Стой! Раз, два!
Десять советов по установке мачты
Стой! Раз, два! Промойте и проверьтеОчистите талрепыПроверьте электрикуСмонтируйте мачту и разберите концыБалансСтоячий такелажШплинты и их фиксацияГерметизацияНастройкаУстановка гика

Текст Хауке Шмидта

Весной сбросить яхту на воду и побыстрее оказаться под мачтовым краном – понятное желание ее владельца, потому что зимняя спячка заканчивается лишь в момент, когда весь рангоут и такелаж оказываются на своем законном месте. И каждому судовладельцу хочется покончить с процессом установки рангоута как можно быстрее, тем более что весенние дни еще холодные и сравнительно короткие. И здесь не важно, занимаются установкой мачты сами члены команды или же опытные профессионалы, работающие в марине. Суть дела в том, что как только возникают спешка и напряжение, возрастает вероятность ошибок, что, в свою очередь, может привести к дорогостоящему ущербу и дальнейшим задержкам.

Чтобы узнать, как справиться со стрессом и на что обратить особое внимание при установке мачты, мы обратились к профессиональным такелажникам. Среди них был Оле Бюссен из Anker-Yachting в Каппельне, каждую весну он и его команда устанавливают около 400 мачт. «У нас есть 30 минут, чтобы спустить лодку на воду и установить ее мачту», – объясняет мастер. Еще более жесткий график у Томаса Клотца с верфи Laboe. Его бригада обслуживает около 200 парусных яхт за сезон и отводит не более 10 минут на установку рангоута.

Понятно, что при таком темпе монтажных операций все должно быть заранее подготовлено и находиться в идеальном порядке. Поэтому неудивительно, что профи сходятся во мнении: весна – это пора установки мачты, а не ее ремонта! Это означает, что при постановке под кран должны быть все готово к использованию – не только все болты, шплинты и инструменты, но и бегучий, и стоячий такелаж, те же талрепы, например, должны быть заранее очищены от грязи и смазаны.

В идеале подготовка к весенней установке мачты вообще начинается в ходе предыдущего сезона. Если вы своевременно отмечаете в бортовом журнале какие-либо проблемы, возникшие во время плавания, то вам остается только собрать все записи в конце лета воедино, и вот у вас уже есть обширный список работ, которые можно провести зимой без всякого цейтнота. Тем более настоятельно рекомендуется проверить рангоут и такелаж при осеннем демонтаже, особое внимание уделив отдельным деталям и тросам.

Ванты и краспицы должны быть проверены на наличие повреждений, таких как порванные пряди и изломы. Поврежденные парные элементы (ванты, краспицы) следует заменять парами, в противном случае они будут по-разному деформироваться под нагрузкой, что приведет к проблемам при настройке. В случае систем с закруткой особенно внимательны будьте к такелажу в верхней части мачты. Если его повреждение будет замечено лишь при сборке мачты или даже уже под мачтовым краном, значит, ваше начало парусного сезона откладывается, поскольку весной все так заняты, что изготовление новых вант может быть отложено на несколько недель.

Даже если повреждений не видно, самое позднее через 15 лет или 20 тысяч пройденных морских миль стоячий такелаж и талрепы подлежат замене. Часто забывают про барабан и другие детали роликовых систем закрутки, их следует проверить на легкость хода и износ. И тоже почистить и смазать, как правило, для этого есть спецификация производителя, а также рекомендуемая смазка. Если у вас мачта с закруткой грота, нужно подумать и о ее обслуживании: механика закрутки должна проверяться специалистом не реже одного раза в пять лет. При правильной ее эксплуатации ломается что-то редко, но при неисправном механизме поставить или убрать парус будет практически невозможно.

Мы собрали десять наиболее важных моментов подготовки и установки рангоута и такелажа.

