Косатки. Взгляд из глубины
Опасность для моряков, загадка для ученых: к берегам Европы из глубин Атлантического океана пришла косатки, которые стали нападать на яхты
Черный горб поднялся над водой – косатка напала на след очередной жертвы Косатка ничего не смогла сделать с яхтой поляка Шимона КучинскогоКосатка попробовала на зуб Beneteau Oceanis 37

Текст Фабиана Бургера

Меня разбудил голос шкипера: «Косатки! Косатки!» Я выскочил на палубу и увидел их: с десяток иссиня-черных горбов, выглядывающих из морской воды, окружили нашу Beneteau 37. Они по очереди, соблюдая некий иерархический порядок, ныряли под нашу корму и, судя по тому, что яхта теряла управление, ломали перо руля…

Нет, это не один из романов Германа Мелвилла, это даже не Жюль Верн. Такие нападения повторяются у берегов Испании и Португалии уже больше года. Шкипер из Гамбурга Фред Хермсдорф недавно пережил такую атаку.

Это было 7 июля 2021 года в 13:00. Солнце в зените, ветер слабый, курс – на восток. Три яхтсмена… Три косатки….

К юго-западу от Барбате, курортного и рыбацкого городка недалеко от Кадиса, огромные черно-белые морские млекопитающие окружили яхту, заканчивающую переход из французского Киберона в испанскую Малагу.

Косатки поочередно проплывают под днищем и, кажется, стараются сломать киль или перо руля.

Паруса спущены, все приборы отключены. Экипаж в каюте. Именно так, говорит Фред Хермсдорф, надо пережидать нападение морских хищников. Если верить Интернету, человек бессилен против стаи косаток. Остается ждать, пока косатки, вдоволь наигравшись, уберутся восвояси.

Прошло около получаса. Наконец ритмично повторяющиеся толчки прекратились. Видимо, косаткам наскучило их развлечение.

Яхта более-менее слушается руля. За пару часов можно дойти до ближайшего порта – испанского Тарифа.

Когда яхту подняли на берег, все ужаснулись: киль был изгрызен и исцарапан, а половины руля вообще не было!

Такие нападения происходят не только у Гибралтарского пролива, но и вдоль всего атлантического побережья Пиренейского полуострова. Раз за разом косатки нападают на парусные судна. Они ломают киль, срывают руль…

«Большинство нападений совершают молодые косатки, и, несмотря на несколько гипотез, почему они это делают, остается неясным», – говорит Эльке Буркхардт, научный сотрудник Института полярных и морских исследований им. Альфреда Вегенер в Бремерхафене. Самое распространенное мнение, что косатки не нападают на лодки, а играют с ними ради забавы.

Впервые испанским морским спасателям поступил сигнал об атаке косаток у побережья Коста-де-ла-Луз в июле прошлого года. После этого такие инциденты участились, а затем косатки стали атаковать яхты не только в атлантических водах, но и в Средиземном море, куда они обычно редко заплывают. По данным специально созданной испанско-португальской спасательной группы Orca Atlantica, за последние два года косатки нападали на яхты 115 раз, из них 70 – в нынешнем году.

Новые сообщения об атаках приходят каждую неделю. При этом следует учесть, что подобный учет ведется не во всех регионах, и реальное количество нападений косаток в разы выше.

Доктор Рут Эстебан, член Orca Atlantica, работает морским биологом в Музее китов на Мадейре и принимает активное участие в расследовании загадочных нападений касаток. В марте на конференции Европейского общества морских млекопитающих она представила свой доклад, из которого следует, что большинство косаток, которые атаковали парусные суда, являются представителями одной из двух исчезающих популяций североатлантических косаток. Появление же их у берегов Пиренейского полуострова напрямую связано с массовой миграцией в эти воды голубого тунца – основной пищи косаток.

Весной тунец мигрирует из Атлантического океана в теплые воды Средиземного моря, чтобы провести здесь лето. Это время года настоящие раздолье для испанских и португальских рыбаков, но теперь у них появились опасные конкуренты – косатки!

Ситуация крайне обострилась к сентябрю 2020 года. Количество атак настолько выросло, что Министерство транспорта Испании на десять дней закрыло несколько прибрежных зон для яхт длиной менее 15 метров. По радио и телевизору постоянно передавали предупреждение о возможной опасности, а в августе 2021 года на 16 дней был даже перекрыт Кадисский залив!

Благодаря многочисленным фото- и видеоматериалам можно определить вид косаток, их возраст, размер, количество. Но объяснить поведение косаток не берется ни один ученый. Существует уже несколько научных работ, но это не более чем догадки. В любом случае простым морякам теории ученых ничем не помогут.

Безусловно, самый главный вопрос – опасность для человека. Никому не пожелаешь оказаться вдали от берега с поломанным рулем и отсутствием связи. Пока пострадавшие яхтсмены отделывались небольшими ушибами и легким шоком и как-то могли самостоятельно добраться до берега или позвать на помощь. Но кто знает, что будет дальше, если нападения участятся и группы косаток станут многочисленнее.

