Якорные забавы
Советы из вышедшей в Германии и ставшей очень популярной книги «333 совета от яхтсменов яхтсменам»
Якорные забавы

Универсальный захват

Разгрузка якорной цепи не только исключает скрежет в районе расположения коек членов экипажа. При сильном ветре она сглаживает рывки и тем самым снижает нагрузку на лебедку и якорь. На чартерных судах такие снасти есть в наличии, но далеко не всегда. В таком случае можно использовать ненужный конец, который с помощью сплесеня превращается в петлю диаметром 30 см. Такая петля обматывается 3-4 раза вокруг цепи. Затем нужно заложить ее шпрюйтом за носовую утку так, чтобы серьга висела в центре перед штевнем. После этого якорная цепь отдается так, чтобы она провисла над петлей, а нагрузка перешла на заданные концы. Теперь можно спать спокойно – судно меньше ходит относительно якоря.

Легкое освобождение

Если у вас нет том-буя, то в качестве замены можно использовать трос, пропущенный через каждое пятое звено якорной цепи. Начинать нужно примерно в метре от якоря. Так его можно легко поднять, если он зацепится за что-то на дне, без помощи водолаза. Когда выбирается якорная цепь, то вместе с ней из воды покажется и трос. Если подергать за него (потянуть-отпустить-потянуть), то в большинстве случаев якорь освобождается из плена.

Защита от столкновения

Сбросить скорость при швартовке не всегда удается вовремя. Это может привести к повреждению роульса и корпуса лодки. Однако если там закреплен носовой якорь, то в качестве амортизатора можно применить шаровой кранец.

Полузахват

Для обозначения положения якоря имеется несколько решений. Однако все они имеют недостаток, заключающийся в том, что при подъеме якоря приходится поднимать и дополнительные тросы, которые могут попасть в якорную лебедку. Чтобы избежать этого, можно использовать простое устройство, состоящее из блока, прикрепленного к U-образному пластмассовому зажиму для монтажа труб, который «защелкивается» на скобе якоря. При отдаче якоря том-буй «ходит» свободно, но после того, как якорь достигнет дна, длина троса регулируется так, чтобы том-буй располагаться над ним. Прежде чем поднимать якорь, том-буй подтягивается под водой до блока и сильным рывком отсоединяют «защелку» от якоря. Буй, блок и трос выбираются отдельно.

Чистая цепь

Тот, кто отдавал якорь на мягкий грунт, хорошо знает об этой проблеме. Якорь отлично держит, но на следующее утро цепь загрязнена до такой степени, что ее с трудом удается очистить. А ведь можно закрепить на ручке швабры две направленные навстречу друг другу щетки и при подъеме якоря направлять цепь через них, - и результат будет «налицо».

Купальный трап в помощь

Владельцы небольших лодок, не имеющих якорного ящика, часто держат якорь в кормовом рундуке или закрепляют его на релинге. При этом возникает следующая проблема: при отдаче и подъеме якоря нередко повреждается гелькоат корпуса. Выходом может стать установка пластмассового шкива на нижней ступеньке купального трапа. При отдаче якоря трап фиксируется тросом в горизонтальном положении, а цепь и канат пропускаются через этот шкив. Таким образом якорь не касается трапа и не повреждает покрытие корпуса. Правда, и купаться в таком случае будет затруднительно, и пользоваться таким устройством можно лишь в тихую погоду, иначе можно остаться без трапа, но как вариант на всякий случай – почему бы и нет?

Популярное
Очень опасный кораблик
Что такое физалия, и почему ее надо бояться
Мотылек с острова Дьявола
Он был преступником. Арестантом. Заключенным. И бежал снова и снова. Его ловили, а он опять бежал. Потому что... Жить, жить, жить! Каждый раз, находясь на грани отчаяния, Анри Шарьер повторял: «Пока есть жизнь, есть надежда».
Снежные паруса. Секреты зимнего виндсерфинга

Мороз, ветер, поземка. Случалось ли вам видеть парусные гонки в такую погоду? По белой равнине, поднимая снежную пыль, летят десятки разноцветных крыльев...

Мурены: потенциально опасны
Предрассудки, связанные с ложными представлениями о муренах, стали причиной повсеместного истребления их в Средиземноморье. Но так ли уж они опасны?
Борода - краса и гордость моряка

Издавна считается, что борода моряка - символ мужской силы, отваги, воли, мудрости, гордости. Особенно если эта борода шкиперская, фирменная.

Великолепное трио!

В гости к Табарли - один день из жизни Брижит Бардо и Алена Делона

Навигация на пальцах
Звездные ночи в море не только невероятно красивы – яхтсмены могут (и должны) использовать ночное небо для навигации. Чтобы точно знать свое положение, порой можно обойтись без компаса или секстанта
Мыс Горн. 400 лет испытаний

«Если вы знаете историю, если вы любите корабли, то слова «обогнуть мыс Горн» имеют для вас особое значение».
Сэр Питер Блейк

Мотосейлер. Нестареющая концепция

Объемные очертания, надежная рубка и много лошадиных сил – вот что отличает мотосейлер от других яхт. Когда-то весьма популярные, сегодня они занимают на яхтенном рынке лишь узкую нишу. Собственно, почему?

Блуждающие огни

Каждый яхтсмен должен быть «на ты» с навигационными огнями – судовыми и судоходными. Но есть огни, которые «живут» сами по себе, они сами выбирают время посещения вашего судна, а могут никогда не появиться на нем. Вы ничего не в силах сделать с ними, кроме одного – вы можете о них знать. Это огни Святого Эльма и шаровая молния.