Яхты появились в художественных фильмах в начале XX столетия. Но прошли десятилетия, прежде чем яхты стали играть в кино, скажем так, существенную роль. Мы расскажем об этих фильмах...






















Текст Сергея Борисова
Братьев Люмьер называли не только родоначальниками кинематографа, но и первыми романтиками грядущего XX века. «Они открыли нам волшебный мир так же, как мореплаватели открывают неизведанные страны», - писали парижские газеты после первых «синематографических» показов. За считанные месяцы было снято более тысячи короткометражных фильмов, однако среди них не было… моря и парусов. Хотя, казалось бы, именно паруса с их романтикой были бы так уместны на экране. Нет, «действующими лицами» фильмов были паровозы, пароходы, автомобили. А если появлялись люди, то не отважные мореплаватели, а влюбленные графы, безутешные баронессы и «политые поливальщики». Но пробил час, и паруса властно ворвались в кинематограф. Правда, над мачтами, убеленными ими, частенько реял пиратский стяг. Народ хотел приключений, их он и получал.
А что же яхты? Первые «яхтенные» кадры датируются началом XX столетия: порт … и где-то там, в углу, паруса.
Чаще случалось другое: коронованная особа поднимаются на борт императорской яхты, имеющей мачты скорее для блезира и активно чадящей трубами. Лишь начало второго десятилетия века было отмечено первыми спортивными отчетами о состязании яхт на Олимпийских играх в Швеции.
Далее шло по нарастающей – в документальном кино, но не в игровом, художественном. В нем была «зияющая пустота». И тут следует отметить поразительный момент, а именно – вклад советского кинематографа в дело продвижения парусного спорта на киноэкраны. Да, это были считанные секунды, но сам факт – и каков фильм! В комедии Григория Александрова «Волга, Волга» есть такой эпизод: листки с нотами и текстом песни, сочиненной Дуней Петровой, уносит ветер, и вот они плывут по волнам, а загорелые яхтсмены и яхтсменки, свешиваясь за борт швертботов «Р-30» и «М» их подбирают. Все, смена кадра.
В конце тех же 30-х яхты стали появляться и в работах западных кинематографистов. Как правило, это эпизоды, задача которых была и остается доныне простой – показать уровень благосостояния героя. И тут достаточно вспомнить хотя бы французский фильм «На ярком солнце» с Аленом Делоном и снятый через 50 лет американский римейк «Талантливый мистер Рипли», а также шедший еще в советском прокате греческий фильм «Тайна яхты «Айвенго».
Схожая цель – исподволь подчеркнуть не только благосостояние, но исключительность героя, и тут не найти лучшего примера, чем агент 007 и легендарная «бондиана» с ее последней лентой «Координаты: «Скайфолл».
Еще яхты символизировали мечту о свободе: в ироничной форме - «Роман с камнем», с понимающей улыбкой - «Баловень судьбы» с Жан-Полем Бельмондо, без всякой улыбки («Послание в бутылке»).
Подчас яхту вводили в сюжет в ее утилитарном назначении - как средство передвижения, и тут вспоминается заслуженный советский боевик «Тайны мадам Вонг» и совсем не старый «День шакала» с Брюсом Уиллисом.
Что касается жанров, то яхты отметились едва ли не во всех из них: социальная драма – итальянская лента «Если рожден, уже не спрячешься»; комедия – «Новые Робинзоны» и «Капитан Рон»; детское кино - советские фильмы по повестям Владислава Крапивина «Трое с площади карронад» и «Колыбельная для брата»; фантастика – «Водный мир»; триллер – «Мертвый штиль»; ужасы - «Челюсти:4»; классический детектив – «Смерть под парусом»; даже эротика – «Греческая смоковница». И это далеко не полный перечень жанров и, конечно же, фильмов.
Но есть фильмы, где яхта – не эпизод, не случайная арабеска, наконец, не транспортное средство. Яхта в этих фильмах элемент сюжетообразующий, без них и фильма бы не было. Таких фильмов мало и уже поэтому они достойны более подробного рассказа…
Опублдиковано в Yacht Russia №61 (3 - 2014)

Жители маленького городка, раскинувшегося на одном из пограничных островов советской Эстонии, - потомственные моряки. Тут родился и вырос Юхан Кэск. Сын и внук моряков, он увлекается парусным спортом и мечтает о дальних морских походах. Поссорившись с тренером яхт-клуба «Чайка» Паулем Алусом, Юхан уходит в новый клуб «Руль», которым руководит капитан-лейтенант Рауд. Яхт-клубы готовятся к соревнованиям: победитель завоюет право участвовать в Балтийской регате. На состязаниях Юхан едва не обгоняет чемпиона Пауля Алуса, но на яхте ломается мачта, Однако и мачта ломается не случайно, и Пауль совсем не тот, за кого себя выдает. Теперь время действовать пограничникам и контрразведчикам.