На сегодняшний день очевидно одно: атаки косаток – это не случайные нападения, а целенаправленные действия. Судя по всему, и как бы странно это ни звучало, для них это действительно веселое развлечение! И ради него они готовы на многое: например, когда в прошлом году правительство Испании ограничило движение яхт в морских зонах, в которых часто случались нападения косаток, те просто мигрировали в другие места, где было много яхт, и атаки продолжились.

И такой момент. В марте этого года шкипер одной из подвергшихся нападению яхт выпустил сигнальные ракеты в косаток. Но ведь они занесены в Красную книгу! Получается, за это его вполне могли наказать, ссылаясь на законы об охране природы.

Да, животных удалось отпугнуть, но насколько оправдана эта агрессия по отношению к столь редким млекопитающим? Кто знает, может, косатки перестанут пугаться и перейдут к более агрессивным действиям. Кстати, парадоксально, но чем вы дальше от берега, тем меньше вероятность нападения, потому что основная цель косаток все же рыба, которой не по нраву большая глубина.

Раньше нежданным гостям яхтсмены только радовались – любопытные морские животные сопровождали яхты во время долгих переходов. Если и случались несчастные случаи, то очень редко. Например, в 1972 году недалеко от Галапагосских островов группа косаток перевернула яхту. К счастью, людей и лодку удалось спасти.

Сейчас все иначе. Это атаки! И все происходит по одному сценарию: косатки выслеживают лодку, окружают ее и начинают поочередно проплывать под ней, врезаясь в киль или руль. Они стараются отломать или отгрызть кусок пера руля, и если у них это получается, то сразу же успокаиваются и исчезают.

Именно так описал нападение косаток англичанин Хит Сэмплс, чья лодка 21 июля подверглась нападению четырех косаток в 15 морских милях к западу от Гибралтара: «Сначала задрожал руль, лодку начало трясти, затем швырять во все стороны. Команду сбивало с ног, а косатки нападали и нападали со всех сторон. Через десять минут мы спустились в каюту, предварительно отключив авторулевой, яхта все равно не подчинялась ему. Больше всего мы боялись, что они сломают перо руля. Чтобы его осмотреть или даже починить, придется нырять, для этого, возможно, спустить тузик, и где гарантия, что косаткам не захочется порезвиться с новой игрушкой? Ко всему прочему у нас еще капризничало радио…»

Актуальный вопрос: а может ли косатка потопить парусную яхту? «Это вполне возможно, – полагает Торстен Конради из конструкторского бюро «Юдель/Вролик и Ко» из Бремерхафена. – Правда, для этого косаткам надо очень сильно постараться, врезавшись в яхту всем одновременно, а не по одиночке. Впрочем, и одинокая косатка может пустить лодку на дно, но только если яхта сама по себе в плохом состоянии, тогда в районе киля и у руля могут появиться трещина, вода начнет поступать внутрь… Но вероятность такого исхода все же крайне мала».

Такие истории нападения косаток, как у Фреда Хермсдорфа и Хита Сэмплса, теперь часто всплывают в соцсетях. Моряки публикуют фотографии с поломанными, откушенным и погнутыми рулями, поцарапанными килем и бортами. Хорошо, если есть страховка...

«В последнее время к нам обращаются много шкиперов, чьи лодки пострадали от косаток, – говорит Йонас Болл из гамбургской страховой компании Pantaenius. – Только за первое полугодие 2021 года было 15 звонков. Столько же в 2020-м, так что проблема становится все более насущной. В страховую компанию следует обратиться сразу после нападения косаток. Эксперт оценит нанесенный ущерб, зафиксирует причину поломки, после этого уже можно говорить об оплате необходимого ремонта».

К слову, когда испанские морские спасатели, которым наконец смог позвонить Хит Сэмплс, нашли его яхту, животные уже уплыли. Руль оказался сломан пополам, а в порту Барбате, где Хит хотел поднять и починить лодку, он оказался в конце очереди из пяти яхт, пострадавших от косаток.

Но ученые стараются насколько возможно приободрить яхтсменов. По крайней мере на сегодняшний день не известно ни одного случая, чтобы косатки нападали на спасательные плоты, они двигаются слишком медленно и не привлекают внимания хищников. Ну хоть что-то…

При этом ученые высказывают опасения, что атаки косаток будут учащаться, и не только у берегов Пиренейского полуострова. И это неизбежно приведет к необходимости выработки способов борьбы с ними. И это явно будет что-то более серьезное, чем выпущенная в косатку сигнальная ракета.
 

Косатка (orcinus orca)
* Косатки – вид китообразных из семейства дельфиновых. Вес самцов достигает восьми тонн, а вырастают они до десяти метров. Самки чуть меньше, в среднем весят пять тонн и достигают восьми с половиной метров в длину.
* У этих млекопитающих черная спина с белыми пятнами и светлый живот. Большой, иногда двухметровый мечевидный спинной плавник – главная их отличительная черта.
* Косатка практически не имеет соперников в море – она является вершиной пищевой цепи. Охотятся косатки стаями: они окружают жертву и поочередно нападают. Чтобы насытиться, косатке в день необходимо 100–150 килограммов мяса.
* Косатки – социальные животные. Они заботятся о старых особях и вместе воспитывают детенышей. Их коммутативные способности очень развиты, различают несколько «языков» косаток.


