Наталья Федорова: «А еще я вышиваю крестиком…»

Как же получилось, что, начав жизнь мечтой о небе и организовав собственный бизнес в 19 лет, Наталья Федорова сменила кресло гендиректора крупной компании на пост директора Парусной академии, а деловой костюм бизнес-леди – на футболку с эмблемой собственной регаты?

И церемония хороша, и хозяйка церемонии Живая дискуссияВо время приема регаты Vendee-Saint-PetersburgС Татьяной Курбатовой на закрытии регаты "Паруса Белых ночей"

Беседовал Артур Гроховский

В начале июня в Санкт-Петербурге в девятый уже раз прошла интернациональная матч-рейсовая регата «Паруса Белых ночей», не просто ставшая одним из традиционных летних соревнований нашего города, но и задавшаяв свое время тон всем регатам страны. Сегодня, например, трудно представить парусное соревнование без нормально работающего пресс-центра, а ведь впервые качественно организованный пресс-центр появился именно на «Парусах». То же самое можно сказать и ряде других аспектов постановки дела на этих гонках – и не зря их организатор и, говоря новомодным зарубежным словом, промоутер Наталья Борисовна Федорова была в свое время удостоена нашей премии «Яхтсмен года» именно за наилучшую организацию парусных соревнований в России.

Как же так получилось, что, начав свою жизнь мечтой о небе и организовав свой собственный бизнес еще в 19 лет,она вдруг сменила кресло генерального директора крупной компании на пост директора Парусной академии, а деловой костюм бизнес-леди – на футболку с эмблемой собственной регаты?

В разгар очередныхгонок на Кубок Дворца конгрессов (именно этот приз является главным на «Парусах Белых ночей»)YR встретился с Натальей Федоровой, чтобы понять...

Каково это – быть фактически «первой парусной леди страны» и задавать в ней уровень проведения парусных состязаний?

Наталья Федорова: начало моей жизни никак не предвещало подобного поворота событий. Я росла обычным советским ребенком, при этом учиться категорически не хотела, мечтала о лошадях, но много читала. Мама мечтала отправить меня в гимнастику, я же хотела коня (и забегая вперед, скажу, что первая лошадь у меня появилась уже вскоре после окончания школы).

YR: А что читала?

Н.Ф.: Все подряд, до чего могла дотянуться. Все, что можно было «купить на макулатуру». «Одиссею» и «Хронику капитана Блада», Вадима Шефнера – вот так бы я его ни за что не прочла, а «на макулатуру» купила, и он стал одним из самых любимых писателей, особенно нравится его «Лачуга должника». Но самые любимые, конечно, Стругацкие. Очень люблю «Гадких лебедей», а «Понедельник начинается в субботу» и вовсе настольная книга, которую перечитываю всегда, когда скверное настроение.

YR: Как ты пришла в бизнес?

Н.Ф.: Это получилось отчасти случайно. Я после школы хотела стать стюардессой, но здоровье не позволило – строгая медкомиссия забраковала из-за сердца. Однако расставаться с аэропортом не хотелось, и я … Я там осталась – на земле, как говорится. Уже был разгар кооперативного движения – это был 1987–1988 год, и я поняла, что могу найти свою деловую нишу – помощь в оформлении и организации грузовых перевозок.

Так родилась моя компания CargoServiceCenter, которая впоследствии стала одним из партнеров авиакомпании KLM. Уже в 19 лет я управляла полутора десятком сотрудников. Причем многие из них до сих пор со мной.

YR: Ты как-то училась бизнесу или все получилось спонтанно?

Н.Ф.: Нет. У меня есть два высших образования (вернее, полтора, если уж быть совсем точной, которые я получила уже после того, как моя фирма встала на ноги), но собственно бизнесу или менеджменту я не училась никогда. Более того, считаю, что это вообще не нужно: либо человеку дано умение управлять предприятием и людьми, либо – нет. В последнем случае сертификат любой бизнес-школы не поможет подняться выше офисного клерка того или иного уровня.

