиваем – от любых!) других вариантов следует отказаться. Даже классический беседочный узел – когда человек сидит в одной петле, а вторая поддерживает его за спину, – не подходит. Почему? Да очень просто! Уже через короткое время снасти начнут болезненно врезаться в нижнюю часть бедер. Положенная поверх беседочного узла доска – это тоже опасно, с нее легко соскользнуть.

Еще раз повторим: вопрос безопасности – на первом месте. При подъеме на мачту человек находится на высоте нескольких метров над палубой, его падение может повлечь за собой тяжелые травмы. Уже поэтому нельзя доверять одной только боцманской скамейке или обвязке, необходима для страховки вторая, совершенно независимая система. Это особенно важно, если подниматься на мачту приходится на чужой яхте, когда неизвестно состояние фалов, стопоров да и самого боцманского кресла.

В качестве страховки подойдет второй фал, спинакер-фал или даже топенант. Но бессмысленно крепить страховку к боцманскому креслу: если его ремни порвутся, страховка не поможет. Страховка должна быть закреплена на самом человеке, как это будет показано далее.

Слабину страховки при подъеме надо постоянно выбирать, при спуске страховочный конец надо плавно потравливать. Наилучшим образом это можно сделать только при наличии помощника.

Если в качестве страховки заведен стаксель- или спинакер-фал на яхте с дробным вооружением, а подниматься надо на топ мачты, то страховочный конец не позволит этого сделать. Чтобы добраться до топа, надо на последнем отрезке пути травить страховочный конец. В этом случае обрыв основной подвесной системы приведет к падению на метр-другой, а не на палубу.

Главное: никогда не крепите фалы мочками, особенно быстрорасстегивающимися. Запрещены также простые карабины – только карабины с резьбовой фиксацией обеспечивают надежность соединения. Но еще лучше крепить фал надежным узлом.

И совет в части одежды: перчатки – это хорошая идея, особенно с открытыми пальцами; прочная обувь и длинная, плотно прилегающая одежда крайне желательны, так как голые ноги очень легко повредить о выступающие части краспиц, талрепов и ванты.

Работа ногами
На хорошо набитый фал надеваются альпинистские зажимы, к ним пристегиваются концы с ножными петлями. Руками надо передвинуть свободный зажим вверх и зафиксировать его, после чего подтянуть тело вверх, выпрямляя ногу. Затем также передвинуть второй зажим

Обвязка
На фал крепятся два зажима: альпинистский и переламывающийся (арбо-бугель) типа Rope Wrench. Последний заведен на обвязку. При подъеме оба зажима передвигаются вверх, но при падении блокируются. Переламывающаяся часть арбо-бугеля позволяет регулировать тормозную силу

Варианты снаряжения
Существует немало вариантов подъемного яхтенного оборудования. При необходимости продолжительной работы следует учитывать также комфорт подвесок и усилия, необходимые для работы с ними.

Боцманская скамейка против альпинистской обвязки
Удобство. Боцманское кресло с интегрированным жестким или полужестким сиденьем позволяет совершать комфортный подъем, однако ограничивает свободу работы.
Гибкость. Альпинистская обвязка или снаряжение арбориста дает большую свободу движений, однако ножные ремни при длительной работе могут врезаться в бедра, нарушая циркуляцию крови. Низкое положение точки крепления фала позволяет работать у топа мачты, однако матрос может перевернуться вниз головой.

Избежать раскачивания
Петля. При подъеме матросу следует находиться как можно ближе к мачте. В принципе простая тросовая петля может помочь, но лучше если это будет специальный ремень с карабином, его можно застегнуть, например, за краспицу или зацепить за ванту или штаг.
Трос. В качестве альтернативы можно использовать контртрос, заведенный вниз. Его следует провести через блок на палубе и вывести ходовой конец в кокпит или на нос. Контртрос следует поддерживать в туго набитом состоянии.

Страховка
Пояс. Наличие второго (страховочного) фала значительно повышает безопасность. Но он не должен крепиться к боцманской скамейке или альпинистской обвязке, чтобы остаться в полном смысле слова независимым аварийным концом. Простейшая петля вокруг плеч нежелательно, так как из нее можно выскользнуть. Лучше завести вокруг туловища специальный пожарный узел (см. ниже). Однако в обоих случаях трос может сильно врезаться в тело, причиняя боль, поэтому лучше применить пояс, из него нельзя выскользнуть, а за счет своей ширины он не врезается в тело.
Пожарный узел. 1. Ходовой конец набрасывается на плечи, длина обоих концов примерно соответствует вытянутой руке. 2. Оба конца под мышками проводятся на спину и перекрещиваются друг с другом. 3. Концы выводятся обратно на грудь, точка пересечения должна находиться посередине спины. 4. одовой конец обвязывается вокруг коренного узлом, дополнительно на коренном конце можно защелкнуть карабин. 5. Когда пожарный узел принимает на себя нагрузку, человек не может из него выскользнуть

