Польза от ошибок

Лето прошлого 2012 года оказалось, к сожалению, богато на яхтенные аварии. Все они были разными по обстоятельствам времени и места, но было и то, что их объединяло. Всех их можно было избежать. И все это случилось с опытынми шкиперами. Их ошибки – урок всем яхтсменам.

Выброшенная на берег острова Фараллон яхта Low Speed Chase У яхты Sulima после трансатлантического перехода у самого финиша шкот намотался на винт

Текст Лассе Йоханссена

Это произошло 14 апреля 2012 года. Экипаж яхты типа Low Speed Chase (Sydney 38) принимал участие в регате открытого моря вокруг острова Фараллон рядом с Сан-Франциско. Ветер дул со скоростью 30 узлов, яхта шла лагом к волне. Грань между наивыгоднейшей гоночной тактикой – огибанием острова кратчайшим образом – и хорошей морской практикой обычно очень узка. Команда Low Speed Chase не смогла пройти по этой грани и потеряла не только свое судно – еще несколько человек экипажа расстались с жизнью.

Кто выходит в море, тот должен принимать в расчет риски, как и любой спортсмен. Однако статистика говорит о том, что хождение под парусом и парусные гонки относятся к самым безопасным видам спорта, которыми только можно заниматься под открытым небом. Однако, как и в альпинизме, на море действует то же самое правило: если что-то идет не так, малейшие ошибки незамедлительно влекут за собой тяжелые последствия.

В прошедшем сезоне в мире произошло множество яхтенных аварий. В среднем каждый месяц происходила одна серьезная трагедия на воде, получавшая широкий международный резонанс, но все они имели нечто общее: их жертвы не были новичками или неумехами, они все являлись опытными яхтсменами. Какие же уроки можно извлечь из их печального опыта?

Апрель. Low Speed Chase

Команда Low Speed Chase была опытной. На руле стоял хорошо оплачиваемый профессионал, отлично знавший эту акваторию и ее зону прибоя с рифами и камнями. После неудачного старта яхта, по словам выжившего в катастрофе Брайана Чонга, шла вдали от лидеров гонки. «Мы, скорее, шли безопасно, нежели быстро» – так описывал он после своего спасения ситуацию в своем открытом письме к СМИ. Лодка шла приблизительно в 10 корпусах от прибойной зоны, многие яхты из числа участвующих в гонке держались гораздо ближе к ней. Никто из команды не видел угрозы для яхты, шедшей под зарифленными парусами, хотя и были немного напряжены.

Однако вскоре с наветренной стороны возникла целая серия огромных волн. «Я и ранее видел крупные волны, – писал Чонг, – но никогда до этого не встречал таких гороподобных валов». Идущая со скоростью около 10 уз яхта врезалась в первый же из них.

«Это был кошмар», – вспоминает Брайан Чонг. Однако кошмар продолжался и дальше. Когда опрокинувшаяся яхта, уже лишившаяся мачты, встала на ровный киль, на ней оставались лишь Чонг и еще один яхтсмен. Они попытались втащить своих товарищей обратно на борт, но тут на яхту обрушилась вторая гигантская волна. Яхту отнесло в прибойную зону. Чонг был смыт с палубы, теперь ему предстояло бороться за свою жизнь в кипящем море. Ему удалось вскарабкаться на один из рифов. Его товарищ тоже смог благополучно добраться до суши. Свое открытое письмо Чонг завершил пожеланием, чтобы этот несчастный случай стал поводом для широкой дискуссии о яхтенной безопасности.

Май. Outer Limits

Второе несчастье произошло ранним вечером 18 мая. Шедшая в ралли ARC под голландским флагом яхта Hanse 370 столкнулась с китом между Бермудскими и Азорскими островами.

Владелец яхты и ее капитан Йоост Герельс так описывал последующие события: «В районе форштевня была обнаружена сильная течь через сквозное отверстие. В 330 милях северо-западнее Бермуд к яхте подошло торговое судно ER Melbourne и рекомендовало нам покинуть тонущее судно».