А если говорить об образовании, то я закончила ЛАТУГА (Ленинградское авиационно-транспортное училище гражданской авиации. – А.Г.), а потом уже, когда я стала понимать, что моих знаний для успешного руководства компанией не хватает, то закончила (заочно) экономический факультет Горного института. Закончила с отличием, лучшим выпускником года. Вот тогда вот и пришло понимание необходимости в учебе, пришел вкус к ней – как к хорошей еде, когда ее «вкусно» подают.

После этого компания стала быстро развиваться, мы вошли в сеть партнеров KLM, став сороковой по счету компанией в этой сети. Мне на тот момент было всего 24 года, при этом мы были лишь одной из двух компаний сети, которые голландцы оставили в собственности их создателей. Потом они вошли со мной в долю.

Параллельно с работой держала лошадей и даже собиралась строить свой конно-спортивный центр (манеж и конюшню). Но с лошадьми в итоге не сложилось, их место занял парус.

YR: А как это получилось?

Н.Ф.: Получилось, как и с работой, почти случайно. В компанию пришел Кирилл Лебедев (впоследствии ставший моим супругом), который и познакомил меня с парусом. Так я впервые увидела «Аризону» (яхта проекта ЛЭС-35. – А.Г.). Одновременно с этим возникли серьезные проблемы со строительством манежа (вернее, с оформлением земли в собственность), так что все отложенные на него деньги тут же ушли на покупку «Аризоны». Все это произошло всего на второй день моего знакомства с парусным спортом.

YR: На редкость энергичное решение. Это в твоей манере ведения бизнеса? Как бы тывообще могла оценить свой деловой стиль? Тыжестка и агрессивна или, наоборот, ты тихий, но въедливый «ботаник»?

Н.Ф.: Пожалуй, в бизнесе я не агрессивна. Я, например, никогда не ходила по трупам и считаю, что вместо того, чтобы «убирать» конкурента (финансово или физически), всегда надо договариваться. Конкурентов стоит иметь в друзьях и партнерах. То, что моя компания существует более четверти века, наверное, хорошее тому подтверждение.Ведь все те фирмы, которые создавались одновременно с моей, уже не существуют. Наша – единственная в этом сегменте рынка, которая уцелела за четверть века.

Так что считаю, что моя тактика не ссориться с людьми почем зря и не плодить врагов себя полностью оправдала.

Но с другой стороны я могу и готова работать очень много, очень жестко, очень сильно – и того же требую от людей, которые рядом со мной. Вокруг меня люди должны либо работать, либо уходить. Мои люди – это моя стая. И эта стая должна либо бегать наравне со мной, либо не обременять меня своим присутствием. Но зато эту стаю я, как волк, готова защищать от чужих.

YR: Вернемся все же к регате «Паруса Белых ночей», которая и составила тебеславу. Как получилось так, что ты стала ее хозяйкой, а если официально – организатором и директором? Расскажи эту историю поподробнее?

Н.Ф.: Если ты помнишь, сначала похожую регату три года подряд проводил Олег Кобелев. Но потом он отказался от ее проведения, и один год ее вообще не было. При первом знакомстве мне показалось, что матчевые гонки – это совсем не мое. И никогда я ими не увлекалась, не всегда нравились длинные оффшорные гонки, такое «преодоление себя». Но потом Олег пригласил меня посудить третьи (и последние для него) «Паруса». И вот тут я увидела всю красоту этого типа соревнований и прониклась ею. Прониклась настолько, что поехала в качестве волонтера в Екатеринбург на матчевые гонки, потом в Польшу на чемпионат мира. При этом поехала не с целью посмотреть, как бы это организовать самой, нет, просто хотелось влиться во все это. Уже потом, дома, пришла мысль, что если бы мне довелось организовать подобное состязание, я бы делала его не так.