1. Промойте и проверьте

Мачту следует промывать пресной водой осенью, чтобы зимой не произошло коррозионных повреждений из-за остатков солей и конденсата. Рекомендуется просмотреть все детали, особенно важны стаканы краспиц, фитинги гузнека и места крепления оттяжки гика. Если в местах контакта деталей появляются белые пятна «высолы», это признак гальванической коррозии, тогда придется обращаться к изготовителю мачты. Весной смойте зимнюю грязь и натрите мачту воском или очистите ее специальным чистящим средством.

2. Очистите талрепы

Заевшие талрепы раздражают при установке и настройке такелажа. В худшем случае они заедают настолько сильно, что их уже нельзя ни затянуть, ни ослабить. Поэтому резьбу талрепов следует регулярно чистить и смазывать. Старую смазку и грязь можно удалить керосином, бензином или тормозной жидкостью; это также создает оптимальные условия для нанесения новой смазки. Важно использовать средство, устойчивое к морской воде и давлению, например специальное масло для талрепов от Seldеn. Специальный гель от Tikal или лебедочная смазка тоже годятся, но они жирные и больше подходят для талрепов, закрытых защитной трубкой.

3. Проверьте электрику

Пока мачта находится на земле, легко проверить проводку и датчики. Это особенно важно, если на ней установлены навигационные огни, например якорный. Проверьте штепсельные соединения и контакты и защитите их от коррозии силиконовой смазкой. То же относится к штекерному соединению с анеморумбометром. Установлен сам анемометр или нет, это зависит от конструкции мачтового крана. Конструкция некоторых из них такова, что есть риск столкновения стрелы с топовой частью мачты. В этом случае анемометр лучше устанавливать уже после монтажа мачты.

4. Смонтируйте мачту и разберите концы

Сборка начинается с установки краспиц и заведения такелажа. Крюк крана обычно крепится спереди. При этом мачта должна лежать ликпазом вниз. Приведите ее в это положение до того, как будут прикреплены краспицы. Будет полезно начать с нижних вант, а затем продвигаться вверх при креплении такелажа. Свяжите попарно талрепы и концы у шпора мачты. Будьте осторожны, чтобы не сделать недоступным уже прикрепленный форштаг — это первая деталь, которая потребуется при установке и которая должна контролироваться вручную. Расчистите фалы и смажьте ролики в блоках топовой оковки. Если ролики можно снять, и они имеют простые подшипники скольжения, подойдет тефлоновая смазка. На все стационарно установленные ролики тоже наносится смазка. Ролики с шарикоподшипниками только промываются. После окончательной проверки, убедившись, что все фалы и штаги находятся на правильных сторонах мачты, и что флага-фалы и стропы Lazy Jacks правильно заведены, мачту можно перемещать к мачтовому крану. Следите за тем, чтобы талрепы не волочились по земле и на их резьбу не попала грязь.

5. Баланс

Чтобы легко поднять и установить мачту, крюк крана должен быть прикреплен в районе центра тяжести. В случае мачт с одним рядом краспиц в качестве точки крепления крюка обычно используются стаканы краспиц, но в зависимости от оснащения мачты радиолокационной антенной и роликовыми системами закрутки это не обязательно оптимальная точка крепления. Если есть сомнения, центр тяжести мачты можно определить на земле, поместив мачту на опору и перемещая ее до тех пор, пока оба конца мачты не будут уравновешены. В зависимости от конструкции крюка крана существуют различные способы удержания петли на месте, обычно с прочным вспомогательным концом, который либо проходит вокруг нижнего ряда краспиц, либо заведен на мачтовую лебедку. Надежное удержание крюка для процесса установки рангоута важнее, чем удобство дальнейшего освобождения крюка крана без последующего подъема на мачту.

