Третий корабль Калигулы
Будет ли он найден на дне озера Неми?
Гравюра XVIII века с изображением корабля Калигулы. По рисунку Николаса Витсена, Амстердам, 1671 г. Первый из найденных кораблей Калигулы на берегу озера Неми. 1930 г.Корпус корабля в 1929 годуКорпус корабля в 1929 годуМузей после пожара, происшедшего в ночь с 31 мая на 1 июня 1944 г.Бенито Муссолини на открытии Музея римских кораблейМозаика Калигулы в Museo delle Navi Romane в городе НемиМодели судов выполнены в масштабе 1:5Кольца для швартовки с корбалей Калигулы ныне экспонаты Museo Nazionale Romano

Подготовил Сергей Борисов

Пандемия приостановила работу дайверов, намеренных на дне озера Неми найти уцелевшие части корабля, построенного по приказу императора Калигулы 2000 лет назад. Летом 2019 года большая часть акватории уже была обследована с помощью гидролокаторов, и результат оказался нулевым. Однако Альберто Бертуччи, мэр городка Неми, население которого составляет всего 1900 человек, настроен оптимистично: «Из древних хроник известно, что много столетий назад из-за эрозии почвы произошел обвал, так что судно может находиться под ним. Мы не оставим своих попыток обнаружить его. В конце концов, два корабля Калигулы были найдены, почему бы не найти третий? И я не сомневаюсь, что и он будет таким же огромным и роскошным».

Озеро Неми

Несмотря на усердие и убежденность в своей правоте господина Бертуччи и его единомышленников, в этой истории многое кажется странным. Например, место действия.

Озеро Неми находится в 30 километрах к югу от Рима. Он невелико – его площадь составляет всего 1, 67 кв. км. при глубине 34 метра.  Последнее объясняется тем, что это кратер давно потухшего вулкана. Стены кратера так высоки, что ветер редко беспокоит воды озера, а солнечные лучи наполняют их красками.

Спрашивается: для чего на таком озере корабли? Причем большие. Ответ на этот вопрос появляется, если в вопросе поменять «для чего», на «для кого».

Озеро Неми древние римляне почитали священным. Оно было связано с культом Дианы Аррицийской, богини охоты, родов и луны. Ее храм стоял у самой воды, там совершались ритуалы и делались жертвоприношения. Главным жрецом храма можно было стать, лишь переступив через кровь. В расположенной поблизости священной роще росло священное дерево, каждая ветвь которой считалась золотой. Если кто-то решался сломать ветку, это означало, что он готов сразиться главным жрецом храма, убить и занять его место вместе с титулом Лесного царя. Кандидаты в жрецы находились всегда, поскольку были, как правило, беглыми рабами, а пребывание в стенах храма Дианы оберегало их от преследования, там они были неприкосновенны.

Этот кровавый культ очень пришелся по душе императору Калигуле. Он часто приезжал на берег озера, участвовал в храмовых ритуалах, а потом распорядился построить корабли, да такие, каких доселе не видел свет.

Кстати, останки храма Дианы уцелели, а в 2010 году, как утверждается некоторыми археологами, была обнаружена и та самая роща с тем самым деревом.

Безумец у власти

Его звали Гай Август Германик, но более известен он по своему прозвищу – Калигула. Переводится это как «Сапожок». Называть так будущего императора стали в военных лагерях, где он провел первые годы жизни: уж больно нравились его подданным аккуратные красивые сапожки, которые носил мальчик.

Калигула пришел к власти в 37 году н.э., когда ему было 24 года. Поначалу он показал себя мудрым правителем, отменив многие налоги и распорядившись построить новые акведуки для снабжения Рима свежей водой. Все изменилось через восемь месяцев. Император заболел какой-то непонятной болезнью, а когда выздоровел, его стало не узнать. Вместо рассудительного юноши во главе империи теперь стоял кровавый тиран, безумец и сексопат. Для начала он приказал называть себя «цезарем благим и величайшим» и «отцом войск». Затем, возомнив себя богом, приказал построить храм имени себя. В центре этого храма стояла золотая статуя императора в человеческий рост. Это изваяние одевали в то, что носил сам император. Даже жертвоприношения в этом храме были не простыми - в жертву приносили павлинов и фламинго. Наконец, своего любимого коня Инцитата он поселил в особом дворце, окружил слугами, заставил кормить с золоченых блюд, а потом и вовсе сделал сначала гражданином Рима, затем сенатором, а после занес в список кандидатов на консула. Казнил людей он тысячами, и родственные связи тут не имели никакого значения. Что же касается его плотских утех, то об этом поведал зрителям режиссер Тинто Брасс в фильме «Калигула», и в своем сценарии был недалек от истины. 

К числу капризов императора можно отнести и корабли, построенные на озере Неми. На тот момент это были самые большие суда в мире. Другими они и быть не могли, поскольку должны были выдерживать огромный вес. На одном из них находился храм Дианы, крытый позолоченной черепицей, с мраморными колоннами и мозаичными полами. На другом располагался дворцовый комплекс Калигулы, чьи здания, окруженные фруктовыми деревьями, были увиты виноградом.