Я бы делала обязательно береговую программу, причем с упором на социальную часть.

Все, что делается в виде некоего яхтенного междусобойчика, никому не нужно и обязательно обречено на вымирание.

Даже специалистам смотреть даже очень увлекательную гонку более получаса невыносимо, а уж что говорить о рядовых зрителях? И начались абстрактные «мозговые штурмы» с друзьями – а как бы можно это сделать по-хорошему? Отсюда появились и все наши идеи: и мастер-классы для журналистов, и гонки для прессы, и детский праздник, и нормально работающий пресс-центр, задающий ритм всей гонке. Но мысли организовать свою регату тогда еще не было – я знала, что в матч-рейсе это очень и очень дорого.

Но и тут получилось все случайно. Один из друзей сказал: вот, мол, есть спонсорские деньги, ты так красиво все рассказываешь – давай! Я начала работу – съездила в ISAF, переговорила с федерацией, начала организовывать. Но в какой-то момент поняла – обещанных денег не будет, а я остаюсь один на один с целой кучей проблем – с бронированными отелями и пляжем Петропавловки, с приглашенными гонщиками, со спортивным календарем, наконец. А до регаты – две недели!

Реально ситуация сложилась так: либо я сохраняю свои финансы, но полностью и навсегда теряю мечту и лицо, либо сжимаю зубы и… Да и финансов-то особых не было, я как раз находилась в декрете, а требовалось по минимуму тысяч 150–200 евро. А отступать было некуда, позади – Петропавловская крепость.

Хорошо, что у меня есть друзья, которых можно и вправду назвать друзьями. Не знакомые, не приятели, а именно друзья. Сели, поговорили, обсудили все – и я очень счастлива, что мои друзья меня поддержали. Скинулись, кто чем мог. Саша Соболев дал свою яхту в качестве судейского судна, Юрий Николсон предоставил «Сантера» в качестве гоночного флота – и так далее.

Конечно, все прошло очень сложно – на третий день я не помнила, как меня зовут, влезала во все и переживала за любые «косяки». Это тоже был хороший урок для меня – урок по делегированию полномочий. Теперь я работаю с людьми, которые самостоятельно ведут свою часть процесса, и я в их дела просто не лезу. Я знаю, что лучше Янки Добжицкой никто не организует спортивную часть работы, что лучше Саши Иванова и Андрея Петрова никто не построит пресс-центр, что по всем общим вопросам, а также по администрации сайта никто не справится лучше моей Кристины.

Кстати, заметив таланты последней еще в качестве волонтерки, я пригласила ее к себе в фирму – и не ошиблась. Да и вообще, почти все мои волонтеры, начавшие работать у меня на регате, прошли здесь хорошую школу и сейчас успешно работают во многих сферах – от правительства города до Первого канала. Так что сегодня я и волонтеров беру уже не просто так, а фактически по конкурсу, абы кто мне не нужен.

YR: А сегодня регата стала для тебя прибыльной?

Н.Ф.: Я никогда не стремилась извлекать из нее прибыль. Да, в последнее время у нее появилась высокая репутация, спонсоров уже не приходится разыскивать, они находят меня сами. Но никакой прибыли она не приносит, все деньги, которые остаются в плюсе, на регату же и уходят. Просто если плюс получается большой, то мы устраиваем что-то дополнительное, after-party, например, выставку регатных фотографий и т.д. Нет денег – нет и этого, вот и все.

YR: Что для тебя главное в проведении «Парусов Белых ночей»? От какой составляющей ты получаешь наибольшее удовольствие?