Работа помощника
Совместная работа. Чем больше усилий при подъеме приходится тратить матросу, тем легче работа его напарника. Ванты могут быть хорошими помощниками при подъеме, а на краспицы в районе шпора можно вставать ногами, при этом важно следить за правильным положением на сиденье скамейки.
Большие лебедки. Часто для подъема на мачту используют фаловые лебедки вблизи сходного люка. Если длина фала позволяет, лучше завести его на куда более мощные шкотовые лебедки.
Вдвоем лучше. Если есть возможность помогать подъему в четыре руки, то самый сильный и тяжелый помощник должен у мачты рывками выбирать фал вниз, а второй подбирать из кокпита слабину лебедкой. Стопора при этом должны быть закрыты.
Проводка в кокпит. Если напрямую от мачты в кокпит конец не завести, то надо провести его через кипу стаксель-шкота, а уже от нее на лебедку. При этом, правда, не получится завести конец в фаловый стопор.

Страховка подъемного фала
Шкотовый узел перед лебедкой. Если перед лебедкой сделать шкотовый узел, то конец не выскользнет из реборд лебедки и даст сигнал остальным членам экипажа, что отдавать его нельзя.
Закрытые стопора. При подъеме на мачту и при работе наверху фаловый стопор должен быть закрыт, чтобы исключить случайное выскальзывание фала.
Плавное потравливание. Помощник должен постоянно держать матроса на мачте в поле зрения. При отдаче фала во время спуска следует провести его вокруг тела для облегчения его удерживания.

Страховка инструмента
На привязи. Инструмент лучше всего страховать тонким резиновым тросиком. Так он не упадет на палубу.
В мешке. Все, что больше не пригодится наверху, следует складывать в карман или сумку, но карманы яхтенных штанов редко подходят для этого.
Порядок. Дополнительная сумка на отдельном конце, прикрепленном к фалу так, чтобы она была рядом с матросом, позволяет разместить дополнительный инструмент или запасные детали.

Сокращенный вариант. Полностью с татья опубликована в Yacht Russia №3-4 (133), 2021 г.

Популярное
Идеальная яхта для дальнего плавания

Если вы запланировали круизную прогулку на яхте, то, скорее всего, уже решили, через какие именно экзотические места будет пролегать ваш маршрут. Однако подобрать судно для путешествия не так-то просто. Наши эксперты знают, на что нужно обращать внимание при выборе подходящей яхты

Мотылек с острова Дьявола
Он был преступником. Арестантом. Заключенным. И бежал снова и снова. Его ловили, а он опять бежал. Потому что... Жить, жить, жить! Каждый раз, находясь на грани отчаяния, Анри Шарьер повторял: «Пока есть жизнь, есть надежда».
Oyster. Подъем с глубины

Всякое время и всякое дело имеют свои символы. Нередко в качестве вечных символов называются архитектурные сооружения: Кремль, египетские пирамиды, Тауэр, Биг Бен. Часто в качестве понятных знаковых вещей упоминаются некоторые бренды, символизирующие те или иные качества товара и обладающие очень высокой – а порой и вовсе «незыблемой»! – репутацией высококлассных изготовителей. Например, автомобили Bentley. До недавнего времени к таким незыблемым брендам относилась и британская компания Oyster Yachts, яхты которой считались образцом качества, надежности и долговечности. Однако все изменилось…

Лучшее время в году
Очередного морского путешествия ждут не дождутся многие. Но море диктует свои правила, поэтому мы подготовили подборку полезных советов по планированию, чартеру яхты и работе с командой
Очень опасный кораблик
Что такое физалия, и почему ее надо бояться
Борода - краса и гордость моряка

Издавна считается, что борода моряка - символ мужской силы, отваги, воли, мудрости, гордости. Особенно если эта борода шкиперская, фирменная.

Неоконченная кругосветка Сергея Жукова

Сергей Жуков в одиночку дошел до Австралии на собственноручно построенной яхте... и там потерял ее. Но главное - остался жив и не расстался с мечтой о кругосветном путешествии

Под красными парусами
Отец и сын из Североморска построили яхту и отправились покорять Баренцево море
Кубок «Америки». Пощечина на Prada Cup
Вне зависимости от того, чем именно завершится розыгрыш 36-го Кубка «Америки», который должен будет пройти с 6 по 15 марта 2021 года в новозеландском Окленде, уже сам отбор претендентов закончился сенсацией.
Неизведанная Нормандия
Это побережье привлекает яхтсменов не только своими скалистыми берегами, но и устьями крупных рек и старинными городами. Сколько чартерных яхт побывало в этих местах в период пандемии, неизвестно, но в гаванях было тесно