Писатель и историк Гай Светоний Транквилл так описывает эти суда: «Построены они были из кедрового дерева. Одно из них имело десять рядов весел... Корма сверкала драгоценными каменьями».

На третьем корабле… Но существовал ли он? В пользу этого говорит следующее обстоятельство: достоверно известно, что два судна мачт и парусов не имели, между тем в древнеримских хрониках утверждается, что мачты и паруса в наличии были, причем даже указывается цвет парусов, хотя и по-разному – то пурпурный, то фиолетовый. Значит…

После постройки кораблей Калигула стал наведываться на озеро Неми еще чаще, пока в 41 году н.э, не был убит заговорщиками-преторианцами. Его преемник император Клавдий пожелал стереть саму память о коротком, всего 3 года 9 месяцев, но столь ужасающем правлении Калигулы. Не пощадил он и корабли с озера Неми. С них содрали «золотые одежды» и затопили.

Поиски и находки

О кораблях Калигулы никогда не забывали. И дело не только в свидетельствах летописцев, но и благодаря случайным находками, сделанным рыбаками: порой в их сети попадали удивительные предметы.

Тем не менее, прошло почти полторы тысячи лет, прежде чем была организована первая поисковая экспедиция. В 1444 году кардинал Просперро Колонна, большой поклонник античности, привез на берег озера ныряльщиков, которые через несколько дней нашли один из кораблей. Была предпринята и попытка поднять судно: на помосте, удерживаемом на плаву множеством пустых бочек, были установлены лебедки с канатами… Но все, что удалось, это отломить кусок носа корабля.

Веком позже, в 1535 году, некий сеньор Франческо де Марчи попытался исследовать корабль, используя примитивный водолазный колокол, но результат оказался плачевным.

В 1885 году за дело взялся британский посол в Италии лорд Сейвайл. За четыре года его люди крючьями ободрали с судна почти все бронзовые орнаменты, украшения, мозаики. В дальнейшем эти предметы стали достоянием британских музеев и частных коллекций.

В 1895 году правительство Королевства Италии заключило соглашение с семейством Орсини, владельцами озера, с тем чтобы исследовать дно с помощью водолазов. И было найдено еще одно огромное судно!

А потом настали другие времена. В 1926 году к власти в Италии пришел Бенито Муссолини, мечтавший о возрождении славы Римской империи. В речи 9 апреля 1927 года дуче объявил поднятие кораблей Калигулы приоритетной задачей правительства.

Сделать это было возможно, лишь осушив озеро. И для этого даже не пришлось рыть специальный канал. Оказалось, что существует построенный еще древними римлянами дренажный туннель длиной 1,6 км, оставалось лишь его «реанимировать». За несколько лет мощными насосами было перекачано в расположенную ниже долину 40 миллионов кубических метров воды. Уровень озера упал более чем на 20 метров. И корабли из далекого прошлого явили себя восхищенному настоящему.

Корабли Калигулы

Первый корабль - Prima Nave  - был поднят в сентябре 1929 года. Второй - Seconda Nave - в январе 1930 года. Их размеры были таковы: 73x24 м и 61x20 м.

На большом судне имелись места для гребцов, на втором – нет, его буксировали, причем нос и корма были одинаково заостренными, чтобы не было необходимости в поворотах. Управлялись суда с помощью рулевых весел длиной 11,3 метра каждое  (4 на большем судне и 2 на меньшем).

Корпуса находились в очень приличном состоянии, так как были защищены от губительного действия воды просмоленной шерстью и тройной свинцовой обшивкой. Многие металлические части судов были позолочены. Гвозди были обработаны раствором, защищающим от коррозии.

Суда могли гордиться такими удобствами, как водопровод и отопление.

Отдельные части водопровода, опутывавшего сетью свинцовых труб все судно, были украшены головами волков, львов, мифических существ. Одной из его задач было наполнение и рециркуляция воды в бассейнах и ваннах. Для этого использовались бронзовые краны, один из которых был найден.

Полы подогревались путем нагнетания насосами горячей воды в глиняные трубы расположенные под мраморными плитами.

Поистине уникальной оказались вращающиеся платформы, обнаруженные на малом корабле. Под одной были восемь бронзовых шаров, двигавшихся в желобе; другая лежала на восьми конических деревянных роликах, также движущихся в желобе. Обе конструкции напоминали подшипники качения, прототип которых был изобретен в XVI веке Леонардо да Винчи. Возможно, платформы использовались как вращающиеся подставки для статуй.

В устройство для подъема якорей был применен кривошипно-шатунный механизм. Сами же якоря тоже заслуживали удивления: один, изготовленный из дуба, был классическим «адмиралтейским» - с железными лапами и свинцовым штоком; другой, тоже из железа и дерева, напоминал якоря, появившиеся в голландском флоте в XVIII веке.

Также было найдено несколько бронзовых изделий: головы зверей с причальными кольцами, рука-талисман, которая была прибита «на счастье» к корпусу судна, голова медузы Горгоны.