6. Установка на яхту

Если мачта висит на крюке, шпор ее необходимо направлять таким образом, чтобы топ не мог столкнуться с краном и сломать антенны и виндекс. Кроме того, для системы закрутки стакселя требуются дополнительные руки; она не только тяжелая и перекашивает мачту, оттягивая ее, но ее профиль и барабан еще и выступают вниз, и их приходится заносить к носу. Командная работа при установке мачты – это в порядке вещей. Многие краны таковы, что крановщик не может наблюдать за шпором мачты, тем более если степс находится под палубой, тут он должен слепо полагаться на помощников внизу. Самое главное правило здесь: инструкции машинисту крана дает только один человек, и они обговариваются заранее. Если матрос под палубой командует: «В корму», подразумевая перемещение в этом направлении шпора мачты, а крановщик переносит к корме ее топ, то повреждение гарантировано. Само собой разумеется, что при установке мачты никто не должен ходить по палубе. Из-за длинного рычага даже небольшие колебания лодки могут привести к значительному отклонению основания мачты. Чтобы не поцарапать мачтовый профиль при проведении его через пяртнерс, последний следует выстелить слоем ковролина. Будьте осторожны, чтобы не защемить электрические кабели или вилки при опускании мачты.

7. Стоячий такелаж

Когда мачта наконец поставлена в степс, вряд ли далее что-то может пойти не так. Теперь закрепите такелаж – быстро, но без нервов. Вы должны придерживаться следующей последовательности: форштаг, верхние ванты, возможно, ахтерштаг и, наконец, нижние и средние ванты. Штаг всегда имеет приоритет, потому что обычно его вряд ли возможно завести, когда уже заведен ахтерштаг (или в случае стреловидных краспиц, когда уже набиты верхние ванты). Кроме того, ахтерштаг обычно имеет больший провис из-за наличия натяжителя того или иного типа. Но если ахтерштаг короткий, то стоит завести на корму топенант гика или грота-фал и отвести в корму топ мачты. Экипаж должен как можно меньше двигаться при заведении стоячего такелажа, потому что любое смещение веса заставляет смещаться и корпус относительно топа мачты (хотя, вернее, наоборот, топ смещается относительно корпуса). Это особенно верно для мачт, степс которых размещен на палубе; здесь шпор мачты должен контролироваться даже после ее установки и до тех пор, пока не будут набиты форштаг, ахтерштаг и ванты. После того как мачта раскреплена, яхту можно убрать из-под крана, освободив пространство под ним для следующей лодки.

Шплинты и их фиксация
Используйте шплинты для болтов и талрепов. Но имейте в виду, что кольцевые шплинты могут быть легко изогнуты застрявшим в них шкотом или фалом. Толщина шплинта должна соответствовать отверстию, длину же следует выбирать такой, чтобы шплинт не сильно выступал. Шплинты являются расходным материалом и должны заменяться не позднее чем через 10 использований. Чтобы зафиксировать шплинт, достаточно отогнуть его примерно на 15 градусов. Это облегчит его удаление при последующем демонтаже. Шплинты Smartpins фирмы Bluewave идеально подходят для фиксации талрепов, их застежка-липучка также заменяет обязательную липкую ленту.

8. Герметизация

Если мачта заводится сквозь пяртнерс, возможно, придется использовать клинья или пластины для фиксации мачты в нем. После этого пяртнерс надо прикрыть брюканцем. Если он протекает, это будет раздражать. Обычно для существующих мачт есть сменные резиновые брюканцы, но их нельзя установить, когда мачта уже стоит. Хорошей альтернативой является самовулканизирующаяся лента или самодельный рукав из прочной фольги, как для садовых прудов. Если вода все же попадает внутрь, несмотря на целый брюканец, то первое, что нужно сделать, это проверить ликпаз мачты. Его нижнюю часть необходимо загерметизировать. Если установок уже было много, то проблема может заключаться и в самой мачте. Как правило, на уровне палубы в мачтовом профиле имеется заглушка, чтобы дождевая вода не стекала в льяла, а через небольшое отверстие вытекала бы на палубу. Если заглушка в мачте расшатается, то дождевая вода попадет внутрь. В этом случае Seldеn, например, предлагает ремонтный комплект для надежной фиксации заглушки.