Н.Ф.: Наверное, мне важен весь комплекс. Это когда приходят много зрителей, сидят, смотрят и обсуждают – это в кайф! Это острота спортивной борьбы на воде, где с берега – все как на ладони. Это когда ездишь по миру и встречаешь где-то на регате спортсменов в футболках «Парусов Белых ночей», и они говорят тебе: «Вау, в Петербурге это было просто обалденно!» Это когда где-то на семинарах ISAFсудьи и эмпайры говорят: «Наташа, то, что делаешь ты, – это редко где увидишь, это, может быть, только пятерка таких регат по всему миру наберется, если брать всю ауру, весь комплекс – и спортивную составляющую, и береговую программу, и уровень встречи и приема гонщиков и судей».

Как выделить главное? Что важнее – правая рука или левая нога? А зачем мне рука, если нет ноги? Так что лично для меня важны все составляющие.

YR: Сегодня в Петербург приходят гонки ExtremeSeries. Но на самом деле они должны были состояться еще в 2009 году, когда у нас финишировала регата VolvoOceanRace. Ты организовывала ее прием и была по его итогам подвергнута довольно жесткой критике. Что ты сейчас об этом думаешь?

Н.Ф.: Да, разумеется, критики было немало, но не вся она была заслуженная. Очень много было субъективных проблем, очень много было разных противоборствующих сторон, которые все время выясняли, кто из них важнее и главнее. Это очень досадно, и это «перетягивание каната» сильно помешало всему делу – значительная часть намеченных планов не была реализована вовсе.

Да, безусловно, многое можно было сделать по-другому, многое сделать лучше. Но как бы то ни было, город свое имя в эту историю вписал. Более того, я считаю, что финиш Volvo Race в Санкт-Петербурге вообще очень многое изменил, и все сегодняшние события – и приход в парусный спорт «Газпрома», и организация этапа ExtremeSeries – это следствия того самого финиша 2009 года. Само отношение к парусному спорту на уровне руководства города изменилось принципиально – городское правительство увидело, насколько это зрелищный, красивый, социально важный и общественно привлекательный спорт. Это – главная заслуга того памятного мероприятия, пусть оно в итоге и вышло несколько скомканным. Но без него ничего бы не было вообще.

Хотя, с другой стороны, возможно, VOR и вовсе пришла к нам несколько рановато. Мы в целом тогда еще не были готовы в полной мере оценить это событие и достойно его принять – такая точка зрения тоже есть, она отчасти справедлива..

YR: Сейчас тебя пригласили руководить Парусной академией. Как ты ухитряешься совмещать ее и работу в своей фирме?

Н.Ф.: Я очень долго отказывалась от этого предложения и приняла его сначала только условно, до конца лета прошлого года. Но потом втянулась. А фирму пришлось оставить, я принимаю участие только в решении стратегических сложных вопросов, постоянно в ней теперь не работаю, зарплату не получаю, только дивиденды – как собственник. Так что в деньгах сильно потеряла. Кстати, вот тебе еще одна деталь: моя заместитель в Академии – вообще еще студентка, но зато одна из моих бывших волонтерок. У меня люди проходят реальную и очень жесткую школу.

YR: А почему ты в итоге выбрала карьеру директора Академии, оставив свою компанию?

Н.Ф.: Ты знаешь, вдруг пришло понимание вот чего: в своей фирме я достигла предела. Дальше расти уже некуда в принципе. Ну понятно, что фирма может расширяться, но в целом это все, предел. А Академия – это рост. В любом случае это движение, это качественное изменение.

Мне в какой-то степени даже жалко некоторых профессиональных гонщиков, которые всю жизнь только и делают, что гоняются.

Я их не понимаю. Ну какой здесь рост, какое развитие? Сегодня стартовал при таком ветре, завтра – при эдаком. Стоят на одной ступеньке и только и делают, что перемещаются от левого края к правому. Они не делают следующего шага. А если ты не двигаешься вперед, то мне это кажется скучным.

YR: Что для тебя было самым трудным в переходе из бизнеса в парус?

Н.Ф.: Очень трудно было научиться делегировать людям полномочия на принятие тех решений, которые я всегда считала своей прерогативой. Как только я научилась с этим справляться, все сразу стало легко.