 

Горячая точка. Пиренейский полуостров
В 2020 году многие яхтсмены у испанского и португальского побережья пострадали от нападений косаток. В 2021 году атаки участились, и соответственно поврежденных яхт стало больше.

Косатки по всему миру
По оценкам организации по охране морских млекопитающих Whale Dolphin Conservation в дикой природе живут 50 000 косаток. В основном они обитают в северной части Тихого океана, северной Атлантике и полярных морях.

Косатки в Европе
Косаток можно увидеть у норвежского побережья, куда тысячи морских хищников мигрируют каждый год. У берегов Испании и Португалии косатки не частые гости, хотя в последнее время их популяция в этих водах растет.

Жизнь в стаде
Косатки – умные животные, которые передвигаются группами до несколько десятков особей. Косатки общаются друг с другом, причем каждое стадо имеет свой «диалект».

Человек и косатки
Охота на косаток разрешена только в Японии и Гренландии. Из-за загрязнения природы численность косаток уменьшается год от года, поэтому их присутствие в Красной книге вполне «законно». Около пятидесяти косаток содержится в неволе в океанариумах, где они тешат людей цирковыми трюками.
 

Правила поведения при нападении косаток
* Как только вы заметили косаток, готовых напасть вашу лодку, сбросьте скорость и спустите паруса. Держите руль свободным.
* Уберите все лишнее с палубы, потому что качка будет как в самый сильный шторм.
* Укройтесь в каюте, чтобы своим видом не раздражать животных.
* Не пытайтесь кричать или прогнать их веслом или сигнальным огнем, напротив, не провоцируйте их и издавайте как можно меньше шума.
* Запишите дату, время, координаты места нападения. Постарайтесь сфотографировать косаток или заснять на видео. Не столько на память, сколько для того, чтобы помочь ученым, которые могут идентифицировать косаток даже по спинному плавнику. Это наверняка поможет ученым, другого материала для исследований у них все равно нет.
Сразу после атаки проверьте, слушается ли лодка руля. Вполне возможно, что косатки сломали перо.
В экстренных случаях звоните спасателям по телефону 061 или 112 или свяжитесь с ними по 16-му каналу.

Опубликовано в YACHT Russia №11-12 (137), 2021 г.

Популярное
Мотылек с острова Дьявола
Он был преступником. Арестантом. Заключенным. И бежал снова и снова. Его ловили, а он опять бежал. Потому что... Жить, жить, жить! Каждый раз, находясь на грани отчаяния, Анри Шарьер повторял: «Пока есть жизнь, есть надежда».
Снежные паруса. Секреты зимнего виндсерфинга

Мороз, ветер, поземка. Случалось ли вам видеть парусные гонки в такую погоду? По белой равнине, поднимая снежную пыль, летят десятки разноцветных крыльев...

Очень опасный кораблик
Что такое физалия, и почему ее надо бояться
Борода - краса и гордость моряка

Издавна считается, что борода моряка - символ мужской силы, отваги, воли, мудрости, гордости. Особенно если эта борода шкиперская, фирменная.

Мурены: потенциально опасны
Предрассудки, связанные с ложными представлениями о муренах, стали причиной повсеместного истребления их в Средиземноморье. Но так ли уж они опасны?
Навигация на пальцах
Звездные ночи в море не только невероятно красивы – яхтсмены могут (и должны) использовать ночное небо для навигации. Чтобы точно знать свое положение, порой можно обойтись без компаса или секстанта
Мотосейлер. Нестареющая концепция

Объемные очертания, надежная рубка и много лошадиных сил – вот что отличает мотосейлер от других яхт. Когда-то весьма популярные, сегодня они занимают на яхтенном рынке лишь узкую нишу. Собственно, почему?

Мыс Горн. 400 лет испытаний

«Если вы знаете историю, если вы любите корабли, то слова «обогнуть мыс Горн» имеют для вас особое значение».
Сэр Питер Блейк

Блуждающие огни

Каждый яхтсмен должен быть «на ты» с навигационными огнями – судовыми и судоходными. Но есть огни, которые «живут» сами по себе, они сами выбирают время посещения вашего судна, а могут никогда не появиться на нем. Вы ничего не в силах сделать с ними, кроме одного – вы можете о них знать. Это огни Святого Эльма и шаровая молния.

Питер Блейк. Легенда на все времена

Питер Блейк… Он вошел в историю не только как талантливый яхтсмен, но и как признанный лидер, ставший «лицом» целой страны Новой Зеландии, показавший, что значит истинная забота и настоящая ответственность: на самом пике спортивной он оставил гонки и поднял парус во имя защиты Мирового океана – того океана, который он так сильно любил