Десятилетний яхтсмен Миша Ерохин приехал к тетке в приморский городок, снарядил лодку, подобрал экипаж и вскоре был готов к экспедиции. Но местные ребята, которых Миша обошел своим вниманием, решили сорвать путешествие юных романтиков.

В основе фильма детективный роман классика английской литературы Чарльза Перси Сноу. Молодые прожигатели жизни из высших слоев британского общества проводят уик-энд на яхте. И все прекрасно: люди, природа, яхта… Но идиллия рассыпается в прах, когда ранним утром они находят на палубе мертвого владельца яхты. Вскоре выясняется, что убийство мог и даже хотел совершить каждый…

Из Англии стартует кругосветная парусная гонка «Золотой глобус». По условиям соревнования заходить по пути в какие-либо порты и гавани запрещается. Однако во время шторма катамаран одного из участников -Дональда Кроухорста – получает сильные повреждения. Сойти с дистанции спортсмен не может, потому что своим участием обязан безжалостным спонсорам. Под угрозой благополучие его семьи. Яхтсмен заходит в один из аргентинских портов, но решает скрыть это от организаторов гонки.

Телевизионный сериал по одноименной повести (с приставкой «…или Ай гоу то Хайфа») Владимира Кунина. Отсидев положенный срок, Арон Рабинович и его товарищ Василий Иванов меняются фамилиями, надеясь так избавиться от «темного прошлого» и найти подходящую работу. Арон женится на сестре Иванова и берет фамилию жены, А Иванов проделывает то же самое с сестрой Рабиновича. С этого начинается их дорога к светлому будущему, их «одиссея». За гроши они покупают старенькую яхту и отправляются на ней в «далекую и загадочную» Хайфу, толком не зная, где она находится и вообще, зачем им это надо.

Обеспеченная пара из Варшавы - Анджей и Кристина, заядлые яхтсмены, - по дороге на Мазурские озера, где собираются провести уик-энд, подбирают молодого человека, путешествующего автостопом. Анджей приглашает парня провести с ними день на озерах, однако это приглашает не по доброте душевной, а чтобы показать свое превосходство над ним. Для этого годится любой предлог, Анджей использует любую возможность унизить случайного знакомого. Напряжение нарастает, столкновение неизбежно, и не только взглядов на жизнь…

В 1962 году японский яхтсмен Кеничи Хори в одиночку пересек Тихий океан. Его книга об этом путешествии стала бестселлером, и она же послужила основой для сценария художественного фильма. Кинолента в подробностях рассказывает, как возникла идея плавания, как яхта «Сирена» покинула порт Осаки, что испытал мореплаватель зав океане, как он с победой достиг Сан-Франциско, пройдя под мостом Золотые Ворота.
Голубка («The Dove»). США. 1974. Режиссер Чарльз Жаррот

Подлинная история 16-летнего Робина Ли Грэхема, отправившегося в кругосветное путешествие на яхте «Голубка». Во время своего путешествия он встречает и влюбляется в юную американку по имени Патти. Расставаясь и встречаясь вновь, они все больше понимают, что не могут друг без друга. Но одиночное плавание должно продолжаться!

Супружеская пара, приходящая в себя после трагической потери сына, отправилась на яхте в море. Посреди океана они видят шлюпку, а в ней человека, по непонятной причине покинувшего свое судно. Капитан яхты отправляется на лодке осмотреть брошенное судно и видит там такое, что волосы встают дыбом. Теперь уже им с женой грозит реальная и смертельная опасность.

Этот фильм выходил в прокат в разных странах сразу под несколькими названиями, и каждое из них оправдано. Сюжет фильма таков. Гибралтар, восьмидесятые годы прошлого века. Немолодой, но еще привлекательный владелец яхты «Белла Донна», в прошлом которого таятся несчастья: бросившая его жена, упавший за борт с его яхты и погибший друг, тяжелая болезнь - боится выходить в море. Случайно он знакомится с двумя англичанками Су и Лу, которые подрабатывают стриптизом. Капитан спьяну обещает доставить их на Барбадос. Яхта выходит в море. Отдавая предпочтение одной из девушек, он провоцирует их на соперничество, которое заканчивается кровавой драмой.

