Надежное соединение двух концов – вещь весьма важная. Неправильно завязанный узел или даже некоторые правильно завязанные узлы могут серьезно повредить шкот или фал. Yacht Russia протестировал, какие узлы наиболее опасны для тросов, а какие нет.

Текст Хауке Шмидта
Тому, кто покупает новый шкот, фал или швартов, полезно знать при выборе ответ на два вопроса: подходит ли материал для использования и достаточна ли его разрывная прочность?
Материал выбрать просто: достаточно ознакомиться с относительным удлинением и стойкостью к истиранию. С разрывной прочностью дело обстоит сложнее. Изготовители обычно указывают ее на упаковке. Однако чаще всего указанная рабочая прочность – та прочность, которую не рекомендуется превосходить при обычной эксплуатации. Она составляет лишь четверть разрывной нагрузки. Вроде бы все просто. Но! Каждый трос в процессе эксплуатации вяжется в узлы, заплетается в огоны или сплеснюется.
То, что узлы снижают разрывную прочность троса,
это известно. Но насколько?
Какие узлы особенно проблемны, а какие – нет? Чтобы прояснить этот вопрос, мы завязали несколько самых популярных узлов на 10-миллиметровом тросе и испытали их на динамометре. Чтобы получить точные результаты, мы связывали два разных троса, между которыми имеются конструктивные различия: недорогой полиэфирный LeinePlastimoXM 32 (разрывная прочность 2096 дН) и GleisteinMegatwinFall из дайнимы (разрывная прочность 4132 дН).
Мы также проверили, как ведут себя эти тросы при заделке огонов. Ведь здесь нагрузка на сердцевину и оплетку тоже неравномерна. Интересный результат продемонстрировали тут тросы опять же из дайнимы. Большинство изготовителей гарантирует для заделанного ими огона прочность, составляющую от 50 до 80% прочности оригинального троса. Примерно такие же результаты получили и мы во время испытаний собственноручно сделанных огонов и сплесней. Отсюда совет: не следует надеяться на то, что фирменный огон окажется заметно прочнее заделанного вами собственноручно.
Неожиданно хорошо во время испытаний проявила себя предложенная одним из наших читателей схема заделки петли на конце троса, позволяющая обойтись без изготовления полноценного огона.
Сокращенный вариант. Конкретные примеры и диаграммы – в журнале Yacht Russia №4 (40), 2012 г.
Мороз, ветер, поземка. Случалось ли вам видеть парусные гонки в такую погоду? По белой равнине, поднимая снежную пыль, летят десятки разноцветных крыльев...
Издавна считается, что борода моряка - символ мужской силы, отваги, воли, мудрости, гордости. Особенно если эта борода шкиперская, фирменная.
В гости к Табарли - один день из жизни Брижит Бардо и Алена Делона
«Если вы знаете историю, если вы любите корабли, то слова «обогнуть мыс Горн» имеют для вас особое значение».
Сэр Питер Блейк
Объемные очертания, надежная рубка и много лошадиных сил – вот что отличает мотосейлер от других яхт. Когда-то весьма популярные, сегодня они занимают на яхтенном рынке лишь узкую нишу. Собственно, почему?
Каждый яхтсмен должен быть «на ты» с навигационными огнями – судовыми и судоходными. Но есть огни, которые «живут» сами по себе, они сами выбирают время посещения вашего судна, а могут никогда не появиться на нем. Вы ничего не в силах сделать с ними, кроме одного – вы можете о них знать. Это огни Святого Эльма и шаровая молния.