Это решение впоследствии долго обсуждалось, поскольку прошло более двух суток, прежде чем Outer Limits наконец затонула. При том изобилии помп с должной производительностью, что имелись на борту, похоже, не было необходимости покидать лодку: за двое суток команда могла спокойно пройти эти 330 миль до ближайшей гавани.

Июнь. Sulima

Шестого июня британская яхтенная журналистка Элайн Бантинг стала очевидцем трагедии у входа в гавань Хорта на Азорских островах.

К порту подходила яхта Sulima (Tartan 37), завершавшая свой трансатлантический переход. Порывы скоростью до 47 узлов вжимали яхту в воду, пока один из свободных концов не намотался на винт. Двигатель тут же заглох, рулевой попытался отдать якорь, имевший 90-метровую цепь, но он удерживал лодку лишь несколько минут. Гавань с ее массивным волноломом была прямо под ветром, поэтому дрейфующая Sulima наскочила на оконечность волнолома всего в нескольких метрах от спасительного входа в гавань. В секунду яхта открытого моря превратилась в груду обломков.

Супружеская пара – владельцы Sulima – провела на ее борту четыре года. После своего выхода в кругосветное плавание из родной калифорнийской гавани они оставили за кормой своей лодки много тысяч морских миль, пока 6 июня незакрепленный шкот не прервал их плавание, которое вполне могло – кто знает? – завершиться успешно.

Июль. Callisto

Десятого июля команда 50-футового скоростного крейсера Callisto была вынуждена воспользоваться спасательным плотом во время гонки вокруг острова Борнхольм. Этому предшествовала примерно получасовая борьба за живучесть и спасение яхты. Все помпы и прочие средства были задействованы, но поступление воды в корпус сдержать не удалось. Капитан и владелец яхты Торстен Михельман позже рассказывал: «В кокпите было по колено воды, и как только первые волны стали захлестывать вход в салон, я отдал приказ: «Всем на спасательный плот!» Яхта уже начала уходить у нас из-под ног».

Callisto затонула, хотя экипаж смог обнаружить пробоину, уже доставая спасательный плот: оказалось, что на трехметровой волне и при 25-узловом ветре перо руля было повреждено после столкновения с каким-то плавающим предметом, возможно, стволом дерева или бочкой. Баллер был выломан из корпуса, и образовалось отверстие диаметром примерно 30 сантиметров. Перекосившийся квадрант закрывал доступ к пробоине, поэтому дыру невозможно было перекрыть пайолами или кранцами. «Кроме того, без руля, – говорит Михельман, – не было никаких шансов безаварийно войти в гавань».

Август. Coral

В ночь с 20 на 21 августа на макси-яхте Coral, шедшей под российским флагом, возник пожар. По пути из Палермо в Монте-Карло яхта достигла небольшого архипелага на севере Сардинии, миновала Ла-Маддалену и проложила курс на пролив Бонифачо. При ветре около 15 уз. яхта шла примерно 10 уз. Пожар погасить не удалось, экипаж оставил яхту, которая вскоре затонула.

На борту в качестве тренера был австрийский яхтсмен Андреас Ханакамп. Инцидент он описал позже в журнале Yachtrevue: «Я стоял на руле, капитан и еще один матрос были на палубе. В 1 ч 40 мин пополуночи они почувствовали запах гари. Капитан незамедлительно спустился вниз, увидел дым, разбудил команду и помог ей выйти на палубу. Сменив меня у руля, он передал мне огнетушитель. К этому времени я уже проинформировал по радио итальянскую береговую охрану о происходящем».

Ханакамп открыл люки, чтобы проветрить салон. Он смог установить, что источник огня находится возле штурманского стола. В его распоряжении было всего лишь два порошковых огнетушителя. Этого оказалось недостаточно.

Итоги и выводы

Будь то неодолимая сила природы, человеческий фактор или отказ техники – из любой аварийной ситуации можно извлечь полезный урок. Все описанное выше – не исключение.