YR: Каким будет твой следующий карьерный шаг после Парусной академии?

Н.Ф.: Пока не знаю, тут много работы, много планов. В этом году приняли три сотни детей, выйдя наконец-то на советский уровень по нашему городу. Думаю, я тут надолго.

YR: Этот первый успех в построении академии – чем он объясняется? Не тем ли, что «Газпром» попросту обильно «засыпал поляну деньгами»?

Н.Ф.: Деньги сами по себе не решают никаких проблем, они могут послужить лишь подспорьем при реализации хороших идей и никак иначе. Если не работать и не выпалывать сорняки, то никакие удобрения не помогут получить хороший урожай.

Деньгами можно засыпать все, что угодно, но не везде при этом будут результаты. 

YR: При таком объеме работы как ты отдыхаешь?

Н.Ф.: Очень просто – гамак, книга, смотреть в угол и тупить. Никакого экстрима или чего-то подобного. Только покой. Но отдыхать удается редко. А еще я вышиваю крестиком...
YR: Крестиком???

Н.Ф.: Да, причем на таком уровне, на каком уровне мало кто умеет это делать даже среди тех, кто искренне считает себя умеющими вышивать. Вышиваю целые картины размером метр на два и более…

YR: Какая у тебя самая большая мечта в жизни?

Н.Ф.: Дом и сад с яблонями. И чтоб гамак…

YR: Из двух парусных брендов – «Паруса Белых ночей» и «Наталья Федорова» – какой, на твой взгляд, сегодня весит больше?

Н.Ф.: Если бренд «Наталья Федорова» сейчас не поужинает, то точно будет весить меньше.

Опубликовано в Yacht Russia №65 (7 - 2014)

Популярное
Очень опасный кораблик
Что такое физалия, и почему ее надо бояться
Мотылек с острова Дьявола
Он был преступником. Арестантом. Заключенным. И бежал снова и снова. Его ловили, а он опять бежал. Потому что... Жить, жить, жить! Каждый раз, находясь на грани отчаяния, Анри Шарьер повторял: «Пока есть жизнь, есть надежда».
Снежные паруса. Секреты зимнего виндсерфинга

Мороз, ветер, поземка. Случалось ли вам видеть парусные гонки в такую погоду? По белой равнине, поднимая снежную пыль, летят десятки разноцветных крыльев...

Мурены: потенциально опасны
Предрассудки, связанные с ложными представлениями о муренах, стали причиной повсеместного истребления их в Средиземноморье. Но так ли уж они опасны?
Борода - краса и гордость моряка

Издавна считается, что борода моряка - символ мужской силы, отваги, воли, мудрости, гордости. Особенно если эта борода шкиперская, фирменная.

Великолепное трио!

В гости к Табарли - один день из жизни Брижит Бардо и Алена Делона

Навигация на пальцах
Звездные ночи в море не только невероятно красивы – яхтсмены могут (и должны) использовать ночное небо для навигации. Чтобы точно знать свое положение, порой можно обойтись без компаса или секстанта
Мыс Горн. 400 лет испытаний

«Если вы знаете историю, если вы любите корабли, то слова «обогнуть мыс Горн» имеют для вас особое значение».
Сэр Питер Блейк

Мотосейлер. Нестареющая концепция

Объемные очертания, надежная рубка и много лошадиных сил – вот что отличает мотосейлер от других яхт. Когда-то весьма популярные, сегодня они занимают на яхтенном рынке лишь узкую нишу. Собственно, почему?

Блуждающие огни

Каждый яхтсмен должен быть «на ты» с навигационными огнями – судовыми и судоходными. Но есть огни, которые «живут» сами по себе, они сами выбирают время посещения вашего судна, а могут никогда не появиться на нем. Вы ничего не в силах сделать с ними, кроме одного – вы можете о них знать. Это огни Святого Эльма и шаровая молния.