Молодые влюбленные, решившая уединиться на необитаемом океанском островке, спустя некоторое время обвиняются в убийстве: на острове, который они когда-то посетили, нашли человеческие останки. Молодые люди отрицают свою вину, в суде их защищает знаменитый адвокат. Он утверждает, что к преступлению причастна другая пара, которая тоже была на острове, но исчезла, даже не позаботившись о своей дорогой яхте. Фильм снят по реальным событиям, описанным в книге Винсента Буглиози и Брюса Хендерсона.
Кубок «Америки» - самая престижная парусная регата в мире. По вине Уилла Паркера американская команда, возглавляемая Морганом Уэлдом, проигрывает кубок австралийцам. Теперь смысл его жизни в том, чтобы отвоевать Кубок. Благодаря помощи Кейт, своей бывшей подружки, ее нового возлюбленного, а также дочери Уэлда, Паркеру удается взять реванш и вернуть трофей в США.

Сьюзен влюблена в море. И когда ей предлагают поучаствовать в перегоне яхты из Сан-Диего в Ванкувер, она с радостью соглашается. И вот Сьюзен и еще четверо молодых ребят выходят в море. Погода прекрасная, компания наслаждаться плаванием. Но погода портится, начинается шторм. От прежней беззаботности не остается и следа, теперь экипажу яхты предстоит схватка с яростным морем.

Компания старых школьных друзей отправляется в круиз на роскошной яхте. Решив поплавать в океане, они забывают об одной мелочи - опустить трап. Оказывается, без него на яхту не забраться. Ситуация усугубляется тем, что Эми, главная героиня фильма, боится воды, а на яхте осталась ее крохотная дочка Сара. Вскоре радостная встреча старых друзей превращается в битву за выживание... По роману Чарльза Вильямса.

Даг и Робби Смит - счастливая супружеская пара. После выхода на пенсию они собираются путешествовать по миру на своей парусной яхте. Их лучший друг, судья Дэвид, просит, чтобы они позаботились о двух трудных подростках, которым грозит тюрьма, а мальчики могут помочь подготовить яхту к отплытию. Супруги соглашаются и вскоре берут еще двух подростков под свою опеку.

Чарли Сан-Клауд живет в тихом городке. Он преуспевает в спорте, но случается трагедия - погибает его младший брат Сэм - и жизнь Чарли меняется. Он винит себя в случившемся. Прошлое не дает ему покоя. Спустя 5 лет после трагедии в город возвращается бывшая одноклассница Чарли - Тесс. Она готовится в одиночку совершить кругосветное путешествие под парусом и каждый день выходит в море. Чарли влюбляется в Тесс…

Несколько молодых людей терпят кораблекрушение в море. Днище лодки пробито, скоро она перевернется, они знают, что их искать никто не будет, а единственный шанс спастись — доплыть до виднеющегося вдалеке острова. Некислая картина представляется. Ссора ребят перерастает в жесткий конфликт, кто-то готов плыть, а кто-то хочет остаться у перевернувшейся лодки. Дополнит эту картину, конечно же кровавыми красками, огромная акула, преследующая горе-мореплавателей…

В основе киноленты лежит книга Тура Хейердала, организовавшего в 1947 году поистине эпическую экспедицию — пересечение Тихого океана на плоту «Кон-Тики». Киты, схватки с акулами, шторма и шквалы, это настоящая битва за жизнь и свои идеи, и в этой битве нужно еще остаться человеком. Это невероятное путешествие навсегда изменило людей, которые рискнули в него отправиться.
Мороз, ветер, поземка. Случалось ли вам видеть парусные гонки в такую погоду? По белой равнине, поднимая снежную пыль, летят десятки разноцветных крыльев...
Издавна считается, что борода моряка - символ мужской силы, отваги, воли, мудрости, гордости. Особенно если эта борода шкиперская, фирменная.
В гости к Табарли - один день из жизни Брижит Бардо и Алена Делона
«Если вы знаете историю, если вы любите корабли, то слова «обогнуть мыс Горн» имеют для вас особое значение».
Сэр Питер Блейк
Объемные очертания, надежная рубка и много лошадиных сил – вот что отличает мотосейлер от других яхт. Когда-то весьма популярные, сегодня они занимают на яхтенном рынке лишь узкую нишу. Собственно, почему?
Каждый яхтсмен должен быть «на ты» с навигационными огнями – судовыми и судоходными. Но есть огни, которые «живут» сами по себе, они сами выбирают время посещения вашего судна, а могут никогда не появиться на нем. Вы ничего не в силах сделать с ними, кроме одного – вы можете о них знать. Это огни Святого Эльма и шаровая молния.