И наконец, нашлись доказательства того, что это те самые легендарные корабли Калигулы. На это указывала статуя его сестры, но главным доказательством стала надпись на одной из свинцовых труб малого корабля: «Собственность Гая Цезаря Августа Германика».

Открытый финал

По дну озера Неми проложили рельсы, и по ним корабли, затянутые в «корсеты» из досок и швеллеров, вытащили на берег. Там уже возводился гигантский ангар для их хранения. Когда строительство было закончено, суда стали главным украшением Museo delle Navi Romane, на открытие которого прибыл и сам Муссолини.

Во время войны музей уцелел во время бомбежек, но при отступлении немцев из города корабли Калигулы сгорели, и на этот раз уже безвозвратно. 

После реставрации музей был открыт в 1953 году, а благодаря сохранившимся документам и фотографиям на военно-морской верфи Неаполя удалось изготовить копии судов в масштабе 1:5.

Бронзовые украшения с кораблей сегодня можно увидеть в Museo Nazionale Romano. Музей же в городке Неми богатством экспозиций похвастаться не может. Правда, кое-что в этом отношении совсем недавно изменилось к лучшему. В марте 2021 года в музей вернулась мозаика, которая когда-то украшала пол дворца Калигулы. Незадолго до пожара, уничтожившего корабли, ее отправили в Рим, а после окончания Второй мировой войны ее следы затерялись. Обнаружили ее совершенно случайно в 2017 году в Нью-Йорке, она украшала кофейный столик в доме антиквара Хелен Фьоратти. После экспертизы столик изъяли, провели его очистку и отправили в Италию.

И все же у этой истории – с кораблями Калигулы, их поисками, Муссолини и прочими действующими лицами, - по-прежнему открытый финал. И вот почему.

Летом 2020 года все тот же мэр городка Неми Альберто Бертуччи направил официальное письмо канцлеру Германии Ангеле Меркель с требованием компенсации за сгоревшие суда, ибо это был «сознательный акт вандализма». В приложенных к претензии документах указывалось, что в ночь с 31 мая на 1 июня 1944 года корабли подожгли по приказу командира 163-го зенитного полка вермахта, квартировавшего в Неми. Что характерно, этот майор после поражения Германии долгие годы работал учителем старших классов одной из школ ФРГ, преподавая историю искусства… 

На требование итальянцев в Берлине не отреагировали. Такое безмолвие очень удручает сеньора Бертуччи. Он рассчитывал таким образом поправить финансовое положение городка, считающегося клубничной столицей Италии, но проклятый ковид отменил традиционный фестиваль, напугал торговцев и распугал покупателей. А фрау Меркель молчит…

Опубликовано в Yacht Russia №7-8 (135), 2021 г.

Популярное
Мотылек с острова Дьявола
Он был преступником. Арестантом. Заключенным. И бежал снова и снова. Его ловили, а он опять бежал. Потому что... Жить, жить, жить! Каждый раз, находясь на грани отчаяния, Анри Шарьер повторял: «Пока есть жизнь, есть надежда».
Очень опасный кораблик
Что такое физалия, и почему ее надо бояться
Снежные паруса. Секреты зимнего виндсерфинга

Мороз, ветер, поземка. Случалось ли вам видеть парусные гонки в такую погоду? По белой равнине, поднимая снежную пыль, летят десятки разноцветных крыльев...

Борода - краса и гордость моряка

Издавна считается, что борода моряка - символ мужской силы, отваги, воли, мудрости, гордости. Особенно если эта борода шкиперская, фирменная.

Мурены: потенциально опасны
Предрассудки, связанные с ложными представлениями о муренах, стали причиной повсеместного истребления их в Средиземноморье. Но так ли уж они опасны?
Навигация на пальцах
Звездные ночи в море не только невероятно красивы – яхтсмены могут (и должны) использовать ночное небо для навигации. Чтобы точно знать свое положение, порой можно обойтись без компаса или секстанта
Мотосейлер. Нестареющая концепция

Объемные очертания, надежная рубка и много лошадиных сил – вот что отличает мотосейлер от других яхт. Когда-то весьма популярные, сегодня они занимают на яхтенном рынке лишь узкую нишу. Собственно, почему?

Мыс Горн. 400 лет испытаний

«Если вы знаете историю, если вы любите корабли, то слова «обогнуть мыс Горн» имеют для вас особое значение».
Сэр Питер Блейк

Блуждающие огни

Каждый яхтсмен должен быть «на ты» с навигационными огнями – судовыми и судоходными. Но есть огни, которые «живут» сами по себе, они сами выбирают время посещения вашего судна, а могут никогда не появиться на нем. Вы ничего не в силах сделать с ними, кроме одного – вы можете о них знать. Это огни Святого Эльма и шаровая молния.

Питер Блейк. Легенда на все времена

Питер Блейк… Он вошел в историю не только как талантливый яхтсмен, но и как признанный лидер, ставший «лицом» целой страны Новой Зеландии, показавший, что значит истинная забота и настоящая ответственность: на самом пике спортивной он оставил гонки и поднял парус во имя защиты Мирового океана – того океана, который он так сильно любил