Падения за борт, аварии, пробоины, пожары, травмы членов экипажа и посадка на мель – эти и им подобные случаи составляют весомую долю в спектре происшествий на море. Так считают специалисты. «Чаще всего яхтсмены падают за борт, – говорит Юрген Альберс, представитель Федерального агентства по расследованию несчастных случаев на море. – Это утверждение основано на статистических данных о несчастных случаях со спортивными судами, которые открыто публикуются начиная с 2003 года. Почти половина из них – выпавшие за борт яхтсмены».

Далее эксперты прослеживают определенные закономерности. «Жертвы этих несчастных случаев не были пристегнуты и не имели спасжилета», – говорит Альберс и уточняет, что во многих случаях речь идет о яхтсменах-одиночках или о командах, которые смогли найти выпавшего за борт товарища, но не сумели поднять его обратно. «Если бы они изучали проанализированные нами несчастные случаи, то поняли, что простой купальный трап помог бы им избежать самого худшего».

Надо отметить, что практически во всех описанных случаях речь не идет о каких-то изначально безвыходных ситуациях или отсутствии у экипажа специфических навыков или знаний. Чаще всего причиной гибели судна становится просто неудачное стечение обстоятельств – как, например, в случае с яхтой Sulima, чей рулевой при девятибалльном ветре направлялся в расположенную под ветром гавань и намотал шкот на винт. Часто, однако, речь идет об отсутствии необходимого оборудования на борту или о не вполне правильном обращении с ним. «Возьмите себе за правило потрудиться изучить дорогостоящее оборудование, приобретая его», – советует Альберс. В качестве хорошего источника информации он советует изучить рекомендации ORC, недавно переведенные на немецкий Крейсерским союзом, на чьем веб-сайте можно найти этот 50-страничный документ.

С этими выводами согласен и Хольгер Флиндт, руководитель отдела возмещения убытков крупнейшего германского яхтенного страховщика Pantaenius.

На основании соответствующих примеров он говорит о типичных для яхт технических дефектах и нехватке оборудования. «С нашей точки зрения, аварийные помпы и противопожарное оборудование современных яхт явно недостаточно мощны и производительны», – утверждает Флиндт. – Обязательно и как минимум должны быть: одна помпа с приводом от двигателя, один шестикилограммовый порошковый огнетушитель, один обнаружитель дыма. Необходимо подумать, есть ли смысл делать так, чтобы помпа в случае чего могла бороться и с пожаром (что часто преподносится как достоинство), поскольку вода не может бороться с горящими жидкостями».

Если на борту находится настолько опытная команда, что она может самостоятельно выполнить необходимый ремонт аварийной яхты, ей в любом случае понадобится хороший набор инструментов, и в нем обязательно должен быть топор, чтобы в случае появления течи в корпусе иметь возможность прорубить доступ к пробоине.

Электропроводку на борту современных парусных яхт Хольгер Флиндт без обиняков называет отсталой и считает ее ответственной за множество несчастных случаев: «Влажная атмосфера на борту ускоряет коррозию и предъявляет совсем иные требования к сечению проводников и коннекторам, нежели условия на берегу». Тем более что при пожаре автоматически выходят из строя все приборы и электрические помпы.

Случай с течью из-за вырванного баллера руля отражает, по мнению экспертов, риски, вызванные современными облегченными конструкциями. Лишенные скега (и как следствие дополнительной опоры) рули являются большой проблемой, поскольку их баллеры не способны воспринимать большие усилия. «Есть смысл усилить крепление подшипника баллера в корпусе за счет дополнительной обклейки этого места стеклотканью и герметизации румпельного отсека отдельной переборкой», – говорит Флиндт.

Опыт показывает, что яхтсмены довольно часто не уделяют достаточного внимания рангоуту и такелажу. Следует напомнить, что регулярное обновление стоячего такелажа должно стать нормой, особенно при участии яхты в регатах открытого моря. На случай поломки мачты нужно иметь на борту мощные кусачки для перекусывания стоячего такелажа. Также необходимо знать, насколько хорошо и далеко способна идти яхта под мотором.