9. Настройка

Перед натяжением вант мачта должна быть отцентрована. Лучше всего, если все настройки талрепов были зафиксированы еще осенью, тогда нужную настройку мачты можно будет легко воспроизвести. Если нужные данные отсутствуют, поможет фал. Один из вариантов – повесить на него, к примеру, боцманскую скамейку (чтобы удобнее было набить его) и нанести метки липкой лентой на левые и правые верхние ванты на равном расстоянии от топа. Мачта будет отцентрована, когда расстояния между палубой и метками по левому и правому борту окажутся равны. В качестве альтернативы к фалу можно прикрепить динамометр, заведя его другой стороной на путенсы. Как только прибор станет показывать одинаковые значения с обоих бортов, это значит, что мачта отцентрована. Затем талрепами создается необходимое натяжение такелажа. Вся процедура зависит от типа оснастки, хорошие инструкции можно найти в руководстве Seldеn по настройке мачты.

10. Установка гика

Не устанавливайте гик и его оттяжку, пока не будет настроен весь такелаж. Чтобы установить гик, удобно поднять его нок с помощью топенанта. При отсутствии помощника все можно сделать и одному, действуя последовательно. Кроме того, топенант помогает при установке трубчатой оттяжки, так как его можно использовать для изменения угла наклона гика. Все болты и блоки в оттяжке гика нужно смазать маслом для лебедок.

Опубликовано в YACHT Russia №3-4 (145), 2023 г.

Популярное
Мотылек с острова Дьявола
Он был преступником. Арестантом. Заключенным. И бежал снова и снова. Его ловили, а он опять бежал. Потому что... Жить, жить, жить! Каждый раз, находясь на грани отчаяния, Анри Шарьер повторял: «Пока есть жизнь, есть надежда».
Снежные паруса. Секреты зимнего виндсерфинга

Мороз, ветер, поземка. Случалось ли вам видеть парусные гонки в такую погоду? По белой равнине, поднимая снежную пыль, летят десятки разноцветных крыльев...

Очень опасный кораблик
Что такое физалия, и почему ее надо бояться
Борода - краса и гордость моряка

Издавна считается, что борода моряка - символ мужской силы, отваги, воли, мудрости, гордости. Особенно если эта борода шкиперская, фирменная.

Мурены: потенциально опасны
Предрассудки, связанные с ложными представлениями о муренах, стали причиной повсеместного истребления их в Средиземноморье. Но так ли уж они опасны?
Навигация на пальцах
Звездные ночи в море не только невероятно красивы – яхтсмены могут (и должны) использовать ночное небо для навигации. Чтобы точно знать свое положение, порой можно обойтись без компаса или секстанта
Мотосейлер. Нестареющая концепция

Объемные очертания, надежная рубка и много лошадиных сил – вот что отличает мотосейлер от других яхт. Когда-то весьма популярные, сегодня они занимают на яхтенном рынке лишь узкую нишу. Собственно, почему?

Мыс Горн. 400 лет испытаний

«Если вы знаете историю, если вы любите корабли, то слова «обогнуть мыс Горн» имеют для вас особое значение».
Сэр Питер Блейк

Блуждающие огни

Каждый яхтсмен должен быть «на ты» с навигационными огнями – судовыми и судоходными. Но есть огни, которые «живут» сами по себе, они сами выбирают время посещения вашего судна, а могут никогда не появиться на нем. Вы ничего не в силах сделать с ними, кроме одного – вы можете о них знать. Это огни Святого Эльма и шаровая молния.

Питер Блейк. Легенда на все времена

Питер Блейк… Он вошел в историю не только как талантливый яхтсмен, но и как признанный лидер, ставший «лицом» целой страны Новой Зеландии, показавший, что значит истинная забота и настоящая ответственность: на самом пике спортивной он оставил гонки и поднял парус во имя защиты Мирового океана – того океана, который он так сильно любил