Как обычно, когда общественность начинает интересоваться тем или иным несчастным случаем, возникает множество спекуляций. Тем не менее из них надо вычленить рациональное зерно и вынести полезные уроки. Брайан Чонг, потерявший в катастрофе Low Speed Chase пятерых своих товарищей, сумел взять правильный тон в своем открытом письме к «яхтенной общественности». Он пришел к выводу, что все погибшие гонщики могли бы спастись, если бы были пристегнуты поясами. «До недавних пор я думал, что решение пристегиваться или нет – это личное дело каждого, – пишет он. – Но теперь я знаю, что безопасность одного – это ответственность всей команды».

Яхтенные аварии

Наиболее часто встречающиеся опасности на море – и способы их избежать

1. Столкновения. Следует внимательно нести вахту, чтобы своевременно обнаружить другие суда и отследить их маневры.

2. Посадка на мель. Необходимо исключить навигационные ошибки, а вблизи берегов вести тщательное наблюдение за береговой линией.

3. Непреодолимая сила. На случай возможного поражения молнией следует как следует заземлить мачту. Чтобы не попасть в сильный шторм, необходимо внимательно относиться к прогнозам погоды.

4. Дефекты оборудования. Нужно своевременно и внимательно обслуживать яхту и ее устройства, чтобы избежать появления дефектов жизненно важных деталей в ходе плавания.

5. Пожары. Необходимо иметь на борту должное количество огнетушителей, противопожарных кошм и дымовых сигнализаторов

Опубликовано в Yacht Russia №3 (50), 2013 г.

Популярное
Мотылек с острова Дьявола
Он был преступником. Арестантом. Заключенным. И бежал снова и снова. Его ловили, а он опять бежал. Потому что... Жить, жить, жить! Каждый раз, находясь на грани отчаяния, Анри Шарьер повторял: «Пока есть жизнь, есть надежда».
Снежные паруса. Секреты зимнего виндсерфинга

Мороз, ветер, поземка. Случалось ли вам видеть парусные гонки в такую погоду? По белой равнине, поднимая снежную пыль, летят десятки разноцветных крыльев...

Очень опасный кораблик
Что такое физалия, и почему ее надо бояться
Борода - краса и гордость моряка

Издавна считается, что борода моряка - символ мужской силы, отваги, воли, мудрости, гордости. Особенно если эта борода шкиперская, фирменная.

Мурены: потенциально опасны
Предрассудки, связанные с ложными представлениями о муренах, стали причиной повсеместного истребления их в Средиземноморье. Но так ли уж они опасны?
Навигация на пальцах
Звездные ночи в море не только невероятно красивы – яхтсмены могут (и должны) использовать ночное небо для навигации. Чтобы точно знать свое положение, порой можно обойтись без компаса или секстанта
Мотосейлер. Нестареющая концепция

Объемные очертания, надежная рубка и много лошадиных сил – вот что отличает мотосейлер от других яхт. Когда-то весьма популярные, сегодня они занимают на яхтенном рынке лишь узкую нишу. Собственно, почему?

Мыс Горн. 400 лет испытаний

«Если вы знаете историю, если вы любите корабли, то слова «обогнуть мыс Горн» имеют для вас особое значение».
Сэр Питер Блейк

Блуждающие огни

Каждый яхтсмен должен быть «на ты» с навигационными огнями – судовыми и судоходными. Но есть огни, которые «живут» сами по себе, они сами выбирают время посещения вашего судна, а могут никогда не появиться на нем. Вы ничего не в силах сделать с ними, кроме одного – вы можете о них знать. Это огни Святого Эльма и шаровая молния.

Питер Блейк. Легенда на все времена

Питер Блейк… Он вошел в историю не только как талантливый яхтсмен, но и как признанный лидер, ставший «лицом» целой страны Новой Зеландии, показавший, что значит истинная забота и настоящая ответственность: на самом пике спортивной он оставил гонки и поднял парус во имя защиты Мирового океана – того океана, который он так сильно любил